Три самых известных пешеходных маршрута Норвегии - Кьераг, Прекестулен и Язык Тролля находятся недалеко друг от друга. Обычно, маршруты по Норвегии кольцуются и эти походы приходятся либо на начало, либо на конец путешествия. Мы решили со сложного начинать, пока все силы на отдых не потратили. Сегодня мы пойдем на Кьераг (или Горошину) - камень, зажатый между отвесными скалами на километровой высоте над фьордом.

День 5. Кьераг
Пробег - 45 километров

1. Лисефьорд утром...

2. Начало тропы находится на высоте 600 метров около кафе, где мы накануне отобедали тефтелькам. Поход занимает около 5 часов, 2.5 часа в каждую сторону. Мы почти уложились в норматив.

3. Маршрут довольно сложный, часть его проходит по скалам. Дорога в большинстве своем не огорожена, лишь на самых крутых участках установлены цепи, да и то не для защиты, а что бы за них цепляться. В дождливую или ветреную погоду идти здесь было бы очень сложно, но нам погода пока благоволила. Парковка и ресторан остаются внизу:

4. В горах кое-где лежит снег. Странное сочетание снега и травы.

5. Сложность маршрута многократно увеличивается тем, что нужно преодолеть два перевала. Таким образом, на пути "туда" нужно лезть в гору три раза, на обратном пути - два раза. Преодолели первый перевал.

6. Во все походы мы одевались в штормовые куртки и штаны. В жару можно расстегнуть множество специальных вентиляционных молний, во время дождя такая одежда не промокает, ветром не продувается.

9. Фьорд и деревня как на ладони:

10. Высота!

12. Вот мы и добрались до камня!

13. Сперва фотографироваться, а затем привал и можно позволить себе перекус. Жена смогла заползти на камень, я воздержался. Скалу слева обойти реально очень страшно (я боюсь высоты). Но это все очень индивидуально, конечно, народ там что только не выделывал на камене, разве на голове не стоял.

14. Взгляд в бездну:

15. Мое скромное участие, ножки на него я все-таки положил. Обратно уходил просто прилепившись к скале, заклиная самого себя не смотреть вниз.

16. Дело сделано, можно и отдохнуть. Туристов не то чтобы очень много, но народ есть. Все выстраиваются в организованную очередь на фотографирование. Вообще, лучше выходить в поход пораньше, часов в 8 или в 9.

17. Дух захватывает:

19. Идем обратно, нужно успеть на паром в 18.00.

20. Где еще можно в июле поиграть в снежки?

21. Обратно дорога идет всегда быстрее, но два подъема на пути назад абсолютно полноценные и расслабиться не дают.

22. Чтобы не повторять путь на машине по горам мы выбираем паром. Он приходит в деревню Lysebotn всего два раза в день и билеты на него рекомендуют бронировать заранее. Я так и сделал, но бронь не понадобилась, место хватило всем.

23. С борта парома можно увидеть и Кьераг, и Прекестулен.

24. Кьераг с воды - видите маленькую горошину?

25. Круиз довольно продолжительный, больше двух часов. В процессе рассказывают небольшую экскурсию. Обещали показать морских котиков и дельфинов, но обманули! :)

26. Глубина фьорда сопоставима с высотой окружающих его скал, т.е. 1 - 1.5 километра, это позволяет заходить во фьорды огромным круизным судам.

28. По пути паром делает несколько остановок. Около одной из них начинается самая длинная в мире деревянная лестница, состоящая из 4444 ступеней. Надо будет слазить как-нибудь!

29. Маленький туристический кораблик предоставляет больше возможностей для осмотра водопада, чем наш неповоротливый паром:

31. Ближе к концу круиза мы наконец-то видим Прекестулен, возвышающийся над фьордом на 600 метров:

32. Сюда мы пойдем завтра.

33. Не паромами едиными...

Продолжение следует...

Kjeragbolten - это валун, который некогда шустро катился по плато Kjerag, собираясь нырнуть в Люсефьорд, но так и не достиг цели, плотно застряв между двумя скалами. Зато он получил другое - множество туристов каждый год посещают это местечко в примерно двух часах езды от Ставангера, чтобы просто посмотреть этот чудо-камень объёмом примерно 5 кубометров, висящий на высоте 984 метра на фьордом, или осмелиться вступить на него.
Почти 2 года назад я на камень в совершенно неподходящую для любых горных прогулок погоду. Поэтому когда подвернулся шанс съездить с коллегами ещё раз, я долго не раздумывал, тем более, что погоду обещали замечательную.

