За последние 10 лет, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, подверженность грудничков аллергическим реакциям возросла в 3 раза. Педиатры все чаще фиксируют кожные высыпания и другие симптомы при переводе малышей с грудного молока на полноценную твердую пищу.

Причин несколько – это и плохая экология, и увеличение количества химических добавок в пищевых продуктах, и насыщенная стрессами жизнь у матерей во время вынашивания и грудного вскармливания. В отношении прикорма врачи указывают на потенциальную опасность едва ли не любых продуктов питания при вскармливании малыша.

Стоит отметить, что аллергическую реакцию у грудничков могут вызывать любые составляющие рациона. Получается, что сегодня не найти полностью безопасного продукта для детского меню. Хотя во многом проявление аллергии на прикорм зависит от организма ребенка.

Что же делать, если ваш кроха склонен к аллергии? Первыми нужно опробовать продукты с низкой аллергенностью. Это кабачок, брокколи и цветная капуста. Не случайно российские педиатры рекомендуют начинать вводить прикорм именно с этих овощей. При таком подходе вероятность негативного ответа детского организма на новое питание будет минимальной.

Родителям нужно постоянно отслеживать проявления аллергических реакций у малыша. Самые заметные первые симптомы – это сыпь и раздражение на коже. Также следует обратить внимание на общее состояние ребенка, его аппетит, изменения в поведении.

Аллергия на прикорм связана с тем, что пищеварительная система грудничков только формируется. Детский желудок еще не способен вырабатывать необходимых веществ, чтобы переварить незнакомые организму продукты. Как только необходимые ферменты в желудке начнут вырабатываться в нужном количестве, аллергия, скорее всего, исчезнет.

В отрицательной реакции желудочно-кишечного тракта грудничка может быть виноват дисбактериоз. При этом заболевании детская пищеварительная система не способна работать полноценно. Если при сдаче анализов у малыша обнаружится эта проблема, основная задача матери – восстановление микрофлоры кишечника у ребенка. Для этого существует масса лекарственных препаратов для самых маленьких, разработано множество диет и рекомендаций.

Причин аллергии на прикорм может быть много, поэтому важно, чтобы родители выявили основную причину как можно быстрее. Нередко случается и так, что у грудничка наблюдается непереносимость одного конкретного продукта.

Как бороться?

Новую для ребенка пищу необходимо вводить в рацион, начиная с минимального количества, постоянно наблюдая за тем, как реагирует на них крошечный организм.

  1. Заведите дневник, благодаря которому вы сможете проследить, что ребенок кушал в течение дня и какие продукты вызвали высыпания.
  2. Посетите аллерголога и сдайте анализы на наличие у малыша дисбактериоза.
  3. При грудном вскармливании проверьте качество грудного молока (проведите тест на его стерильность), так как сыпь и другие неприятные симптомы могут вызывать продукты, употребляемые матерью.

Если грудничок подвержен аллергии, прикорм рекомендуется начинать не ранее полугода. Кроме того, положена строгая диета и тщательное наблюдение за рационом ребенка. Возможен также отвод от некоторых прививок.

Правильная последовательность при введении прикорма

Кормящая мама должна понимать: то, что она съедает, передается ребенку посредством грудного молока.

Если кроха находится на искусственном вскармливании, то стоит отдавать предпочтение . Детям нескольких месяцев врачи назначают специальные смеси на основе сои или лактозы. В возрасте 6-ти месяцев можно давать специальную кисломолочную продукцию.

Традиционно первый прикорм – это овощи: пюре из цветной или белокочанной капусты (первая разновидность в приоритете), патиссонов, картофеля, кабачков.

Давать прикорм стоит тогда, когда у малыша нет никаких проявлений аллергии. Новую еду вводят небольшими порциями, первое время не смешивая разные виды овощей.

Примерно неделя уходит на знакомство грудничка с одним конкретным видом пюре. И только после того, как мамочка убедилась, что продукт не вызывает тревожных симптомов (через 7-10 дней), можно давать другой овощ.

Начинать прикорм фруктами можно с 5-месячного возраста, но когда это касается аллергиков – исключительно после того, как опробовали соки, но не ранее 8 месяцев. Фрукты должны быть обязательно зеленого или желтого цвета. Соки лучше делать самим, в домашних условиях. Перед подачей малышу их разбавляют водой наполовину.

