Подготовка свадьбы, это приятные, но всё-таки хлопоты. В череде этих хлопот и приготовлений не существует менее важных, или более важных. Выбор и приглашение гостей, свадебное платье невесты , костюм жениха, сценарий проведения свадьбы, музыка, оформление зала - всего и не перечесть, и сделать всё это нужно хорошо и вовремя. И составление свадебного меню, тоже одно из важных и необходимых приготовлений к этому торжеству.

От того, что, и в каком количестве, будет на свадебном столе, во многом зависит не только настроение гостей, но само проведение этого праздника. Представьте, что за свадебным столом горячительных напитков достаточно, а разных блюд и закусок, например, ко второй половине свадебного вечера почти не осталось.

Как говорится «танцевали, веселились, сев за стол, мы прослезились». И что тогда будет? А будет очень неприятная картина - гости медленно (некоторые быстро) и планомерно будут напиваться. Закусить-то будет особо нечем. Есть одно общее правило почти для всех праздничных застолий, гости едят только первые 15 - 20 минут, остальное время они закусывают.

Так что недостаток кушаний в свадебном меню может обернуться отсутствием веселья и присутствием уныния или даже скандалов и драк на этом празднике. Ведь излишне пьяные люди делятся на две категории: унылых и агрессивных.

Но излишне перегруженное свадебное меню тоже ни к чему - лишняя трата денег. Да и куда потом девать оставшуюся на столе еду? Оставлять вроде жалко. Складывать в кастрюльки и потом кушать её целую неделю всей семьёй?

Поэтому правильно составленное и сбалансированное свадебное меню очень важно при проведении этого праздника.

По поводу, в каком объёме должно быть каждое блюдо на столе, беспокоиться не стоит. Работники кафе или ресторана, где вы собираетесь проводить свадьбу, профессионалы и всё правильно рассчитают, какого объёма должно быть каждое блюдо и количество продуктов для свадебного меню, согласно количеству присутствующих на празднике. А вот количество и состав блюд для свадебного меню выбирают те, кто заказывает - родители или другие родственники жениха и невесты.

Что необходимо учесть при выборе свадебного меню

  • Посмотрев выбор блюд, которые может предложить вам ресторан, определитесь, какие их них вы закажете, не заказывайте те, которые вы не пробовали
  • Если ваши финансовые возможности ограничены, не заказывайте самые дорогие блюда, можно заказать похожие, но более экономичные
  • Для более разнообразного свадебного меню, закажите побольше самых разных закусок, у ваших гостей могут быть разные вкусы: кто-то не любит рыбу, кто-то предпочитает рыбу мясу, кто-то может быть, вообще, вегетарианец. Большой ассортимент закусок удовлетворит вкусы всех ваших гостей
  • В свадебном меню обязательно должны присутствовать два горячих блюда: горячая закуска и основное горячее
  • Оговорите заранее с руководителем ресторана сколько спиртных напитков вы можете принести с собой. Алкоголь в ресторане дороже, чем в магазине, и руководство ресторана обычно разрешает принести какое-то количество спиртных напитков, при условии, что часть их вы закажете в ресторане
  • Закажите организацию небольшого фуршетного стола, при составлении свадебного меню он необходим. Обычно некоторые гости после регистрации в ЗАГСе, когда молодые катаются перед свадебным застольем, появляются в ресторане раньше молодых. Такой фуршетный стол, куда можно поставить шампанское, вино, фрукты и несколько лёгких закусок, которые можно брать руками, не пользуясь столовыми приборами, позволят гостям чувствовать себя более непринуждённо. Им не придётся стоять вдоль стен, дожидаясь молодожёнов


Что включает в себя свадебное меню

  • Различные холодные закуски: овощное, мясное, рыбное ассорти, сыр или закуска из сыра, из морепродуктов, порционные салаты и они же в общих вазах, фаршированные овощи и яйца
  • Два горячих блюда, основное и горячая закуска
  • Соки, компоты, минеральная вода
  • Фрукты
  • Алкоголь: шампанское, вино, водка или коньяк, расчёт алкогольных напитков, примерно 1,0 - 1,5 литра на человека
  • Свадебный торт

