Имбирь - уникальное травянистое растение причудливой формы, которое обладает сильным ароматом и массой полезных свойств. Еще в древние времена его использовали для лечения отравлений, головной боли, других заболеваний. Среди свойств, которыми обладает имбирь, его способность влиять на обменные процессы в организме, способствуя похудению. Как имбирь помогает похудеть?

В состав имбиря входят эфирные соединения борнеол и цингиберен, особые терпены. Именно они придают имбирю неповторимый аромат, также они обладают разогревающими и обеззараживающими свойствами. Богат имбирь аминокислотами, витаминами, микроэлементами (кальций, натрий, фосфор, железо).

Имбирь способен ускорить обмен веществ, усилить кровообращение, он является легким слабительным средством, обладает желчегонным эффектом. Не стоит думать, что лежа на диване, уплетая плюшки, запивая имбирным чаем, вес уйдет. Чай из имбиря только помогает сжигать жир в разы быстрее при занятии спортом и соответствующей диете. Употребление корку на бедрах, помогает омолаживать кожу.

Выбор имбиря

Для того чтобы имбирный чай приносил реальную пользу, нужно тщательно выбирать каждый корень. Лучше использовать свежий имбирь, приобрести его в настоящее время нетрудно. Для приготовления напитка нужен молодой корень с тонкой шкуркой приятного золотистого цвета. На поверхности не должно быть узелков и неровностей. Сушеный имбирь менее полезен, в маринованном имбире пользы практически нет.

Как имбирь действует на снижение веса

Стимуляция термогенеза

Это основной выраженный эффект имбиря. Прием имбирного чая усиливает выработку тепла, которое сопутствует всем процессам, протекающим в человеческом организме. Термогенез сопровождает кровообращение, переваривание пищи. Доказано, что у людей, страдающих ожирением, выработка тепла замедлена, а, следовательно, и метаболизм. Съеденная пища, вместо того, чтобы перевариваться и превращаться в тепло, образует жировые отложения. Гингерол и шогаол, биоактивные химические соединения, содержащиеся в имбире, стимулируют термогенез, способствуя похудению.

Улучшение пищеварения

Еще во времена Римской империи имбирь ценился за его уникальные свойства. Его употребляли во время пиров, чтобы улучшить состояние от переедания. Научные исследования показали, что это растение помогает питательным веществам быстрее всасываться стенками кишечника, облегчает пищеварение. Антисептические свойства позволяют снизить риск развития кишечной инфекции. Часто имбирь рекомендуется врачами при синдроме раздраженного кишечника, тошноте. Он нейтрализует накопившиеся газы, помогая добиться эффекта «плоского живота».

Регулировка уровня инсулина и кортизола

Кортизол участвует в процессе расхода энергии, он помогает расщеплять жиры, белки и гликогены, способствуя их дальнейшей транспортировки в кровоток. В условиях голода или стресса уровень кортизола резко подскакивает и начинает превращать в запасы все подряд, поскольку расщепление жиров приостанавливается. Он стимулирует липолиз, особенно в ногах и руках. Имбирь способен подавлять усиленную выработку кортизола, регулируя его состояние. Также он влияет и на инсулин, выравнивая уровень глюкозы. В результате предотвращаются вспышки голода.

Имбирь - источник энергии

Употребление имбиря стимулирует мозговой кровоток, увеличивая мозговую активность. Оптимальная доза для такого эффекта - 4 грамма. При использовании для похудения спортивных нагрузок имбирь поможет ослабить мышечную боль. Успешно борется он с упадком сил, оказывает воздействие на поступление кислорода к клеткам мозга.

Рецепт имбирного напитка для похудения летом

Можно ли похудеть с помощью имбиря? Возможно. Если использовать комплексный подход и правильно принимать напиток. Для летнего времени года лучше подойдут освежающие напитки, приготовленные из имбиря.

Чтобы приготовить литр вкусного напитка, нужно взять 3-4 чайные ложки зеленого или белого чая, 4 см натертого или тонко нарезанного корня имбиря, половинку лимона, листочки мяты.

Способ приготовления: цедру с лимона натереть и добавить к имбирю. Залить 0,5 л воды и варить минут 20, затем добавить нарезанный лимон, мяту. Снять с огня, настоять 10 минут, процедить.

Отдельно заварить чай, настояв его не более 3 минут, процедить и соединить с имбирным отваром.

Получившийся напиток нужно пить по несколько глотков между приемами пищи. Так жидкость будет усваиваться наилучшим образом и можно будет избежать диуретической нагрузки.

Рецепт имбирного напитка для похудения зимой

В холодное время года лучше использовать согревающий рецепт для похудения. Он сможет укрепить иммунитет, смягчит горло, окажет антибактериальное действие. В напиток стоит добавить мед, он насытит его витаминами и аминокислотами.

Для приготовления напитка удобнее использовать термос. 4 см имбиря с помощью терки измельчается, заливается литром горячей воды, добавляется 2 ч. л. корицы. Спустя час смеси процеживается через ситечко, добавляется 4 ч. л. лимонного сока и 1/4 ч. л. красного острого перца. Перед употреблением добавляется немного меда. В день рекомендуется пить не более двух литров согревающего напитка. Есть и ограничение - через две недели прием стоит прекратить. Такой напиток хорошо согревает, бодрит, помогает контролировать аппетит.

Кому нельзя имбирь для похудения

Задаваясь вопросом, можно ли похудеть от имбиря, стоит помнить о том, что растение имеет серьезные противопоказания. Их следует учесть перед тем, как начать похудение с помощью имбиря.

  • Не нужно использовать имбирь во время беременности или сразу после родов, во время грудного вскармливания.
  • Не рекомендуется имбирь при воспалительных заболеваниях ЖКТ, при гипертонии, желчекаменной болезни.
  • При склонности к пищевой аллергии имбирь может спровоцировать ее проявление.
  • Нельзя использовать имбирный напиток с медикаментами, поскольку трудно предсказать реакцию.
  • Не следует употреблять имбирь на ночь.

Эффект от принятия имбиря

При соблюдении определенной диеты, при регулярных спортивных тренировках, физических нагрузках и употреблении имбирного чая можно похудеть на несколько килограммов. В первые дни приема имбиря можно заметить снижение чувства голода, тяги к сладкому, жирному.

Имбирь для похудения применяется часто и эффективность такого способа сбросить вес доказывается многими, испытавшими его на себе. Применяют пряность как в виде порошка, так и сам корень. Вкусовые характеристики позволяют употреблять его в составе различных напитков и блюд.

Использование имбиря для сброса веса вполне оправдано свойствами растения:

  1. Ускорение метаболизма и благоприятное влияние на усвоение полезных микроэлементов из других продуктов.
  2. При умеренном употребление облегчает состояние людей, страдающими хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшение пищеварения, нормализация микрофлоры желудка и кишечника.
  4. Препятствует скоплению холестерина на стенках сосудов и сникает его текущий уровень в крови, регулирует уровень инсулина в крови.
  5. Очищает организм, способствуя выходу токсинов и шлаков естественным путем и через пот.
  6. Оказывает бодрящее действие и снижает аппетит. Эффективно употреблять продукт перед тренировками — спустя в среднем пол часа ощущается прилив сил.
  7. Благоприятно сказывается как на женском, так и на мужском здоровье.

Нужно сказать, что все перечисленные воздействия подтверждаются практическим опытом применения корня имбиря в сыром виде и порошке. Научных исследований, которые бы подтверждали связь употребления растения и потери лишнего веса пока нет.

Сколько килограммов скидывают?

Просто применение имбиря без дополнительных усилий значительных результатов не даст, но за счет очищения и ускоренного обмена веществ можно потерять до 1,5 — 2 кг в месяц. Если же для похудения соблюдать правильное или любое диетическое питание с дефицитом калорий, заниматься спортом и выполнять ряд действий, помогающих похудеть, то потери веса могут доходить до 6-8 кг в месяц.


Сами по себе напитки и блюда с имбирем в составе помогут укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма, но сильно похудеть — нет.

