Каждый человек, хотя бы раз в жизни готовивший пищу, знает, как утомительно работать тупым ножом. А вот острый, хорошо наточенный инструмент обеспечивает не только скорость и удобство нарезания заготовок для различных блюд, но и безопасность.

Тупой нож чаще срывается и режет руки своему владельцу. Поэтому так важно поддерживать остроту клинка, бережно его эксплуатируя и своевременно затачивая. Тому, как правильно заточить нож и посвящена данная статья.

Наилучшим способом заточки ножей в домашних условиях считается ручная работа с использованием брусков с различным размером зерна - начиная с самого грубого.

Точат их до тех пор, пока по всей длине режущей кромки не появится узкая полоска металла - заусенец. После чего, переходят к использованию более мелкозернистого инструмента.

Заточка ножа на бруске должна проводится по следующим правилам.

  1. Брусок должен иметь длину в 1.5 – 2 раза большую, чем лезвие.
  2. Точильный камень кладут на стол или другую устойчивую поверхность.
  3. Смачивают брусок водой либо водным раствором мыла.
  4. Клинок, кроме режущей кромки, заклеивается, во избежание царапин, скотчем, а кромку неопытному мастеру лучше закрасить маркером, чтобы легче было определять, где брусок прошелся, а где - нет.
  5. Режущая кромка клинка располагается под прямым углом к бруску, благодаря чему заточка получается равномерной.
  6. Проход делается режущей кромкой вперед. Точить начинают от места крепления рукояти и, вместе с движением лезвия вдоль бруска, тянут нож на себя таким образом, чтобы, доходя до конца бруска, одновременно доходили до острия клинка.
  7. Следует выдерживать угол заточки ножа в пределах между 20 и 25 градусами между бруском и плоскостью инструментов, предназначенных для резки. Этот угол немного больше у тех, чье назначение - рубка. Главное - не менять угол по всей длине лезвия.
  8. Когда лезвие доходит до края камня, нужно следить за тем, чтобы оно не сорвалось с бруска и не поцарапалось.
  9. Эти движения повторяются много раз, при этом не стоит излишне сильно давить на клинок, поскольку от этого быстрее нож бруском не наточишь, а вот правильный угол будет не в пример труднее выдержать.

После того, как заточка кухонных ножей завершена грубым и мелкозернистым камнем, следует приступить к их шлифовке, целью которой являются:

  • убирание заусениц (для обеспечения долговечности заточки);
  • придание лезвию безупречной гладкости.

Выполняется шлифовка также бруском, но с самой мелкой зернистостью.

Виды ножей

Для различных сфер жизнедеятельности человека за долгую историю были разработаны специфические разновидности ножей. Для их изготовления применяется сталь различной твердости, но оптимальным является показатель 45 – 60 HRC. От этого показателя также зависит, какой угол заточки следует делать.

Самыми распространенными разновидностями являются кухонные и охотничьи.

Кухонные ножи

Этот инструмент присутствует на каждой кухне. С его помощью хозяйки нарезают овощи, мясо, хлеб и другие продукты.

Кухонные ножи, это такое широкое понятие, которое включает в себя больше десятка специализированных инструментов.

  1. Для сыра.
  2. Для пиццы.
  3. Шеф-нож.
  4. Для хлеба и многие другие.

Однако, в большинстве случаев, можно ограничится тремя видами.

  1. Нож-шеф, длина которого более 200 мм, а предназначение заключается в нарезке овощей и разделке мясных продуктов.
  2. Нож, которым чистят овощи. Он остроконечный и имеет меньшую длину, - от 50 до 100 мм.
  3. Нож-пила. Его используют для того, чтобы нарезать хлеб. Чтобы не мять и не крошить булку, нарезая даже самые тонкие ломти, лезвие ножа-пилы оснащено серрейтором - специальными зазубринами на лезвии. Такой кухонный нож в домашних условиях, наточить очень трудно.

Для изготовления клинков кухонных ножей используют два материала:

  • сталь.
  • керамика.

Лучшие модели делают из нержавеющей стали с высоким содержанием углерода. Они достаточно прочные, их можно затачивать в условиях дома, а резать такими инструментами можно любые продукты не боясь окисления.

Керамические клинки твердые и хорошо держат заточку, но очень хрупкие (легко разбиваются на куски при ударе о твердые предметы). Их владельцы интересуются, как правильно точить кухонные ножи из этого материала. Сделать это достаточно сложно, ведь керамика поддается обработке только алмазными кругами.

Охотничьи ножи

К таким инструментам всегда предъявлялись очень высокие требования, поскольку охотник может попасть в разные ситуации, порой даже опасные для жизни, выйти из которых ему поможет только верный надежный клинок.

Требования к нему более высокие.

  1. Удобство, в сочетании с качеством и практичностью.
  2. Обязательное наличие «теплой» деревянной рукояти.
  3. Минимальная гарда или полное отсутствие таковой, чтобы не создавать помех при разделке трофеев.
  4. Клинок должен быть изготовлен из дамасской стали, которая обладает достаточной прочностью и, при этом, не крошится в результате ударов о кость животного.
  5. Оптимальные линейные размеры охотничьего ножа таковы: длина клинка 100 – 140 мм, его ширина до 30 мм, толщина обуха от 3 до 4 мм, твердость стали - более 58 HRC.

Для удобства обработки добычи, обух инструмента оснащается специальным крюком для снятия шкуры.

Другие разновидности

Кроме перечисленных выше, имеется целый ряд других специализированных видов ножей.

  1. Боевые (предназначенные для комплектации армии и спецслужб).
  2. Туристические. Легкость и практичность инструмента обеспечивается благодаря применению синтетических материалов для рукояти и клинка из стали, которую легко правильно наточить и править.
  3. Складные (удобны для скрытого ношения).
  4. Мультитулы — складные ножи, в рукояти которых упрятано множество других полезных инструментов.
  5. Специального назначения. Категория, в которой очень много различных видов - для дайверов, садовников, хирургические скальпели и многие другие.
  6. Лагерные. Это фикседы, подходящие, в том числе, и для рубки небольших веток. Их используют в качестве небольших мачете.
  7. Спортивные. По сути, это инвентарь для метания. Они не имеют ни режущей кромки, ни накладных рукоятей.
  8. Столовые (используются при сервировке стола).

Отдельно стоит упомянуть появившиеся сравнительно недавно ножи для выживания. Этот многофункциональный инструмент, своего рода мультитул, в составе которого такие неожиданные компоненты, как компас или зажигалка.

Как оценить остроту клинка?

Для любой разновидности ножей, главным требованием является их острота. Хорошо заточенный нож - надежный и безопасный помощник в самых разных работах. Для того, чтобы определить, насколько качественно удалось наточить нож в домашних условиях, существует несколько простых способов.

Бумажный тест

В одной руке лист бумаги А4, в другой - наточенный клинок. Нужно попытаться отрезать кусок листа.

Если срез получится ровным, значит точение удалось, а если лезвие соскользнуло или срез получился неровным, значит нужно подумать, как наточить нож получше.

Задачу можно усложнить, использовав более тонкий журнальный лист.

Помидорный тест

Как правило, его используют для того, чтобы определить насколько правильная заточка у кухонных ножей. Однако, так можно тестировать и любые другие клинки.

Суть метода в том, чтобы отрезать тонкий ломтик с края спелого томата. Если лезвие не соскользнуло, а срезало кусочек требуемого размера, значит нож удалось поточить хорошо.

Тест на волосах руки

Лезвие ведут, не прикасаясь к коже против роста волос на руке.

Если все правила заточки ножа выполнены в точности, он будет легко срезать волоски.

Почему нож быстро тупится?

Любые клинки, даже самые качественные и дорогие, спустя некоторое время затупятся. Просто, чем качественнее инструмент, тем дольше удастся им попользоваться без необходимости его подтачивать.

Причин, которые вызывают потерю былой остроты лезвия, несколько.

  1. Постепенное медленное стирание стали.
  2. Отгибание режущей кромки в стороны. Оно происходит по причине высоких боковых нагрузок на нее, при отклонении лезвия в сторону, во время резки.
  3. Неправильный угол заточки кухонного ножа (впрочем, как и клинков других разновидностей).
  4. Удары режущей кромки о твердые металлические предметы.
  5. Влияние абразивных частиц, присутствующих в материале который режут, либо на его поверхности (песчинки на фруктах).

Также считается, что нож быстрее затупится при мытье горячей водой. Обосновать это можно воздействием на режущую кромку агрессивных солей, растворенных в воде, химическая активность которых относительно железа растет при нагреве.

Чем лучше точить ножи?

Подбор точильного инструмента не менее ответственная задача, чем подбор самого ножа. На рынке их представлено великое множество, но чем и как правильно точить нож, следует разобрать подробнее.

Что такое мусат?

Этот инструмент похож на обычный напильник - стержень, соединенный с деревянной либо пластиковой рукоятью.

Мусат для ножей выполняет очень важную функцию - с его помощью правят режущую кромку ножей, обходясь без сложной и трудоемкой заточки. Чаще всего, он используется для ухода за кухонным инструментарием, который постоянно эксплуатируется. Однако, мусат для заточки тех ножей, что уже утратили остроту, не подходит, их придется точить.

Что такое мусат? Это округлые или граненые инструменты, для изготовления которых применяется алмазная пыль, керамика либо сталь большой твердости. Для правки кухонных ножей в домашних условиях достаточно иметь мусат длиной в 250 мм.

Точим нож мусатом

Впервые взяв в руки этот инструмент, люди закономерно задаются вопросом о том, как точить ножи мусатом?

Делать это достаточно просто, если придерживаться определенных правил.

  1. Затачиваемый нож следует взять за рукоятку, поставить его вертикально, уперев острие в стол.
  2. Угол между плоскостью лезвия и прибором должен составлять 25 о.
  3. Двигать инструмент следует по дуге, от рукоятки до его острия.
  4. Точно также обработать другую сторону лезвия.
  5. Излишних усилий прилагать не стоит.

На вопрос, как можно пользоваться мусатом для заточки порядком затупленных ножей, ответ однозначный - в таких случаях, его лучше не применять вовсе, так как с его помощью исправить ситуацию не получится.

Точильный брусок (точильный камень)

Наиболее доступным и щадящим способом привести в порядок режущую кромку является ее заточка при помощи бруска. Камни разной зернистости позволяют справляться с дефектами любой выраженности: от исправления серьезных зазубрин до шлифовки.

Приспособление старо, как мир, но, если стоит вопрос, как правильно заточить охотничий нож, большинство людей будут делать это точильным камнем.

Технология обработки такова.

  1. Взять несколько брусков, имеющих различную зернистость.
  2. Перед тем, как точить кухонные ножи или любые другие клинки, поверхность бруска смачивается специальным маслом, которое обычно продается в комплекте с изделием, либо простой водой. Применять для этого подсолнечное масло нежелательно, поскольку оно проникает глубоко в поры и вымыть его оттуда уже не получится.
  3. Вначале, обработать лезвие бруском большой зернистости, потом - средней, затем - мелкой, установив инструмент вертикально и придерживая его за рукоятку.
  4. Камень вести перпендикулярно лезвию, понемногу смещая его вниз. Повторить на одной стороне два – три раза, затем приняться за другую.
  5. Образующийся от более грубого камня заусенец снимается более мелким.
  6. В конце, лезвие шлифуется и обмывается водой от остатков мелкой металлической стружки.

Если под рукой, в нужный момент, не окажется точильного камня, то у него есть заменитель, который называется наждачной бумагой. Как наточить кухонный нож с ее помощью? Также, как и точильным камнем.

Точильный станок

Такое полезное приспособление, как станок для заточки ножей, также пользуется довольно большой популярностью. Хотя и требует от пользователя определенного навыка и приличного опыта работы.

На вращающемся с большой скоростью точильном круге, за доли секунды можно перегреть лезвие, после чего оно станет непригодным для дальнейшего полноценного использования.

Под каким углом ставить лезвие к диску, нужно будет подбирать самостоятельно, поскольку на станке не предусмотрены специальные крепления для фиксации инструмента в определенном положении.

Зато опытный человек сможет использовать такой станок для заточки любых ножей с максимально возможной скоростью.

Наждак

Кроме выше перечисленных способов, можно также заточить нож на наждаке.

Это название электрического станка, который может быть оборудован несколькими видами кругов:

  • абразивными;
  • войлочными;
  • шлифовальными.

У каждого из них своя функция. Наждачный станок является профессиональным оборудованием, и заточка лезвий на нем требует высокой квалификации. Людям без опыта не рекомендуется использовать его для работы с клинками, поскольку они, в большинстве случаев, перегреют и приведут в негодность любые ножи.

Другие разновидности точильного оборудования

Последними разработками, среди приспособлений для заточки клинков, являются специализированные механические и электрические точилки. Основная область их применения - заточка ножей для кухни, а также бытовых ножниц.

Пользоваться механической точилкой просто, да и стоимость ее невелика. Но перед тем, как заточить кухонный нож подобным инструментом, следует знать, что острым он будет недолго, вследствие низкого качества обработки режущей кромки.

Что касается более дорогих клинков для охоты или спорта, то это приспособление способно их только испортить. Хотя из этого правила есть и приятные исключения. К примеру, модель точилки Edge Pro Apex. Это качественный инструмент, с помощью которого можно довольно хорошо заточить клинки.

А вот электрические точилки - совсем другое дело. Качественный инструмент такого типа способен справится с заточкой как кухонных, так и спортивных ножей, имеющих как прямое, так и волнистое лезвие, а также ножниц и отверток.

Затачивающий узел агрегата подстраивается под необходимый угол обработки и четко выдерживает его по всей длине лезвия. Современные агрегаты способны восстановить остроту даже очень тупого клинка. С их помощью можно выполнять также тонкие работы - как править нож, так и шлифовать его.

Электрические точилки сейчас стали достаточно компактными и доступными по цене, а первое время их приобретение могли себе позволить только большие предприятия общественного питания.

Под каким углом производить заточку лезвия

Угол заточки клинков зависит от задач, которые они будут выполнять.

  1. Скальпели и подобные им режущие медицинские инструменты затачивают под углом 15°.
  2. Кухонные - 25°.
  3. Туристические, а также кухонные тесаки, предназначенные для рубки костей и мяса - 25 — 30°.
  4. Инструменты, предназначенные резать картон - 30 — 40°.

О том, как правильно точить ножи бруском, выдерживая заданный угол расскажет следующее видео:

Как выставить угол заточки на точилке?

Рассмотрим, как заточить нож под определенным углом на точилке Edge Pro Apex, модели 2013 года, довольно популярном и полезном агрегате.

Чтобы упростить работу пользователям, производитель снабдил данный агрегат набором сменных вкладышей, меняя которые, можно устанавливать требуемый угол заточки клинков любого предназначения.

Для удобства, эти вкладыши выполнены в разных цветах:

  • голубого цвета — обеспечивает угол заточки в 24°, подходящий для толстых лезвий карманных и охотничьих ножей;
  • желтого - угол в 21° (для клинков тех же видов, но имеющих лезвия меньшей толщины);
  • зеленого - угол 18° (кухонные ножи, имеющие толстые лезвия);
  • красного - 15° (инструменты для кухонь с тонкими лезвиями);
  • черного - 10° (кухонные ножи с лезвиями серрейторного типа).

Смена вкладышей не представляет никакой сложности. Благодаря этим приспособлениям, обеспечивается равномерная заточка лезвия клинков под одним углом по всей длине.

Под каким углом затачивать ножи для кухни?

Подбор угла заточки лезвия зависит от трех параметров:

  • предназначения инструмента;
  • толщины лезвия;
  • качества стали, из которой оно изготовлен.

Чем более грубую работу будут выполнять данным инструментом, тем больше должен быть угол заточки - от 10° у серрейторных лезвий, предназначенных для тонкой нарезки, до 30° у тесаков, которыми рубят мясо и кости.

Чем толще лезвие, тем больший угол заточки для него подойдет - от 10° у самых тонких, до 18° у самых толстых из предназначенных не для рубки, а для нарезки.

Чем выше качество стали, тем меньший угол заточки можно устанавливать, поскольку хорошая сталь гарантирует твердую режущую кромку.

Как остро наточить нож?

Подводя итоги можно сказать, что называться качественно наточенным может только тот нож, обработка которого проводилась в соответствии с определенной технологией и который прошел все тесты на остроту режущей кромки. Стоит отметить, что это возможно и в домашних условиях.

Предлагаю еще один способ формирования режущей кромки лезвия (РК). Это промежуточный способ, между полностью ручной заточкой и использованием разных приспособлений и электроточила.

