Кормящим мамам в большом количестве необходимы натуральные витамины, но зимой приходится довольствоваться консервированными овощами и фруктами. Прежде чем употреблять подобные продукты, женщины интересуются – не вызовет ли квашеная капуста при грудном вскармливании вздутие живота у младенца.

Польза

Белокочанная капуста – источник многих витаминов и минералов, которые не теряются в процессе брожения. Поэтому он является одним из основных продуктов, которыми заполняют закрома на зиму.

Можно ли кормящей маме есть квашеную капусту? Данный продукт, прошедший процедуру квашения, поддерживает иммунитет женщины при лактации благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Капуста еще и хороший антидепрессант, позволяющий держать нервную систему в норме, но во время грудного вскармливания введение в рацион нового продукта должно быть постепенным. Начинать рекомендуется с небольших порций.

Гидрофобный, липофильный витамин K участвует в белковом синтезе и регулирует уровень свертываемости крови, позволяя уставшей матери избежать болезней сердца. Употребляемый в пищу продукт снизит уровень сахара и укрепит кровеносные сосуды.

Фолиевая кислота даст возможность организму быстро восстановиться после беременности и родов. Помимо регенерации клеток капуста предотвратит развитие раковых заболеваний.

В овоще содержится клетчатка, которая наладит пищеварительную систему женщины, а антибактериальные свойства продукта избавят от проблем в ЖКТ. Органические вещества, присутствующие в рассоле, снимут воспаления с десен и зубов. Полезна капуста и при лечении такого гинекологического заболевания, как кандидоз.

Влияние на пищеварение

Белокочанный овощ в любом виде может спровоцировать у женщины метеоризм и вздутие живота, но все зависит от индивидуальных особенностей организма. Продукт, прошедший стадию молочного брожения, рекомендован не всем – здесь во внимание берется состояние ЖКТ и кислотность. По этой причине квашеная капуста некоторым кормящим мамам противопоказана.

У младенцев первого полугодия, пищеварительная система уже развита, но чутко реагирует на меню мамы. Не удивительно, что квашеная капуста при кормлении грудью иногда становится причиной беспокойства и плача младенца. Но полностью отказываться от продукта тоже не следует, если нет противопоказаний для самой мамы.

Следует также взять во внимание, что есть квашеную капусту при грудном вскармливании рискованно, если она была куплена на рынке, так как неизвестно, в каких санитарных условиях происходило брожение.

Постепенно вводят квашеную капусту в рацион кормящей, наблюдая за реакцией грудничка. Начинать следует с 1-2 ст.л. в день, предварительно отжав капусту от рассола и слегка вымочив в чистой воде. Если продукт значительно повышает вздутие живота, то его лучше полностью исключить из меню до периода, когда малыш будет более адекватно реагировать на мамин рацион.

Домашняя заготовка

Если соленья стали ежедневным дополнением к обеденному столу кормящей мамы, рекомендуется придерживаться еще одного правила – делать зимние заготовки своими руками. Сам процесс приготовления капусты не сложен.

Рецепт квашения:

  1. шинкуют капусту (5 кг);
  2. натирают морковь (3 шт.);
  3. овощи смешивают и перетирают с солью (3 ст.л.);
  4. утрамбовывают под гнетом.

На брожение отводится 3-4 дня в теплом помещении. В качестве емкости берут эмалированное ведро или кастрюлю, удобно будет и в 3-х литровых банках. Тару наполняют не доверху – во время брожения рассол будет подниматься и может вытечь.

О готовности блюда судят по обильной пенной «шапке». Чтобы продукт не горчил, в нескольких местах в начале брожения делают проколы небольшой деревянной палкой - это поможет пузырям свободнее подниматься к поверхности. Их обильное появление – еще один признак готовности. Теперь капусту можно вынести на холод и дать отстояться 1-2 дня.

В данном рецепте нет ни одного вредного для женщины продукта, но она должна учесть, что соленья провоцируют обезвоживание организма. Если ежедневно кушать квашеную капусту кормящей маме, то возникает потребность в увеличении употребления жидкости, что не желательно при сильных отеках, но благоприятно для лактации.

Рецепт щей

Щи можно варить на мясном, овощном, грибном бульоне. Ниже приводится рецепт постного супа. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 500 мл воды.

Перечень продуктов:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • морковь, помидор и лук репчатый – по 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 4 ветки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • постная говядина.

В воде отваривают говядину 30 мин. и нарезанный кубиками картофель (15 мин.), затем добавляют капусту и держат на огне еще 10 мин. Лук, морковь и помидор мелко нарезают и обжаривают на растительном масле. Поджарку кладут в кастрюлю, и варят щи на медленном огне еще несколько минут. В конце готовки добавляют измельченные зелень и чеснок.