Отзывы похудевших

Раиса:

Имбирные напитки пьем круглый год всей семьей, даем в малых количествах даже малышам 5 и 4 года. Пару лет назад мне врач запретил пить кофе, я заменила его на имбирный чай — бодрит не хуже. Кроме этого чувствуется прилив сил, если пью перед тренировкой. Мужу удалось похудеть на 8 кг благодаря регулярному употреблению имбиря, а год, не прилагая особых усилий. Моя сестра сбросила 16 кг за 3 месяца с помощью волы Сасси и ежедневных протеже натощак.

Анна:

5 лет назад впервые попробовала суши, стало интересно, что это за приправа такая розовая. Почитала о полезных свойствах имбиря, оказалось он способствует похудению. Начала добавлять тертый корень в чай, потом готовила имбирный напиток без заварки и пила по 3-4 стакана до еды. Действительно, эффект был — за месяц при соблюдении правильного питания потеряла 6 кг. Продолжаю худеть дальше, выучила много блюд с имбирем. Кроме него из очищающие продуктов использую овсяные отруби и свеклу каждый день.

Рецепты напитков для похудения

Есть много рецептов вкусных напитков с имбирем, которые помогут укрепить иммунитет и поспособствуют сбросу веса.

С лимоном и медом

Напиток с имбирем, лимоном и медом очень полезен для иммунитета, его рекомендуют пить всем людям в период эпидемий простудных заболеваний. Лимонная кислота способствует восстановлению щелочного баланса в организме, а также блокирует аппетит и содержит большое количество антиоксидантов и витамина С. Мед в разумных дозах не способствует набору веса и благоприятно влияет на работу всех систем организма.


Готовится напиток так:

  1. 40-50 г тертого на мелкую терку свежего корня имбиря заливают 2 литрами крутого кипятка и переливают в термос.
  2. Напиток настаивается минимум 6 часов.
  3. Когда его температура достигнет 40 градусов, нужно добавить 2 столовые ложки жидкого меда. Специалисты не рекомендуют воздействовать на мед более высокой температурой, потому что, согласно прогрессивным исследованиям, в таких случаях продукт не только теряет полезные свойства, но и выделяет токсические вещества.
  4. После добавления меда в напиток выжимают 50 мл лимонного фреша. Такое количество можно получить с 1 среднего лимона. Также можно вместо свежевыжатого сока положить в напиток порезанный на дольки целый лимон.
  5. Пить напиток можно вместо чая и кофе, а также в холодном виде в течении дня между приемами пищи.

С мятой

Мята обладает прекрасным ароматом, который способен снизить аппетит. Кроме этого листья способствуют укреплению иммунной системы, благоприятно влияют на психику, успокаивая и снимая напряжение.


Рецепт имбирного напитка с мятой:

  1. 40 г очищенного корня имбиря трут на мелкую терку.
  2. 50 г свежих листьев мяты мелко рубят.
  3. Смешивают имбирь с мятой.
  4. Заливают эту смесь 2 литрами кипятка, выливают в термос на 6-10 часов, чтобы напиток настоялся.
  5. Перед употреблением можно подсластить напиток натуральным сахарозаменителем, сахар при похудении добавлять нельзя. Можно добавить лимон.

С огурцом

Имбирный напиток с огурцом называется водой Сасси в честь женщины, которая его изобрела. Он часто применяется спортсменами и худеющими для усиления эффекта потери веса. Она ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировой ткани, укрепляйте иммунитет, оказывает бодрящее действие. Так как пьется вода Сасси холодной, она идеально подходит в качестве освежающего напитка в жаркое время года.

Готовится такой напиток так:

  1. Средних размеров лимон и огурец режут кольцами, выкладывают в стеклянную посудину емкостью 2 литра.
  2. 50 г свежих листьев мяты мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам.
  3. 40 г очищенного корня имбиря потереть на мелкой терке и добавить к остальным компонентам.
  4. Залить содержимое банки 2 литрами чистой питьевой воды, закрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.

На следующий день употреблять напиток между приемами пищи.

С чесноком

Напиток с чесноком не самый вкусный и ароматный, но очень полезен в качестве профилактики простудных заболеваний и гипертонии.


Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Натереть на мелкой терке или мелко порубить 2 зубка чеснока.
  2. Натереть на мелкой терке 30 г очищенного корня имбиря.
  • Смешать чеснок с имбирем, залить 2 литрами крутого кипятка, поместить напиток в термос на 6 часов настаиваться.

С кефиром

Кефирный напиток с имбирем благоприятно влияет на микрофлору желудка и кишечника, способствует очищению организма, ускорению метаболизма в целом и жирового обмена в частности. Готовят его так:

  1. Натирают на мелкую терку 10 г имбиря.
  2. Заливают имбирь кефиром.
  3. Добавляют в напиток щепотку корицы и красного жгучего перца.
  4. Пить кефир с имбирем и специями можно в любой из перекусов.

С куркумой и корицей

Чай с куркумой и корицей ускоряет обменные процессы, обладает приятным запахом и вкусом, снижает аппетит.

Для его приготовления применяют кипячение:

  1. 20 г тертого корня имбиря залить литром воды.
  2. Кипятить напиток на среднем огне 5 минут.
  3. Остудить, процедить.
  4. Налить имбирный напиток в стакан, добавить щепотку куркумы и 20 мл сока лимона или лайма, по желанию — натуральный сахарозаменитель.

С красным перцем

Напиток с красным перцем и имбирем способствует жиросжиганию и ускоренному обмену веществ. Но от него лучше отказаться людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта в острой форме протекания и тем, у кого имеются анальные трещинки.

Готовят его также, как и классический напиток с медом и лимоном, но перед употреблением в напиток добавляют щепотку красного жгучего перца.

Очень важно для имбирных напитков выбирать правильный имбирь — корень должен быть упругим от бежевого до золотисто-коричневого цвета. Морщенный и потемневший он может быть слишком горьким, его вялость затруднит процесс измельчения.

Лучшим способом заварить имбирь считается такой:

  1. Натереть корень на мелкую терку из расчета 20 г на каждый литр-полтора воды.
  2. Залить имбирь и дополнительные компоненты напитка кипятком в необходимом количестве.
  3. Перелить жидкость в термос, оставить на 6 часов настаиваться.
  4. Мед и красный перец, если такие используются, добавить непосредственно перед приемом.

Есть технологии приготовления имбирных напитков, которые предусматривают кипячение воды с корнем. Этот метод допустимый, но имбирь, как и большинство растительной пищи, теряет свои лечебные свойства под воздействием температуры.

Как пить имбирный напиток?

Пить нужно, соблюдая простые правила:

  1. Стараться большую часть дневной нормы выпивать в первой половине дня, чтобы не нарушить режим сна — имбирь обладает бодрящими свойствами.
  2. Пить небольшими порциями — по 30 мл более концентрированные напитки за 1 прием и не более 1 чашки менее насыщенных.
  3. Питье должно быть между приемами пищи, чтобы напиток не изменил состав желудочного сока. Идеальная формула — за пол часа до еды и спустя полтора часа после. Это касается не только жидкостей с имбирем, но и воды, сока, компота.
  4. Любой напиток нужно готовить каждый день и употреблять свежим, потому что со временем он теряет полезные свойства.
  5. Помимо имбирного чая пить еще около 2 литров обычной чистой воды.

Маринованный имбирный корень

Маринованный имбирь богат витаминами и полезными микроэлементами, его полезные свойства заключаются в:

  • замедлении процесса старения;
  • профилактике новообразований;
  • укреплении иммунитета;
  • укреплении костной и хрящевой ткани;
  • антисептическом действии;
  • благоприятном влиянии на пищеварительный процесс;
  • улучшении мужской силы;
  • очищении организма от токсических соединений;
  • благоприятном влиянии на нервную систему и ее укреплении;
  • регуляции уровня холестерина.

Кроме полезных свойств эта пряность обладает особенными вкусовыми качествами, благодаря чему полюбилась во многих странах и широко используется в приготовлении блюд. Энергетическая ценность имбиря низкая, он относится к продуктам с отрицательной калорийностью — всего 15 калорий на 100 грамм.

Как приготовить в домашних условиях?