Для того чтобы сделать такую крому понадобится микродрель, либо гравировальная машина, алмазный бор (шарошкой или иглой, но лучше шарошкой).

Делается буквально на коленях, вернее на бедрах. Для этого садимся на устойчивый стул или табуретку. Закидываем ногу на ногу. Эти моменты важны для обеспечения точности работы. В правой руке располагаем микродрель с бором, локоть находится на бедре, рука расслаблена и устойчиво покоится. В левую руку берем клинок обухом себе, кладем его на указательный палец и придерживаем большим. Наклоном кисти руки определяем угол, левая кисть тоже покоится на правом бедре.

Затем небольшим движением кисти правой руки начинаем снимать фаски, движениями слева-направо и наоборот. Левая рука неподвижна. Кроме того движение правой кисти еще и немного вращательное. Немного участвует плечевой пояс, грудные мышцы и пресс. По отдельности получается небольшие движения каждой из частей тела, но вместе получается четкое уверенное движение. Тут удобно как формировать РК на прямых участках, так и на закруглениях.

Потом переворачиваем клинок, кладем его на большой палец, зажимаем сверху указательным (напоминает кукиш), продолжаем срезать углы. Этот способ хорош как для мякгих сталей, так и для твердых. Сразу видно в процессе работы как формируется линия. Нужно периодически смотреть в РК, следить за тем чтобы ровная полоска становилась равномерно узкой и затем переходила в острие.

На первой фотографии, РК на клинке из быстрореза (неотпущенный) была сделана (до состояния бритвы) таким способом примерно за час - полтора. Потом доводится мелкозернистым бруском, Процессором , и окончательная правка на коже.

Удобен еще один вариант: грубо обтачиваем на электроточиле, потом доводим микродрелью (или что у вас там есть еще) потом мелкозернистым бруском и наконец, правка на коже.

Твердость закаленной стали, из которой выполнена рабочая часть инструмента, должна составлять не менее 45...60 НRС. Сталь мягче 45 HRC нет смысла дотачивать, так как полученная режущая кромка при работе легко сминается, а сталь тверже 60 HRC, хотя и неплохо затачивается, очень быстро тупится - выкрашивается острие. Поэтому из закаленного напильника хороший резак не сделаешь. В домашних условиях твердость стали не очень сложно приблизительно определить надфилем. Если новый надфиль при легком нажиме скользит по стали, а при сильном - слегка сталь цепляет, то твердость стали та, что нужно.
С брусками и оселками разобраться сложнее. Иностранные фирмы, например, Нортон, Арканзас, Ремингтон, выпускают оселки с красивыми именами типа "Fine India" ("Прекрасная Индия"), "Washitа" ("Вашита"), "Clouds оуег Мississipi" ("Облака над Миссисипи"), причем кроме этих имен оселки характеризуются пятизначными номерами. Численно каждый номер соответствует числу абразивных зерен в 1мм3 того или иного оселка. Поэтому оселок с номером 15600 - это грубый брусок, годный для затачивания лезвия до заусенца, а бруском с номером 37000 уже можно шлифовать. У нас градация абразивных материалов по размерам зерен также существует, но данную информацию указывают только на наждачных кругах, а если вы приобретете брусок, то таких сведений вы не получите. Самое большое, на что можно рассчитывать, это купить брусок в коробочке с надписью "Оселок для доводки опасных бритв". Если такой оселок темно-серого цвета, то это самый мелкозернистый из оселков. Делают такие оселки из природных сланцев и используют их для самой последней стадии заточки - снятия заусенца, то есть оселками не точат, а шлифуют. Недостаток камня - - очень мягок, поэтому быстро срабатывает­ся, и у него довольно часто надо выравнивать грани (фуговать). При выравнивании граней берут наждачный круг с прочным зерном, опускают круг в тазик с водой и то­чат (трут) на этом круге оселок вручную, пока на оселке не исчезнут "ямы".
Конечно, перед доводочным оселком лезвие обрабатывают более грубым камнем, который пусть каждый подберет сам. В качестве такого оселка подойдут: гранит, алебастр (порода, не порошок), мрамор, плотный песчаник, из которого раньше делали мельничные жернова, обожженный в индукционной печи брусок из мелкозернистого порошка, такие оселки выпускали когда-то для промышленных нужд.
Заточку инструмента начинают грубым бруском, чтобы по всей длине лезвия появился заусенец - - тонкая полоска металла, которая образуется на режущей кромке в процессе заточки, а при заточке лезвия с двух сторон (как у ножа) перегибается туда-сюда, но не отламывается. Заусенец - это своеобразный показатель, по которому судят, удастся ли наточить лезвие. После появления заусенца переходят на брусок с зерном помельче. Знак того, что пришла пора менять и этот брусок - полное удаление следов заточки от предыдущего бруска. А чтобы легче отличить следы от разных брусков, лучше вести заточку или в разных направлениях, то есть при работе один брусок держат под углом 45° к продольной оси ножа, а при переходе на более мелкий брусок, последний разворачивают на 90о (рис. 1).
На заусенец внимания не обращают и не пытаются отрывать его. Словом, просто точат фаски, меняя бруски (от крупнозернистых к мелкозернистым). И когда подходят к бруску с самым мелким зерном, приступают к удалению заусенца. Его стачивают с обеих сторон лезвия самым мелкозерни - стым оселком так, чтобы режущая кромка лезвия приобрела угол 23...45°.