Порядок подачи блюд

К началу свадебного застолья на столе должны быть расположены все закуски, в том числе и порционные, различные ассорти, соки, минеральная вода, фрукты, алкогольные напитки
. Через небольшой промежуток времени (20-30 минут) на стол подаются салаты, их должно быть несколько видов
. Горячая закуска подаётся к свадебному столу примерно после первой трети свадебного вечера, когда гости уже попробовали все холодные закуски
. Основное горячее блюдо является завершением подачи всего, что было заказано в свадебном меню (кроме торта и десерта). Какое бы ни было горячее блюдо, к нему обязательно подаётся овощной гарнир. Перед появлением основного горячего официанты должны прибрать столы, унести грязную посуду, поставить чистые тарелки и столовые приборы. В это время тамада может развлекать гостей конкурсами
. Венцом и пиком празднования бывает появление свадебного торта. К этому времени фуршетный столик нужно переоборудовать в чайный стол, где можно расположить самовар, чай, кофе, конфеты, тарелки под торт. Время для чая и кофе наступает после разрезания свадебного торта. Гости сами решают пить ли им чай, и когда его пить, подходят к чайному столу и сами себя обслуживают
. иногда в свадебное меню, в десерт, кроме фруктов может входить мороженое и какие-то приготовленные десерты. Они обычно подаются после разрезания свадебного торта.

Два варианта свадебного меню

Свадебное меню -Вариант № 1

. Салаты и холодные закуски:

Салат «Морской бриз» - морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасы
Салат «Восточная сказка - обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананас
Салат «Королевская причуда» - королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимона
Салат «Тропический зной» - свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перец
Заправки и соусы к ним в компетенции повара
Ассорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)
Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)
Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)
Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисом
Помидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной

. Горячая закуска:
Кусочки куриного филе, в соусе с апельсином
Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

. Основное горячее, гарнир:
Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и луком
Рагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)

. Десерт:
Свежие фрукты (на ваш выбор)
Мороженное

Свадебное меню - вариант № 2

. Салаты и холодные закуски:
Салат «Возрождение» - кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушки
Салат «Фантазия» - бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»
Салат «Русское лето» - яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зелень
Салат «Звёздное небо» - ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рис
Заправки, соусы, специи к ним в компетенции повара
Маслины и оливки в обрамлении зелени
Ассорти мясное (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)
Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)
Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)

. Горячие закуски:
Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»
Блинчики с грибами и сырным соусом

. Основное горячее:
Рыбная косичка - филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»
Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе

. Десерты:
Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)
Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно

Свадебное меню на второй день свадьбы

Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше - остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.

Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).

Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.

Чувство полета, неуловимый аромат жасмина, танцы босиком на свежескошенной траве, счастливое безоблачное небо — все это незабываемая свадьба за городом. Поэтому оставим ресторанное торжество на зиму и устроим празднование на свежем воздухе. И информационный сайт сайт как всегда готов предложить вам несколько заманчивых вариантов.

Романтичный вариант

А что если устроить свадьбу в старинном замке! Почти все девочки в детстве мечтали стать принцессой.
И как раз в этот день в цветущем красивом саду старинного замка соберутся гости, жених и свидетель. На фоне старинной архитектуры невеста, необыкновенно красивая, в чарующем платье наповал сразит своего будущего мужа
А после церемонии все собираются за накрытым во внутреннем дворике столом. Свадебный банкет можно оформить под стать обстановки: например, включить негромкую классическую музыку, наймите несколько актеров (можно студентов театральных вузов), изображающих шутов и скоморохов, устройте небольшое фаер-шоу. Для отдыха гостей можно обустроить небольшие шатры с мягкими подушками.

