Новость о скором появлении малыша заставляет многих женщин задумываться об изменениях фигуры. Сильно набрать вес во время беременности не хочется никому, к тому же этого не рекомендуют врачи. Вот только окружающие советуют питаться за двоих, да и аппетит периодически возрастает не на шутку. Так все же, как не растолстеть во время беременности?

Ешьте обычные порции пищи

Питаться за двоих совсем ни к чему, это просто диетический миф. В первые шесть месяцев организму вообще не нужны дополнительные калории, а в последнем триместре будет достаточно небольшой прибавки. Это всего лишь банан, горстка кураги или немного орехов. Так что, употребляя обычные объемы пищи, задумываться, как не поправиться во время беременности, не придется.

Замените вредную еду

Стоит постараться избавиться от слишком жирного и жареного, заменяя такую еду на более полезные аналоги. Вместо стейка или свинины лучше выбрать индейку или кролика, ведь они богаты белком. Не лишне будет добавить в повседневный рацион морскую рыбу, в которой немало кальция и фосфора, важных для развития малыша. Не менее полезно есть сыр, творог и пить молоко. Творожный десерт будет идеальным вариантом сладостей во время беременности. Белый хлеб и булки лучше заменить на выпечку грубого помола, а конфеты - на сухофрукты. Чтобы избежать соблазнов, стоит оставлять полезную еду под рукой, например, держать очищенное яблоко на тарелке. Но если слишком уж сильно хочется чего-то запретного, лучше себя не истязать и все-таки съесть немного. Не стоит постоянно думать только о том, как не поправиться во время беременности.

Утоляйте голод правильно

Чтобы не испытывать сильный голод и не ограничивать себя во всем, нужно питаться вовремя. Пусть приемы пищи будут небольшими, но частыми, пять-шесть раз в день. Чтобы не задумываться, как не поправиться во время беременности, всякий раз, как наполняется тарелка, стоит пользоваться маленькой посудой и наслаждаться каждым кусочком. Лучше всего есть красивую пищу, удовольствие от которой будет максимальным, экспериментировать и пробовать что-то новое, чтобы отвлечься от объемов потребляемых продуктов.

Контролируйте вес

Одним из секретов, как не поправиться во время беременности, является систематический контроль веса. Стоит взвешиваться каждую неделю и следить за тем, чтобы набирались килограммы в нормальном темпе. На ранних сроках вес можно записывать каждый месяц, а ближе к концу беременности - каждые две недели. Все должен оценивать врач во время осмотров. В случае нехватки или избытка веса он обязательно прокомментирует ситуацию и посоветует, как лучше всего поступить.

Больше гуляйте и занимайтесь спортом

Пешие прогулки на свежем воздухе - отличное средство от лишнего веса не только во время беременности. Кроме того, существует множество спортивных занятий для беременных - плаванье, йога, фитбол. Все это поможет сохранить фигуру до самых родов и быстро вернуться в прежнюю форму после них.

Пейте полезное

Если пить слишком много, могут появиться отеки, которые знакомы многим беременным. Но недостаток жидкости тоже не принесет пользы, поэтому ограничивать себя в питье не стоит. Идеальным выбором для будущей мамы будут свежие соки, травяные чаи, негазированная вода. Питье поможет справляться с чувством голода и пополнит организм витаминами и полезными веществами.

Насколько поправляются во время беременности, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма женщины – ее конституции и массы тела до беременности, интенсивности обмена веществ, образа жизни, рациона питания. Однако существуют нормы прибавки веса, которые позволяют врачам следить за протеканием беременности и помогают предотвратить возможные осложнения или отклонения.

Считается, что за время беременности масса тела среднестатистической здоровой женщины увеличивается на 10-15 кг. Это при нормальном весе до беременности. Худенькие женщины могут поправиться больше - на 12-18 кг, а женщины «в теле» - на 8-12 кг. А вот если женщина собирается родить двойню, то прибавка в весе может составлять 16-21 кг.

Как правило, третья часть веса прибавляется в первые 20 недель: по 270-330 г каждую неделю. Остальные две трети веса набираются в течение второй половины беременности: с 21 до 30 неделю – по 290-370 г за неделю, с 31 недели до родов – по 310-370 г в неделю.

Следует отметить, что это тоже средний показатель. Нередко во время токсикоза на ранних сроках женщины теряют килограммы, а потом, когда токсикоз проходит, начинают их интенсивно набирать. Так что здесь тоже все индивидуально. Но при изначальном нормальном весе женщины за первые три месяца беременности оптимальная прибавка массы тела находится на уровне около 1,5 кг, при недостаточном изначальном весе - 2 кг, при избыточном - 0,8 кг.