Заботясь о здоровье малыша, молодые мамы всегда интересуются, какие продукты можно употреблять в период кормления грудью. Кормящей женщине часто приходится слышать множество советов и противопоказаний по поводу употребления того или иного продукта. Педиатры разных стран мира не могут сойтись во мнении. Одна сторона уверена, что с молоком кормящей матери ребенку передаются все питательные вещества. Другие медики уверяют, что питание малыша не зависит от диеты матери.

Беспокоиться по поводу своего рациона при грудном вскармливании не стоит только в том случае, если ребенок не ощущает дискомфорта и болезненных ощущений. При нарушении стула, появлении колик и повышенном газообразовании маме нужно обратить внимание на свое меню. Чрезмерное употребление свежей капусты или блюд, приготовленных из этого овоща (щи, салаты, квашеную капусту, рагу), по мнению многих врачей, можно считать причиной колик у малыша. Это мнение не до конца обосновано с медицинской точки зрения, причины колик у ребенка при грудном вскармливании могут быть абсолютно разными.

Причины газообразования у грудничков

Пищеварительная система грудничков еще не сформирована, поэтому сбои в виде отрыгиваний, жидкого стула и колик бывают нередко не только при грудном вскармливании, но и при искусственном. Газы выделаются из-за повышенного содержания в пище углеводов. Газообразование в кишечнике кормящей матери никак не связано с возможными коликами и вздутием у малыша. Молоко образуется из крови и лимфы, и содержимое кишечника или желудка не имеет к этому никакого отношения.

Грудное молоко кормящей женщины содержит крахмалы и сахар. Их расщепление в кишечнике грудного ребенка приводит к газообразованию, что является неотъемлемым процессом пищеварительного тракта. Если вы заметили целый «букет» нарушений работы пищеварения грудничка, это может быть реакцией на определенный продукт в рационе кормящей матери. Часто женщины винят в газообразовании именно овощи из семейства капустных. В первый месяц кормления педиатры рекомендуют внимательно составлять меню, а со второго месяца постепенно вводить в рацион все продукты.

Газообразование может возникать не только от состава молока, но и по многим другим причинам:

  • чрезмерное количество молока;
  • неподходящая смесь;
  • неправильная бутылочка;
  • заглатывание воздуха при кормлении или плаче.

Рацион любого человека должен включать в себя все без исключения продукты, но в допустимых количествах. Если у ребенка нет видимых нарушений в работе ЖКТ, можно есть и свежую капусту, и щи, и даже немного шоколада.

Капуста в рационе кормящей мамы

Многие молодые мамы бояться есть капусту в период кормления. Научно такой запрет ничем не обоснован. Вздутие в кишечнике матери не может передаться малышу. Тем более, не все сорта вызывают вздутие. Если белокочанная капуста действительно провоцирует повышенное газообразование, то брокколи не славится такими свойствами. Ее не стоит исключать из рациона даже при грудном вскармливании, потому что она богата витаминами и другими полезными веществами.

  • богата фосфором, железом, медью, йодом, кальцием. Зеленые листья содержат витамины C, группы B и U (последний показан при гастритах). Волокна капусты богаты клетчаткой и белками. Этот овощ оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды, стимулирует работу желудка и кишечника, препятствует всасыванию холестерина.
  • низкокалорийная, но содержит множество полезных веществ, поддерживая работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Один из наиболее полезных компонентов – жирные кислоты омега-3.
  • Пекинскую капусту считают кладезем витаминов для обеспечения долголетия. Из нее можно готовить щи, нежные голубцы и вкусные свежие салаты.
  • Брокколи – «королева» семейства капустных. В ней содержатся витамины группы B, E и РР. Она богата кальцием, магнием, фосфором и натрием. Кроме витаминов и минералов в ней содержится фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и каротин, заботящийся о здоровом зрении.

Стоит ли кормящей маме отказываться от всех витаминов и минералов, содержащихся в овощах семейства капустных? Идея о том, что газообразование у матери вызовет такую же реакцию у ребенка – стереотип. Вред детскому организму можно нанести только при условии аллергической реакции на овощ. Если вы не готовы рисковать, то выбирайте самые «нежные» вида капустных. К ним относятся брокколи и брюссельская капуста. Эти сорта не вызывает вздутия, но и их потребление должно быть ограничено.

Белокочанная капуста при кормлении грудью

При грудном вскармливании не спешите вводить сырой овощ в рацион. Начните употреблять тушеную капусту, можно варить «слабенькие» щи. Дождитесь, пока малышу исполнится 4 недели, и только после этого дополняйте свое меню «запрещенными» продуктами. Некоторые педиатры советуют дождаться возраста 3 месяцев. Порции рагу или щей должны быть маленькими. Внимательно следите за поведением грудничка после кормления. Если он беспокоится, отрыгивает или у него вздувается животик, не спешите с дополнением рациона капустой.

