Невероятные факты

Кто из нас не любит комплиментов? Эта одна из тех немногих вещей, благодаря которой наша самооценка мгновенно может подняться до небес.

Но вы знаете, что может быть лучше, чем получить комплимент? Это его сделать. И не простой банальный, речь идёт об убийственном комплименте .

Такой комплимент сделает день человека ярче. Такой комплимент обязательно отложится в памяти, он будет помнить о нём долгие годы. От такого комплимента человек будет черпать силы в периоды душевных переживаний.

Научиться делать такие комплименты - это одна из лучших вещей, которая должна быть вашим социальным оружием. Такой комплимент творит чудеса с любыми отношениями. Он выводит их на новый уровень и открывает такие двери, о которых вы и не мечтали.

Как же научиться ему?

Ниже представлены 10 шагов, которые вам нужно пройти, чтобы научиться делать сражающие наповал комплименты.

Как сделать комплимент

1. Вы должны искренне захотеть сделать убийственный комплимент

Не стоит хвалить кого-то ради похвалы. Не думайте о комплименте как о чем-то обыденном или как о необходимости. На самом деле захотите его сделать. У вас внутри должно зажечься желание сделать человеку приятное.

Если вам сильно хочется это сделать, значит, человек действительно его заслуживает. Если искреннего желания сделать комплимент у вас нет, то не стоит даже пытаться. Вы просто предстанете в невыгодном свете, вас сочтут неискренним.

2. Подготовьте комплимент

Всё, что качественно и имеет реальную ценность, требует времени для подготовки. Не стоит использовать стандартные комплименты. Покопайтесь поглубже и подумайте о человеке. Вы должны внутренне быть настроенным на то, что убийственный комплимент – это самое важное, что вам необходимо сделать.

Вы можете сделать его…

Какой сделать комплимент

3. Наблюдая и подметив что-то особенное

Ничего не говорит о неискренности сильнее, чем неопределённость и клише.

Отметьте что-то, что уникально и свойственно именно этому человеку. Отметьте любое его качество, манеру общения, привычку. Это должно быть то, что выделяет его на фоне остальных.

Составьте список из положительных качеств, которые вам нравятся в нём/в ней.

Что есть в этом человеке такое, что восхищает вас больше всего?

Что выделяет его из толпы?

В чём его уникальность, которая делает его таким, какой он есть?

Чтобы бы вы сказали этому человеку, если бы он уезжал куда-то далеко на 10 лет?

Попробуйте вспомнить что-то очень незначительное, о чём до вас никто не говорил.

Цените те мелочи, которые человек делает.

Когда вы найдёте эти мелочи, опишите их. Будьте конкретны. При этом, вы обязательно должны суметь …

4. Обосновать, почему вы полагаете, что это здорово

Итак, у вас есть убийственный комплимент. Когда вы его произнесёте, человек либо покраснеет от смущения, либо улыбнётся от уха до уха. Не останавливайтесь на достигнутом. Объясните, почему вы находите это особенным.

К примеру, если ваш убийственный комплимент звучит так: "Я заметил, что вы никогда не говорите плохо о людях за их спиной". Объяснение может быть следующим: "Это крайне редкое качество в наше время, и я думаю, что это многое говорит о вас, как о личности".

Таким образом, если вы можете выделить в человеке что-то особенное, вы без труда сможете и объяснить, почему вы так думаете. Не стоит оставлять комплимент "в одиночестве". Обоснуйте его.

Как сделать красивый комплимент

5. Приведите реальные примеры, чтобы подтвердить сказанное

Вспомните какой-то случай, когда человек проявил отмеченное вами качество. Верните его в тот момент, и осветите ситуацию со своей позиции.

В соответствии с вышеприведённым примером, это может звучать примерно так: "Я помню, как однажды, весь коллектив поливал грязью Джима. Вы этого не делали. Вместо этого вы заступились за него и поддержали его, хотя его там не было. Я думаю, что в тот момент, вы сильно возвысились в глазах окружающих, получив новую порцию уважения".

Услышав приведённый пример из прошлого, причём в подробностях, человек не будет сомневаться в том, что ваш комплимент искренний. Но вы должны помнить, что…

6. Комплимент необходимо сделать в подходящее для этого время

Сделайте его только тогда, когда вы наедине с этим человеком. Не стоит делать этого, находясь в группе. Люди запоминают такие вещи ярче, когда они слышат их, находясь наедине с "дарителем", потому что нет никого вокруг, кто бы конкурировал за внимание.

Также не стоит делать ваш убийственный комплимент сразу же после приветствия. Поздоровайтесь, поинтересуйтесь текущими делами, позвольте завязаться беседе. Если между вами взаимопонимание и вам обоим комфортно в обществе друг друга, вы почувствуете тот момент, когда комплимент будет как нельзя кстати.

Но никогда не делайте его в сыром виде.

Как можно сделать комплимент

7. Предварите комплимент соответствующим вопросом

"Вы знаете, что я заметил в вас?", "Вы знаете, что мне в вас нравится?", "Вы знаете, что меня больше всего в вас восхищает?", "Вы знаете, что, на мой взгляд, выделяет вас?"

Конечно, это небольшой трюк, потому что каждый человек, в первую очередь, заинтересован в себе.

Кому из нас не нравится получать похвалы? Однако умеем ли мы адекватно на них реагировать?

Это не так-то просто, как кажется на первый взгляд. И от того, как мы воспринимаем комплименты в наш адрес, могут, как ни странно, зависеть и наши отношения с окружающими.

Реакция человека на комплимент – прежде всего, показатель его самооценки. Люди с низкой самооценкой при похвале неизменно смущаются. Им кажется, что они не заслужили этих слов. Допустим, на замечание, как они хорошо выглядят, они могут ответить, что обычно выглядят хуже. Если хвалят, скажем, приготовленное ими блюдо, могут сказать, что такой получился у них по чистой случайности. Часто же такой человек вообще не верит в искренность похвалы. «Да я знаю, что выгляжу на самом деле ужасно!» - отвечает он в обмен на дифирамбы его внешнему виду. А услышав восторги по поводу готовки, поделок, рисунков или других своих творений, такие люди могут выдать следующую фразу: «Ты что, надо мной издеваешься, или просто не хочешь обидеть? Ведь я знаю, что эта вещь отвратительного качества!».

К чему приводит подобное поведение? Прежде всего, к тому, что вам перестанут говорить комплименты, видя вашу негативную на них реакцию. К тому же, наблюдая ваши комплексы, другие люди постепенно придут к выводу, что вы действительно не так уж хороши, как им вначале казалось… Ведь, обесценивая себя, вы снижаете свою оценку в чужих глазах.

Люди с высокой самооценкой впадают в другие крайности. Услышав комплимент в свой адрес, они могут высокомерно хмыкнуть: «Я знаю». Ну да, человеку уже тысячу раз говорили, что он красивый, хорошо готовит или рисует, поет, пишет стихи… Слушать это просто надоело, и так и хочется ответить собеседнику откровенной грубостью. Помимо этого, индивид с может так же, как и тот, у кого комплексы, относиться к комплиментам с недоверием. Он может принимать восхищение за лесть и ощущать враждебность по отношению к предполагаемому льстецу.

Конечно, можно понять звезд и знаменитостей, которые слышат комплименты на каждом шагу, и далеко не всегда искренние. Они окружены огромной «свитой» и действительно вынуждены быть избирательны в своем окружении. Но большинство из нас - все же обычные люди и, наверное, заинтересованы в том, чтобы успешно строить отношения с друзьями, знакомыми, представителями противоположного пола и коллегами по работе. Поэтому стоит поучиться отвечать на похвалы.

Если похвалили вашу внешность , вы можете ограничиться кратким «спасибо». Это универсальный ответ на любой комплимент. Ответив так, вы не уроните собственного достоинства в чужих глазах и не прослывете задавакой.
Если хвалят что-то конкретное во внешности, скажем, прическу, платье или сумку, вы можете дать небольшой комментарий, например: «Я решила сменить стиль и потому », «Я купила это платье, потому что решила, что мне пойдет данный цвет» или «Считаю, что эта сумочка подойдет к моему сегодняшнему имиджу».

Хвалят вашу работу, произведение, рукоделие, блюдо, которое вы приготовили своими руками? Не спешите скромничать и искать в своем творчестве недостатки или отвечать что-то типа: «Да ты же знаешь, что я профи и круче меня нет!» Реагируйте в зависимости от ситуации. Так, если вас хвалит шеф, можно ограничиться словами: «Спасибо, я старался». Если вы получаете в неформальной обстановке и это не связано с работой или бизнесом, можно ограничиться нейтральным: «Я рада, что тебе понравилось!», а можно рассказать о результатах вашего труда подробнее – поведать рецепт приглянувшегося человеку кушанья, описать историю или процесс создания поделки, отметить какие-то нюансы… Просто говорите о том, что вам интересно. Ведь вы делали это не только для того, чтобы вас похвалили! Вы делали это, чтобы доставить радость себе и другим!

Случается и так, что хвалят какие-то наши личные качества – трудолюбие, талант, доброту… Это, пожалуй, наиболее сложный вариант. Ответишь «Нет, я совсем не такой!» - как бы обесценишь себя. Ответить «спасибо» - значит, признать, что вы согласны с вашей оценкой, данной другим человеком, а это вроде бы выглядит нескромно. Как тут быть?

В некоторых ситуациях можно вообще обойтись неопределенным жестом – улыбнуться, пожать плечами и т.д. Но оптимальным вариантом будет такой ответ: «Благодарю, мне очень приятно, что вы обо мне так думаете». То есть вы благодарите собеседника именно за его мнение о вас, а не отрицаете его высказывание и не признаетесь, что вы сами думали о себе именно так, как сказал этот человек.

Принимая похвалы, следует всегда придерживаться золотой середины. Тогда никто не усомнится в ваших положительных качествах и никому не придет в голову обвинять вас в зазнайстве. А хамить или расхваливать себя в ответ на услышанные комплименты однозначно не стоит, это всегда создает отрицательное впечатление.

Просматривая сериалы или фильмы про жизнь поваров, шеф-поваров, завсегдатаев ресторана и сложных взаимоотношениях между ними, зачастую можно услышать, что посетитель получает комплимент от шеф-повара. Или бывает, что шеф-повар выходит в зал, чтобы поприветствовать гостя. Зачем они это делают, и что все это значит, разберемся далее. Хотя у нас это пока не сильно развито, важно это знать, чтобы не попасть впросак, например, в ресторанах Европы.

Что такое комплимент от шеф-повара?

Это закуска перед основным блюдом, которая является приятным сюрпризом для гостей ресторана, которые ждут основное блюдо. Это небольшие закуски, чтобы посетителю было приятно ожидать основное блюдо. Ведь блюдо готовится не так быстро, и поэтому для улучшения настроения посетителей, для повышения уровня ресторана, и делают такие маленькие комплименты от повара. Это могут быть канапе, кусочек сыра к вину, маленькая порция супа, то есть такие закуски, которые подчеркнут вкус основного блюда. В некоторых ресторанах подают мини-версию блюда, которое не так популярно, чтобы привлечь к нему внимание или, наоборот, рекламируют новинки или сезонное блюдо. В качестве комплимента может выступить и рюмочка аперитива, чтобы разжечь аппетит гостя.

Эта оригинальная идея радовать посетителей бесплатной закуской от ресторана зародилась в Европе примерно 50 лет назад. Во Франции комплимент называют amuse de bouche, что значит «наслаждение для рта» в переводе. Эти крошечные порции по 20-30 граммов услаждают вкус и не позволяют наесться перед основным блюдом. Это делает их своеобразной игрой между шеф поваром и посетителем ресторана. Неизвестно, что приготовил повар, чтобы удивить гостя. Сейчас европеец, придя в хороший ресторан, непременно ожидает комплимент от повара. Если он его не получит, то будет очень расстроен, ведь это уже стало традицией для ресторанов в Европе, которые заботятся о своей репутации. Отсутствие комплимента говорит о жадности владельца и плохом отношении к клиентам. У нас пока что комплимент можно встретить только в заведениях класса люкс, и то по усмотрению хозяина.

Как получить комплимент от повара?


  1. Не спешите садиться за первый свободный столик, возможно он зарезервирован. Дождитесь пока администратор предложит вам столик и проведет к нему.
  2. Большая загадочная тканевая салфетка предназначена для того, чтобы положить ее на колени и защитить свою красивую одежду от пятен. Можно положить ее справа от себя и вытирать кончики пальцев.
  3. Использовать косметику в ресторане — это деревенский моветон. Для того, чтобы накрасить губы, есть уборная. Комильфо — посмотреться в зеркальце, чтобы проверить, что все в порядке. А бежать поправлять макияж нужно прямиком в уборную.
  4. Никаких локтей на столе, а тем более нельзя подпирать лицо ладонью.
  5. Хлеб нельзя резать ножом, только ломать руками.
  6. Если принесли одно большое блюдо, например, мясная тарелка, то вы накладываете прибором, который в этой тарелке, себе на тарелочку отдельную порцию, прибор оставляете там, чтобы остальные тоже могли положить себе порцию.
  7. Чаевые — дело добровольные. Если вам не понравилось качество обслуживания, то можете прямо сказать своим друзьям или спутнице, что официантка долго не подходила, болтала по телефону и вам не понравилось качество обслуживания.
2015-05-22

22 23 704 0

Все зависит от того, с какой целью делают комплимент. Кто-то делает, чтобы понравиться другому, кто-то просто удачно констатирует факты, кто-то любит таким образом манипулировать, кто-то говорит из искренних побуждений и для того чтобы доставить удовольствие своему собеседнику.

Комплимент – это искусство, которое требует от человека определенных умений и навыков. Если использовать его как попало, то можно превратить в орудие обиды и лести. Есть несколько секретов, которые помогут понять, как правильно и красиво говорить приятности.

С какой бы целью вы это не делали, старайтесь делать его искренне. Лесть всегда заметна, и вместо позитивных эмоций можно будет вызвать неприязнь.


Помните, что комплимент направлен нести радость людям, с его помощью добра должно стать больше.
А вот лесть уже выполняет совсем другие функции: за получение желаемого, лукавство, снисхождение и другие не столь альтруистические побуждения.

Размытая похвала уже и не является похвалой. Сказать человеку: “ты большой молодец и умница» все равно, что сравнить его с большинством, не сделать акцент на его уникальности, неповторимости и особенности. Общие заезженные фразы и комплименты вызывают у их получателя чувство наигранности и лукавства. Вы в таком случае будете одним из тех многих, кто уже такое говорил. Сделайте точный комплимент и аргументируйте его. Объясните своему собеседнику, почему вы именно это его качество захотели отметить.

Хвалите достоинства

Начиная общение с мало знакомым человеком, отмечайте его положительные стороны, которые сразу видны. Это может быть хорошее личико, фигура, красиво поставленная литературная речь, интересный стиль и другое.

Не пытайтесь делать глубоко психологические выводы, ведь первое впечатление обманчиво и можно сойти за льстеца.

Каждому человеку хочется, чтобы его хвалили. Не у всех есть явные качества, которыми можно похвастаться. Чтобы расположить к себе человека, найдите в нем что-то не выдающееся и придайте ему большой ценности. Например, если на вечеринке в сторонке стоит милая, но очень стеснительная девушка, скажите ей о том, как вам нравятся скромные и застенчивые девушки и объясните почему.


Ищите в людях скрытые достоинства, даже если они выглядят, как недостатки.

Меньше высокопарных фраз

Литературные высокопарные сравнения конечно очень милые и романтичные, но в реальности они выглядят контрастно и неправдоподобно. Не засыпайте девушку фразами типа «твои глаза, как два океана, а во лбу звезда горит». Она в таком случае посмотрит на вас с легким удивлением и, скорее всего, отойдет подальше.

Будьте проще и к вам потянутся.

Также комплименты, по возможности, должны быть краткими, а то вы рискуете утопить истинную ценность вашего слова в потоке других, менее значимых, фраз.

Вот этот момент очень важный и очень тонкий. Особенно его надо придерживаться, когда делаете комплимент девушкам, ведь они найдут подвох даже там, где его нет.

Комплимент с двойным дном может вызвать у вашего собеседника совсем не желаемые чувства, например обиду, раздражение.


Такими сомнительными являются фразы типа «Вы сегодня хорошо выглядите, прям как никогда», то есть, раньше человек выглядел плохо, а сегодня на него что-то снизошло. Или «этот цвет кофточки вас молодит», вот тут готовьтесь на сильную и долгую обиду от женщины, ведь вы сказали, что раньше она выглядела старой.

Сделайте привычкой

Все советы хороши, но есть одно но – как же не забыть делать комплименты? Для того чтобы ваш мозг выдавал нужные слова в нужный момент запрограммируйте его.

Учитесь говорить приятности каждый день сотрудникам, родственникам, прохожим и просто понравившимся людям.

Сначала делать это будет трудно, будет не хватать фантазии, но со временем вы привыкните делать людям приятно. Вы почувствуете, что изменились сами, и изменилось ваше окружение. Не ищите повода для комплимента, говорите людям о их достоинствах просто и непринужденно.

Фраза должна соответствовать моменту

Если вы все-таки решились сделать стандартный комплимент, то для начала посмотрите на человека, уместно ли будет делать его в этот момент и в этом месте. Если сказать сотруднику «ты сегодня хорошо выглядишь», а на самом-то деле у него круги под глазами, недовольное лицо и испачкана рубашка.

Помните, что комплимент должен стоять на твердой правдивой основе, тогда он принесет удовольствие вам и тому, кому вы его преподнесете.

Так же обращайте внимание на то, чтобы ваша похвала была понята собеседником, а то все ваши старания будут зря.