Учтите, что недостаточная прибавка в весе у беременной негативно отражается на будущем ребенке и может привести к задержке внутриутробного развития и маленькому весу (меньше 2,5 кг) при рождении.

Распределение тех килограммов, на которые женщины поправляются во время беременности, выглядит следующим образом:

  • 30% - вес плода;
  • 25% - масса увеличения объема крови и тканевой жидкости;
  • 10% - массы матки;
  • 10% - масса плаценты;
  • 10% - масса околоплодных вод;
  • 15% - резерв жиров (материнский запас для обеспечения нормального вынашивания ребенка и его грудного вскармливания).

Лишний вес при беременности: причины и последствия

И во время беременности, и в обычном состоянии причина того, что женщина поправляется, в 9 случаях из 10 связана с тем, что употребление пищи превышает потребности организма и его энергетические затраты.

Беременной женщине совсем не нужно есть больше: питание должно покрывать затраты на формирование и развитие плода за счет повышения его полноценности – по содержанию необходимых белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов.

Если женщина соблюдает режим питания, не переедает, не употребляет вредных продуктов, но все равно сильно поправляется во время беременности (исключение - многоплодная беременность), то это может быть вызвано многоводием и отеками. Избыточный объем околоплодных вод (многоводие) - сигнал о том, что в течении беременности возникли какие-то нарушения. Чтобы прояснить ситуацию и своевременно начать лечение, обязательно обратитесь к своему врачу, поскольку многоводие может привести к порокам развития плода.

А вот отеки при беременности - обычное явление. Нагрузка на почки возрастает, изменяются параметры водно-солевого обмена, поэтому жидкость не только задерживается в организме, но и накапливается (до 7 литров к концу беременности) практически во всех его тканях (как вы помните, увеличение объема крови и тканевой жидкости составляют 25% прибавки веса). Больше всего жидкости накапливают жировая и соединительные ткани. Так что когда женщина жалуется, что у нее «во время беременности поправились ноги», чаще всего это отеки. По утрам и в первой половине дня отечность ног почти не видна, но ближе к вечеру значительные отеки появляются на ступнях, щиколотках и голенях.

Когда женщины поправляются во время беременности чрезмерно, то риск нарушения обмена веществ в форме диабета беременных многократно возрастает. В таких случаях рождаются дети с большим весом (4 кг и выше), а сами роды бывают трудными. Кроме того, при лишнем весе у беременной женщины может подняться артериальное давление, появляются одышка, боли в крестце и геморрой, болят и устают ноги, и на них начинают расширяться вены (варикоз).

«Очень поправляюсь во время беременности, что делать?»

И все же, как не поправиться во время беременности? Чтобы потом не таскать явно лишние 10, 15, а то и все 20 килограммов себя любимой…

Будущим мамам, которые жалуются: «Очень поправляюсь во время беременности, что делать…», нужно соблюдать три главных правила: питаться правильно, регулярно контролировать свой вес и больше двигаться.

Для будущей мамы в первые три месяца беременности оптимальное количество калорий составляет 2000 ккал, в последующем – 2500-3000 ккал. Хотя многие диетологи утверждают, что во второй половине беременности калорийность пищи нужно снижать - при повышении доли белка животного происхождения и энергетической ценности всех остальных продуктов.

В меню беременной женщины обязательно должны присутствовать мясо, рыба, злаки, молочные продукты, овощи, фрукты. При этом из рациона следует полностью исключить кондитерские изделия, не говоря уже фаст фуде, чипсах и сладкой газировке.

Еженедельное взвешивание позволит самостоятельно следить за прибавкой веса и контролировать этот процесс одним разгрузочным днем в неделю (после консультации у врача). И больше двигайтесь, например, ходите пешком. Это не только не даст вам слишком поправиться во время беременности , но и поможет легче родить – благодаря хорошему тонусу мышечной системы.

Многие женщины, ожидающие рождения своих детей, перестают следить за своим рационом. Однако такой подход считается кардинально ошибочным. В связи с этим, рекомендуется позаботиться о понимании того, каким должно быть питание для беременных чтобы не поправиться. Учет основных рекомендаций позволит избежать излишней прибавки веса.

Обзор основных продуктов

Составляя рацион питания для беременных, важно позаботиться о правильном подборе продуктов. Меню составляется по четырем направлениям, каждое из которых играет весомую роль.

Что кушать беременной чтобы не поправляться:

  1. молочная продукция;
  2. мясо и рыба;
  3. крупы, хлебные изделия и картофель;
  4. фрукты овощи.

Молочная продукция. Основная польза заключается в наличии белков и кальция. Специалисты рекомендуют выпивать до 0,5 литра молока, кефира или йогурта в день. Кроме этого, следует кушать твердые сорта сыра, творог.