Если добавить тмин в тарелочку квашеной капусты, она не вызовет дискомфорта и вздутия.

Сырой овощ можно есть на четвертом месяце кормления. От квашеной капусты маме стоит воздерживаться до полугода. Она богата фолиевой кислотой, витамином C и полезна для организма в целом. Но начинать нужно с маленьких порций, потому что она провоцирует вздутие и газообразование. Существует один секрет, снижающий дискомфорт после употребления этого блюда. Щепотка тмина, добавленная в порцию квашеной капусты, снижает последующее вздутие.

Брокколи в меню кормящей матери

Начинать баловать себя брокколи маме разрешается со второго месяца кормления. Из брокколи можно приготовить диетическое овощное рагу или сварить легкие щи. При грудном вскармливании порции должны быть маленькие. Не вводите эти блюда в ежедневный рацион: их лучше есть раз в 2-3 дня. Этот вид капусты не вызывает чрезмерного газообразования не только у малыша, но и у мамы. Следите за стулом и пищеварением ребенка. При малейших нарушениях откажитесь от употребления подозрительного продукта.

Цветная капуста при грудном вскармливании

В отличие от белокочанного сородича, она не провоцирует усиленное газообразование. Некоторые женщины не бояться употреблять легкие щи из цветной капусты уже через 3 недели после появления малыша. При грудном вскармливании лучше не рисковать и подождать до 2 месяцев после родов. Рецепты, подходящие кормящей маме: щи, приготовленные на пару или в духовке соцветия, тушеная смесь овощей с добавлением цветной капусты. Хоть она и не должна повлиять на качество молока, следите за стулом малыша и консультируйтесь с лечащим врачом.

Брюссельская капуста в период лактации

Учеными доказано, что употребление брюссельской капусты не может отрицательно сказаться на здоровье и пищеварении маленького ребенка. При грудном вскармливании блюда из этого овоща нужно вводить в рацион постепенно и в очень маленьких количествах. Первые дозволенные кормящей маме блюда: легкие щи (без белокочанной капусты) или тушеное рагу.

Молодая мама при грудном вскармливании должна уделять особое внимание не только своему питанию, но и образу жизни. Легкие блюда из овощей семейства капустных не способны причинить вреда ни вашему кишечнику, ни здоровью чада. Готовьте овощи на пару, варите щи из брокколи, ешьте маленькими порциями и обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Ознакомьтесь со статьей о том,

Перечень продуктов, которые кормящая мама может есть без опаски, строго ограничен. В рацион должна входить только та еда, которая не окажет негативного влияния на пищеварение малыша, не станет причиной колик или вздутия.

Ввиду этого, вполне закономерным оказывается вопрос, можно ли кормящей маме капусту? Чтобы ответить на него наиболее точно, придётся учесть несколько значимых моментов.

    Показать всё

    Полезные свойства

    Прежде всего, нужно учесть, что капуста может быть разной. У неё много сортов, которые отличаются по вкусу и своим свойствам. Но обычно речь идёт о белокочанной капусте. Она полезна и питательна. Для желающих избавиться от избыточного веса этот продукт особенно хорош тем, что отличается:

    • низкой калорийностью;
    • значительным количеством клетчатки;
    • наличием витаминов (А, С, Е, РР, В1, В6, В2);
    • наличием микроэлементов (меди, фосфора, кальция, фтора, магния, калия, цинка).

    К сожалению, польза от капусты уменьшается в разы после продолжительной термической обработки. Но в свежем виде её потребление способствует:

    • предотвращению запоров;
    • поддержанию здоровья зубов;
    • выведению токсинов.

    Исследования учёных говорят о том, что сырая капуста не содержит веществ, способных навредить ребёнку. Но многие мамы по опыту знают, что капуста может стимулировать интенсивное образование газов в кишечнике. Это касается как самой кормящей женщины, так и ребёнка, который пьёт её молоко.

    Поэтому от употребления данного диетического продукта на протяжении первых четырёх послеродовых месяцев лучше отказаться.

    Тушёная капуста в период лактации

    Тушение овощей подразумевает их термическую обработку, а это приводит к исчезновению ряда полезных свойств продукта. Блюда из тушёной капусты обладают большей или меньшей вредностью в зависимости от методики приготовления и их точного состава. Итак, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании?

    Наихудшим вариантом считаются сочетания с применением жирного мяса (например, свинины). Оно может привести к диарее или другим нарушениям стула. В большей степени к капустной основе подходят томаты (но исключительно домашние). Вместо свинины разумнее будет выбрать говяжье мясо.

