Харе Кришна мантра, которую также называют маха-мантра («великая мантра») — ведическая мантра из 16-ти слов, получившая широкую известность за пределами Индии благодаря индуистской вайшнавской религиозной организации «Международное общество сознания Кришны», которая представляет традицию гаудия-вайшнавизма и последователи которой известны как кришнаиты.

Еще раз, вегетарианский завтрак, который подается в 9 утра: Самоса, Хир, Шриканта и кокосовое чатни, плюс вода или чай. Журналист выходит на улицу, улавливает гул мантры Харе Кришна и заказывает брату на следующем барбекю. автобуса нет. Различные способы поклонения Вишнус.

Вишнуизм находится рядом, а Шактизм - один из трех основных течений индуизма. Основное внимание уделяется Богу; он представляет для своих последователей проявление бесформенного Всевышнего. Согласно учению доктрины, все остальные боги пришли от него и зависят от него. Важными текстами вишнуизма являются «Упанишады», а также и различные «пураны», а «Бхагаватапурана» - первое место.

Харе Кришна мантра известна во многих традициях индуизма, где считается что её слушание, повторение или воспевание возвышает сознание практикующего на духовный уровень. В согласии с кришнаитским богословием, это возвышенное сознание в конце концов приобретает форму чистой любви к Богу (Кришне).

Харе Кришна мантра упоминается в Упанишадах, являющихся частью Вед, что рассматривается некоторыми исследователями как доказательство того, что практика повторения мантры Харе Кришна, как и другие практики индуизма, уходит своими корнями в ведическое прошлое, и в частности восходит к бхагаватизму — древней монотеистической традиции поклонения Кришне.

Вишнуизм состоит из множества разных течений. Правда, все, или одна из его многочисленных форм, и. Тем не менее, они следуют совершенно другим доктринам и философии. Но тот факт, что форма находится в центре поклонения, для практики веры важнее философского дискурса. Это для одного Вишну, в других его аватарах Кришна занимает это место, в то время как другой Вишну спускается, другие - Высшее Божество.

Различные видения Бога

Характерным для всех вишнуитов является, а также предположение, что все люди могут быть спасены, даже те из низших обществ. Бог есть Спаситель и Спаситель, от которого все зависит. Верующие видят себя своими детьми или слугами. Во многих областях вишнуизма есть единственный, самый высокий Бог. Для них все другие боги, такие как, Например, богиня, дьявол, дэвы. В других течениях, таких как последователи Сваминараяна, верующие рассматривают Вишну и Шиву как разные аспекты одного Бога.

Значение и способы повторения

Мантра «Харе Кришна» состоит из имён Бога на санскрите в звательном падеже: Харе, Кришна и Рама:
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Хааре
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

Считается, что обращаясь к именам Бога, из которых состоит мантра, человек входит в контакт с Богом во всей Его полноте. Согласно кришнаитскому богословию, в имени Кришна присутствует сам Кришна со всеми его атрибутами, в имени Рама — все аватары, в имени Хара (которое представляет собой звательный падеж одного из имён Радхи) — все шакти.

Характерные знаки головы

Некоторые видят следы, другие - полуоткрытый цвет лотоса, его символ. Крупнейший индуистский храм в Европе, храм Суминаминьяна в Лондоне, является храмом вишну. Нитьянанда и Гауранга мантра. Писания и учителя о Нитае и Гауранга-Наме. Шрила Бхактивинода Тхакур пишет в «Навадвипе Дхаме Махатмя» о тайне воспевания имен Гауранги, среди прочего:. «Потому что люди Кали-юги совершают бесчисленные преступления, которые очень трудно остановить, нет никакой другой возможности, нет других способов освобождения, кроме имени Гауранги».