Полезные советы:

  • Министерством юстиции 18 августа 2009 года принято постановление «Об обеспечении торжественной обстановки при регистрации заключения брака». Данным нормативным правовым актом регламентирован порядок обеспечения торжественной обстановки при регистрации заключения брака, проводимой в помещениях, находящихся в историко-культурных и памятных местах, которые определяются райгорисполкомами по согласованию с Главными управлениями юстиции облисполкомов. Это значит, что все брачные церемонии действительно могут пройти в замке.
  • Обратите внимание на Мирский замок, Несвижский дворец, Лидский замковый комплекс.
  • В интернете можно найти ссылки на многочисленные рыцарские клубы. Рыцарские турниры станут незабываемой частью вашего праздника.
Свадебное меню.
Составление свадебного меню не такая уж и сложная задача.
Итак, в результате на каждого гостя должно выйти около 1 кг еды без учета торта и фруктов, сюда входят холодные закуски, горячие закуски и основное горячее. Холодные закуски:
  • холодные и острые закуски из рыбы и солений;
  • бутерброды с икрой;
  • канапе;
  • фаршированная и заливная рыба

Горячие закуски:

  • жульен;
  • горячие бутерброда, пирожки;

Основное горячее:
2 вида - мясное и рыбное. В любом случае, перед тем как сделать заказ, необходимо поинтересоваться у гостей, что они предпочитают. Часто в качестве первого блюда подают общее, а не порционное блюдо. Согласитесь - запеченный поросенок выглядит очень эффектно. Итак, основное горячее можно заказать около 400 гр (с гарниром) на человека. Если предполагается два горячих, тогда первое 300 гр и второе (например, жареная рыба) 200 гр.
Десерт
Вес торта определяется обычно из расчета 100-200 гр на человека.
Напитки
Безалкогольные напитки заказываются около 1,5 литров на человека. Закупку же алкогольных напитков стоит начинать после того, как Вы узнаете вкусы Ваших гостей.

Свадьба в национальном белорусском стиле

Подходит для тех, кто ценит традиции и чтит свои корни. Таким образом можно отметить как первый, так и второй день. 2-3-часовая программа, если доверить её настоящим профессионалам, может в сконцентрированном виде передать смысл ключевых моментов традиционной свадьбы, и тем самым - приобщить молодых к культуре многих поколений предков, как бы заручиться их символическим благословением. Что из традиционной обрядности сохранить, а что опустить - решать вам самим. Мы рекомендуем вам воспользоваться услугами специальных усадеб, где молодых тайком от гостей переоденут в народные костюмы. Вас ждут традиционные народные танцы: полька, краковяк... И, конечно, традиционная белорусская кухня.
Если же вы планируете отпраздновать свадьбу в узком кругу без многочисленных незнакомых родственников, есть еще один прекрасный вариант. Арендуйте большой тент для выездного торжества. Небольшая уютная усадьба, декорированная под ваш вкус, рядом тент для посиделок на улице, окружающая природа… Тогда уже нужно будет попросить подружек подготовить сценарий настоящей белорусской свадьбы. Полезные рекомендации:
  • Усадьбы «околица», «Заречаны», «Марцiнова Гусь» помогут вам все организовать все без лишних хлопот.
  • Тент можно поставить даже на загородном участке, и он всегда защитит от дождя.
  • Попросите каждого гостя приготовить для себя хотя бы один предмет национального костюма.
  • Национальная кухня достаточно тяжелая, так что позаботьтесь об активных конкурсах, танцах и играх, чтобы гости могли израсходовать калории.
  • Попросите бабушек спеть народные песни и исполнить все свадебные народные ритуалы.

Особенности свадебного меню.
Важно, чтобы на столе были драники, бабка, оладьи, блины, винегрет, картофель с грибами, пирожки и кисель. Это гордость нашей кухни.

Необычное тематическое торжество.

Предлагаем вам организовать стилизованную свадьбу. Например, под названием «Гавайская вечеринка»! Важно оговорить с приглашенными дресскод. Это могут быть яркие платья и рубашки, бусы из цветов… После Загса рекомендуем вам арендовать пароход и насладиться часовой речной прогулкой с фуршетом. А потом непосредственно перейти к «Свадебной Гавайской вечеринке» в одном из пригородных ресторанов на открытом воздухе около водоема. Красочные цветочные гирлянды, колоритная музыка, зонтики в коктейлях, сочные фрукты, зажигательные танцы, а также яркие фейерверки сделают этот день незабываемым.
Точно также можно продумать вариант «Джинсовой свадьбы» в стиле Америки 80-х или в духе восточных сказок, Дворянская свадьба в стиле Екатерининского бала, «Свадьба в Малиновке», путешествие на машине времени…

  • Арендовать теплоход можно на Минском море или проходящий по Свислочи.
  • Оговорите с тамадой все нюансы конкурсов и развлекательной программы, чтобы они были в одном стиле с темой праздника.
  • Устройте танцы у костра.
  • Вам понадобится помощь бармена для смешивания коктейлей, большой ассортимент фруктов и яркий красочный торт.