    Некоторые обходятся и вовсе без мяса, смешивая мелко нарубленные листы с:

    • луком;
    • помидорами;
    • морковью;
    • болгарским перцем;
    • зеленью;
    • растительным маслом.

    В таком случае блюдо всё ещё сохраняет все свои диетические качества, но при его употреблении кормящим матерям нужно придерживаться определённых границ. Впервые его можно попробовать, когда младенец будет уже трёхмесячным. К этому времени система ЖКТ ребёнка окрепнет в достаточной степени. Но и тогда вводить новое блюдо в рацион нужно постепенно, отслеживая как на него реагирует организм малыша.

    Как значимый повод отказаться от включения капусты в меню можно расценивать необоснованное (на первый взгляд) беспокойство малыша, пожимание ножек, плач ребёнка. Проявляется реакция в течение следующих 24-х часов. Вполне возможно, что придётся пожертвовать ночным сном для того, чтобы успокоить ребёнка.

    Польза для организма

    Если регулярно кушать тушёную капусту, это блюдо окажет положительное воздействие на состояние организма в целом:

    • укрепляются защитные силы организма;
    • нормализуется уровень холестерина;
    • происходит укрепление сосудов и регуляция процесса кроветворения;
    • стимулируется выведение токсинов;
    • прекращаются запоры, активизируется работа ЖКТ;
    • увеличивается устойчивость сетчатки глаз к воздействию ультрафиолетового излучения;
    • отмечается рост работоспособности, появляются дополнительные силы и бодрость;
    • происходит снятие стресса;
    • уменьшается вероятность появления онкологических заболеваний и тромбоза;
    • улучшается память (действует как средство профилактики склероза);
    • поддерживается красота ногтей, кожных покровов и волос.

    Квашеная капуста

    Квашеная капуста обладает даже большим перечнем полезных составляющих, чем свежий продукт. Она способна предотвратить развитие авитаминоза в зимне-весенний период даже лучше, чем фрукты или овощи, поскольку в огромных количествах (больше, чем лимон) содержит витамин C. Но как может подействовать на пищеварение ребёнка квашеная капуста при грудном вскармливании?

    Хотя газообразование и является вполне естественным для не до конца развитой пищеварительной системы, но лучше лишний раз его не провоцировать.

    Поэтому употребление квашеной капусты мамам в период первых четырёх месяцев лактации строго запрещено.

    После можно приступить к постепенному (очень незначительному) введению продукта в каждодневное меню, например, в качестве компонента супов или рагу. Нужно понимать, что на квашеный овощ ребёнок реагирует гораздо острее, чем на сырой или тушёный, поскольку газообразующих солей и кислот в нём более, чем достаточно.

    Особая польза квашеной капусты

    Для приготовления квашеной капусты не применяется термическая обработка, поэтому она сохраняет большую часть полезных свойств сырого продукта и получает ещё немного больше, в том числе:

    • Витамин К (в значительном количестве). Позволяет нормализовать свёртываемость крови, снизить вероятность появления ишемической болезни сердца.
    • Изиотицианаты. Способствуют предотвращению раковых заболеваний.
    • Пробиотики, пребиотики, витамин C. Все три компонента способствуют поддержанию, восстановлению и укреплению иммунитета (для обеспечения необходимого эффекта матери достаточно съедать лишь одну столовую ложку продукта за день).
    • Антибактериальные и органические компоненты. Позволяют предотвратить развитие процессов гниения в желудочно-кишечном тракте и нормализуют кишечную микрофлору.
    • Клетчатка. Благодаря этому компоненту улучшается аппетит и стабилизируется процесс пищеварения.

    Также употребление рассола способствует улучшению здоровья дёсен и зубов. Но всё это необходимо преимущественно для матери.

    Частота употребления при ГВ

    Злоупотребление любыми видами капусты (и другими разновидностями овощей) неблагоприятно сказывается на здоровье. Но умеренное употребление продукта наоборот пойдёт только на пользу. Желательно, чтобы поначалу он появлялся в рационе с разумной частотой, в небольшом объёме (например, одна столовая ложка в два дня) и как компонент другого блюда.

    Особенно удачно будет на начальном этапе подать квашеную капусту кормящей маме в виде щей или сделать её компонентом овощного салата.

    Реакцию ребёнка следует внимательно отслеживать после каждого из приёмов пищи, у него вполне может возникнуть:

    • аллергическая реакция;
    • вздутие;
    • колики;
    • сыпь.

    Если же ничего такого не произошло, то можно увеличить объём или частоту (но не всё сразу) используемых в блюдах квашеных листов растения. В противном случае придётся переждать ещё около полугода, либо пока не завершится этап грудного вскармливания.

    Важные противопоказания

    Для различных сортов капусты противопоказания соответственно будут различаться:

    • Употребление брюссельской капусты не рекомендовано людям, страдающим от повышенного уровня кислотности в желудке;
    • Мамам, изначально имеющим проблемы с функционированием ЖКТ, лучше воздержаться от включения в меню белокочанной капусты, как в свежем, так и в квашеном и тушёном виде;
    • При язвенной болезни желудка или гастрите, не стоит употреблять квашеный овощ;
    • Поглощение продукта в неумеренном количестве может проявиться как болью в животе, так и тошнотой или вздутием;
    • Блюда с пекинской капустой при грудном вскармливании совершенно безопасны (если не переедать), но только после термической обработки в виде варки или тушения.

    Но, по результатам исследований, было определено, что наиболее мягко усваивается цветная капуста, брокколи или брюссельская. Из сортов-"агрессоров" выделяют именно всем привычную белокочанную капусту.

    Важно учитывать и влияние методики приготовления на вкус и пользу того, что будет съедено на завтрак, обед или ужин. Беременным нужно сразу отказаться от "сырого" варианта и полагаться только на отварные тушёные или пропаренные продукты. Жарить также нежелательно.

    Наиболее нежелательный ингредиент при грудном кормлении – квашеная капуста. Вопреки изобилию полезных веществ, её состав настолько едок и активен, что рисковать лучше не стоит.

    Тем, кто интересуется дарами моря, нужно учесть, что морская капуста – это совсем не овощ и крайне сильный аллерген, чрезмерно насыщенный йодом для частого употребления.

    Для максимально точного понимания детской реакции на изменения в рационе желательно хотя бы иногда консультироваться со специалистами. Возможно, он даст точные рекомендации относительно того, когда и в каком количестве нужно вводить новый продукт, чтобы не осложнить жизнь себе и ребёнку.

Отдельного внимания во время лактации заслуживают овощи, обладающие массой полезных свойств и которые можно приготовить различными способами.

Вареная капуста при грудном вскармливании поможет восполнить запасы необходимых витаминов, но имеет ли такое блюдо противопоказания и можно ли ее без опаски включать в рацион кормящей? Этот уникальный по своему составу продукт, безусловно, входит в список разрешенных при гв, однако следует учитывать наличие ограничений при его употреблении кормящей мамой.

Основная польза вареной капусты заключается в богатом и разнообразном витаминно-минеральном составе. Перечень их превосходит многие другие овощи.

Капуста содержит витамины В, С, РР, микроэлементы (кальций, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, сера и др.), фолиевую кислоту, белок, пектин, натуральные пищевые волокна.

В процессе варки капуста теряет лишь небольшую часть полезных веществ. Основная их масса попадает в организм к женщине, а через грудное молоко и к ребёнку.

Витамины и микроэлементы в составе капусты обуславливают её полезные свойства.

  • Высокое содержание витамина С (намного выше, чем в лимоне и других цитрусовых) усиливает защитную функцию организма, повышая иммунитет и сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Кроме того, в народной медицине вареная капуста используется в процессе лечения простудных заболеваний.
  • Вареная капуста стимулирует обмен веществ. Капуста в вареном виде легче усваивается в организме и не препятствует полноценной работе пищеварительной системы. Это особенно полезно для женщины, организм которой ещё не восстановился после родов, и для ребёнка, желудочно-кишечный тракт которого, ещё только формируется.
  • Известно положительно влияние капусты на работу почек и кишечника. Она используется в профилактике запоров, что также немало важно как для матери, так и для грудничка.
  • Вареная капуста способствует выведению токсинов и шлаков из организма кормящей мамы.
  • Известны обезболивающие и противовоспалительные свойства капусты. Также она укрепляет сосуды, применяется при заболеваниях почек.
  • Капуста – диетический продукт. Её калорийность составляет всего лишь 23 ккал\100 г продукта. Поэтому она будет весьма полезна женщинам, стремящимся вернуть дородовые формы. А капуста в вареном виде к тому же сохраняет питательные волокна, позволяющие насыщаться организму быстрее и на более длительный период, что препятствует перееданию.

Вред от употребления вареная капуста маме в период ГВ

Вареная капуста оказывает вредное воздействие в очень редких случаях. К числу возможных побочных эффектов можно отнести:

  • Чрезмерное количество капусты способно привести к газообразованию у кормящей матери и ребёнка.
  • Вареная капуста противопоказана при заболеваниях со стороны пищеварительной системы (язвы, гастриты, панкреатиты и пр.).
  • Не рекомендуется употреблять её одновременно с продуктами, содержащими крахмал (картофель, рис и т.п.).

Можно ли вареную капусту при грудном вскармливании

Вареную капусту можно и нужно есть во время грудного вскармливания. Период включения её в рацион питания зависит от вида капусты. Так, например, традиционную белокочанную капусту разрешено употреблять не ранее, чем через месяц после рождения малыша.

Брокколи, цветную, брюссельскую капусту допускается кушать уже спустя несколько недель после родов.

Первое употребление вареной капусты должно осуществляться согласно всем требованиям периода грудного вскармливания. Оптимальный вариант – в утренние часы, начиная с 20 – 30 г продукта.

При отсутствии негативных реакций и аллергии, спустя несколько дней можно увеличивать количество съедаемой капусты, постепенно доводя его до 100 г в день, но не более чем 250 – 300 г в неделю.

Капуста любого вида, приобретенная для варки, должна быть качественной и свежей. Это возможно определить зрительно, осмотрев капусту. Овощ должен иметь ярко-зелёный цвет, быть твёрдым, не примятым, без пятен, повреждений и сторонних запахов.

Как приготовить вареную капусту для мамы в период лактации

Приготовить вареную капусту очень просто. Для этого не требуется никаких специальных навыков. Самый простой рецепт приготовления капусты поможет приготовить вкусный и полезный для кормящей мамочки гарнир.

Необходимые ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Соль по вкусу – 2 ч.л.

Процесс приготовления

  • Вымыть капусту. Очистить овощ от верхних и повреждённых листьев. Нарезать крупными кусками.
  • Вскипятить воду. Посолить.
  • Выложить в кастрюлю капусту.
  • Варить на медленном огне до состояния мягкости (в среднем то занимает около 15 – 20 минут).
  • Слить жидкость (лучше воспользоваться дуршлагом).

Овощи, безусловно, полезны для любого организма. Однако во время лактации, в свежем виде их есть, не рекомендуется хотя бы до 3 – 4 месяцев после рождения ребёнка. В таком случае отличной альтернативой станет вареная капуста при грудном вскармливании. Сохраняя в таком виде почти все витамины, она легко усваивается организмом женщины и способствует укреплению иммунитета матери и ребёнка, а также улучшению многих других функций организма.

Обсуждение вопроса о том, до какого возраста можно рожать, окутано многими мифами, традициями и обычным невежеством. К сожалению, именно они становятся причиной ранней беременности и отказа от заведения ребенка в 35–40 лет. Но основанием для планирования ребенка должны стать здравый смысл и знания современной медицины.

Источники рождения мифов

Рождение большинства мифов о том, в каком возрасте следует рожать, а во сколько лет уже не стоит планировать беременность, связано с прошлым. Еще в начале ХХ века средняя продолжительность жизни в цивилизованных странах была низкой. Высокий уровень детской смертности, а также большое количество смертей рожениц создавали среди населения разные мифы и гипотезы, которые врачами не подтверждались.

Ближе к сегодняшнему дню эти мифы не только не прекратили свое существование, но и окрепли, трансформировались. Вот наиболее известные из них:

  1. Рожать детей нужно в возрасте до 25 лет.
  2. Чем более молодая мама, тем лучше для ребенка.
  3. Беременность после 30 лет отягощается разными осложнениями.
  4. Женщине после 40 лет нельзя планировать семью.
  5. Дети мешают карьере, вначале следует добиться успеха и признания.
  6. Перед заведением ребенка необходимо достичь материального благополучия.

Все эти категоричные утверждения не имеют ничего общего с реальностью. Деловые женщины нередко являются прекрасными мамами, которые сочетают и семью с маленькими детьми, и карьеру. Организованность, самоконтроль – успешные черты не только для бизнесмена, но и для планирования семьи.

Уже в последние десятилетия минувшего столетия медицина и выросшие стандарты социальной защиты делают подавляющее число мифов несостоятельными. Женщины, особенно в наиболее развитых странах, рожают своих первенцев преимущественно в 30–35 лет. Многодетные деловые мамы – встречаются не только на западе, но и в России. Яркий пример – управляющий партнер O2Consulting Ольга Сорокина (Конеева). Карьера успешного юриста не мешает ей одновременно быть мамой восьми детей. При этом разница между самой старшей дочерью и самым младшим сыном составляет около 20 лет.

Беременность до 25 лет: плюсы и минусы

Есть в некоторых перечисленных мифах доля правды. Действительно, беременность в период 20–25 лет наиболее благоприятна и естественна. Это связано со следующим:

  1. Женский организм, рожающий в этом возрасте, лучше подготовлен к вынашиванию ребенка и его появлению на свет.
  2. Внутренние органы и системы работают наилучшим образом, способны наиболее стойко выдерживать все дополнительные нагрузки, связанные с беременностью.
  3. Еще нет каких-либо возрастных недомоганий, из-за которых вынашивание малыша может усложниться.