Бхактиведанта Свами Прабхупада объясняет, что Харе — это обращение к энергии преданного служения Богу, а Кришна и Рама являются именами Бога, которые соответственно переводятся как «Всепривлекающий» и «Всерадующий». Таким образом, маха-мантра означает: «О Всепривлекающий, о Всерадующий Господь, о духовная энергия Господа! Прошу, позволь мне преданно служить Тебе».
«Рама» в мантре может относиться к Раме — одному из воплощений Вишну или Кришны, или к Балараме — воплощению и брату Кришны в его земных играх. Согласно вайшнавскому богословию, между Рамой и Баларамой нет разницы. Рама — это также и другое имя Кришны — Радха-рамана, которое означает «возлюбленный Радхи».
В вайшнавизме, Рама и Кришна являются седьмой и восьмой аватарой Вишну. В «Вишну-сахасранаме» «Рама» и «Кришна» числятся как имена Вишну.

Или: «Желаемый результат - это пробуждение любви к Богу, но пока существуют обиды, многие роды могут повторять мантру Харе Кришна без пробуждения сердца Премы». Когда мы приближаем Шри Гаурангу к нашей душе, мы получаем гарантию получить доступ к Кришна-Лиле, даже не осознавая этого. Для падших душ гораздо более полезно развивать преданность Шри Гауранге. Это даст нам с наименьшими усилиями полное выполнение жизни. Преданность Гауранге не приведет нас к своего рода разрушающему или непонятому сознанию Кришны, а к истинному сознанию Кришны.



Слово «харе» представляет собой звательный падеж от Хара — одного из имён Радхи — вечной возлюбленной Кришны, которая в традициях кришнаизма рассматривается как женская ипостась Бога, как Его энергия наслаждения. Хари — это также одно из имён Вишну, которое означает «тот кто устраняет иллюзию».

Мантру «Харе Кришна» можно повторять внутренне в уме, шёпотом для себя (джапа) или громко воспевать (киртана). Бхактиведанта Свами Прабхупада говорит об этом следующее:

Мы можем сделать полное сознание Кришны с помощью Гауры Сознание. Развивая преданность Шри Гауранге, мы сможем почувствовать, что сознание Шри Гауранги содержит сознание Кришны - и даже больше. Бесконечный певец мантры Харе Кришна-Маха никогда не достигнет плода пения. Поэтому, пока он совершает преступление, кто-то должен повторять имена Гауранга-Нитьянанды. Тот, кто думает, что Кришна подчинен или ограничен каким-то образом Гауранге, находится в грубом невежестве. Но если мы рассмотрим практически и рассмотрим пользу условных душ, повторение имени Шри Гауранги-Нитьянанды гораздо более полезно и полезно для всех.

Сознание Кришны не является чем-то искусственно навязанным уму. Это сознание — изначальная, естественная энергия живого существа. Когда мы слушаем трансцендентный звук мантры Харе Кришна, это сознание возрождается. Этот простейший метод медитации рекомендован для нынешнего века. Можно убедиться на практике, что повторение этой маха-мантры позволяет сразу же ощутить духовное блаженство, приходящее непосредственно из духовной сферы. Повторение мантры Харе Кришна происходит на духовном уровне, следовательно эта звуковая вибрация выходит за рамки всех низших уровней сознания: чувственного, умственного и интеллектуального. Поэтому каждый может принять участие в пении и повторении мантры, и для этого не требуется обладать никакими особыми качествами.

Милосердие имени Кришны обычно доступно только для освобожденных или совершенных душ, которые ему посвящены. Но великодушие имен Шри-Гауранги-Нитьянанды особенно относится к душам, которые совершают преступления, совершенные анартхами и у которых все еще есть желания удовлетворить материальное удовлетворение. Воспевание имен Шри Гауранги и Шри Нитьянанды и ваше поклонение очень быстро освобождают душу от всякого преступления, и поэтому она безотлагательно получает защиту лотосных стоп Шри Гауры-Кришны.

«Благодаря этому процессу сердце постепенно освобождается от всех преступлений, так что можно повторять мантру Харе Кришна-Маха без обид и полной выгоды». Рупа Госвами пишет: «Я проявляю свои почтительные поклоны Верховному Господу Шри Кришне-Чайтанье, который более великодушен, чем любой другой Аватара». Шри Кришна-Чайтанья еще более великодушен, чем сам Кришна, потому что он щедро дает то, что никогда не было раньше чистой любви к Шри Кришне.