Надо стать на место другого человека и понять, что бы ему хотелось услышать от вас. Не забывайте учитывать пол, возраст, увлечения и ценностные ориентации. Так говоря приятное мужчине, необходимо делать акцент на его умственных способностях, женщине – на внешности; ребенку приятно будет услышать похвалу его игрушек, подростку – о его уникальности, старику- о его хороших делах, сделанных за жизнь.

Комплимент – это простое средство налаживания хороших отношений с людьми, искусство похвалы, уважения, восхищения, одобрения, приятные слова. Когда вы делаете комплимент, будьте честны. Слова, содержащие откровенную неприкрытую лесть, вызывают недоверие. Не все люди умеют делать комплименты, а ещё больше людей не умеют их принимать и правильно реагировать на них.

Ошибки, допускаемые людьми, которые получают комплименты

  • Чрезмерное воодушевление. Не реагируйте слишком бурно на комплимент. Просто запомните, что человек хочет сделать вам приятное, не требуя ничего взамен.
  • Игнорирование комплимента – другая крайность. Если человек никак не реагирует на хорошие слова, то это безразличие может быть неприятно и даже больно тому, кто делает комплимент. Проигнорировать комплименты можно только в том случае, если вам неприятно общаться с этим человеком, а тем более слушать его комплименты.
  • Возражение ставит в неловкое положение человека, который имеет желание сделать вам комплимент. Кроме того, такие ответы, как: “В этом нет ничего особенного” или “Это как-то само собой так получилось”, указывают на низкую самооценку человека, которого похвалили.
  • Пренебрежение может обидеть человека, который стремится вам сделать приятное, похвалить вас, а в ответ видит либо ухмылку на лице, либо полное равнодушие. Просто улыбнитесь в ответ на комплимент, даже если не хотите отвечать.
  • Оправдание. Зачастую люди в ответ на комплимент начинают говорить о совершенно посторонних или ненужных вещах. Это может произвести негативное впечатление на человека, который сделал комплимент. Больше того, у него пропадёт желание ещё когда-либо сказать вам что-то приятное.

Правильно принимать комплименты нужно учиться, избегая перечисленных ошибок. Очень часто люди не знают, как реагировать на похвалу и приятные слова, комплимент вызывает смущение вместо радости. Помните: если вы делаете комплимент, значит, видите в человеке его положительные качества, таким образом, мнение о нём становится выше. Вы поднимаете не только его самооценку, но и свою. Умение видеть в другом человеке хорошее помогает находить такие же положительные черты и у себя.

  • Смотрите в глаза человеку, который сделал комплимент. Этим вы покажете, что человек вам небезразличен, его услышали и готовы пообщаться с ним. Если же вы опустите взгляд, то это укажет на неискренность или равнодушие к сказанному.
  • Принимайте комплимент с соответствующим достоинством, подчеркните, что вам приятно. Но постарайтесь не увлекаться, не смотрите на человека свысока, потому что вас могут упрекнуть в излишней гордыне.
  • Улыбайтесь, когда вам говорят комплимент. Это сближает. Также можете поблагодарить и ответить взаимностью. Не стоит использовать точно такой же комплимент, лучше показать свою оригинальность. Для этого можно придумать свои фразы и использовать их в нужный момент.
  • Искренне радуйтесь комплиментам. Скорей всего, человек, который вас похвалил, отметил ваши достоинства, испытывает желание поднять вам настроение и показать своё хорошее отношение. Не нужно во всём происходящем искать подвох. Радуйтесь каждому приятному слову.
  • На комплимент не отвечайте агрессивным поведением. Мало того, что это невежливо, но и неразумно. Возможно, человек хочет наладить с вами хорошие отношения, а вы его отталкиваете своим негативом.
  • Естественное поведение не будет провоцировать излишнюю лесть. Не кокетничайте и не напрашивайтесь на комплименты. Помните, что неискренние комплименты не соответствуют действительности, выглядят как откровенная ложь и не доставляют истинного удовольствия.
  • Комплимент воспринимайте в прямом смысле, ничего не придумывайте. Если вы чувствуете, что в нем содержится неприкрытая лесть и не хотите дальше это слушать, просто переведите разговор на другую тему и воспринимайте сказанное иронично, с юмором.
  • Не молчите в ответ на комплимент. Поблагодарите или ответьте хотя бы улыбкой. Если вы начали замечать, что не реагируете на комплименты, научитесь переключать внимание.
  • В том случае, если вы не любите принимать комплименты, не знаете, как себя вести и как отвечать в таком случае, внутренне напрягаетесь и хотите покинуть помещение, то проблема состоит в заниженной самооценке. Повышайте её, любите себя и с удовольствием принимайте похвалу и комплименты.

Как делать и принимать комплименты – видео