Свадебное меню.

Холодные закуски:

  • фаршированная и заливная рыба;
  • морепродукты и салаты с рыбой и морепродуктами;
  • салаты;
  • закуски из мяса;
  • блюда из яиц и сыра.

Салаты лучше заказать 3 видов (с мясом, рыбой и птицей). Суммарный выход должен быть около 200 гр на человека. Обычно большим уважением у гостей пользуются нарезки - мясная, рыбная, овощная. Их, а также различных солений следует заказывать не менее 2 порций на человека. Закуски вроде бутербродов рассчитываются из учета 2 порций на человека.

Горячие закуски:

  • жульен;
  • горячие морепродукты.

Жульен необходимо заказывать из расчета 1 порция на одного человека. Горячих бутербродов и пирожков заказывайте около 2 штуки на одного человека. Что касается морепродуктов , то 1 порция на человека, однако учитывайте, что не все их любят.
Основное горячее можно тут же готовить на гриле, мангале и подавать к столу. Это шашлыки, рыба, свинина, овощи на гриле, шампиньоны, нанизанные на шампуры и подсушенные на огне.

Немаловажной частью свадебного мероприятия является банкет. Именно от него зависит, какое впечатление от торжества будет у гостей и молодоженов.

Чтобы праздничное мероприятие прошло на высшем уровне, необходимо грамотно рассчитать меню, учесть все нюансы.

Составление меню

  • Критерии, на которые нужно обратить внимание:
  • Знать точное количество гостей.
  • Рассчитать сколько будет длиться мероприятие в ресторане.
  • Обсудить заранее меню с сотрудниками ресторана.
  • Сформировать перечень необходимых продуктов.
  • Составить расчет стоимости свадебного меню на человека.
  • Знать программу проведения торжества, чтобы обговорить с сотрудником ресторана, в какой очередности будут выставляться блюда.

Организация свадебного банкета

При организации банкета нужно знать, что горячих блюд должно быть как минимум два. Первое подается в начале торжества, а второе во время перерыва в конкурсной программе.

Очень многие считают, что горячее блюдо должно быть всего одно, но это не правильно. Собравшиеся приезжают на банкет немного уставшими и голодными. Так как большую часть дня провели в ЗАГСе, а после гуляли по городу.

В начале фуршета подаются холодные закуски, салаты, как дополнение к горячему блюду. Далее после того, как гости поедят горячее, подаются закуски из мяса и рыбы. Чаще всего, их хватает на все время проведения праздника.

Последовательность подачи блюд важна, потому что на празднике люди выпивают спиртные напитки. Также весьма немаловажно обилие блюд.

Второй раз горячее блюдо вместе с гарниром подается через 4 часа после начала банкета.

В завершении торжества гостям подается десерт. И самое главное выноситься свадебный торт, которым молодожены угощают всех собравшихся.

Стоит отметить, что по статистике от качества проведения мероприятия зависит, сколько гости потребят угощений.

В тех случаях, когда тамада активен, проводит большое количество конкурсов, то еды нужно намного меньше.

Примерный расчет меню на свадебный стол на одного человека

На одного гостя примерно нужно:

  • около 200 гр мясной и рыбной нарезки;
  • 50 гр закуски из сыра;
  • 100 гр нарезки из овощей;
  • 15 гр красной икры в тарталетки;
  • 150 гр каждого вида салата;
  • 300 гр мясного или рыбного блюда;
  • 200 гр любого гарнира;
  • 150 гр свадебного торта.

Примерный расчет количества спиртного

На свадебном торжестве присутствуют, как пьющие, так и совсем непьющие гости. Как же тогда произвести расчет?

Чтобы алкоголя хватило на всех, при расчетах учитываются все гости, вне зависимости пьют или нет.
Как правило на 5 человек необходимо:

  • 5 бутылок водки по 0,5 л;
  • 2 бутылки красного и белого вина;
  • 2 бутылки шампанского.