Мясо и рыба. Будущим мамам нужно есть нежирную свинину, говядину, мясо птицы и рыбу. Такие продукты можно употреблять дважды в день. Оптимальными способами приготовления считаются варка, запекание, приготовление на пару. От жареных и копченых мясных блюд отказываются, так как в противном случае появляется изжога желудка.

Крупы, хлебные изделия и картофель. Данная группа пищи также содержит витамины, углеводы, полезные микроэлементы.

Чтобы не поправиться, меню питания во время беременности необходимо составлять правильно. Например, выбирается только хлеб грубого помола с наличием цельных зерен.

Картофельные и макаронные блюда включают в рацион только в умеренном количестве, ведь в противном случае пойдет активный набор веса. Регулируя правильное питание при беременности, разрешается использовать специальные системы для контроля веса и исключения риска прибавки в весе.

В любое время года фрукты и овощи нужно кушать беременным. Основным преимуществом является возможность получения клетчатки, витаминов и микроэлементов. В результате становится возможной полноценная поддержка женского организма во время вынашивания малыша.

Один из самых лучших вариантов – это правильная диета при беременности чтобы не поправиться. Отказ от излишних ограничений гарантирует возможность подсчета калорийности и соблюдения меры с целью предотвращения нарушений рациона. Елена Малышева разработала уникальную диету, которая оправдывает надежду многих женщин.

Основное правило – включение свежих и полезных продуктов в рационе. Желательно исключить полностью красители, химические добавки. Упор делается на натуральных ингредиентах, так как еда для беременных должна способствовать полноценной работе организма.

Отмечается, что диета Елены Малышевой для беременных предусматривает обязательное сведение к минимуму потребление соли, сахара, сладостей, жиров, картофеля, моркови, свеклы, мучных изделий, риса, алкоголя. Особенно строгим становится ограничение в первые несколько месяцев.

Еще один важный момент – это калорийность. В день рекомендуется употреблять не более 1200 Ккал. В дальнейшем разрешается вносить корректировки с учетом физической активности, возрастной категории. В любом случае меню беременной женщины чтобы не поправиться составляется с тщательным подсчетом калорийности.

Раздельный рацион

Будущие мамы зачастую понимают, что дробное питание является легким и эффективным вариантом контроля прибавки веса. При этом гарантируется возможность получения необходимого количества витаминов, макро - и микроэлементов. Отсутствие перегрузки ЖКТ также становится одним из наиболее главных преимуществ.

Переход желательно начать с уменьшения размера порции. Впоследствии разрешается кушать 5 – 6 раз в день через одинаковые временные промежутки. Размер одной порции должен вмещаться в небольшую пиалу, в стакан или в ладонь. Чаще всего для такой корректировки требуется пару дней.

Кроме этого, изменяется рацион. В связи с этим, нужно знать, чем важно питаться в течение дня. При этом между завтраком, обедом и ужином включают дополнительные приемы пищи.

Самое главное – это отказаться от вредных перекусов в виде бутербродов из белого хлеба, чипсов, шоколадных батончиков. Натуральная пища обязательна для рациона, который разрабатывается беременной девушкой.

Дробный рацион также предусматривает соблюдение правильного питьевого режима. Врачи советуют выпивать в день около двух литров. Для активных обменных процессов требуется употребить стакан воды примерно за полчаса до запланированного приема пищи.

Примерное меню на день

Полезен горячий завтрак. Утренний прием пищи не следует пропускать. Хорошим вариантом будет горячая каша, за исключением манки. Рекомендуется добавить хлеб с сыром или постное печенье, выпить зеленый травяной чай. При желании на завтрак можно приготовить овсяные блинчики, которые идеально сочетаются с фруктовыми добавками.

Ланч – это перекус. Лучшим выбором будут свежие фрукты, творог с вареньем, натуральный мармелад или небольшой зефир.

На обед идеально подойдут овощной суп или нежирный мясной бульон. На второе обычно готовят гречку, рис, изредка – картофель и макароны. Мясные и рыбные блюда желательно есть без гарнира, что соответствует дробному рациону. После обеда полезно выпить обычную питьевую воду, компот из сухофруктов или некрепкий свежий чай.

Полдник – это важный перекус. Диетологи отмечают, что в это время можно есть свежие или запеченные фрукты, сырники, овощной омлет, салаты. Кроме этого, разрешается выпить разбавленный компот или сок.

Допускается только легкий ужин в качестве последнего приема пищи. В противном случае наблюдается излишняя нагрузка на ЖКТ. На ужин для беременной готовят сладкие каши с изюмом и яблоками, творожные запеканки, овощные салаты, ленивые вареники. Рекомендуются порции небольших размеров.

Правильный рацион – одна из основных задач для каждой беременной женщины. Меню определяет количество поступающих питательных компонентов, необходимых, как для будущей мамы, та и для ее малыша.

Многих беременных женщин, которые знают о вреде лишних килограммов, интересует, как не набрать лишний вес. Во время беременности должны поправляться все женщины в той или иной мере, так как это определено физиологией.

Однако одни набирают совсем немного, а другие прибавляют килограммы десятками. Скорость набора веса определяется психологическим состоянием, режимом питания и особенностями организма.

Лишний вес во время беременности это не благо, а проблема для здоровья. Во-первых, после беременности гораздо сложнее сбросить 20 набранных кг, а не 10, во-вторых, врачу придется приложить больше усилий, чтобы провести диагностику или кесарево сечение, могут возникнуть непредвиденные сложности во время операции и ряд последствий.

Лишний вес во время беременности грозит такими последствиями:

  • гестоз, сопровождающийся отеками, белком в моче, одышкой;
  • повышение кровяного давления;
  • диабет;
  • гипоксия плода;
  • ожирение у ребенка;
  • запоры;
  • геморрой;
  • проблемы с позвоночником и суставами;
  • варикоз;
  • отёки;
  • раннее старение плаценты;
  • проблемы с сердцем.

Одной из причин быстрого прибавления в весе являются отёки явного и скрытого типа. При этом женщина ест как обычно, пьет много, но ходит в туалет по-маленькому редко – происходит накопление жидкости: под глазами появляются мешки, лицо выглядит одутловатым. Это состояние опасно тем, что оно является предпосылкой к развитию позднего токсикоза.

Нормы прибавки веса во время беременности

Средняя прибавка в весе беременной женщины ежедневно должно составлять около 50 грамм. А в целом женщина во время беременности может набрать от 8 до 12 кг при беременности одним ребенком, и до 23 кг при беременности несколькими детьми – это нормальная прибавка в весе.

При этом вес:

  • околоплодных вод составит примерно 600 г;
  • плода – 2,5-4 кг;
  • увеличившейся матки – 1 кг;
  • наполненных молоком молочных желез – 500 г;
  • крови – 1,5 кг;
  • плаценты – 500 г;
  • жира – 3-4 кг.

Величина прибавки находится в обратной зависимости от начального веса: чем стройнее девушка была до беременности, тем больше она должна прибавить за время беременности.

Коэффициент

18,5

18,5-25

25-30

30 и более

Норма прибавки (кг)

Одноплодная беременность

12,5-18

10-15

7-11

Многоплодная беременность

19-27

17-25

14-23

11-19

За первую половину беременности женщины в среднем набирают 20% от общей прибавки за беременность, за вторую — 60 %.

При этом поводом для беспокойства является:

  • если в I триместре прибавка составила более 4 кг;
  • если во II триместре прибавляется более 1,5 кг в месяц;
  • если в III триместре еженедельная прибавка составляет более 800 г за 7 дней. В норме вес на последних неделях беременности может и уменьшаться, так как из организма выводится лишняя вода.

Если наращивание веса происходит быстрее, чем положено, необходимо предпринять меры по коррекции веса.

Как правильно питаться

Здоровая женщина в обычном состоянии должна для нормальной жизнедеятельности потреблять около 2000 калорий. При беременности это цифра увеличивается на 1000 – до 3000 к концу 3 триместра.

Потребность в энергии зависит от степени подвижности: если женщина малоактивна, потребность в калориях меньше. Наращивать калорийность рациона необходимо постепенно, так как в первом триместре особой потребности в этом нет.

Количество приемов пищи должно составлять от 4 до 5 раз в сутки. Врачи советуют перекусывать каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими: это помогает избавиться от чувства голода, снизить интенсивность токсикоза, предотвратить скачки уровня глюкозы в крови, облегчить работу ЖКТ.

Советы:

  • Употреблять пищу следует не спеша , тщательно пережевывая каждый кусочек.
    Обстановка во время еды должна быть спокойной.
  • Нельзя есть на ходу.
  • Есть следует тогда, когда появляется чувство голода.
  • Ближе ко сну потребляемая еда должна быть менее калорийной. Не позже чем за 2 часа до сна рекомендуется наметить последний прием пищи. Если же после ужина чувствуется голод, нужно съесть горсть ягод, кусок сыра или перекусить сухофруктами.

  • Завтрак при беременности обязателен. Он позволяет не чувствовать голода в течение всего дня. Ещё лёжа в постели рекомендуется съесть сухарик или галету, затем за 20 мин до еды нужно выпить 1 ст. теплой воды – это позволит подготовить желудок к приему пищи, запустить процесс пищеварения.
  • Еда должна быть домашней и полезной. В местах общественного питания подают калорийную, часто жареную на масле, с добавлением большого количества специй, соусов, искусственных красителей пищу. Поэтому, если пришлось обедать или ужинать в таком месте, сложно не поддаться соблазну. Но следует выбирать здоровую пищу.
  • В ужин лучше всего отдать предпочтение кашам и молочным продуктам.
  • Избежать переедания помогает заранее составленное меню.
  • Чтобы на улице не перекусывать чем-нибудь вредным, нужно носить с собой легкий перекус – яблоко, йогурт, хлебцы, грушу.

  • Необходимо слушать свой собственный организм. Если в период беременности хочется какого-то определенного продукта, есть вероятность, что организм подсказывает, что не хватает того или иного вещества в организме, например белка или железа. Если что-то из полезных продуктов не хочется употреблять в пищу, то не нужно себя заставлять.
  • 30/10/40/5/5 – таким должно быть процентное распределение калорий относительно приемов пищи.
  • Акцент на употребление жидкости рекомендуется сделать в утренний период , так как вода, выпитая ближе ко сну, откладывается в тканях, образуя отеки.
  • После приема пищи рекомендуется побыть на свежем воздухе хотя бы 15 минут.

Какие продукты способствуют набору веса

Как не набрать вес во время беременности, говорят врачи. Они настоятельно советуют отказаться от сладкого.

В нем содержится много красителей, усилителей вкуса, модифицированных масел (по словам врачей, они даже способствуют развитию онкологических заболеваний), консервантов, а главное, углеводов, которые при переваривании способствуют выработке инсулина сверх нормы, в результате происходит перегрузка желез, что негативно сказывается и на организме матери, и на организме плода.

Например, следует отказаться от:

  • конфет;
  • тортов;
  • сдобной выпечки;
  • шоколадных батончиков типа Сникерс.
  • фастфуд и еду быстрого приготовления;
  • снеки, чипсы, сухарики;
  • колбасу и сосиски;
  • полуфабрикаты в виде консервов;
  • алкоголь;

  • газировку (в ней содержится много красителей, ароматизаторов, сахара);
  • копчености;
  • острые соусы и вообще острые продукты (они вызывают чувство жажды, а большое
  • количество выпитой воды провоцирует появление отеков).

К опасным продуктам для беременных относят:

Экзотические продукты, в частности фрукты, есть можно, но в небольших количествах.

Категорически запрещено есть просроченные продукты, т. к. вздутие живота и диарея, появляющиеся в результате отравления, провоцируют выкидыш и способствуют повышению тонуса матки.

Строгие диеты и диеты на основе одного продукта беременным соблюдать запрещено.

Какие продукты должны быть основными

Как не набрать вес во время беременности, советуют диетологи. Они рекомендуют составить рацион на основе натуральных продуктов, учитывая, как питались еще в начале XX века, т.е. продукты должны быть простыми из тех, что растут в том месте, где женщина живет .

Сюда входят:

  • местные овощи и фрукты;
  • нежирные сорта мяса птицы, например индейка и курица (кожу нужно удалять);
  • цельнозерновой хлеб – ржаной с отрубями;
  • морская или речная рыба (должна подвергаться достаточной тепловой обработке), например, навага, судак, треска;
  • нежирное мясо (хорошо прожаренное), например, кролик, говядина. Особенно полезна баранина, так как в ней много железа;

  • Масло необходимо заменить на нерафинированное.
  • Так как совсем отказаться от соли сложно, нужно соблюдать нормы потребления – не более 5 грамм в сутки.
  • Яйца лучше всего употреблять либо приготовленные всмятку либо в виде омлета на пару, причём не более 2 штук в день.
  • Приправы следует использовать только натуральные и в небольшом количестве.
  • Потребление макарон и картофеля нежелательно.
  • Сложных углеводов рекомендуется потреблять примерно 300-350 г в день,
  • Рыба и мясо должны присутствовать в рационе в количестве 100-120 г.

Как правильно готовить пищу

Беременным необходимо избегать жареной пищи , так как такой способ приготовления увеличивает калорийность готового блюда в 2 раза. Рекомендуется отваривать продукты в воде либо готовить на пару. Можно тушить продукты в воде или бульоне, добавив немного нерафинированного масла.

Можно запекать блюда в духовке. Причём рекомендуется отказаться от использования в этом варианте приготовления соусов и твердых сыров. Специи нужно использовать в небольшом количестве , в частности, это могут быть лавровый лист, кунжут, укроп, петрушка.