Рис.1
При переходе на более мелкий брусок положение последнего при заточке по отношению к предыдущему меняют на 90°:
а - положение бруска одной зернистости;
б - положение бруска другой зернистости

Хочу особо подчеркнуть, что именно заусенец стачивается под нужным углом и этот угол всегда больше, чем углы фаски (слесарь-ножовщик эти фаски, идущие от обушка к лезвию, назовет стяжкой). Эта заточка называется "алмазной", "дамасской", "на две фаски". Эта вторая фаска, которая образовалась после стачивания заусенца, настолько узка, что ее только очень опытный глаз может разглядеть без лупы. Но она является определяющей. Так, вы можете взять два одинаковых ножа, стянутых под углом 15°, заусенец на лезвии одного ножа сточить под углом 25°, а второго под углом 45°. Разницу не разглядеть и в сильную лупу, а работать они будут по-разному: первое лезвие будет легко брить, но быстрее затупится, второе лезвие брить не будет, но работать будет до затупления долго.
Для снятия заусенца мягкие камни типа светлого сланца не годятся, лучше пользоваться алмазным бруском, керамикой, последними номерами Арканзаса, Нортона. После того, как заусенец удален, окончательная доводка сланцем и кожей.
Учтите, именно от остроты кромки зависят качество и долгожительство заточки. Поэтому желательно после того, как заусенец при заточке отвалился (отпал), взять деревянный брусок с кожей, наклеенной бахтармой (нижней частью) кверху, натереть кожу пастой ГОИ и отполировать на ней эту кромку.
Хочу сказать, что многие ошибочно думают, что острота лезвия определяется минимальным углом заточки. На самом деле у качественных инструментальных сталей минимальный угол заточки режущей кромки составляет 23° (по данным проспектов ведущих фирм, выпускающих режущие инструменты). в том, что при таком угле кромка при работе лучше всего сохраняет (держит) оптимальную остроту. Поэтому не старайтесь заточить лезвие под меньшим углом.

Как известно, универсальных ножей не существует, поэтому в любой кухне их всегда несколько. И угол заточки каждого ножа зависит от назначения последнего. Если кухонным ножом собираются резать сыр, хлеб, колбасу, а рабочим достаточно мягкие материалы (кожу, бумагу, древесину липы), углы заточки таких ножей минимальные. Если ножом предполагают разделывать мясо, мороженую рыбу, или же нож предназначен для резьбы по дубу, то углы заточки здесь будут больше (30...45°). Обеспечить тот или иной угол заточки лезвия ножа или другого инструмента без соответствующего навыка трудно. Поэтому, пока нет опыта, лучше пользоваться простым при­способлением для формирования нужного угла кромки. Возьмите деревянный брусок и сделайте из него клин, длина которого в 2,5 раза больше высоты (рис.2).

Рис.2 Приспособление (деревянный клин) для заточки режущей кромки

Установите этот клин на брусок, сверху положите нож, у которого вы собираетесь снять заусенец, двигайте по бруску клин с прижатым к нему ножом лезвием вперед. Такое приспособление автоматически обеспечит правильный угол снятия заусенца. При этом у лезвия с широкой фаской угол заточки режущей кромки получится равным 25...300, а у мощного, толстого лезвия с узкой фаской - 30...45° (рис.3).