С 7-ми, а в некоторых случаях и с 8-месячного возраста детям дают безмолочные , риса и кукурузы. Проследите, чтобы пакетик с кашей для грудничков не содержал молока и сахара. Овсяную кашу ребенку можно предложить после года.

К 8-9 месяцам организм крохи уже готов к перевариванию протертого мяса. В магазинах баночек с готовым мясным питанием для маленьких детей немало. Но учтите: при аллергии на белок коровьего молока аллергеном может оказаться и говядина.

Каждый новый прикорм следует начинать с 1/4 ч. л., после чего плавно увеличивать размер порции при условии отсутствия у ребенка аллергии.

Прислушайтесь к врачам

Не стоит игнорировать посещение аллерголога, поскольку он максимально точно сможет дать необходимые рекомендации по правильному введению прикорма при аллергии и объему порций.

Своевременное посещение специалиста позволит предотвратить возможные осложнения и избежать дальнейшего лечения запущенной стадии аллергии.

Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм не из самостоятельно приготовленных детских блюд, а из баночек, которые продаются в больших супермаркетах и аптеках. Такие пюре изготавливаются с соблюдением всех стандартизированных норм на заводах детского питания.

Потенциальные аллергены

Врачи выступают против копченостей в детском рационе – они могут вызвать у ребенка симптомы аллергии. Осторожно следует относиться и к фруктам красного цвета, клубнике, тунцу, сладостям.

Наиболее часто у детей до года встречается непереносимость цельного молока.

Рыба, яйца, злаки и другие белковые продукты содержат сложные аминокислоты, которые плохо усваивает пищеварительная система малышей. А это еще один повод для развития детской аллергии на прикорм.

Степень аллергизирующей активности
Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко Свинина Конина
Рыба Индейка Баранина нежирная
Яйцо
Орехи Красная смородина
Клюква Патиссоны
Мёд Персики Репа
Куриное мясо Абрикосы Тыква со светлой мякотью
Морковь Картофель Кисло-сладкие яблоки
Цитрусовые Горох Бананы
Клубника, земляника Перец зеленый Белая смородина
Виноград, Кукуруза Крыжовник
Малина Капуста Слива
Дыня Греча Арбуз
Ананасы Рис Миндаль
Шоколад, кофе, какао Черешня белая
Огурец

В процессе приготовления блюд для прикорма нужно помнить следующее:

  • овощи и крупы предварительно вымачивают в воде;
  • двукратному отвариванию/вымачиванию подлежит мясо;
  • пищу для малыша можно тушить, запекать, отваривать и готовить в пароварке;
  • категорически запрещается давать ребенку полуфабрикаты и консервы.

Несколько слов о раздельном питании

Помощником в борьбе с аллергией выступает раздельное питание, суть его – в правильном сочетании продуктов.

Так, мясо сочетается с овощами (например, цветной капустой, кабачком или морковью), но только не с картофелем. А к детским кашам подходят свежие и .

Давать сразу два белковых продукта, например мясную подливу с фасолью, не стоит.

Часто дети не съедают все, что им предложат: либо отказываются от мяса, либо – от гарнира. Ничего страшного в этом нет. Пусть организм сам выбирает то, что ему требуется в данный момент.

Бесценный родительский опыт

Ирина: Я очень боялась, что у ребенка разовьется аллергия. Во время грудного вскармливания следила за своим питанием, а потом и продукты для дочки выбирала тщательно. Начали с кабачков. Этот овощ лучше выбрать молоденький, с нежными семечками. Готовится он быстро, поэтому сделать кабачковое пюре не составляет труда.

Я покупала уже в готовом виде, ведь круглый год ее в магазинах не продают. Капусту белокочанную мы впервые попробовали в 9 месяцев, но не ее одну, а вместе с другими овощами в составе пюре.

И каротиновую желтуху. Поэтому ее я давала только 2 раза в неделю. То же касается и тыквы.

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как аллергия малыша на прикорм. В большинстве случаев это не повод для паники. Скорее всего, пищеварительная система крохи еще просто не созрела для новых продуктов. При введении прикорма действуйте осторожно и внимательно, периодически консультируйтесь с педиатром. И все будет хорошо.

Одна из наиболее распространенных причин введения в рацион ребенка прикорма и прекращения грудного вскармливания является обеспокоенность матери недостаточным, по ее мнению, количеством грудного молока. Между тем, достаточно часто матери не могут объективно оценить количество грудного молока и необходимость введения прикорма, вводя прикорм необоснованно рано.