Путь к камню занимает примерно 2,5 часа в одну сторону и начинается около кафе под названием Øygardstøl (или Ørneredet ), что переводится как "Орлиное гнездо". Небольшой домик нависает над пропастью, и с его смотровой площадки открывается вид на расположившуюся внизу деревеньку Lysebotn , откуда ходит паром до Ставангера. Смотреть на фьорды с борта парома, конечно, не так занимательно, как сидеть на краю скалы, свесив ножки.

Тропа начинается на отметке 640 м на уровнем моря и, минуя две долины, приводит туристов на плато Кьераг (1020 м), откуда предстоит немного спуститься вниз к камню. Маршрут довольно несложный, хотя я бы рекомендовал обуть трекинговые ботинки или кроссовки с хорошо держащей подошвой. После дождя на скользких скалах можно сильно удариться кобчиком, да и даже в сухую погоду, которая не стоит там долгое время, местами на тропе грязновато.

На начальном участке тропы довольно много штанг с цепями. В сухую погоду и при хорошей обуви ими можно почти не пользоваться, особенно если в руках нет камеры.

В некоторых местах ещё лежит довольно много снега, устремляющего ручейки талой воды к небольшим озерцам и речушкам.

Воду пить безопасно, и она довольно вкусная. Хотя, думается, в Норвегии почти везде воду пить безопасно, потому что даже в ресторанах, попросив стакан воды, не указав, что хотите бутилированную воду, Вы получите стакан воды из-под крана. И она будет изумительна на вкус, это я обещаю.

Преодолев первый подъём, Вы спускаетесь в долину Litle Stordalen и по деревянным мосткам продолжаете свой путь к заветному и так манящему валуну.

Прыгая по камешкам, форсируете речку в долине Stordalen и поднимаетесь на плато. Последние годы сюда стекается всё больше альпинистов и бейс-джамперов. Причём прыжки в этом месте нелегальны.

До горизонта простирается Hardangervidda - самое крупное высокогорное плато Европы. Хотя как высокогорное - высота колеблется всего от 1200 до 1600 м.

Ориентируясь по красным меткам "Т" на камнях, Вы приходите к сложенному из камней туру-указателю. Погода явно лучше, чем в августе 2009го, не правда ли? Да и понятно куда идти.

Небольшой спуск, поворот - и взору предстаёт цель 2-2,5 часового похода.

Слева виден утёс, издалека по форме напоминающий Preikestolen - , но до того ещё довольно далеко отсюда. Этот утёс облюбовали бейсджамперы, которые могут позволить себе 400-500 метров свободного падения до момента, когда надо раскрыть парашют. После они планируют на берег фьорда, практически под Кьерагболтен. Горные ветра непредсказуемы, и несчастные случаи здесь происходят каждый год.

Информационный плакат в "Орлином гнезде" предостерегает, что несмотря на то, что многие пытаются вступить на камень, возможно, для некоторых будет достаточно просто на него посмотреть. Не знаю, падал ли уже кто-то вниз, но все заходят на камень, прижавшись к скале, по крайней мере, без видимого страха. И если в прошлый раз, в ливень, в разваливающихся кедах со стёртой гладкой подошвой я не решился встать в полный рост, то сейчас это было сделать гораздо легче. Хотя небольшая дрожь в ногах присутствовала. Повернуться лицом к фьорду намного сложнее по внутренним ощущениям.

Сделав памятную фотографию на камне, можно отправляться в обратный путь. Кьерагболтен - одно из мест в Норвегии, которое я обязательно советую посетить любому физически здоровому человеку. Keep it locked!

Кьерагболтен (Kjeragbolten) — самый опасный камень в мире March 2nd, 2014

Одним из самых известных горных плато Норвегии считается Кьераг, которое ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Высота гор здесь достигает чуть более тысячи метров над уровнем моря. Наибольшей популярностью среди туристов пользуется вершина Лизерфьорден, высота которой составляет 984 метра.

Именно здесь находится один из самых необычных камней мира – огромный валун Кьерагболтен!

Фото 2.