Кроме того, в этом возрасте молодые родители чаще всего сознательно планируют семью, а их возраст не позволяет излишне драматизировать ситуацию. И что немаловажно – в этот период удается если и не достичь материального благополучия, то приобрести какую-то стабильность, которая позволяет женщине сделать небольшой карьерный перерыв.

Вместе с положительными моментами планирования семьи в этом возрасте, есть и отрицательные. В основном это связано с тем, что вынашивание ребенка может стать пусковым механизмом для скрытых патологий, которые до этого не давали о себе знать.

В зрелом возрасте женщины внимательно относятся к собственному здоровью, своевременно проходят обследования у врачей, при необходимости охотно соглашаются на дополнительные осмотры. Врачи считают, что при прочих равных условиях лучше рожать первого ребенка именно в этот период.

Ранняя беременность – хорошо или плохо?

Раздутый до крайности предыдущий миф для некоторых народностей считается нормой. Например, в определенных странах Азии, Ближнего Востока, Африки вполне нормально, когда женщины в 18 лет имеют по два, три ребенка и более. Результат – к 25 годам такие женщины выглядят намного старше своего биологического возраста. Родивший в раннем возрасте организм быстро изнашивается. Особенно если речь идет о второй и третьей беременности в этот период.

Ранняя беременность (до 18 лет) негативно сказывается как на здоровье самой матери, так и на здоровье детей. Она еще более опасна, чем рождение ребенка после 40 лет. Это связано со следующим:

  • Гормональный фон несовершеннолетней девушки еще не устоявшийся.
  • Очень активный обмен веществ.
  • Недостаточная зрелость нервной системы не подготовлена для регулирования сложных процессов, которые происходят во время беременности.
  • Формирование организма в этом возрасте еще не окончено.

Первые месячные могут появиться у девочек в возрасте 11–12 лет. Биологически они становятся девушками, но это не делает их готовыми к материнству. У подростка в это время происходят изменения, которые напрямую связаны со взрослением организма, его активным ростом и развитием. Этот период наименее подходящий для каких-либо испытаний, а беременность является наиболее сложным из них для женского организма.

Объективно у девушек-подростков в этот период наблюдается:

  1. Недостаточный уровень необходимых гормонов.
  2. Чрезмерно высокий тонус матки.

Статистические данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что наибольшее количество осложнений, связанных с беременностью, фиксируется у молодых мам в возрасте 15–17 лет. Именно в этот период риск прерывания беременности достигает наивысшего уровня. Объясняется такая статистика недостатком в юном организме такого гормона, как прогестерона. Он является главным среди биологически активных веществ, необходимых для успешного вынашивания ребенка.

В подростковом возрасте у матки чрезмерно высокий тонус, что объясняется недостаточной зрелостью:

  • гормонального уровня;
  • нервной системы.

Сам период вынашивания плода негативно сказывается на состоянии не до конца сформированных и окрепших внутренних органов и систем. Чаще всего страдают:

  1. Печень.
  2. Почки.
  3. Сердечно-сосудистая система.

Нарушение функций естественных фильтров организма приводит к токсикозам. Страдает не только здоровье будущей мамы. Плод в утробе также подвергается негативному воздействию, из-за чего именно во время ранней беременности отмечается самое большое количество гипотрофии новорожденных, при котором они появляются на свет почти в 1,5 раза легче от нормальных показателей.

Недостаточный вес является прямым следствием плохого кровоснабжения. Не до конца окрепшая сердечно-сосудистая система не может полноценно справляться с возросшей нагрузкой. Усугубляет ситуацию перераспределение веществ в самом организме – много ресурсов требуется на рост самой матери. Ее развитие, несмотря на беременность, не останавливается и требует большого количества полезных веществ.

Таким образом, ранняя беременность наносит вред здоровью не только молодой маме, но и ее ребенку. А это достаточные причины, чтобы не спешить с планированием семьи и подождать 3–5 лет.

Рождение ребенка после 30 лет

На сегодняшний день не установлено какой-либо прямой зависимости течения беременности от возраста будущей мамы, если речь идет о женщинах с 20 до 35 лет. Если еще в 80-х годах на постсоветском пространстве женщина, которая родила первенца в возрасте за 30 лет, считалась уникальной, то сегодня в России этим трудно кого-то удивить.

Другой вопрос, что за годы взрослой жизни женщина могла сама навредить своему здоровью. Этому способствует:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Неправильное питание.
  • Беспорядочные половые связи.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Систематическое несоблюдение режима дня.