Этапы приготовления маринованного имбиря в домашних условиях:

  1. Острым ножом режут на тонкие кусочки 150-200 г чищенного корня имбиря, слотить в керамической посудине.
  2. 50 мл рисового уксуса, 20 г соли и 90 г сахара смешать до растворения сухих компонентов.
  3. Поставить полученный маринад на слабый огонь, довести до кипения.
  4. Залить горячим маринадом измельченный имбирь.
  5. Остудить, отправить в холодное место на 6-8 часов. Спустя это время имбирь готов к употреблению.


Как употреблять для похудения?

Самые распространенные варианты употребления маринованного имбиря:

  1. С рыбой, особенно красной: запеченной, жаренной, маринованной, малосольной в составе салата.
  2. С мясом — постным и жирным.
  3. С овощами и грибами в составе салатов, нарезок, блюд-гриль.
  4. Со всеми видами риса в качестве гарнира, в том числе и с рисом с овощами.
  5. В составе маринадов мяса и рыбы.
  6. С морепродуктами в качестве приправы и в составе салатов.
  7. В составе напитков: глинтвейна, пива, пунша.

Но нужно помнить, что под воздействием температуры пряность, острота и часть полезных свойств имбиря теряется.

Как принимать молотый имбирь?

Молотый имбирь считается диетической приправой к любым блюдам, а также средством, помогающим похудеть благодаря свойствам имбиря. Наиболее распространенные и удачные варианты использования:

  1. Как приправа к гарнирам и овощным блюдам.
  2. В составе укрепляющего иммунитет чая и способствующего похудению напитка.
  3. В составе чая из листьев брусники для избавления от отеков. И имбирь, и листья брусники способствуют очищению организма благодаря слабительным свойствам.
  4. В составе кофе — тогда напиток очень пряный и вдвойне бодрящий. Такой напиток пользуется популярностью в восточных странах.
  5. В составе маринадов для рыбы и мяса.
  6. В составе теста для имбирного печенья и пряной выпечки. Удачнее всего считается с корицей и цедрой цитрусовых.

К преимуществу молотого имбиря относят его удобство — порошок легко брать с собой и добавлять в блюда сразу же, пес предварительного приготовления, очистки и измельчения.

На различных кулинарных сайтах можно найти более 150 рецептов с пошаговой инструкцией приготовления с мясом, рыбой и овощами. Предлагаем несколько из них.

Тонкая талия

Необходимые компоненты :

  • пару плодов редиса;
  • 30 г очищенного апельсина;
  • сельдерей — 50 г;
  • 200 г сырой чищенной моркови;
  • 30 мл сока лимона;
  • 20 г тертого на мелкую терку корня имбиря.

Приготовление:

  1. Редис порезать колечками, апельсин — кубиками.
  2. Сельдерей и морковь натереть на терке.
  3. Смешать овощи, заправить лимонным соком.

Для влюбленных

Необходимые компоненты:

  • 200 г отварных очищенных креветок;
  • манго средних размеров;
  • пучок рукколы;
  • 20 г очищенного корня имбиря;
  • по 30 мл растительного масла холодного отжима и лимонного фреша.

Приготовление:

  1. Манго порезать кубиками.
  2. Рукколу порезать или порвать.
  3. Имбирь натереть на мелкую терку.
  4. Соединить все ингредиенты, заправить маслом и лимонным фрешем.

Фитнес

Необходимые компоненты :

  • сырая морковь;
  • 2 варенный вкрутую яйца;
  • 50 г тыквенных семечек;
  • 20 г очищенного имбирного корня;
  • 100 г листьев шпината;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Яйца порезать кубиками.
  2. Яркова натереть на средней терке.
  3. Шпинат и зелень измельчись.
  4. Корень имбиря натереть на мелкой терке.
  5. Соединить все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посыпать тыквенными семечками.


Пикантный

Необходимые компоненты:

  • тертый имбирь — 50 г;
  • уксус — 20 мл;
  • 2 огурца;
  • средняя луковица;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Растворить сахар в слегка подогретом уксусе.
  2. Залить этим маринадом тертый имбирь, убрать в холодное место на 6-10 часов.
  3. Порезать лук полукольцами, огурцы кольцами, посолить, добавить маринованный имбирь.
  4. При подаче посыпать зеленью.

Самый действующий способ похудения

Самый действующий способ похудеть с помощью имбиря — это совмещать его употребление с сбалансированным правильным питанием и занятиями спортом. Примерное расписание дня должно выглядеть так:

  1. 2 стакана воды с соком лимона натощак, по возможности — бег и дыхательная гимнастика.
  2. Завтрак — каша из злаков с сухофруктами или фруктами.
  3. Перекус — имбирный напиток с лимоном, сырники.
  4. Тренировка.
  5. Обед — овощи с постным мясом.
  6. Перекус — кефирный напиток с имбирем.
  7. Ужин — рыба с лимоном и имбирным салатом с овощами.
  8. Второй ужин — вареные яйца или творог.

Что говорит Елена Малышева?


Мнение Елены Малышевой об имбире для похудения положительное, диетолог сама употребляет этот продукт ежедневно, и он входит в состав многих блюд из ее диетических рационов. В общем его можно охарактеризовать такими тезисами:

  • Универсальное средство, которое можно применять в качестве приправы и в лечебных целях.
  • Облегчает токсикоз в первом триместре беременности, потому что отлично борется с тошнотой.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует повышенному потоотделению.
  • Чай с такой добавкой значительно укрепляет иммунитет и делает организм стойким к инфекционным заболеваниям, поэтому его рекомендуется употреблять в периоды эпидемий.
  • При отсутствии очевидных противопоказаний рекомендовано употреблять продукт ежедневно в составе блюд и напитков в любом виде: свежий, сушеный в порошке, маринованный.
  • Самый полезный — свежий корень, на втором месте — сушенный, на третьем — маринованный.
  • В гастрономии изначально применялся для нейтрализации послевкусия после рыбного блюда. Поэтому подходит в качестве приправы на застольях с обилием блюд.

Правила сберегания имбиря:

  1. Свежий корень — в холодильнике 5-6 дней в закрытом контейнере или вакуумной упаковке. Важно, чтобы имбирь не сморщился и не поменял цвет.
  2. Сушеный — до полугода как в закрытой, так и открытой упаковке при комнатной температуре.
  3. Маринованный — в холодном месте до месяца. Но так как мариновать имбирь просто, то рекомендуется каждый раз готовить новый.

Елена Малышева утверждает, что порошковый имбирь можно применять в косметических целях в составе масок.

Побочные эффекты

От употребления имбиря в любом виде могут появляются такие побочные эффекты:

  • При чрезмерном употреблении — изжога, диарея, ожоги и повреждения слизистой оболочки ротовой полости, нарушение режима здорового сна, обострение болезней органов пищеварительной системы.
  • При применении препаратов для разжижения крови — могут возникать проблемы с ее свертываемостью: обильные месячные, кровоточивость десен, не сворачиваемость при ранениях.
  • Из-за регуляции уровня инсулина в крови дозировку имбиря рекомендуется согласовывать с лечащим врачом людям страдающим сахарным диабетом.
  • При беременности на поздних сроках пряность может вызвать тонус матки, поэтому с середины второго триместра от имбиря следует отказаться, как и от всех острых специй.

Интересное видео:

Post Views: 1 815

Родина имбиря – Южная Азия, название в переводе означает рогатый корень, народное название – белый корень. Другая версия перевода – «универсальное лекарство». Вкусовые и ароматические свойства имбиря издавна используют в фармации, косметической и пищевой промышленности, кулинарии. В лечебно-профилактических целях часто употребляют имбирь в виде напитка. Чтобы принести организму пользу, необходимо знать, в каких случаях и как пить имбирь.

Вредно ли пить имбирь?

Когда все вокруг только и говорят о том, как пить имбирь, чтобы похудеть, возникает резонный вопрос: а не вредно ли пить имбирь всем и в неограниченном количестве? Ведь полезное в одних случаях может оказаться вредным при других обстоятельствах.

Рогатый корень противопоказан при гипертонии, после инфаркта и инсульта. Нежелательно употреблять его при заболеваниях пищеварительной системы, циррозе печени, желчных камнях, повышенной температуре.