Как избежать появления запоров

Запоры вредны для беременной женщины , во-первых, потому что они способствуют накоплению токсинов в организме, а во-вторых, полный кишечник давит на матку, что может вызвать боль и тонус матки.

Запоры особенно учащаются на последних неделях беременности. Чтобы этого не допускать, нужно добавить в рацион немного чернослива, кураги или слив и абрикосов в свежем виде , а также продуктов, содержащих клетчатку. Помогает употребление кисломолочных продуктов.

По назначению врача возможно применение слабительных, но систематическое их применение нужно исключить.

Принимают, например:

  • Дюфалак,
  • Нормазе,
  • Лактулозу Поли,
  • Гудлак,
  • Порталак сироп и другие.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни допустимы только после одобрения наблюдающего врача. При беременности применимы овощные, гречневые, яблочно-кефирные разгрузочные дни. Они позволяют нормализовать вес, избавиться от запоров, отёков.


Как не набрать вес во время беременности и устраивать периодически разгрузочные дни, расскажет врач-диетолог

Употребление соли и сахара во время разгрузочных дней исключено. Такой рацион позволяет сбросить до 2 кг веса, но не нельзя придерживаться диеты более 1 дня.

Фруктовые или овощные разгрузочные дни предполагают употребление до полутора килограммов продуктов за сутки (их делят на 5-6 приемов). Кефир можно пить до полутора литров, объем гречневой крупы может дойти до 250 г в сухом эквиваленте. В такие дни обязательно соблюдают питьевой режим.

Примерное меню беременной женщины

Пример суточного меню может быть таким:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Каша из геркулеса (150 г), 100 г орехов с медом, чай Фрукт (яблоко, апельсин, груша – на выбор) 1 ст. овощного бульона, стейк из телятины, дополненный цветной капустой Творог с фруктами (150 г) Салат из овощей или морепродуктов (150-200 г)

или таким:

Согласно отзывам с форумов, при таком рационе прибавка в весе не превысит 10 кг.

Спорт и беременность

Беременная женщина должна достаточно двигаться, так как беременность это не болезнь и не является противопоказанием к физической нагрузке.

Отсутствие активности ведёт к накоплению жира, а умеренные физические упражнения помогают:

  • преодолеть утреннюю тошноту,
  • избавиться от запоров и судорог в ногах,
  • ликвидировать боли в спине,
  • улучшить кровообращение, настроение и самочувствие.

Особенно показаны беременным женщинам групповые занятия, где они могут пообщаться с другими будущими мамами и настроиться на нужный лад.

Хорошей профилактикой лишнего веса является:

  • йога,
  • упражнения на фитболе,
  • занятия в бассейне,
  • лёгкая гимнастика,
  • пилатес.

Противопоказанием к физическим упражнениям в период беременности может быть:

  • риск кровотечений,
  • повышенное давление,
  • многоплодная беременность,
  • маловодие.

Любые физические упражнения выполняют только после консультации врача.

Беременным женщинам запрещено заниматься травмоопасными видами спорта , например, кататься на велосипеде, прыгать, заниматься верховой ездой, греблей.

При ограничениях по здоровью достаточно ежедневно гулять на свежем воздухе, но нужно выбирать такое время, чтобы не ходить под палящим солнцем, а в холодное время года необходимо тепло одеваться и надевать на ноги нескользкую обувь.

Беременные женщины на форумах советуют почаще подниматься в горку и по лестнице. Это не только способствует похудению, но и тренирует мышцы, ответственные за родовую деятельность.

Из-за чего набираются килограммы – заболевания

Набор лишнего веса может быть не связан с количеством и качеством потребляемых продуктов. Причина иногда кроется в патологии. Первым признаком патологии является слишком быстрая резкая прибавка в весе, например 1,5 кг за неделю, так как это может быть признаком развития гестоза беременных или так называемого позднего токсикоза.

При гестозе появляются судороги в ногах, белок в моче, повышается артериальное давление. Самым ярким симптомом гестоза является водянка, сопровождающаяся отечностью.

На первой стадии отёки образуются только на ногах, во время второй стадии присоединяются отёки передней брюшной стенки живота, на третьей стадии отекают также руки и лицо, на 4 стадии отекает все тело. Это состояние грозит появлением болей в паху и пояснице, отслаиванием плаценты и выкидышем.

Чтобы избежать ситуаций, благоприятных для накопления лишнего веса:

  • Следует купить весы. Причём как для измерения массы тела, так и для измерения массы потребляемых продуктов. Одни помогут контролировать ежедневный привес, а другие – вес порции еды.
  • Чтобы контроль был постоянным, рекомендуется проводить ежедневные измерения массы тела и записывать их в отдельную тетрадь. Нужно измерять и записывать объемы разных частей тела, чтобы контролировать, как распределяется вес.