Значительные перемены, которые наблюдаются за последние несколько десятилетий, привели к тому, что продолжительность жизни увеличилась, а это не могло не сказаться позитивно на женской физиологии. Прежде всего, это относится к следующему:

  • Жизнь и быт стали более комфортными.
  • Женщина больше времени стала уделять себе и своим увлечениям.
  • Например, всего 25–30 лет назад даже в областных центрах стиральная доска была очень распространенным и востребованным приспособлением. Многие современные девушки и молодые женщины даже не слышали о таком бытовом устройстве, они слабо себе представляют, как можно приводить в порядок белье и одежду без стиральной машины автомат. А между тем одна процедура с доской для стирки требовала больших физических усилий.

    Различные электронные бытовые приборы, которые прочно вошли в жизнь, разнообразие продуктов, избавляющих от необходимости часами находиться у плиты, и многое другое – все это позволяет сохранять женщине отменное здоровье. Дополнительно усиливают эффект:

    • Доступные фитнес-клубы.
    • Пропаганда правильного питания, экологически чистых продуктов.
    • Стремление как можно дольше выглядеть молодо.
    • Высокий уровень медицинского обслуживания.

    Когда женщина использует все доступные ей методы, позволяющие сохранять здоровье и молодость, паспортный возраст долго не оказывает значительного влияния на физиологическое состояние. Для нее не стоит проблема планирования ребенка после 30 лет. Хороший уход позволяет организму переносить беременность так же легко, как и в двадцатипятилетнем возрасте.

    Беременность после 40 лет

    В современном мире роженицы в 40 лет и старше выглядят вполне нормально. По наблюдениям врачей период беременности в этом возрасте продлевает молодость женщины:

    1. Происходит мощная гормональная встряска.
    2. Предупреждается появление морщин.
    3. Приостанавливается появление седины.
    4. Устраняется риск раннего климакса.

    Увядающий организм получает мощный импульс, запускающий омолаживающие процессы. Кроме того, впоследствии наступившая менопауза сопровождается меньшими болевыми ощущениями, в целом проходит намного легче.

    По утверждению врачей, наблюдавших за изменениями в организме женщин, родивших после 40 лет, у них происходят следующее:

    • В крови снижается уровень холестерина.
    • Сахар стабилизируется.
    • Снижается риск инсульта.
    • Предупреждается остеопороз.

    Появление ребенка после 40 лет имеет еще один важный плюс – женщина, как правило, имеет финансовую стабильность. Более того, она не раз наблюдала процесс ухаживания за детьми, когда это делали ее подруги и родственницы, обращала внимание на плюсы и минусы разных методов воспитания. Ее ребенок получает «выжимку» из лучших подходов в воспитании, обучении и уходе.

    Отрицательные моменты

    Но есть и объективные причины, которые указывают, что вынашивание и рождение ребенка женщинам в возрасте 40 лет и более сопряжено с рисками. В этом возрасте появляются следующие угрозы:

    1. Старение яйцеклеток приводит к выкидышу в каждом третьем случае. Даже в период 30–40 лет этот показатель в два раза ниже, а у 25-летних он составляет всего 10%.
    2. Высока вероятность хронической недостаточности эмбрионального органа.
    3. Практически в половине случаев требуется кесарево сечение.
    4. Повышается риск замирания плода.
    5. Провоцируется обострение хронических заболеваний, увеличивается активность наследственных патологий.

    Другие опасности

    Позднее планирование беременности может сыграть злую шутку. Это связано с ограниченным количеством яйцеклеток, которым наделяется каждая девочка еще с рождения. Чем старше становится женщина, тем меньше этот запас, а к 40 годам он существенно исчерпывается. Поэтому в таком возрасте забеременеть становится сложно, даже если организм полностью здоров.

    Еще одна проблема – высокая вероятность затяжных и трудных родов. Исследования показали, что процесс появления малыша на свет в этом возрасте может длиться на 30–45 минут дольше, по сравнению с длительностью родов у молодых женщин.

    Наконец, чем старше роженица, тем дольше ее организм подвергался токсическому воздействию вследствие воздействия:

    1. Выхлопных газов.
    2. Нечистой воды.
    3. Химикатов в продуктах питания.

    Из-за этого на зачатие и вынашивание плода могут негативно повлиять появившиеся патологические процессы, такие как:

    • эндометриоз;
    • фиброзная опухоль.

    Главная опасность поздней беременности – высокий риск родить ребенка с синдромом Дауна. Это наблюдается в 3% случаях, если роженице 45 лет.

    Итак, в каком возрасте лучше рожать? Оптимальный период – 20–25 лет. Если женщина следит за собой, ведет активный образ жизни, внимательно относится к питанию, течение ее беременности и в период 30–40 лет будет проходить также легко. При планировании беременности после 40 лет стоит внимательно отнестись к состоянию собственного здоровья. В любом случае рождение ребенка возможно как в юном возрасте, когда речь идет о ранней беременности, так и у женщин, которым за 40 лет.