Внешне булыжник совсем непримечательный, однако его расположение невольно вызывает восхищение даже у бывалых путешественников. Дело в том, что Кьерагболтен буквально висит над пропастью, будучи зажат между двумя отвесными скалами!

Фото 3.

Размер валуна составляет около 5-ти кубометров. Видимо когда-то огромный камень сорвался и полетел в пропасть, однако ему суждено было застрять между двумя соседними скалами, причём застрять настолько хорошо, что он и поныне висит над пропастью!

Фото 4.

Естественно воочию увидеть столь необычный камень желают тысячи прибывающих сюда туристов. Некоторые из них не ограничиваются обычным осмотром камня со стороны и непременно стараются оказаться непосредственно на нём!

Фото 5.

Фотографии, где на огромном валуне запечатлены сидячие или стоячие люди, выглядят просто фантастично. Лучше всего камень смотрится с фасада. С другой стороны подход к Кьерагболтену более покатый, что немного портит общее впечатление.

Фото 6.

Именно на снимках с людьми осознаёшь истинные размеры Кьерагболтена и его неустойчивое положение! Кажется, что ещё немного и камень непременно сорвётся в пропасть с высоты почти в тысячу метров. Однако идут годы, а Кьерагболтен всё также висит над бездной.

Фото 7.

Некоторые называют Кьерагболтен самым опасным камнем мира, однако это название может ввести в заблуждение, так как с зависшего над пропастью валуна не сорвался ещё ни один человек, да и сам камень падать вроде бы не собирается! Однако это не значит, что постоять на Кьерагболтене проще простого. Высоко в горах нередки сильные порывы ветра, так что если вы не обладаете достаточно устойчивыми и твёрдыми ногами лучше всего не рисковать… кому захочется быть первым? :)

Фото 8.

Для того чтобы добраться до вершины Лизерфьорден туристам необходимо в течение нескольких часов подниматься по горной тропе, однако людей это нисколько не пугает, так как на вершине их ждёт награда – великолепный вид на близлежащие горы и возможность “оседлать” Кьерагболтен.

Фото 9.

Плато Кьераг популярно не только среди туристов, но и среди спортсменов-экстремалов. Ежегодно с вершины плато совершают прыжки около 2-3 тысяч бейсджамперов. Местные скалы идеально подходят для прыжков, поэтому популярность плато среди экстремалов вполне понятна. Кроме того, плато Кьераг облюбовали альпинисты. В здешних горах проложено немало маршрутов различной сложности, как для начинающих, так и для опытных скалолазов.

Фото 10.

Наиболее удобный способ посетить плато Кьераг и полюбоваться на необычный камень – записаться на экскурсию с гидом. Вас проведут по самым интересным маршрутам, покажут наиболее живописные места плато. Конечно, подобные экскурсии потребуют определённой подготовки, так как идти придётся на протяжении нескольких часов.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

March 21st, 2010 , 04:10 am

Вот там не просто хочется побывать... Туда манит. Горное плато, ставшее в Норвегии достопримечательность "намба ван". На нем сразу несколько интересных объектов.

1. Камень-горошина – Кьерагболтен . Валун размером не много, не мало, а целых пять метров в кубе, однажды плотненько застрял в в горной трещине на высоте одного километра от уровня воды. Наверняка вы видели фото этого камня не раз. В Сети большая часть этих изображений - с "парадной" стороны. А вот с тыла горошинка выглядит не столь эффектно.

Меня позавчера во френд-ленте спросили: а не слабо ли мне было бы залезть на эту горошинку заради фото на память... Я долго думала... Потом поняла... хочется дико, но только со страховкой. Учитывая посещаемость камушка, предприимчивые местные жители давно должны были что-то с этим придумать.

2. Плац Прекестулен - переводится как кафедра проповедника. появилась эта ровная площадка абсолютно естественным путем, это матушка природа подарила людям аж двадцать пять квадратных метров ровного места на высоте больше полукилометра над уровнем фьорда.

Это место просто обожают бейсджамперы*

*Бейсджампинг (англ. BASE jumping) - экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов.

B.A.S.E. - акроним от английских слов:
Building (дом)
Antenna (антенна)
Span (перекрытие, мост)
Earth (скала) - Вика

Каждый год с кафедры товарища проповедника и окружающих скал прыгают с разлету около двух с половиной тысяч экстремалов. Знаете, сколько по времени кайфа ловят они? Не много, не млао - 20 секунд. Причем, девуть человек уже стали жертвами соего экстремального улвечения за всю историю чудного плато, еще около ста человекв разное время снимали с разных окружающих скалс помощью вертолетов.