  • Если после еды чувствуется голод, нужно выпить 1 ст. жидкости , например, воды или компота, но перед сном этого делать нельзя, иначе возникнут отёки. В этом случае лучше съесть какой-нибудь фрукт или овощ.
  • Необходимо занять себя чем-нибудь, чтобы отвлечься от мыслей о еде.
  • Рекомендуется заняться подготовкой приданного для малыш а или пообщаться с родственниками, друзьями или коллегами по работе.

Чтобы вес во время беременности не набирался слишком быстро, а был в пределах нормы, нужно следить за рационом питания, четко планируя меню на каждый день заранее. Это помогает избежать риска спонтанных перекусов. Снизить вес, если он уже набран, помогут легкие разгрузочные дни, умеренная физическая нагрузка и правильный режим дня.

Видео о наборе веса во время беременности

Видео о том, как не набрать вес во время беременности:

Видео про фитнес для беременных:

Лишний вес и беременность создают сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и позвоночник, поэтому у многих женщин, ожидающих малыша, возникают грыжи, нарушения в работе сердца, варикоз и другие проблемы. Кроме того, если женщина полнеет, увеличивается не только ее вес, но и масса тела малыша, а рожать крупного ребенка гораздо сложнее. Что же нужно есть будущей маме, чтобы контролировать свой вес и не поправиться? Можно ли заниматься спортом и насколько это безопасно?

Почему женщины толстеют во время беременности?

За период беременности все женщины набирают вес. Он увеличивается естественным образом вследствие подготовки груди к вскармливанию младенца, повышения количества жидкости в организме, увеличения плаценты и матки, отложения запасов жира. Величина избыточного веса зависит от особенностей организма, поведения и привычек. В группу риска попадают высокие женщины, а также те, кто ранее сталкивался с проблемой образования отеков.

Кроме того, беременные могут поправляться по следующим причинам:

  • употребление высококалорийной пищи;
  • повышенный аппетит, ночные перекусы;
  • малоактивный образ жизни;
  • нарушения режима дня и сна.
  • масса плода (3–4 кг);
  • амниотическая жидкость (до 1 кг);
  • плацента (0,4–0,8 кг);
  • матка (0,9 кг);
  • повышение объема крови (1,2 кг);
  • вода в клетках тканей (2,5 кг);
  • молочные железы (0,5 кг);
  • жировая ткань (2,7–4 кг).

Все указанные величины являются приблизительными. Что касается жировых запасов, то они создаются организмом для оберегания ребенка в случае недостаточного питания мамы.

Как не набрать лишний вес во время беременности?

Избежать увеличения веса во время беременности невозможно, однако можно соблюдать ряд правил, чтобы не набрать лишнего:


Правила питания

Беременность не время для диет, но и сильно расслабляться, кушая все подряд, тоже не стоит. Растолстеть при неправильном питании можно за пару месяцев, а справиться с избыточной массой тела после родов бывает очень сложно.

Чтобы не набирать килограммы свыше нормы, важно придерживаться определенных правил:

  • Не питаться «за двоих». Лишние калории не нужны ни ребенку, ни беременной – важны белки и витамины. Калории понадобятся в последние 3 месяца, но и в этот период их нужно употреблять всего на 200 больше нормы.
  • Брать с собой в дорогу яблоки или питьевой йогурт – аппетит будущей мамы непредсказуем.
  • Не кушать при чувстве легкого голода, который появляется вскоре после приема пищи – лучше выпить стакан компота, воды или сока.
  • Заменить вредные продукты полезными. Например, вместо жареной свинины приготовить тушеного кролика, вместо конфет употреблять сушеные или свежие фрукты.
  • Кушать 5–6 раз в день маленькими порциями, что позволит не допускать чувства голода.
  • Делать простые блюда в отварном, тушеном виде, а также на пару. Жир, выделяемый мясом, рыбой и добавляемый при жарке, увеличивает калорийность пищи.

Правильно составленное меню позволяет употреблять разнообразные продукты, богатые витаминами, и подсчитывать калории. Рацион на разных сроках беременности будет немного отличаться.