Рис.3 Углы заточки режущей кромки в зависимости от формы сечения лезвия ножа

Заточка криволинейной поверхности (как у полукруглых стамесок) ничем принципиально не отличается от заточки простого прямого ножа. Правда, тут потребуются такие же криволинейные оселки, так как прямым оселком цилиндрическую поверхность заточить трудно. Ведь понятно, что, имея набор инструментов и ключей для ремонта легковой машины, вы с этим набором не станете чинить трактор "Кировец-700". Но вернемся к криволинейным стамескам. К примеру, вы хотите заточить четыре полукруглых стамески диаметрами 8; 10; 12; 15 мм. В этом случае достаточно иметь один цилиндрический оселок диаметром 8 мм (рис. 4а), чтобы выводить внутренние по­верхности всех четырех стамесок. Однако достать цилиндрический оселок не всегда удается. Тогда придется взять небольшой прямоугольный оселок, сточить его на клин, чтобы толщина его широкой части (основания) была равна 15 мм, а ширина узкой части (острия) 8 мм, и закруглить кромки этого клина (рис. 46). Можно закруглить и два оставшихся торца. Для качественной и быстрой заточки необходимо иметь не­сколько оселков подобной формы с разной зернистостью. Для заточки внешней стороны резцов (тех же полукруглых стамесок) придется на бруске (на его обеих плоско­стях) сформировать резцами (стамесками) канавки - по канавке на каждый резец (рис. 4в).


Рис.4

Оселки с криволинейными поверхностями:
а и б - для заточки внутренней поверхности резцов;
в - для заточки внешней поверхности резцов

Собственно, эти канавки появятся сами в процессе заточки. Важно только в одной канавке точить резцы одного и того же радиуса закругления. Итого получается, что на группу из четырех стамесок вам потребуются три оселка разной зернистости для внутренних (лицевых) сторон и три оселка с разной зернистостью для внешних сторон резцов. После снятия заусенца сланцем или другим оселком с такой же зернистостью фаску резца полируют пастой ГОИ на коже или с помощью войлочного круга. Если идеально заточенный резец слегка затупился, его режущие свойства удается восстановить полировкой войлочным кругом, но если эту операцию повторить несколько раз, то острие закруглится и его вновь удастся заточить только оселками. Собственно говоря, весь набор оселков требуется только в двух случаях: или выкрошилось лезвие, то есть требуется торцевание и полная заточка, или вы купили совершенно не заточенный резец. А для постоянной правки резцов достаточно иметь несколько брусочков разной формы из сланца и кожи с пастой ГОИ. Да, для удобства резания на толстом лезвии делают длинные фаски, то есть утончают его от обушка к кромке, стараясь сохранить и прочность лезвия. А вот саму кромку (после снятия заусенца) затачивают под углом не менее 23°.
Некоторые считают, что если фаска на лезвии с одной стороны, то и точить надо только одну эту сторону. Вовсе нет. Представьте себе, что вторая сторона (она-то как раз всегда лицевая) вся ржавая, в раковинах. Конечно, ее следует обработать дочиста оселком и отполировать на ремне с пастой ГОИ. Ведь именно лицевая сторона формирует стружку и на ней возникает максимальное трение при резке. Мысленно представьте, как идет стружка по ножу рубанка, и все станет понятно.
Если вы купили полукруглую стамеску, и она никогда не точилась, то при заточке важна технология, т. е. последовательность операций.
Первое: выводится лицевая сторона (внутренняя). Лучший способ: шарошкой нужного диаметра. Если такой нет, то можно подобрать карандаш, обернуть наждачной бумагой, сначала грубой, потом мельче зерном, окончательно отполировать кожей с пастой ГОИ. Надо иметь кусочки кожи разных размеров и форм.
Второе: торцевание стамески. Если на лицевой стороне есть раковинка близко к лезвию, то лучше укоротить на 1-2 мм. Края слегка закругляются, или затачивается полукруглое лезвие (если стамеска для кудринской резьбы).
Третье: заточить внешнюю сторону под углом 12--30° до появления заусенца по всему лезвию.
Четвертое: сточить заусенец под углом 25-30°.
Для полукруглых стамесок совершенно неважно, какой формы внешняя сторона. Т. е. полукруглый желобок может быть проточен в бруске квадратного сечения или треугольного, все равно после заточки след от стамески будет соответствовать лицевой поверхности. А вот для гейсмуса (стамески-уголка) очень важна форма внешней стороны, и ее надо выводить очень тщательно, поскольку внешняя сторона гейсмуса формирует канавку. Поэтому вначале выводятся две широкие фаски, потом острее делается пятка, которой резец опирается на дно канавки. Особенно тщательно это делается в том случае, когда резец штамповался и нижняя внешняя сторона его закруглена. Потом затачивается режущая кромка под углом 23 - 30°, т. е. эта почти невидимая "алмазная" грань. Внешний вид гейсмуса будет таков (рис. 5).
Мысик образуется сам собой в том случае, если внутренняя форма геометрически неточна и имеет закругление или площадку. Если мысик попытаться сточить, то и след от резца будет соответствовать форме внутренней поверхности, а с мысиком резец делает канавку с острым дном.