Безалкогольных напитков, должно быть, много. На одного человека приходиться более 1 литра сока, лимонада, минеральной воды.

На фото свадебного меню, представлен примерный расчет количества блюд, а также вариант оформления банкета.

Фуршет

Зачастую, гости прибывают в ресторан раньше молодых. Поэтому для них обязательно необходимо организовать небольшой фуршет из легких закусок.

На стол можно поставить мясную, сырную нарезку, шоколадные конфеты, алкогольные и безалкогольные напитки, минеральную воду без газов.

Не существует блюд, которые нельзя подавать на праздничный банкет. При составлении меню жених и невеста опираются на собственные пристрастия в еде, а также на семейные традиции.

Однако, есть некоторые правила по составлению свадебного меню:

  • На стол не подаются супы.
  • Не нужно ориентироваться на вкусы каждого гостя. Исключением являются гости, которые вегетарианцы.
  • Не стоит ставить на праздничный стол экзотические блюда.
  • Если в качестве гостей присутствуют лица другой национальности, то нужно поставить на стол традиционные для них блюда.
  • В меню нужно включить соления, различные соусы, хлеб.
  • В теплое время года, в меню не следует включать салаты, в которых присутствует майонез. Отдавайте предпочтение салатам, которые заправляются растительным или оливковым маслом, сметанным соусом.
  • Не делайте нарезки и основные блюда порционными, так как гостей может прийти немного больше.Свадебное меню в домашних условиях не отличается от организации в ресторане. Расчет продуктов происходит в точности так же.

Выше произведен расчет на 5 человек, это поможет составить свадебное меню на 30 человек, или даже на 50.

Самое главное, составить примерный список блюд на одного гостя, чтобы понимать, какие основные блюда и закуски будут присутствовать на торжественном мероприятии.

Фото свадебного меню

Летняя свадьба – это очень романтичное, уютное и нежное торжество. Поэтому и меню на свадьбу летом должно быть легким: оно подразумевает множество холодных закусок, фруктов, легких салатов и безалкогольных напитков. Поговорим подробнее о том, какие блюда необходимы на банкете в теплое время года, а каких стоит избегать.

Место проведения свадебного банкета летом

На природе

Чаще всего летняя свадьба проводится на открытых площадках или на природе, ведь нет смысла отмечать торжество летом, не наслаждаясь при этом приятной погодой! Конечно, иногда празднование проходит и в помещении: но даже в том случае, если вы выбрали ресторан, убедитесь, что у него есть открытая терраса, где можно проводить время. Наверняка гости будут в восторге!

В домашних условиях

Иногда свадьбу также отмечают в домашних условиях – такой вариант хорошо подойдет для небольшого торжества на 30 или на 40 человек. Стоит заметить, что для свадьбы с большим числом гостей домашняя свадьба не подойдет: сложно будет приготовить достаточное количество блюд самостоятельно, к тому же, в типовых квартирах для такого праздника будет тесно. Если ваша свадьба рассчитана на 50 гостей или более, арендуйте для нее специальное помещение.

Обязательно учтите погодные условия при аренде места на природе, запаситесь шатрами на случай дождя. Не забудьте также про мебель: чаще всего агентства, предоставляющие площадки для свадеб, заботятся об этом самостоятельно, им нужно только знать количество гостей, к которому нужно подготовиться. Выезжать большим составом на природу самостоятельно не стоит: на лесной полянке, не подготовленной специалистами, будет множество насекомых, могут также заявиться и дикие животные. И, конечно же, никаких санузлов!

Перед выбором любого варианта реалистично оцените свои возможности, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Ведь, как известно, хорошая свадьба – это, прежде всего, тщательное планирование.

Что нужно знать о летнем свадебном меню?

Меню для свадьбы не напрасно различно для каждого сезона. В теплое время года чувство насыщения приходит быстрее, поэтому рекомендуется использовать более легкую, быстро перевариваемую пищу: летом не требуется продолжительное чувство сытости, которое дает жирная и тяжелая пища любого зимнего торжества.