Меню в 1 триместре

В первом триместре беременная должна употреблять много белка (норма – 1,5 г на 1 кг массы тела), который сокращает риск развития патологий, а также пищу, содержащую кальций, фтор, магний и витамины. В меню должны присутствовать мясо, яйца, арбузы, квашеная капуста, фрукты, овощи, молочные продукты и рыба в ограниченном количестве. Варианты меню при беременности в первом триместре представлены в таблице:

Прием пищи Варианты меню
Завтрак Овсянка на молоке, заправленная сливочным маслом
Молочный кисель, бутерброд с сыром
Белковый омлет, какао
Творожная запеканка
Кефир и блины с добавлением овсяных хлопьев
Перекус Салат из свежих яблок и тыквы
Нежирный творог со сметаной
Пюре или салат из свеклы
Сырники со сметаной
Кефир с кусочком хлеба
Обед Шпинатный суп
Гуляш и морковный салат
Суп на курином или говяжьем бульоне, салат с добавлением фасоли
Тушеная куриная печень, куриный бульон с клецками
Суп с рыбными фрикадельками
Полдник Галетное печенье и 200 мл кефира
Горсть сухофруктов
Печеные яблоки
Творог со сметаной
Мусс из ягод
Ужин Рис с перепелкой или цыпленком, капустный салат
Тушеное мясо с перловой кашей, салат из помидор
Гуляш из рыбы с квашеной капустой
Паровые куриные тефтели, салат из помидор и сельдерея
Тушеный кролик и морковная запеканка

При среднем росте и весе до 55 кг суточный рацион должен доставлять не более 2300 ккал. Чтобы не набирать вес, ужинать надо не позднее 6–7 часов вечера.

Меню во втором триместре

Правильно подобранное во 2 триместре питание не позволит беременной потолстеть. Женщине нужно есть продукты с содержанием витамина С и полинасыщенными жирными кислотами. В этот период ребенок нуждается в большом количестве железа, кальция и бета-каротина. Таблица вариантов меню:

Прием пищи Продукты/блюда
Завтрак Оладьи из моркови со сметаной
Вареный рис с тыквой
Творог с морковью
Ячневая каша
2 вареных яйца и помидор
Перекус Яблоко, кефир
Творожная запеканка
Творог, заправленный кефиром
Галеты с йогуртом
Сырники, йогурт
Обед Куриный суп
Суп на рыбном бульоне с рисом, квашеная капуста
Цыпленок с рисом
Щавелевый борщ, омлет
Уха и тушеное рагу из овощей
Полдник Сухофрукты и отвар из шиповника
Творог с кусочками апельсина
Галетное печенье и кефир
Салат из моркови и яблок
Компот и сухарики
Ужин Кусок отварной говядины, оладьи из тыквы
Кабачки, фаршированные куриным мясом
Суп-пюре из брокколи, запеченное филе рыбы с фасолью
Кабачковые оладьи, кусок отварного куриного филе
Тефтели из кролика, морковный салат

Начиная с 4 месяца беременности, женщина должна ограничить потребление сыров, субпродуктов и сладостей. Суточная энергетическая норма составляет около 3000 ккал.

3 триместр

На последних месяцах вынашивания плода диета нужна беременным для улучшения самочувствия. В это время женщине лучше не есть продукты, богатые кальцием и насыщенные белками. Примерный рацион представлен в таблице:

Прием пищи Меню
Завтрак Сырники с ложкой сметаны
Мусс из банана
Творог с добавлением чернослива
Омлет, кефир
Творог и яблоко
Перекус Грушевое пюре, сырники
Кефир и слойка
Оладьи с овсянкой, кефир
Творог с сухофруктами
Йогурт
Обед Капустник, рыбное суфле
Суп на молоке с клецками
Суп с фасолью, овощное рагу
Картофельная запеканка, свекольник
Овощной бульон, отварная говядина
Полдник Кисель с галетами
Блины со сметаной
Овсяное печенье, мусс из ягод
Сухофрукты, чай из шиповника
Галеты, компот
Ужин Тушеный кролик, рис
Квашеная капуста, рыбные тефтели
Говяжий гуляш, квашеная капуста
Тушеная курица
Плов с кроликом, салат из огурцов и помидоров

Суточный объем потребляемой жидкости (вместе с супами и бульонами) должен составлять не более 1,5 л. Количество соли в пище нужно сократить во избежание появления отеков.

Физическая активность

Беременная женщина на любом сроке может позволить себе долгие ежедневные прогулки – свежий воздух полезен, а физическая активность способствует сжиганию калорий.

Если будущая мама до беременности предпочитала определенный вид спорта, им можно продолжать заниматься, исключив экстремальные нагрузки. Спорт не только сохранит фигуру, но и облегчит процесс родов. Он разрешен будущим мамам, у которых нет никаких осложнений беременности. Женщине можно заниматься:

  • плаванием;
  • йогой;
  • спортивной ходьбой;
  • велопрогулками (до 3 триместра и только по ровным парковым дорожкам);
  • гимнастикой на фитболе в домашних условиях.

При беременности запрещаются упражнения и виды спорта, сопровождающиеся сотрясениями, падениями, поднятием тяжестей, растягиванием мышц и связок. К 8 месяцу любые нагрузки нужно прекратить.