Сильная мантра является уникальной в своем роде. Мантра Харе Кришна способна самым благоприятным образом воздействовать на сознание человека. В библии говориться – «в начале было слово», то есть этим словом был какой-то особый звук, благодаря которому появился материальный мир. По физическим законам звук является вибрацией по своей сути, и наша Вселенная, в которой мы живем, тоже имеет природу вибраций на . Звуки, слова, мысли, цвета и все другое, что мы можем ощутить, увидеть и послушать ни что иное как разновидности всевозможных вибраций. Вибрация звука порождает эфир, эфир преобразуется в воздух, а воздух, в свою очередь в огонь, огонь преобразуется в воду, а вода – в землю. Таким образом земля – это преобразованная звуковая вибрация. Все физическое и материальное в нашей жизни так же является разновидностью звуковой вибрации.

Кришнадаса Кавираджа Госвами объясняет: Шри Чайтанья Махапрабху полностью независим как Верховный Господь. Даже сегодня можно видеть, что все, кто берет имя Шри Кришны-Чайтаньи, переполнены любовью к Богу, и слезы наполняют его глаза. И хотя человек просто говорит о Нитьянанде Прабху, он пробуждает свою любовь к Кришне. Затем все конечности тела захватываются экстазом, и слезы текут из глаз, как вода Ганга. Когда вы воспеваете святое имя Кришны, нужно обращать внимание на проступки. Поэтому тот, кто совершает преступление, не в восторге, когда он повторяет имя Кришны.

Мантра Харе Кришна, при ежедневном ее пении, способна избавить человека от депрессии и страданий, и наполнить душу Божественным светом. Эта маха мантра считается единственной вибрацией, не являющейся изначальной вибрацией, имеющей материальную природу.

Принцип чтения текста мантры Харе Кришна Маха

  • Джапа – это когда человек читает мантру полушепотом, с использованием четок.
  • Киртан – это коллективное , в сопровождении тихой спокойной музыки, или игры на музыкальных инструментах. Поскольку ее необходимо произносить по 108 раз, то для джапы вам потребуются четки со 108 крупными бусинами. В начале практики, читая мантру Харе Кришна Маха, вам нужно будет делать два круга по четкам, желательно в утренние часы. Затем постепенно переходите на шестнадцатикратное чтение. Что касается киртана, то вы можете практиковать и его. Для этого вам не обязательно состоять в кришнаитском обществе. Помочь вам в этой духовной практике может семья, или друзья с одними и теми же интересами. Для ритуала подойдет тихое укромное место, где вам никто не помешает и где вы сможете спокойно сосредоточиться и насладиться процессом.

Маха мантра Харе Кришна – это одна из могущественных мантр, способная исполнять вынашиваемые в сердце человека заветные желания. Но, самое главное, эта мантра обладает сильными очищающими свойствами. Она является самым лучшим средством для духовного развития человека, очищая его душу и освобождая разум от негативных мыслей.

Каждый, кто воспевает имя Кришны, гасит свою греховную жизнь, и так открывается чистый Бхакти, который является причиной любви Кришны. Когда любовь Шри Кришны на самом деле возбуждается, она вызывает изменения в теле, такие как потоотделение, дрожь, учащенное сердцебиение, провал голоса и слезы на глазах. Без тяжелой работы заканчивается цикл рождения и смерти через служение Шри Кришне. Тот, кто повторяет имя Кришны, в итоге получит все эти богатства.

Всякий раз, когда восхваляется святое имя Господа, и все же его любовь к Всевышнему не развита, и в его глазах нет слез, очевидно, что семя святого имени Кришны не происходит от воспевания в пении. Повторяя священные имена Шри Кришны-Чайтанья и Шри Нитьянанды, таких соображений нет. Просто повторение их имен вызывает любовь к Богу, и такие симптомы, как водянистые глаза, становятся видимыми.