Нужно ли вводить прикорм уже в первые месяцы жизни ребенка?

В воздасте 3 недель; 6 недель; 3 месяцев ребенок может нуждаться в большем количестве грудного молока. Это обусловлено интенсивным ростом ребенка в эти возрастные периоды, поэтому он нуждается в более частом прикладывании к груди, что не должно быть причиной введения прикорма, если нет объективных показателей нехватки у матери грудного молока.

Достоверные признаки недостаточного получения ребенком грудного молока и необходимости введения прикорма:

  • прибавка в массе меньше 500г за месяц;
  • мочеотделение ребенка реже 6 раз в день, моча желтая концентрированная с резким запахом.

В каком возрасте необходимо вводить прикорм при нормальном количестве грудного молока?

В возрасте 6 месяцев грудное молоко остается основным продуктом для ребенка, но уже возникает необходимость в расширении рациона питания и введении прикорма. Одно лишь грудное молоко уже не может удовлетворить потребность ребенка в калориях, микроэлементах, в первую очередь железе, для обеспечения его нормального развития.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма:

  • держит головку;
  • сидит практически без поддержки (в стульчике для кормления);
  • открывает рот, когда подносят ложку с едой;
  • отворачивается от ложки с едой, когда не голодный;
  • закрывает рот с ложкой во рту, держит еду во рту, а затем глотает, а не выталкивает и не выплевывает еду.
  • Правила введения прикорма

    Прикорм нужно вводить, когда ребенок активен и голоден, лучше во время завтрака или обеда вместе с другими членами семьи.

    Прикорм дается после непродолжительного кормления грудью (при искусственном вскармливании - небольшого количества молочной смеси).

    Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении, в удобной позе на руках или на коленях у матери или в специальном детском стульчике.

    Прикорм необходимо давать из ложечки.

    Прикорм нужно начинать давать ребенку, положив небольшое количество еды на кончик чайной ложки. Ложку необходимо держать так, чтобы ребенок ее видел. Потом коснуться ложкой губ ребенка, чтобы часть продукта осталась у него на губах. И только когда ребенок откроет рот, положить ложку с едой на середину языка, тогда ребенок легко ее проглотит.

    Каждый продукт прикорма вводится, начиная с 1 чайной ложки, и постепенно увеличивается, за 5-7 дней, до полной порции, разделенной на 2 кормления. Ребенок сам покажет, что наелся, отвернув головку, отталкивая ложку или не открывая рот.

    Каждый раз, после того как ребенок получил прикорм, целесообразно прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию, а ребенок будет чувствовать себя довольным.

    В случае отказа ребенка от прикорма, не нужно кормить его принудительно, так как он может вообще отказаться от всех других продуктов. Можно предложить другой продукт (другого вкуса и/или консистенции) или тот же, но в другой день. Во время кормления необходимо, чтобы мать общалась с ребенком.

    Каждый новый продукт прикорма должен состоять из одного ингредиента и даваться ребенку на протяжении не меньше 5 дней, лишь после этого можно давать смешанный прикорм из уже введенных в рацион продуктов. Это даст возможность определиться относительно причины пищевой аллергии в случае ее возникновения.

    Для облегчения привыкания ребенка к новым продуктам рекомендуется добавлять в продукты прикорма грудное молоко.

    Прикорм должен быть свежеприготовленным, иметь нежную сметаноподобную консистенцию и температуру 36-37°С.

    Не следует давать цельное неразведенное коровье молоко детям до 9 месяцев (фактор развития железодефицитной анемии).

    Цельное молоко и молочные продукты можно давать ребенку с 9-12 месяцев.

    В период введения прикорма не следует добавлять в продукты прикорма соль и специи.

    В случае появления признаков плохой переносимости продукта прикорма (нарушение функции системы пищеварения, аллергические реакции или др.) следует прекратить введение данного продукта прикорма и ввести другой.

    Частота введения прикорма

    Ребенок в возрасте до 8 месяцев должен получать прикорм 3 раза в день, в возрасте 9-11 месяцев - 4 раза в день. В возрасте 1 года ребенок должен получать разнообразный прикорм из каждой группы продуктов, уметь пить из чашки.

    О чем, стоит помнить, вводя прикорм

    Грудное молоко остается важнейшим продуктом питания для ребенка возрастом до года. Даже после полного введения прикорма целесообразно кормить ребенка грудным молоком после еды. Если ребенок проголодался, нужно дать ему грудное молоко (молочную смесь в случае искусственного выкармливания) по желанию ребенка, а не по графику.

    Кормить ребенка нужно за столом с другими членами семьи.

    Количество предложенной еды должно базироваться на принципах активного поощрения ребенка к еде. Необходимо постепенно изменять консистенцию и увеличивать разнообразие продуктов прикорма, придерживаясь рекомендуемой частоты введения прикорма.

    Приблизительно с 9 месяцев ребенок может брать предметы большим и указательным пальцами. Нужно предлагать ему самому держать маленькие кусочки прикорма во время еды, кормить себя ложкой.

    Мягкие отварные овощи и фрукты, спелые мягкие фрукты, хорошо отваренное нежное мясо и рыбу после 9 месяцев лучше давать в виде маленьких кусочков, которые легко глотать. В это же время, необходимо ввести в рацион ребенка, кроме каш, продукты из злаков, которые можно давать кусочками (сухарики, хлеб, печенье).

    Если ребенок получает уже все предложенные продукты прикорма, с 9 месяцев можно попробовать дать ему цельное коровье молоко 3,2% жирности. Не следует давать ребенку в возрасте до 2 лет молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.

    В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей — «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель — как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее — для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

    Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом — овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 — кефир, в 4 — каши, в 5 — овощное пюре и творог, затем — яйцо, в 7 мес — мясо и печенье.

    И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999-2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.

    Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

    Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.

    В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

    Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

    • необходимостью восполнения возникающего в организме растущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4-6 мес становится недостаточным;
    • целесообразностью расширения рациона за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов;
    • необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.

    Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода — это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда — это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

    Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

    До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично. Дальнейшие этапы развития нервно-мышечной координации у грудных детей и соотношение с возможностью введения различных продуктов прикорма представлены в .

    Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

    Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты — главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, — и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки — это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

    Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко — 93 мосмоль/л, детские смеси — 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4-6 мес безопасно.

    Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT — Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

    Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

    Введение прикорма у детей первого года жизни

    При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

    • Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
    • Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1-2 мес.
    • В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
    • При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.

    Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

    Первый прикорм — фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале — сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1-1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

    Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

    Основные правила при использовании соков.

    • На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям более старшего возраста.
    • Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов.
    • Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться отсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вы начинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.
    • После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6-7 мес. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесных ягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.

    В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами — крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.

    Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации — полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов — в первом случае и каш — во втором.

    Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

    В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9-10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.

    Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.

    Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже — в виде коровьего сухого молока.

    На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

    Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

    Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже — овсяную, манную и совсем нечасто — гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.

    В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.

    Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.

    Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

    Мясо, рыбу вводят в 7-8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки — с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров — дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.

    Мясо можно использовать любое — говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

    В 6-8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше — c 5 мес.

    В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

    Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10-11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

    Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

    Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

    Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

    4-6 мес — фруктовые пюре и соки;

    5-6 мес — овощное пюре;

    6-7 мес — каша;

    7-8 мес — мясо; рыба — после 10 мес;

    8-9 мес — печенье, творог, кефир;

    10-11 мес — желток, бульон.

    Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5-6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.

    Е. С. Кешишян , доктор медицинских наук, профессор
    МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва

    Прикорм - продукты питания, вводимые в рацион ребенка первого года жизни, в дополнение к грудному молоку или детским молочным смесям. Такое расширение рациона питания позволяет удовлетворить возрастающую потребность ребенка в питательных веществах, витаминах, микроэлементах и постепенно подготовить его к отнятию его от груди.

    Виды прикорма

    • овощной, фруктовый;
    • зерновой (каша);
    • мясной;
    • смешанный (молочно-злаковый, фруктово-молочный, фруктово-злаковый, мясо-овощной и пр.).

    Сроки введения прикорма

    Сроки введения прикорма в нашей стране несколько отличаются от рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 месяцев, а потом достаточно быстро вводятся все виды прикорма. Ведущие российские специалисты в области детской нутрициологии считают возраст от 4 до 6 мес. оптимальным для начала адаптации ребенка к введению в рацион питания других продуктов помимо грудного молока.

    Точный возраст введения прикорма не установлен. Вероятно, он зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Здоровым доношенным детям прикормы обычно вводят в 4,5-5 месяцев. Более раннее введение прикорма (с 4 мес) рекомендуют при анемии, рахите, упорных срыгиваниях. В жаркое время года, а также при острых заболеваниях ребенка, особенно при кишечных расстройствах, прикорм назначается в более поздние сроки - с 5-5,5 мес.

    При искусственном и смешанном вскармливании введение прикормов может осуществляться раньше, в возрасте 3-4 мес.

    Показания для введения прикорма

    • Возраст 4 мес. и более, если ребенок здоров, но не набирает массу тела, при этом отмечается явное проявление неудовлетворенности (беспокойство, учащение крика) ребенка получаемым объемом молока: большая частота прикладываний, повторные ночные пробуждения с голодным криком, уменьшение числа мокрых пеленок, урежение стула;
    • Возраст более 5-6 мес.
    • Появление жевательных движений у ребенка при попадании в рот соски или других предметов.
    • Угасание рефлекса "выталкивания" (языком) при хорошем рефлексе проглатывания пищи
    • Если у ребенка началось прорезывание зубов.
    • Если ребенок уверенно сидит и владеет головой для выражения эмоционального отношения к пище или выражения насыщения.
    • Отсутствие расстройства пищеварения и аллрегических реакций на продукт при введении небольшого количества густого прикорма.


    Введение прикорма - важный момент в жизни ребенка, к которому следует подходить с большой осторожностью, обусловленной возможностью развития пищевой аллергии. В период введения новых продуктов в рацион питания ребенка рекомендуется вести "пищевой дневник": если у вашего малыша возникнет аллергическая реакция на введение нового продукта, вы сможете исключить его из рациона ребенка.

    Правила введения прикорма
    (Г.Н.Сперанский и соавт. (1959), А.Ф.Тур (1971, 1973)

    • Начинать введение любого нового прикорма следует только тогда, когда ребенок здоров! В крайнем случае введение прикорма возможно в период выздоровления, но при устойчивом стуле
    • Вводить прикорм нельзя при изменении условий жизни ребенка (переезд на дачу, поступление в ясли и пр.) или в ближайшие 1-2 нед после профилактических прививок.
    • Не следует вводить прикорм в жаркую погоду
    • Каждый новый продукт следует вводить постепенно, начинать с малых доз (5-10 г), особенно при наклонности к неустойчивому стулу, затем повышать дозы в зависимости от реакции ребенка на пищу; При появлении признаков непереносимости (нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции) введение продукта следует прекратить. Повторное введение ранее непереносимого продукта возможно через некоторое время. Если при повторном введении продукта признаки непереносимости появятся вновь, следует заменить этот вид продукта на аналогичный (например, яблочный сок - на грушевый).
    • Прикорм следует давать детям перед кормлением грудью, так как новая пища нередко вызывает протест ребенка, поэтому лучше давать ее при наиболее сильном пищевом возбуждении.
    • Прикорм дается с ложки в теплом, но не горячем виде.
    • Нельзя вводить одновременно два новых прикорма; введение нового прикорма следует начинать с монокомпонентного продукта (один вид продукта), постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких видов продуктов данной группы. Например, введение соков следует начинать с яблочного, а затем можно переходить на смесь из 2 соков (яблочного и грушевого). Это же правило относится и к другим видам прикорма (кашам, пюре и т. д.).
    • Каждый следующий новый прикорм вводится после того, как ребенок адаптировался к предыдущему.
    • Количество прикорма за одно кормление (пюре, каша, кисель) устанавливается в зависимости от ритма кормления и возраста ребенка.
    • По консистенции прикорм должен быть гомогенным и не вызывать затруднении при глотании; с возрастом следует переходить к более густой, а позже и плотной пище, возможно раньше приучая ребенка к приему пищи с ложки и жеванию.

    Примерная схема введения прикорма при грудном вскармливании детей первого года жизни

    Продукты прикорма

    Возраст (месяцы)

    Фруктовый сок (мл)

    Фруктовое пюре (г)

    Овощное пюре (г)

    Творог (г)

    Растительное масло (г)

    Желток (шт.)

    Молочная каша (г)

    Сливочное масло (г)

    Мясное пюре (г)

    Печенье, сухари (г)

    Хлеб пшеничный (г)

    Кефир(мл)

    Примерная схема введения прикорма
    при смешанном и искусственном вскармливании детей первого года жизни

    Продукты прикорма

    Возраст (месяцы)

    Фруктовый сок (мл)

    Фруктовое пюре (г)

    Овощное пюре (г)

    Растительное масло (г)

    Творог (г)

    Молочная каша (г)

    Сливочное масло (г)

    Желток (шт.)

    Мясное пюре (г)

    Печенье, сухари (г)

    Хлеб пшеничный (г)

    Кефир(мл)

    Введение прикорма уменьшает число кормлений (до 5 раз в сутки) и количество получаемого грудного молока. При этом желательно и после введения полной дозы прикорма, в это же кормление давать ребенку грудь. К концу первого года хорошо развивающиеся дети могут переводиться на 4-разовое кормление. Суточный объем пищи детей старше 6 мес может доходить до 1100-1200 мл.

    Примерные сроки введения прикорма см. в таблицах.

    Фруктовый сок в рацион ребенка, находящегося на естественном вскармливании, целесообразно вводить не ранее 3,5-4 месяцев. Сок вводится постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки в сутки, в течение 7-10 дней достигается необходимый объем.

    Соки вводятся в следующей последовательности:

    • яблочный;
    • грушевый;
    • сливовый;
    • абрикосовый;
    • персиковый.

    Первоначально вводятся осветленные соки, при их хорошей переносимости можно рекомендовать те же соки с мякотью.

    При склонности к запорам предпочтительнее ввести сливовый или абрикосовый, в случае неустойчивого стула у ребенка - грушевый. Соки из экзотических фруктов, цитрусовых, малины, винограда рекомендуется вводить позднее - с 6-8 месяцев.

    Фруктовое пюре вы можете ввести через 2 недели после введения соков в той же последовательности.

    Помните, что введение соков и фруктовых пюре необходимо начинать с монокомпонентных продуктов (из одного вида фруктов).

    Чем отличается схема введения продуктов прикорма детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании?

    • Отдельные виды прикорма могут быть введены в более ранние сроки. Например, соки и фруктовые пюре по показаниям могут быть введены в 3 месяца.
    • Вместо овощного может быть введен злаковый прикорм (при малой прибавке в весе, срыгивании, склонности к запорам). Он может вводиться в 4-5-месячном возрасте.
    • Введение второго прикорма - овощей - в 5 мес.
    • Творог - в 6 мес.
    • Мясо может вводиться в 7-месячном возрасте.
    • Все виды прикорма вводятся так же постепенно и в таких же объемах, как и у детей на грудном вскармливании.
    • Кисломолочные продукты при необходимости могут использоваться в более раннем возрасте (8-10 мес.), а натуральное детское молоко рекомендуется с 12 мес.

    Учитывая указанные сроки, надо стремиться к разнообразию вводимого прикорма, но никогда не следует переходить на новый прикорм, если ребенок не вполне привык к предыдущему, и каждый новый прикорм надо вводить лишь в постепенно возрастающих количествах. Всегда надо учитывать индивидуальные конституциональные особенности ребенка. Объем каждого кормления - не более 200 мл.

    Не следует стремиться к слишком раннему назначению яичного желтка (с 4 месяцев), мяса (с 5-6 месяцев) и другого прикорма, как это, к сожалению, рекомендуют некоторые авторы; дети первого полугодия жизни в таком разнообразии прикорма не нуждаются, если они получают необходимое для них количество полноценного материнского молока. Раннее назначение столь разнообразного прикорма нефизиологично и сравнительно часто вызывает у детей дисфункцию желудочно-кишечного тракта; к этому надо добавить, что дети, которым слишком рано начинают давать разнообразный прикорм, преждевременно перестают брать материнскую грудь, и их приходится раньше срока переводить на искусственное вскармливание.

    Использованная литература

    1. Васильева Е.И. Питание детей первого года жизни в норме и при некоторых патологических состояниях. Уч. пособие. Иркутск, ИГМУ, 2011
    2. Домбровская Ю.Ф., Лебедев Д.Д., Молчанов В.И. Пропедевтика детских болезней. - 5-е изд. испр. и доп. - М., Медицина, 1970
    3. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Овсянникова Е.М. Настольная книга для лучшей мамочки, 2008 (другие выходные данные в печатном издании отсутствуют)
    4. Ладодо К.С., Отт В.Д., Фатеева Е.М. Основы рационального питания детей. - К.:Здоров"я, 1987. - 256 с.
    5. Тур А.Ф. Пропедевтика детских болезней. - 6-е изд. - Медицина. Ленинградское отделение, 1971
    6. Шамсиев С.Ш., Шабалов Н.П., Эрман Л.В. Руководство для участкового педиатра. - 2-е изд. испр. и доп. - Ташкент, 1990

    (более подробная информация по каждой схеме введения прикорма будет опубликована на сайте по мере подготовки материала).


    Цель прикорма

    Несмотря на несомненные достоинства грудного вскармливания , по мере роста ребенка необходимо введение в его рацион других продуктов питания и блюд, обозначаемых термином «прикорм». Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских адаптированных молочных смесей . Расширение рациона ребенка другими продуктами питания (кроме молока и смесей) обусловлено необходимостью дополнительного введения веществ (кальция, железа, витаминов, углеводов, клетчатки и др.), поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует развитию пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции моторной активности кишечника.

    Основные правила прикорма

    При введении прикорма следует твердо придерживаться следующих правил:

    Виды прикорма

    Продуктами прикорма называют пищевые продукты, вводимые в рацион ребенка первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку или его заменителям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения в соответствии с его возрастными физиологическими особенностями, в том числе:

    • продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе – пищевые продукты, изготовленные из муки различных круп в виде сухих молочных и безмолочных каш, растворимого печенья и макаронных изделий;
    • продукты прикорма на плодоовощной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе фруктов, овощей, ягод в виде консервированных соков, нектаров и пюре;
    • продукты прикорма на мясной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе говядины, свинины, баранины, конины (для детей с непереносимостью белков говядины), кролика, мяса птицы;
    • продукты прикорма на молочной основе – пищевые продукты жидкие, пастообразные и сухие, изготовленные на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных. Кисломолочные продукты для детского питания (кефир, творог, йогурт и др.);
    • продукты прикорма на рыбной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе океанической, морской и пресноводной рыбы.

    Схемы введения прикорма

    На сегодняшний день не существует единой схемы введения прикорма. При выборе продуктов для первого прикорма необходимо прежде всего учитывать состояние здоровья ребенка (наличие пищевой аллергии, нарушений пищеварения (запор или диарея), недостаток веса и другие факторы), а не связывать срок введения прикорма с его календарным возрастом – ребенку уже 4 или 5 месяцев , и именно поэтому необходимо вводить прикорм.

    Принимая решение о начале прикорма маме в первую очередь необходимо проконсультироваться с педиатром, – какой вид прикорма максимально подходит именно её ребенку. А мы постараемся предоставить информацию с какого продукта возможно ввести первый прикорм.

    Ниже представлены существующие схемы введения первого прикорма:

    • прикорм начинают с овощных пюре . В качестве первого прикорма овощное пюре является наиболее оптимальным вариантом, в том числе детям преждевременно родившимся, страдающим запорами, анемией, рахитом, с нормальным или избыточным весом;
    • прикорм начинают с каш . Данный вид прикорма подходит ребенку, который плохо набирает вес и это связано с недостатком питания, а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре). Таким деткам в качестве прикорма сначала вводят кашу и только потом - овощное пюре;
    • прикорм по доктору Комаровскому . Это еще одна схема прикорма, разработанная педиатром и имеющая свой собственный взгляд на введение первого продукта прикорма. Комаровский предлагает в качестве первого прикорма вводить ребенку в возрасте 6 месяцев кефир и затем творог. К слову сказать, отечественные педиатры и гастроэнтерологи не разделяют данную точку зрения и считают, что кефир в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста;
    • прикорм с соков и фруктовых пюре по действующей схеме введения прикорма, приведенной в Методических указаниях 99/225 , утв. Минздравом РФ в 1999 г.

    Сроки введения прикорма

    Согласно рекомендациям ВОЗ детям, особенно находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев и, следовательно, вводить прикорм с этого возраста. Но это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов.

    Согласно действующим Методическим указаниям 99/225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» возраст, с которого начинают введение прикорма – 3 месяца . Однако проведённые научные исследования и накопившийся опыт врачей-педиатров позволяют последним внести некоторые корректировки в данные указания. Так, минимальным возрастом ребенка, при котором возможно введение первого прикорма, является возраст в 4 месяца . Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или детская адаптированная молочная смесь. В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит витаминов и микроэлементов, задержку роста, задержку формирования навыков жевания и глотания густой пищи. Поэтому введение первого прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4-6 месяцев.

    © Copyright: сайт
    Запрещено любое копирование материала без согласия .