Напиток из имбиря может усугубить кровотечение, спровоцировать аллергию в людей, склонных к ней, не сочетаться с некоторыми медикаментами. Поэтому больным, желающим употреблять имбирь, предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Как пить имбирь, если противопоказаний не имеется? В свое время пряность рекомендовали даже для профилактики чумы. Сегодня растением лечат легкие, в том числе бронхиальную астму, желче- и мочевыводящие пути, щитовидную железу. Напитки из имбиря снижают холестерин и давление, предупреждают атеросклероз, образование тромбов, возникновение инсульта, улучшают кровообращение мозга и память.

Имбирь – популярное средство среди желающих похудеть. Он регулирует метаболизм, расщепляет жиры. При различных диетах рекомендуется выпивать по два литра имбирной жидкости в день.

  • Гурманы добавляют «имбирную нотку» в безалкогольные напитки, а также в глинтвейн.

Для изготовления напитка используют свежее и молотое сырье либо порошок; они продаются в магазинах и аптеках. Свежий корень – самый активный из них. Тертый корень (кусочек в 1 см) настаивают несколько минут, при использовании порошка достаточно чайной ложки на стакан кипятка.

Как пить имбирь с лимоном?

Как пить имбирь? Проще всего – с лимоном. Это быстрый и самый доступный способ повысить иммунитет, поддержать организм при угрозе ОРЗ, наконец, просто согреться при переохлаждении.

Перед тем как пить имбирь с лимоном , его необходимо правильно приготовить. Корешок или натирают на неметаллической терке, или соскребают специальным ножичком. На порцию напитка достаточно ложки измельченного сырья. Далее растирают «стружку» с долькой лимона и заливают все вместе кипяченой водой. После настаивания и подслащивания получается пряная, насыщенная, жгучего, но приятного вкуса жидкость.

Классическим считают напиток из проваренного корневища. Очищенный и протертый корешок примерно 5 см длины засыпают в кипяток и варят 10 минут. Для использования от простуды под конец полезно всыпать щепотку черного перца, а лимон и мед – непосредственно перед употреблением.

Имбирь и лимон прекрасно сочетаются с лечебными растениями и ягодами. Поэтому каждый может обогатить вкусовую гамму и полезные свойства, добавляя в напиток мяту, мелиссу, душицу, липу, клюкву, смородину, малину, калину и пр. по собственному вкусу.

Как пить молотый имбирь?

Перед тем как пить имбирь с определенной целью, можно запастись сырьем, ведь корень хорошо сохраняется при соблюдении температурного режима:

  • в холодильнике – до недели;
  • в морозилке – значительно дольше.

Следует также знать, как пить молотый имбирь . Для приготовления классических и других напитков используется рогатый корень в молотом виде. Измельченное сырье готовят по стандартному рецепту: заливают кипяченой водой и настаивают пять минут. Остальное – дело вкуса. Жидкость можно подсластить, смягчить аромат и острый вкус более приятными ингредиентами: медом, обычным чаем, мятой, мелиссой, корицей, лимоном, лекарственными ягодами.

Молотый имбирь является ингредиентом салатов, выпечки, соусов и приправ, варенья, мясных блюд, суши, пива и безалкогольных напитков. Кащицу из тертого корневища эффективно применяют наружно в качестве противовоспалительного вещества: такой компресс уменьшает боль и повышает кровообращение.

Если пряный вкус не помеха и нет противопоказаний, то имбирь не только разнообразит рацион, но надежно укрепит иммунитет, защитит от возможных недугов и различных проблем со здоровьем.

Как пить кефир с имбирем?

Готовят его непосредственно перед тем, как пить – имбирь смешивают со специями в таких пропорциях: на 200 г нежирного кефира берут чайную ложку корицы, столько же или немногим больше мелко натертого имбиря и добавляют на кончике ножа паприки. Эффективность в том, что специи усиливают свойства кефира, способствующие похудению.

  • Коктейль принимают по-разному. Одни советуют пить его перед едой, потому что ингредиенты притупляют аппетит. Другие настаивают на том, что эти же ингредиенты полезны после еды, поскольку ускоряют метаболизм. Третий вариант – разделить каждую порцию пополам и пить и до, и после приема пищи.

Есть и более радикальные советы. Приверженцы легкого ужина заменяют его порцией имбирно-кефирного коктейля, а в разгрузочные дни на этом напитке продержаться с утра и до вечера.

При ежедневном употреблении кефира с добавкой имбиря и специй в течение первого месяца вес снижается на четыре – шесть килограмм. Положительная сторона такого способа в том, что он не требует от человека чрезмерных усилий и отказа от привычного образа жизни. А именно этого желают многие люди, недовольные своим весом и внешностью.

Как пить сухой имбирь?

Как пить сухой имбирь и применять ли его для других целей? Кухня разных народов давно ответила на этот вопрос однозначно положительно. Так, сушеный молотый корень европейцы и американцы используют для сладкой выпечки (вспомним вкусные имбирные пряники), изготовления приправ (знаменитая карри), напитков (имбирное пиво, безалкогольные напитки).

Индийцы готовят и напиток, и печенье с добавлением сухого имбиря. При этом используют два вида: черный имбирь (тертый с кожурой) и белый (очищенный). Острее на вкус и активнее в биологическом смысле – неочищенный имбирь.

Решая вопрос, как пить имбирь – свежим, сухим или порошкообразным, следует помнить о сроках: свежий сохраняется в холодильнике около недели, а сухие формы при правильном способе хранения остаются полезными до трех лет. Для приготовления напитка по вкусу до традиционного заваренного настоя следует добавить мед и лимон, а также травы с приятным запахом и полезными свойствами, к примеру, мяту или мелиссу.

С профилактической целью пьют по стакану имбирного напитка в день, мелкими глотками, за полчаса до еды.

При диете для похудения нужно пить по два литра имбирного настоя с лимоном; эффективность напитка повышает зеленый кофе с имбирем.

Как пить имбирь с чесноком?

Для чего и как пить имбирь с чесноком? Оказывается, сочетание этих пряностей обладает уникальными свойствами: чеснок значительно усиливает эффект похудания, характерный для имбиря.

Как пить имбирь, чтобы сохранить подольше молодость, свежесть и здоровье, знали еще наши предки. В наш век, когда человечество страдает от избыточного веса, рецепты с имбирем и чесноком позволяют избавиться от них без изнурительных диет и сомнительных препаратов. Для приготовления имбирно-чесночного напитка важно правильно выбрать сырье. Необходимо учесть два момента:

  • корень годится только свежий, потому что при сушении некоторые свойства улетучиваются;
  • имбирь должен быть молодым, то есть гладким, без повреждений и волокон.

Интернет предлагает десятки вариантов напитка. Остановимся на самом легком для приготовления, когда оба ингредиенты просто настаиваются в термосе.

Кусочек корневища и наполовину меньше чеснока в мелко нарезанном виде заваривают литром кипятка и хорошо настаивают. Готовое средство выпивают за несколько приемов, 100-граммовыми порциями, за 20 минут до приема пищи.

Предостережение: до начала курса необходимо проконсультироваться с врачом насчет противопоказаний или нежелательных реакций на слишком пикантное питье.

Как пить настой имбиря?

Как приготовить и как пить настой имбиря? Готовят средство дома, ведь технология процесса несложна и доступна каждому.

Как пить имбирь в виде настоя, зависит от цели. Лечебно-профилактическое воздействие имбиря используют накануне сезонного обострения простудных заболеваний. Для настоя берут 100 г корневища – свежего или сухого. Для измельчения используют блендер, мясорубку или острый нож. Далее заливают сырье литром кипятка и настаивают. Уже через 20 минут напиток содержит целый комплекс полезных компонентов. Для улучшения вкуса в жидкость добавляют мед, лимон, кардамон, корицу. Разовая доза настоя – до 200 мл.

  • Дети тоже могут употреблять настой имбиря, который хорошо сочетается с различными вареньями, замороженными ягодами, зеленым и черным чаями.

Нельзя пить настой имбиря при беременности и грудном кормлении, а также людям, болеющим язвой и желче-каменной болезнью.

Вкусным и эффективным напитком является коктейль из нескольких ингредиентов: свежего сока шести лимонов, 500 г яблочного сока, 400 г тертого имбиря, двух ложек сиропа черники либо шиповника и пол-литра чистой воды.