Фруктово-ягодный БУМ

На летнем банкете в большом количестве используются фрукты и ягоды, а также различные овощи, ведь в этом сезоне они свежие, сочные и наиболее вкусные. Именно поэтому на свадьбе летом так много салатов! Помимо салатов, овощи принимают активное участие в закусках и даже в горячих блюдах: летний банкет не обойдется без фаршированных помидоров, тарталеток с овощами и грибных блюд.

Блюда на открытом огне

Что касается основного свадебного блюда, то его хорошо было бы приготовить на природе, на открытом огне. Отличным вариантом станут стейки из мраморной говядины или лосося, поданные с нежным соусом и овощным гарниром: это нежное и вкусное блюдо, способное угодить почти всем! Кроме того, можно приготовить ребрышки, куриные грудки и даже обычный, но очень вкусный шашлык. Можно сделать несколько из этих блюд или даже все, чтобы каждый гость смог выбрать что-то себе по вкусу!

Напитки

Но самое важное на летней свадьбе — это, безусловно, напитки. В жаркую погоду всегда очень хочется пить, поэтому прохладительных напитков должно быть достаточно: приветствуются самодельные соки, лимонады и различные безалкогольные коктейли. Как известно, жара способствует быстрому опьянению – поэтому от крепкого алкоголя стоит отказаться; замените его вкусными коктейлями с кубиками льда, шампанским или фруктовым вином.

Куда же без торта?

И еще одна важная часть свадебного банкета – это праздничный торт. Не стоит готовить торт с жирным масляным кремом и с обилием сливок, а также шоколадный торт – под воздействием жары он быстро «поплывет». Для летнего торжества куда лучше подойдет воздушный и легкий торт, украшенный ягодами и фруктами – он будет очень нежным, мягким и отлично впишется в концепцию торжества.

Как рассчитать количество блюд?

Банкет на летней свадьбе должен соответствовать не только сезону, но и приглашенным на него гостям. Согласитесь, примерное меню на 60 человек и на 100 будет очень разниться – а ведь помимо количества людей на празднике, важно учесть еще и их вкусовые предпочтения! Это достаточно сложно, и именно поэтому нужно узнать о том, что едят и не едят ваши гости заранее.

Учитывайте все потребности гостей

Для гостей-вегетарианцев должно присутствовать достаточное количество закусок и блюд без продуктов животного происхождения, для людей, не употребляющих в пищу свинину – горячее блюдо из другого мяса как альтернатива. Нужно учесть также возраст и пол ваших гостей: люди постарше будут тяготеть к традиционным праздничным салатам, молодежь будет рада необычным вкусовым сочетаниям, мужчины предпочтут жирную и сытную пищу, а женщины – фрукты и закуски. Нельзя также забывать и про детей: даже если на вашей свадьбе их будет немного, для них должно быть свое меню!

Один взрослый человек за время застолья съедает около полутора килограмм пищи. В соответствии с полом и возрастом это число по-разному распределяется между различными блюдами, но средние значения таковы: 200 г. горячих блюд, 150 г. гарнира, по 250 г. салата и свадебного торта и около 400 г. всевозможных закусок. Кроме того, сюда же включаются напитки, как алкогольные, так и безалкогольные.

При проведении праздника на природе учтите, что свежий воздух усиливает чувство голода, поэтому количество блюд придется увеличить. Также поразмышляйте над тем, как долго будет длиться ваша свадьба, чем гости будут заняты в перерывах между едой: при активном движении они быстрее проголодаются снова! Все свои расчеты округляйте в большую сторону – лучше забрать оставшуюся еду домой, чем оставить гостей голодными.

Порядок подачи блюд

Подача блюд на летнем свадебном банкете происходит в таком порядке:

  1. Холодные закуски;
  2. Салаты;
  3. Горячие блюда;
  4. Свадебный торт.

Доступ к холодным закускам, а также к нарезкам и фруктам у гостей должен быть на протяжении всего банкета – ведь именно ими закусываются различные напитки, алкогольные и не только. Свадебный торт подается ближе к завершению банкета, после всей активной части и последующего перекуса: помимо торта, подают также иные сладости и подходящие напитки, такие как чай или кофе.

Составить меню на летнюю свадьбу совсем не сложно. Однако важно учесть множество деталей, чтобы сделать это правильно и угодить всем гостям.

Видео на тему статьи: