Антипригарная смазка для выпечки

Простой рецепт антипригарной смеси для пекарских форм.

Легко, быстро, дешево, своими руками.

Чем лучше смазывать формы для выпечки.

Думаю, что у всех домашних пекарей есть грустный опыт, когда не удавалось достать выпечку из формы.

Конечно, готовый пирог можно порезать прямо на противне. Хуже, когда крепко прилипла заготовка на рулет или торт. Плакать хочется.

В рецептах выпечки обычно пишется, что надо смазать форму или использовать пекарскую бумагу. Это делается для того, чтобы выпечка не прилипла к форме.

Как ни странно, в наше время, когда появились формы с антипригарным покрытием, керамические, силиконовые и др., все равно приходится их смазывать.

Смазываем на всякий случай или потому что антипригарные качества формы не столь сильны.

Пекарская бумага, конечно, очень удобная вещь. Но и она встречается низкого качества, тогда приходится отрывать выпечку от бумаги. Кстати, если такое случилось, эффективнее снимать бумагу с выпечки, а не наоборот.

А если печем корзинку для пирога в форме с рельефными бортиками, конечно, бумага не повторит все изгибы формы. В этом случае хочется иметь надежную антипригарную смазку для формы.

В советское время противни чаще смазывали растительным маслом, реже смальцем. Готовую выпечку сразу из печи ставили на мокрое полотенце или мокрую газету. Обычно все получалось. Если прилипало, то не по всей поверхности, чаще там, где протекла сладкая начинка.

У каждой хозяйки была своя любимая форма, с которой все прекрасно снималось.

Большие страдания всегда были по поводу куличей. У каждого был свой метод. Чаще смазывали растительным маслом и посыпали мукой стенки и дно формочек. Или выстилали стенки и дно калькой, потом ее аккуратно отрывали от кулича.

Как-то сотрудница принесла красивые домашние куличи на работу. Очень вкусные, воздушные, но на зубах скрипела сухая манка, которой она щедро посыпала формы. Поэтому я этот способ сразу забраковала. Однако, возможно, она что-то делала не так.

В разъемных формах для куличей кладу на дно кружок пекарской бумаги еще и для того, чтобы тесто не вытекало в разъемы. Кружочек должен быть чуть больше дна, чтобы прикрыть линию разъема.

Попробуйте приготовить, это очень легко. Но ни в коем случае не надо использовать маргарин, такая смазка не защитит от прилипания к форме.

Антипригарная смазка для выпечки

Ингредиенты:

  1. Свиной смалец* – 0,5 стакана
  2. Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана
  3. Мука пшеничная в/с – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Отмерить на глаз продукты приблизительно один уровень в одинаковых стаканах.

Обращаю внимание, свиной смалец должен быть в пластичном виде, то есть мягким, но не жидким. По этому поводу у меня есть грустный опыт.

Как-то жарким летом поставила банку со смальцем на окно, чтобы стал более мягким. В результате смалец стал жидким.

Я без задней мысли соединила все продукты в миске для взбивания миксером. Но сколько я не взбивала, консистенция крема не получалась. Тогда я поняла ошибку. Поставила всю смесь в холодильник, в салон. Когда смалец стал белым, все взбилось идеально.

2. Выложить все продукты в емкость для взбивания. Сначала муку, потом растительное масло, перемешать вилкой. Потом смалец.

3. Взбивать до консистенции крема белого цвета сначала на маленькой скорости, потом прибавить. У меня это занимает не более 3 минут.

4. Хранить лучше в холодильнике в банке с крышкой. У меня этой баночки хватает на год.

5. Как использовать. Наносить на чистую форму кисточкой или поставить пару капель на дно и размазать бумажной салфеткой.

Первые годы я обильно смазывала формы, а потом, когда использовала остатки смеси, поняла, что достаточно очень тонкого слоя.

Для смазывания рифленой формы-корзинки для пирога лучше пользоваться кисточкой, удобнее и быстрее.

© Таисия Февронина,2017.

Любой сад или огород нуждается в красоте и уходе. Самым лучшим выбором, при этом, будет укладка плитки на дорожках. Она поможет облагородить вид дачи, создавая атмосферу достатка и аккуратности. Плитку можно приобрести в магазине либо создать самостоятельно. Все, что необходимо для совершения последнего пункта – это немного умения, наличие необходимых материалов и правильно подобранная смазка. Смазка необходима для создания формы тротуарной плитки. Она может быть самостоятельно изготовленная либо специализированная. Выбор, чем смазывать, зачастую, зависит от уровня производства, а также строения опалубки.

Разновидности форм тротуарной плитки

Плитка – это небольшие кусочки из бетона, имеющие разную форму и укладываемые на дорожку.

Их существует несколько видов по строению:

  1. В форме прямоугольника.
  2. Произвольная.
  3. Универсальная.
  4. В виде модели.
  5. Замковая.
  6. Экологическая.

Кроме всего прочего, плитки бывают литые и изготовленные под прессом. Второй вариант предполагает наличие специальных приспособлений, а также навыков и умения. Сделать её самостоятельно – довольно тяжёлый и трудоемкий процесс. Куда проще изготовить литые плитки. Для этого надо только немного терпения, приложения силы и умения.

Материалы для заливки: пластиковые, из бетона

Существуют виды плитки по содержанию в них материалов:

  1. Из цемента и песка.
  2. Из обожжённой глины.
  3. Из резины.
  4. Из пластика.
  5. Из гранита.

Плитка из цемента обладает рядом положительных свойств: она долговечна, не блекнет даже после длительного срока эксплуатации, не пропускает влагу.

Брусчатка из глины отличается разнообразием оттенков, а также противоскользящими свойствами.

Резиновые кусочки изготавливаются из полиуретана – материала, широко используемого при изготовлении подошвы у обуви. Такую плитку характеризует мягкость и небольшая шероховатость поверхности.

Чем смазывать формы для выпечки

Желательно смазывать формы для выпечки жиром, который не содержит воды, т.е. не сливочным маслом и даже не маргарином (меньшее из двух зол, потому что маргарин - это эмульсия воды с жиром) . В тефлоновых формах можно печь хлеб (но не кексы), ничем их не смазывая. Противни и чугунные котлы можно не смазывать, а выстелить силиконовой пекарской бумагой или силиконовым ковриком по размерам.

При смазывании форм обычным растительным маслом или смальцем тесто во время расстойки и выпечки иногда впитывает этот жир и в конце концов прилипает к стенкам формы! Да так, что потом ничем не отодрать! Поэтому часто можно встретить совет смазывать формы маслом и поверх масла припудривать стенки формы мукой, прежде чем налить в неё тесто или уложить заготовку. Слой муки служит барьером между маслом и тестом и к такому покрытию практически ничего не прилипает.

На этом принципе основана совершенно гениальная смесь муки с жиром "Better Than PAM" для смазки форм, про которую я впервые узнала на форуме американских хлебопеков. С тех пор у меня ни разу не прилип хлеб к форме! В этой чудо-смазке сбивают в крем два вида жира - пластичный жир и жидкое при комнатной температуре растительное масло в смеси с обычной мукой или какао-порошком (для шоколадной выпечки). Вот её рецепт

АНТИПРИГАРНАЯ СМАЗКА

1 стак муки

1 стак пластичного жира (смалец, кулинарный жир, топленое масло,)

1 стак растительного масла

Сначала жир, масло и муку перемешивают в комковатую смесь, потом взбивают в течение 2-3 минут до увеличения массы в объеме в 2 раза . Полученный крем используют для смазки форм и противней для выпечки. Наносить кистью , тонким слоем. Срок хранения - год при комнатной температуре или в холодильнике.

Картинки

Для сбивания в крем нам потребуется жир, пластичный при комнатной температуре Сало, смалец, кулинарный жир, ги, топленое (руссоке) масло, дезодорированное кокосовое масло, пальмовое и т.п. Выберите что-то одно, что есть под рукой, что дешевле, что нравится. Я предпочитаю либо смалец и топленое масло из-за их вкусного аромата, либо кулинарный жир из-за его нейтрального вкуса и аромата (т.е. отсутствия вкуса и аромата, что важно при смазке форм и противней для кондитерских изделий).

То же самое можно сказать по поводу растительного масла - выбирайте либо душистое и пахучее - для хлеба, либо нейтральное - универсальное и особенно для кондитерской выпечки.

Муку можно брать любую, а для смазки форм для шоколадной выпечки вместо муки можно взять какао или смесь муки с какао

Я очень люблю сбивать в крем масло с пеклеванной ржаной мукой. Идеально как для хлеба так и для сладкой выпечки.

Отмеряют в миску масло, пластичный жир и муку в равных количествах. Например по полстакану каждого

На малых оборотах осторожно перемешивают (чтоб не раскидать муку по всей кухне) в грубую комковатую смесь, страшненького цвета

Следом на самой высокой скорости сбивают в пышный крем в течение 2-3 минут до увеличения объема крема в 2 раза. Никакого мошенничества. Крем станет белоснежно серебристым!

Расфасовывают в банки. Хранят в прохладе или в холодильнике до года. Можно хранить и в тепле при комнатной Т, но тогда может время от времени происходить рассекание смеси (будет выделяться масло) и надо будет её снова слегка взбивать.

Смазывают формы кистью, наносят тонкий слой на хлебные и кондитерские формы, противни. Этой смесью хорошо смазывать формы и противни не только для выпечки, но и для кулинарных целей - запекания мяса и рыбы, ростбифов и буженины, котлет, битков и тефтелей, мясных хлебцев, паштетов и рулетов, фаршированных перцев и голубцов, приготовления в глубоких противнях лазаньи и других запеканок. Такое покрытие на стенках формы и поверхности противня никогда не горит, легко и чисто смывается простой водой и не оставляет следов на корочке самих изделий. Просто ЧУДО.

Эластичный и упругий материал, коим является силикон, позволяет творить на кухне настоящие чудеса. Ведь в силиконовых формах можно испечь воздушный пирог, сделать заливное блюдо, придать салату необычную конфигурацию.

Когда и зачем смазывается силиконовая форма

Требуется любое масло, желательно сливочное.

Несмотря на то, что силикон разрешен для использования в кулинарии, хозяйки предпочитают держать на кухне обычные металлические противни.

Связано это с некоторыми предубеждениями и одно из них звучит в виде вопроса: нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки. Многим кажется, что кекс или пирог будет сложно достать из формы, если перед тем, как вылить в нее тесто, не было предпринято никаких мер.

Я имею в виду смазывание стенок и дна формы. Давайте вместе разберемся в нюансах и выясним, смазывать ли силиконовую форму для выпечки или понадеяться на удачный исход дела.

В отличие от противней из металла и жаропрочного стекла, силиконовые формы не требуют к себе особого внимания. Их не требуется каждый раз смазывать маслом либо другим жиром. Особенность состоит в том, что к силикону выпечка приставать не будет, поскольку этот материал сам по себе обладает антипригарными свойствами.

А чтобы на поверхности образовалась тонкая жировая пленка, ее смазывают только перед началом первого использования.

Учитывая опыт хозяек и профессиональных кулинаров, вы избавитесь от необходимости каждый раз мыть жирную посуду, которая должна смазываться маслом.

Чем смазывать

Для хозяек, тщательно следящих за кухонным инвентарем, важно знать, какой жир нужно использовать для первичной обработки силиконовой формы. Существует несколько видов жиров, в том числе сливочное и растительное масло, которые применяются во время готовки пищи.

Сразу хочу сказать, что принципиальной разности в случае первого и единственного смазывания внутренней поверхности силиконовой формы я не вижу. Здесь все зависит от выбора самой хозяйки и наличии того или иного жира на кухне.

Еще один вопрос, который касается приспособления, с помощью которого жир будет наноситься. Если у вас есть силиконовая кисточка, используйте ее. Если нет, то подойдет пучок из гусиных перьев.

Если и такое устройство вам достать не удалось, нанесите масло на стенки формы пальцами. Приятная и мягкая поверхность силикона легко обрабатывается жиром и не даст вам пораниться.