Сначала имбирь настаивают в воде в течение трех суток. Процеженный настой смешивают с остальными составляющими и хранят в холодильнике. Выпивают по 100 мл за полчаса до еды. Коктейль не сочетается с кислой пищей и может провоцировать аллергию в людей, чувствительных к витамину С.

Как пить имбирь при простуде?

Имбирь – очень эффективное средство для профилактики и лечения простуды. Он обладает отхаркивающими, потогонными, антибактериальными, успокаивающими свойствами:

  • снимает боль в горле;
  • облегчает кашель;
  • устраняет жар;
  • предупреждает распространение острых респираторных инфекций.

Если знать, когда и как пить имбирь, то можно успешно предупредить грипп и ОРЗ.

Очень эффективен от простуды настой имбиря , приготовленный на зеленом чае. Его готовят так: чайную заварку заливают кипятком и соединяют с отдельно приготовленной жидкостью. Ее делают из тертого имбиря (1 ч. л.), 3 гвоздичек, лимона по вкусу. Процеженную смесь пьют с медом вприкуску.

Многие мамы интересуются, можно ли и как пить имбирь при простуде детей. Можно и нужно, и чем скорее, тем лучше. С первыми симптомами недуга ребенку полезно дать чай, вкус которого ему наверняка понравится. Рецепт простой: в горячую воду бросают ломтик или ложку потертого корневища, кусочек лимона, а позже добавляют мед. Теплое питье употребляют по нескольку раз в день небольшими дозами. Важное предостережение: имбирный чай ребенку нельзя давать при повышенной температуре.

Как пить имбирь от кашля?

Лучшего способа, как пить имбирь, при лечении кашля придумать трудно. Имбирный напиток содействует выводу мокроты, чистит бронхи, лечит воспаления органов дыхания. Эти свойства рогатого корня издревле использовали индийские врачи. Они создали на основе имбиря так называемую бенгальскую смесь – от простуды и переохлаждения. В состав смеси входит:

  • сухой корень имбиря,
  • зеленый кардамон,
  • гвоздика,
  • корица,
  • мята,
  • куркума.

Технология приготовления: полтора литра воды поставить на огонь, добавить по три шт. кардамона и гвоздики, чайную ложку молотого корня, щепотку куркумы и чуть-чуть мяты. Закипевшую воду сразу же выключить, а через две минуты перемешать. Процеженное питье употреблять с молоком и медом. Пить медленно, смакуя вкусом и согревая горло. «Бенгальская смесь» от кашля применяется по четыре раза в день.

Следует знать, как пить имбирь от кашля у детей. Напиток полезный не только в начале процесса, но и при сильном кашле. Для приготовления питья достаточно трети чайной ложки сухого имбиря, который добавляют в теплое молоко с медом. При очень сильном кашле полезен напиток из сока имбирного корня и меда. Эти средства хорошо сочетаются с аптечными препаратами и ускоряют выздоровление.

Сколько дней можно пить имбирь?

Сколько дней можно пить имбирь, чтобы достичь желаемого результата? Обычно диетологи рекомендуют употреблять имбирное питье постоянно в течение месяца. Если речь о похудении, то нормальным результатом за это время считается сбрасывание веса на 2 – 6 килограммов (бывает и больше). Далее необходимо сделать перерыв на две недели.

С профилактической целью курс приема имбиря длится две недели. Далее тоже нужен перерыв. Чтобы лучше ориентироваться, следует знать соотношение активного вещества: 1 – 2 г порошка равняется 10 г свежего сырья, то есть кусочку длиной около 7 мм.

Иногда женщины интересуются, полезен ли имбирь при беременности. Чудо-корень действительно применяют для профилактики тошноты и рвоты: до 10 г свежего или 2 г сухого корня в день. Такую дозу принимают за несколько приемов и не дольше чем четыре дня подряд. Но консультация врача перед тем, как пить имбирь, обязательна.

Сколько раз пить имбирь?

О том, сколько раз пить имбирь, можно спорить, – с учетом индивидуальных особенностей и ситуации. Обычно речь идет о средней дозе – двух-трех чашках напитка в сутки.

Как пить имбирь с зеленым кофе с целью похудения? Рекомендуется такая схема:

  • утренняя порция – для бодрости и настроения;
  • вторая – вместо полдника;
  • последняя чашка – за несколько часов до постели.

При таком режиме активные вещества равномерно распределяются в течение дня, ускоряя расщепление питательных веществ; при этом аппетит уменьшается, и лишние килограммы постепенно сбрасываются.

Следует помнить о тонизирующем эффекте имбирных напитков; чтобы не спровоцировать бессонницу, не следует употреблять их на ночь. Не рекомендуется превышать концентрацию и дозировку, с надеждой похудеть быстрее. Для питья использовать процеженную, умеренно настоянную жидкость, без чрезмерного насыщения.

Для ускорения результата между приемами пищи можно жевать маленький ломтик корневища. Это снижает аппетит.

Сколько можно пить имбирь?

На вопрос, сколько можно пить имбирь, существуют разные ответы. Если отталкиваться от рекомендаций о двух-трех чашках, то получится 200 – 400 мл в день. Но в большинстве случаев следует пить по два литра.

Если говорить о втором случае, то важно знать, как пить имбирь: лучше всего нужное количество напитка (чая, кофе, настоя) готовить с утра, чтобы к вечеру употребить всю дневную порцию. Для этого используют двухлитровый термос, в котором заваривают полную дозу. Выпитый перед едой имбирь притупляет голод; после еды – активизирует обмен веществ. Результат в обоих случаях положительный.

Как пить имбирь, чтобы не навредить организму? Диетологи советуют обязательно делать двухнедельный перерыв не позже чем через 25 – 30 дней регулярного приема.

Есть также много рецептов первых блюд, салатов, соусов, приправ, выпечки, десертов, варенья, компотов и прочих напитков с добавкой имбиря. Корень придает блюдам особый вкус, обогащает их полезными веществами, благодаря которым обрел всемирную популярность.

Имбирь настолько популярен, что многим кажется панацеей. И, судя по уникальному составу растения, эти люди недалеки от истины. Как пить имбирь, зависит от поставленной цели, например, для похудения. Но чуда не будет без минимальных усилий над собой: активного образа жизни, рационального питания и оптимистического взгляда на мир.

Рецептов похудения с помощью специй действительно очень много. Некоторые весьма просты, но малоэффективны, другие слишком экзотичны, чтобы взять их на вооружение среднестатистическому жителю Европы. Имбирь относится к тем средствам, которые способствуют эффективному похудению, стоят недорого и не требует сложной технологии приготовления. Одни плюсы и никаких минусов.

Как действует имбирь

Чтобы точно знать, как похудеть с помощью имбиря, необходимо изучить его свойства, подобрать оптимальный вариант приготовления и исключить возможные побочные эффекты. В деле борьбы с лишними килограммами имбирь оказывает следующую помощь:

  • помогает ускорить процессы пищеварения, в особенности способствует быстрому расщеплению липидов и препятствует их накоплению в подкожных слоях;
  • усиливает кровообращение, насыщая клетки органов и тканей питательными веществами и кислородом;
  • снижает аппетит;
  • способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • расщепляет холестерин;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • оздоравливает микрофлору желудка и кишечника;
  • выводит шлаки и токсины за счет повышения потоотделения.

Такими свойствами обладает как свежий, так и молотый корень, хотя для похудения чаще используется имбирь в натуральном цельном виде. Чтобы результат был ощутимым, употреблять корень по выбранному рецепту необходимо систематически на протяжении определенного периода без перерывов.

В имбире содержится гингерол – вещество, которое согревает, тонизирует и ускоряет процессы пищеварения

Замечено, что, если часто есть блюда, приготовленные с добавлением пряности, даже тяжелая мясная пища будет быстрее и легче перевариваться, не оставляя после себя тяжести в желудке.

Поступая в пищеварительный тракт человека, имбирь начинает раздражать его стенки, провоцируя повышенное выделение пищеварительных соков. Именно поэтому пища полностью усваивается организмом, а отложение липидов не происходит.

С какими продуктами комбинировать

Чтобы похудеть с помощью имбиря, его комбинируют с такими же сильными жиросжигателями, как он сам. Рейтинг таких продуктов представлен ниже.

  • Чеснок.
  • Корица.
  • Куркума.
  • Лимон и грейпфрут.

Правильно сочетая такие ингредиенты в напитках или блюдах, можно добиться значительного сокращения объема талии, избавиться от шлаков, улучшить работу пищеварительных органов, укрепить иммунитет и восполнить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.


Лимон и чеснок богаты витаминами, антиоксидантами, эфирными маслами и веществами, способствующими быстрому липидному обмену

Корица и куркума – горячие пряности, способствующие улучшению кровообращения, притупляющие аппетит и стимулирующие выработку пищеварительных ферментов. В чесноке содержатся особые органические соединения, помогающие расщеплять сложные жиры на простые соединения, которые легко усваиваются и не откладываются на стенках сосудов и в организме в целом.

Лимон и другие цитрусовые за счет содержания лимонной кислоты также участвуют в процессе расщепления жиров, поступающих с едой. Кроме этого, они улучшают вкус напитков и делают их более ароматными.

Есть или пить имбирь, чтобы похудеть, можно в сочетании с одним из вышеуказанных продуктов. Соединение трех и более ингредиентов может навредить желудку и кишечнику, вызвать раздражение, повышенное сокоотделение и даже воспаление слизистой.

Рецепты для похудения

Чтобы настроить организм на ограниченный вариант питания и заставить его переваривать те жиры, которые отложены глубоко про запас, рекомендуется употреблять имбирные напитки в горячем виде. Популярнее всего чаи и настои имбирного корня.


Имбирные напитки хороши тем, что ингредиентный состав можно подбирать самостоятельно без ущерба эффективности

Рецепт имбирного чая для похудения

На 200-250 мл кипятка берут чайную ложку черного чая, столько же измельченного имбиря, лимонного сока и меда. Имбирь заваривают вместе с заваркой. Дают настояться, позже добавляют цитрусовый сок и мед. Пьют обязательно перед едой 3-4 раза в день. Вечером такой чайный напиток противопоказан ввиду сильного тонизирующего действия.

Если нет времени готовить чай перед каждым приемом пищи, можно заготовить его на весь день. Для этого 2 столовые ложки тертого имбиря заливают 2 литрами горячей воды и оставляют в термосе для настаивания на 30 минут. Напиток процеживают, добавляют сок 1 лимона и мед по вкусу и желанию. Если нет проблем с желудком, весь объем напитка можно выпить за один день.

  • залить кипятком смесь из молотого имбиря и корицы в соотношении 1:2. На 250 мл воды необходимо почти полторы ложки смеси;
  • специи интенсивно перемешивают в стакане, накрывают крышкой или блюдцем и настаивают 20 минут;
  • пьют после процеживания по половине стакана 2-3 раза в день.

Напиток с куркумой

Его можно приготовить по такому же рецепту. Дозировка куркумы должна равняться объему имбиря.

Летом очень сложно заставить себя пить горячий пряный чай. Поэтому диетологи предложили охлажденный вариант жиросжигающего напитка, который по свойствам и способности бодрить похож на тонизирующий коктейль. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • кольцами нарезать огурец вместе с кожицей;
  • измельчить 2 см имбирного корня;
  • выдавить сок из одного лимона и апельсина;
  • нарезать несколько веточек свежей мяты;
  • залить все ингредиенты холодной питьевой водой в объеме 2 литра;
  • настоять в холодильнике 8-10 часов и выпить в течение дня.

Такой коктейль хорошо справляется с жаждой, аппетитом, усталостью, авитаминозом. Он низкокалориен, подходит для проведения разгрузочного дня. Если принимать такой коктейль во время диеты, можно легко похудеть дополнительно на 3-4 кг за 10 дней.

Чай с базиликом

Хорошо стимулирует расщепление липидов чай с имбирем и базиликом. Чтобы его приготовить, необходимо 1 стаканом кипятка залить 1 десертную ложку свежего имбиря и 2-3 веточки базилика. Выдержать 15 минут, добавить мед и выпить за один прием. В день положено 2-3 стакана такого напитка.

Зеленый кофе с имбирем

Вместе с коктейлями и чаями очень популярен сегодня . Его готовят по традиционной технологии в турке, добавляя на чашку щедрую щепотку молотой пряности. Зеленые зерна кофе считаются дополнительным источником гингерола, который способствует активации обменных процессов. Зеленый кофе поддерживает и усиливает эффект от имбиря.


Зеленые кофейные зерна полны антиоксидантов и гингерола, поэтому усиливают жиросжигающее свойство имбиря

Чтобы быстро похудеть

Быстро можно сбросить 3-5 килограммов лишнего веса, с истинным ожирением следует бороться медленно и долго, чтобы добиться стойкого результата. Во многих отзывах для интенсивного похудения упоминается рецепт имбирного чая и смеси на основе чеснока. Несмотря на то, что овощ обладает выраженным ароматом, он легко перебивается имбирем, поэтому употреблять его можно даже собираясь в свет.

Чтобы существенно похудеть за неделю необходимо каждый день выпивать по 2 стакана имбирно-чесночного напитка, рецепт которого следующий:

  • измельчить до кашицы по 1 столовой ложке чеснока и имбиря;
  • положить в термос;
  • залить 1,5-2 литрами горячей воды;
  • настоять 20-30 минут, процедить;
  • пить в течение дня небольшими порциями перед едой и в перерывах между приемами пищи.

Если во время употребления напитка ощущается легкий дискомфорт в желудке, можно изменить режим приема: пить напиток через 30 минут после еды и добавлять к нему мед.

Еще более популярным рецептом для похудения считается лимонно-имбирно-чесночная смесь. Чтобы ее приготовить, смешивают по 200 граммов измельченного чеснока и имбиря и перекрученные на мясорубке лимоны (4 штуки). Ингредиенты соединяются в стеклянной емкости, перемешиваются, встряхиваются и хранятся в холодильнике. Такая смесь подходит для приготовления чая. Достаточно одной десертной ложки смеси на стакан кипятка. Употребляют чай с медом.

Хорошие результаты дает смешивание свежего корня с обезжиренным кефиром. В таком виде напиток безопасен для людей с легкими признаками гастрита. На стакан кисломолочного продукта достаточно половины чайной ложки имбиря.

Для быстрого похудения показано и просто жевать имбирь перед едой, чтобы избавиться от чувства голода. Достаточно одного тонкого лепестка, который на протяжении 5-10 минут медленно разжевывается зубами. Дополнительно таким образом можно дезинфицировать ротовую полость и укреплять десна.

Маринованный имбирь также может выступать в качестве перекуса. Он низкокалориен, содержит много пищевых волокон, поэтому медленно переваривается и устраняет приступ голода.

Режим и дозировка

Когда речь идет о том, помогает ли имбирь похудеть, появляется много сомнительных утверждений. Но один важный факт не вызывает критики и сомнений. Это то, что корень имбиря способствует сбросу веса медленными, но верными темпами, причем с пользой для здоровья.


Четкое следование режиму позволит увеличить концентрацию активных компонентов в крови, а значит, увеличить шансы на быстрое похудение

Пить имбирь, чтобы похудеть, нужно каждый день, минимум 4 недели. Если это чайный напиток или коктейль, то их минимальный объем составляет 1 литр. Если это концентрированный настой, то дозировка уменьшается вдвое. Правильно следовать одному рецепту на протяжении всего курса похудения. Если имбирь есть, то в чистом виде в рационе его объем не должен превышать 50 граммов. В термически обработанном варианте его объем может быть немного увеличен.

Замечено, что теплые напитки более эффективны для сброса веса, чем холодные, хотя последние незаменимы в качестве бодрящих тоников.

Имбирь для похудения – такая страшилка для профессионалов фитнеса. Каждый тренер боится, что к нему однажды придет любительница жиросжигающего имбиря, и будет отказываться соблюдать рациональные правила питания. Убедить тех, кому для полного счастья не хватает волшебного рецепта сложно. Но это не значит, что все народные рецепты – не рабочие. Почему похудение с полезными растениями имеет право на существование? Имбирь не так плох, он поможет решить специфические проблемы вроде снижения иммунитета, плохой работы ЖКТ, и отсутствия желания есть свою куриную грудку с гречкой. А вот история про волшебное снижение веса от одного только чая заслуживает подробного рассмотрения.