Ну да это экстремалы, что с них взять, а вот большая часть туристов просто и незатейливо приходит на плато - чтоыб поваляться на камушках. Вид-то открывается превосходный! На Люсе-фьорд открывается, если что.

Предстояло проехать около 240 км до города Sandnes , где мною предварительно был забронировал отель.
Почему я выбрал этот город, а не более крупный Stavanger ? Наверно потому, что он ближе расположен к причалу в Lauvvik , откуда в 9 часов утра уходил круизный паром по фьорду.
И конечной остановкой этого парома, было местечко Lysebotn , от которого было совсем недалеко до второй цели моего путешествия: Kjerag или горошина в скалах – Кьераг .

От причала Lysebotn, мы выезжаем и толпой поднимаемся на 600-700 метров над уровнем моря по серпантину. В конце есть парковка, ресторан и туалеты.
Отсюда народ толпами идет к Кьерагу.

Первое, что меня поразило и поразило неприятно – количество людей идущих как муравьи туда и потом обратно.
Все это было как запрограммировано. Дойти, залезть на камень, сфотографироваться и обратно.

Еще поразило, но приятно – это разноуровневый и разновозрастный статус толпы.
Шли и подростки и бабушки с дедушками и семьи с детьми. Шли как в школу. Обязан дойти….

Ну и я двинул. Мои попутчики как обычно дрейфанули и остались спать в машине.
Дорога занимает 2.5 часа туда и 2 часа обратно.
Нужно пройти 3 подъема и 2 спуска.

После вчерашнего болели стертые ноги, а пластыря заклеить не было.
Но я решил подняться – значит так тому и быть. В конце концов всегда смогу повернуть назад…

Все таки молодцы норвежцы, что находят такие достопримечательности и не строят к ним комфортных тропинок или эскалаторов, как это бы сделали в США, для ихних толстяков.
Вот народ идет вверх – качается одна группа мышц. Спускается – работают другие мышцы.

Я за эти два дня почувствовал, как приятно стало расти мясо. Хотя на ноги пожаловаться не могу.
Вот и для тинейджеров хорошая физподготовка, а для старичков – укрепление сердечной мышцы.

Этот поход надо вообще рассматривать как прогулку. Норвежцы так и делают, а заодно и собачек своих выгуливают.
Но другое дело мы – туристы, путешественники, у которых время расписано. Поэтому тут не до созерцания.
Да и созерцать как-то не хотелось в этой постоянной движухе.
Поэтому опять шел не спеша, но и не останавливаясь все 3 подъема и 2 спуска туда и столько же обратно.

Пройдя 2 часа по подъемам спускам, 30 минут топаешь по плоскогорью и кажется – вот вот сейчас за этим гребнем откроется площадка, а там Кьераг.
В районе Кьерага стоит большая пирамида из камней.
Если от нее пойти налево, то упираешься в расщелину – русло ручья, который и пробил в скале рогатку, в которой застрял камень Кьераг.

Что тут делается…
Это какая-то очередь в мавзолей. “Охотный ряд” в часы, когда приезжают автобусы с туристами…
Народу полно: кто-то стоит в очереди, чтоб встать на камень, кто-то кто его должен фотографировать ищет хорошую позицию для съемки, мешая другим фотографам.

Я шел к Кьерагу.
Я дошел до него, но сильной радости я не испытал.
Увы – это был массовый аттракцион.

Я долго стоял и не понимал, как мне сделать так, чтобы меня сфотографировали. Надо было отдать фотоаппарат кому-то там, на другой стороне камня, а самому встать в очередь.
Смотрел, смотрел, а потом подумал – а зачем это мне надо?
Ну поддался по началу стадному чувству “надо сфоткаться”, а теперь то что? Все равно не перед кем выступить в роли героя. Я один здесь. Кругом чужие мне люди.
Поэтому решил использовать то, что у меня есть время на взгляд со стороны и показать, как это все выглядит изнутри, если можно так сказать.
Вот он сам, камень:

А вот очередь на фотосессию: “Внимание! – Подвиг! – Свободен!”