Имбирь для похудения, а точнее, БАДы, чаи и кремы с его экстрактом довольно популярный товар в интернете. Средства с имбирем обещают нам снижение веса без усилий за счет разгонки метаболизма, и уменьшения аппетита. На худеющих делаются миллионы долларов, между тем, проблема ожирения все еще не решена.

Если судить объективно, имбирь помогает:

  • Избавиться от запора – это мягкий спазмолитик, влияющий на состояние кишечника. Корень имбиря содержит и пищевые волокна тоже, но мало кто будет есть его в таких промышленных масштабах, чтобы бороться с атоническим запорами. Есть данные, что гингерол (эфирное масло корня) помогает тонизировать кишечник, но степень его действенности не известна. В народной медицине имбирь – компонент «желудочных чаев» и многочисленных средств от отравления;
  • «Слить» немного водного веса – обладает мягким мочегонным действием, особенно если пить чай с имбирем и витамином С из лимона или грейпфрута, а не просто жевать корень. Отеки – частая проблема тех, кто много тренируется, пьет довольно мало воды, и не следит за количеством магния и калия в рационе. В народной медицине имбирный чай применяют в сочетании с листьями брусники от цистита, так как гингерол обладает еще и противовоспалительным действием;
  • Понизить уровень кортизола – эта информация научно не доказана, по крайней мере, среди эффективных средств против повышенного кортизола значатся только гамма-аминомасляная кислота, и природные анаболики вроде лаксогенина. Но источники по народной медицине настаивают, что имбирь снижает кортизол. Если это действительно так, худеть будет проще, особенно тем, кто заедает стресс, или уже приобрел нарушение углеводного обмена. Но в практике «кортизоловое ожирение» встречается куда реже, чем банальное переедание, тяга к сладкому и жирному и недостаточный уровень физической активности;
  • Гингерол — действительно термогеник . Вещества, повышающие температуру тела на 1-2 градуса помогают расходовать больше калорий. Примерно так работает и простой сбалансированный рацион, полноценный по углеводам. Но на «сушке» с их ограничением многие используют зеленый чай, гингерол и другие термогеники, чтобы поддержать организм.

Важно: в спорте добавки с имбирем употребляют для снижения боли в мышцах. Крепатура – боль воспалительной природы. В 2010 году ученые доказали, что немного толченого имбиря работает примерно так же, как и аспирин или другие противовоспалительные. Усилить эффект помогает куркума обыкновенная.

Имбирь – это природный энерготоник с общеукрепляющим эффектом:

  • Повышает давление;
  • Способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • Уменьшает боль;
  • Ускоряет кровообращение;
  • Борется с метеоризмом;
  • Помогает избавиться от тошноты;
  • Улучшает усвоение мяса и тяжелой пищи;
  • Усиливает секрецию желудочного сока;
  • Способствует повышению аппетита

Как же так, он же для похудения? Заглянем в источники по китайской народной медицине. Там имбирь – согревающая специя, несет энергию «ян», и повышает аппетит. Не верите? Все специи, усиливающие секрецию желудочного сока аппетит повышают, а не снижают. Мы чувствуем, что организм готов к принятию пищи, и просто едим.

Имбирная диета, к счастью, не состоит только из имбиря и чая на его основе. Хотя в «древнем» интернете до 2000 годов можно найти рецепт полезнейшего напитка на основе 1,5 л минералки, столовой ложки меда или кленового сиропа, сока лимона, и смеси кайенского перца и молотого имбиря в количестве 5 г каждой специи. Напиток предполагалось пить каждый день вместо еды. А потом еще вечером ставить клизму. По итогу должно уйти 10 кг за 10 дней. Говорят, так худела Бейонсе, и выжила. Но это неточно, как и с другими «звездными» диетами.

Имбирный чай хорош и просто как тренировочный изотоник. Тогда в него имеет смысл добавить немного мальтодекстрина, а то и обычного сахара, и снизить концентрацию заварки. Но идея не подойдет тем, у кого неприятные ощущения после употребления специй

Прежде чем «садиться на диету», нужно убедиться, что:

  1. Имбирные напитки вы можете пить неподслащенными . Максимум, можно добавить что-то вроде стевии или инулина. Популярный совет про подслащивание имбирных напитков медом плох только потому, что мед – такой же точный источник простых углеводов, как и сахар, а надеяться на то, что ничтожный термогенный эффект «все уравняет», довольно наивно;
  2. Дефицит калорий за счет простых углеводов создан и присутствует достаточно давно, чтобы организм мог активно избавляться от жира. Имбирь – только помощник. В спорте такие вещи включают, когда количество углеводов падает ниже 3 г на 1 кг массы тела, и пропадает аппетит от однообразной пищи «богатой клетчаткой и белком».
  3. В плане похудения присутствует хоть какая-то физическая нагрузка . При офисном стиле жизни и отсутствии активного отдыха, человеку крайне сложно питаться с дефицитом калорий, так как ему придется просто слишком мало есть, чтобы держать нужные цифры. Сочетайте любую гимнастику с весом тела, либо тренировки с отягощениями, с аэробными упражнениями, например, плаванием, ходьбой, ездой на велосипеде, либо кардио в любом доступном тренажере. Подойдут и аэробные групповые уроки типа степа, или тай-бо;
  4. Питание сбалансировано . Вы должны употреблять не меньше 1, 5 г белка, 2-3 г углеводов и 1,2 г жиров на 1 кг массы тела. Со временем количество жиров можно снизить до 1 г, но углеводы не должны «падать» меньше 2 г. Если создать дефицит с этими цифрами не получается, повышайте бытовую активность, то есть больше ходите пешком, по лестнице, ездите за покупками на велосипеде, гуляйте, исключите поездки на транспорте длиной в 2-3 остановки, и перестаньте сидеть дома на выходных. Ученые доказали, что собачники, которые вынуждены гулять 2 раза в день, дольше сохраняют здоровый вес и стройнеют быстрее. Вас не призывают завести четвероногого друга, просто примите как данность – стройной станет та, кто больше проходит километров пешком в обычной жизни;
  5. Сроки «имбирной диеты» ограничены . Если в составе рациона присутствуют еще и напитки с перцем, и корицей, лучше не пить их дольше, чем 3 дня подряд, организм может взбунтоваться, и не простить такое насилие. Любые признаки вроде изжоги, отрыжки, и боли в ЖКТ – отмена диеты;
  6. Имбирное «похудение» может вызвать повышение давления и боли в сердце . Особенно это касается тех, кто злоупотребляет в имбирной диете кофеином, и пьет много зеленого чая. Стоит аккуратно относиться к имбирю, чтобы не перегрузить организм.

В рационе отсутствует «сомнительная» пища с неизвестной калорийностью и составом. К такой можно отнести все сложные салаты и ресторанные блюда. Мы можем лишь предполагать, что там действительно в составе, и как готовят эти блюда.

Важно и то, что образ жизни должен быть здоровым. Иногда злоупотребление имбирным чаем приводит к нарушению сна из-за сильного стимулирующего эффекта. Но в процессе снижения веса важно держать режим, чтобы не нарушился гормональный баланс. Поэтому имбирный чай лучше начинать пить слабым, и не злоупотреблять с количеством.

Имбирная диета, по мнению большинства экспертов, не совместима с алкоголем, употреблением любых стимулирующих ЦНС веществ, и большинством таблеток для похудения. Современные БАДы содержат большое количество стимуляторов, и все это вместе может стать причиной повышения уровня кортизола, потери сна, и расстройства процесса восстановления организма.

Информация для этого блока взята из источников по народной медицине. Общее правило такое – имбирь не надо употреблять, если после этого ощущается любой дискомфорт или боль.

Стоит остаться на обычной сбалансированной диете, если:

  • После питья чая болит и «тянет» желудок и кишечник;
  • Начинает ломить виски, и затылочную область;
  • Бросает в жар и холод;
  • Появляется тахикардия;
  • Тянет область щитовидной железы;
  • Неприятные ощущения в правом подреберье;
  • Горчит во рту

Это все означает, что надо пройти диспансеризацию, а чай пока исключить. Возможно, специя просто «обнажает» проблемы со здоровьем, но может быть, так проявляется индивидуальная непереносимость.

Общие противопоказания к употреблению имбиря такие:

  • Употребление антикоагулянтов;
  • Проблема со свертываемостью крови;
  • Высокая температура и воспалительные заболевания;
  • Высокое давление, нарушения сердечного ритма;
  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Противопоказания имбиря распространяются и на все БАДы с ним.

Классика с лимоном и медом

  • Примерно 2 см корня трут на терке;
  • Заливают 2 стаканами воды;
  • Кипятят в течение 12-15 минут;
  • Добавляют сок лимона и щепотку зеленого чая;
  • Пьют с медом

Этот рецепт имеет вариации. Можно просто вскипятить воду, и положить тертый корень имбиря и зеленый чай в заварочный чайник. Заварить все это кипятком, и оставить остывать. Когда жидкость достигнет комнатной температуры, можно будет ее выпить.

С чесноком

  • Зубчик чеснока раздавить;
  • Смешать с ложкой тертого имбиря;
  • Залить 2 стаканами воды 90 градусов;
  • Заваривать 20 минут

Это средство рекомендуют пить мелкими глотками в течение дня. От запаха чеснока можно избавиться, жуя петрушку. Этот способ хорош и для «слива» лишней жидкости, и для получения дополнительных витаминов и антиоксидантов. Петрушка – отличное мочегонное.

С редькой

Черная и зеленая редька чаще встречаются в рецептах от кашля, чем в чаях. Сок редьки способствует не только отходу мокроты, но и помогает избавиться от навязчивого желания покашлять. Редька – легкое мочегонное

Приготовить чай с редькой можно так:

  • На четверть чайной ложки корицы и половину имбиря взять столовую ложку тертой редьки;
  • Поместить в заварочный чайник;
  • Залить водой 90 градусов
  • Этот напиток советуют употреблять с медом, но только если нет на него аллергии.

Речь идет о так называемых «жиросжигающих коктейлях» со специями. Их готовят, добавив специи в кефир или молочную сыворотку. Коктейли помогают избавиться от запора и заменяют один прием пищи. Часто советуют пить их на ужин, но можно и вместо первого или второго завтрака, если нет аппетита.

Напиток с кефиром

В стакан кефира добавить:

  • Возьмите по большой щепотке молотого корня и корицы;
  • Всыпьте сухие ингредиенты в стакан нежирного кефира и добавьте чуть перца чили;
  • Хорошенько смешайте всё и выпейте.

Такой гремучий коктейль дважды в день после еды ускорит обменные процессы и поможет сжечь лишние килограммы.

Можно взять йогурт, если вы не любите кефир.

В чаше блендера смешиваем

  • Огурец;
  • 2 см нарубленного имбирного корня;
  • Стакан кефира;
  • Чашка йогурта или 250 мл кефира;
  • По желанию можно добавить сельдерей, или петрушку, и немного сока лимона
  • Все вместе смешивают в чаше блендера, и превращают в однородный напиток,
  • Выпить это можно вместо приема пищи, или вечером

Важно: напиток имеет сильный послабляющий эффект, что лучше учитывать

Тонизирующий напиток с кардамоном и мятой

Для приготовления этого коктейля нужно:

  • Взять по 120 мл сока лимона и апельсина;
  • Измельчить в блендере вместе с 50 г мяты;
  • Добавить по вкусу имбирь и кардамон;
  • Можно добавлять до 2 см тертого корня имбиря;
  • Разбавить водой, если требуется

Этот народный рецепт борется с отеками и запорами. Он улучшает перистальтику и «сливает лишнюю воду», эффект в плане снижения веса может быть существенным, особенно если у человека проблемы с отеками.

  • Натрите на терке 40 г корня имбиря;
  • Смешайте со стаканом ягод брусники;
  • Залейте в термос водой 90 градусов;
  • Пейте в течение дня

Салаты, десерты

Кто сказал, что имбирь нельзя добавлять в блюда? Его яркий вкус поможет не только разнообразить рацион, но и похудеть.

Имбирно-яблочные лепестки

Потребуются яблоки или не очень сочные груши и имбирь. На килограмм яблок надо примерно 200-300 г корня

Приготовление

  • Начистить имбирь и нарезать лепестками;
  • Бланшировать яблоки, и нарезать тонкими ломтиками;
  • Слегка посыпать корицей;
  • Выложить на противень;
  • Запекать при 200 градусах пока яблоки не станут мягкими;
  • Можно посыпать любым сыпучим подсластителем без сахара.

Некоторые поливают это медом, но тогда вся операция с «диетическими сластями» имеет довольно мало смысла

Для этого рецепта потребуются формочки для мороженого или специальная мороженица.

  • Развести пакет желатина в стакане обезжиренного молока;
  • Добавить тертый имбирь;
  • Всыпать любой подсластитель без калорий – стевия, фитпарад, или инулин;
  • Взбить 10 белков яйца в пену и смешать все блендером;
  • Разлить по формам и заморозить

Салат из овощей с имбирем

  • Взять 2 свеклы и отварить;
  • Нашинковать 1 см имбирного корня, пучок сельдерея, и немного апельсиновой цедры;
  • Перемешать все, заправить оливковым маслом

Тушеная капуста

Этот рецепт поможет разнообразить гарниры на диете, и подойдет для тех, кому нужно контролировать количество углеводов в рационе.

  • 1 кочан капусты нашинковать;
  • Измельчить 2 см корня имбиря;
  • Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла;
  • Добавить имбирный корень, прогреть;
  • Слегка обжарить, добавить капусту;
  • Долить водой, и тушить до готовности

В этот рецепт можно добавить еще лук, и томатную пасту без добавления сахара

Тут собраны просто полезности, которые могут помочь в разогреве мышц перед тренировкой, обезболивании суставов, и просто в качестве разнообразия:

  1. Вода с имбирем . Заварить водой 90 градусов 20 г имбиря, добавить сок 1 огурца, когда остынет, и сок 1 лимона. Обладает мочегонным эффектом, является средством от похмелья;
  2. Кофе с имбирем . 20 г можно заварить вместе с 20 г кофе во френч-прессе или термосе, главное- не использовать слишком горячую воду;
  3. Спиртовая настойка для разогрева . 25 г тертого имбиря настаивают 2 недели на 1 бутылке водки;
  4. Варенье с имбирем . Растереть 1 кг апельсинов с белой цедрой но без кожуры и 1 столовую ложку сахарозаменителя с 1 столовой ложкой тертого имбиря. Добавить пакет агара, залитого водой, разложить по банкам, хранить в холодильнике;
  5. Мазь для суставов . Настоять на 150 мл воды 20 г сабельника и 20 г имбиря, остудить, смешать с кокосовым маслом растопленным и камфорным спиртом в пропорции «1 часть настойки-1 часть спирта-2 части масла». Если нет кокосового масла, обойтись сливочным, но тогда смесь придется хранить только в холодильнике;
  6. Маринованный имбирь . Вскипятить литр воды, добавить столовую ложку соли, столько же сахара или его заменителя, и 2 ложки уксуса. Залить этим нашинкованный имбирный корень, и положить в стеклянную банку. Поместить в холодильник, и оставить на 2-3 суток;
  7. Антицеллюлитный скраб с кофе . По щепотке корицы и имбиря, и красный перец на кончике ножа смешать со стаканом оливкового масла или сливок, а также со спитым кофе. Нанести на ноги и живот, массировать от щиколоток к талии, снять салфетками сначала, а затем – смыть водой;
  8. Антицеллюлитный лосьон . Взять спиртовую настойку имбиря и развести в пропорции 1 к 1 водой, протирать проблемные зоны;
  9. Обертывание с яблочным уксусом и имбирем . Заварить имбирный чай, смешать его в пропорции 1 к 1 с яблочным уксусом так, чтобы получилось около стакана жидкости. В ней смочить ткань для обертывания и провести процедуру на 20 минут. Затем нужно облиться прохладной водой.

Все народные рецепты с имбирем стоит применять аккуратно, так как растение может вызвать аллергическую реакцию, и будет способствовать возникновению проблем с кожей, если слишком активно использовать все рецепты. Многочисленные чаи, обертывания с глиной и прочие подобные вещи не способны сделать то, что может обычное рациональное питание, и физическая нагрузка. Лучше будет, если имбирь станет приятной приправой, а не основой плана похудения.