Вернемся к заусенцу, который образует­ся на режущей кромке инструмента во время заточки. Оказывается, по виду заусенца можно судить о качестве закалки стали. Идеально, если заусенец выглядит как упругая нить и отлетает после 5...6 перегибаний во время заточки на всю длину. Если же он при заточке крошится кусочками, напоминающими хлопья, то металл, скорее всего, перекален и имеет крупнозернистую структуру. Если заусенец мягкий и перегибается бесконечно, не отпадая, то лезвие не-дозакалено.

Многочисленные производители мужских аксессуаров и бритвенных принадлежностей предлагают станки одноразовые и многоразовые с лезвиями из качественных материалов. Но рано или поздно любое лезвие начнет терять свои свойства, особенно если не обеспечить станку достойный уход, правильную эксплуатацию и хранение. В связи с этим специалисты предлагают множество методик, как наточить лезвия станка, многие из них можно применять в домашних условиях.

О том, как заточить бритвенный станок дома, знают многие мужчины, так как уже многие годы практикуются несколько старинных способов. На сегодняшний день придумано много новых идей, которые также быстро и беспрепятственно затачивают лезвия, продлевая срок их службы. Важно лишь соблюдать все тонкости и инструкции, в противном случае можно повредить острую режущую поверхность.

Заточка бритвы в домашних условиях: что важно знать

Многие мужчины считают, что заточка лезвий для станка - это маловероятное или вовсе бесполезное занятие. Особенно учитывая тот факт, что в магазинах в продаже находится огромный ассортимент новых лезвий и кассет. На самом же деле бритвенные станки высокого качества стоят больших денег, как и лезвия под такие модели. Поэтому специалисты рекомендуют экономить средства и затачивать лезвий, если, конечно же, не использовать дешевую одноразовую бритву.

Затачивали вы когда-то станок для бритья?

Да Нет

Натачивать подобным способам можно только несколько видов бритв:

  • одноразовый станок;
  • многоразовые бритвы с кассетами;
  • Т образные станки.

Если помимо правильного применения и ухода проводить заточку лезвий, мужчина сможет обеспечить себе качественное влажное бритье и сэкономить деньги на покупке станка или лезвий. В противном случае лезвия будут не только плохо срезать волоски и выдергивать их, но и соскребать верхний слой кожи. Важным условием заточки является соблюдение инструкции по всем этапам, в противном случае можно еще больше затупить режущую поверхность.

Для справки! Если мужчина не обладает навыками и знаниями, как затачивать лезвия бритвы, можно обратиться к специалисту, у которого в арсенале есть станок для заточки лезвий бритвы и прочие приспособления для профессиональной заточки.

Поэтапное руководство

На сегодняшний день самый актуальный запрос от мужчин в форумах и сообществах звучит следующим образом - как наточить лезвия бритвы Жилет. Этот производитель предлагает качественные станки со сменными кассетами, которым можно легко продлить срок годности самому, без помощи специалиста. Чаще всего практикуется два приспособления для такого действия - это точилка для лезвий бритв пирамидка или же обычная джинсовая ткань.

Пирамидку можно сделать самостоятельно из материала, который неспособен намагничиваться, например, оргстекло или картон. При помощи клея или скотча его крепят, металлический крепеж использовать запрещено. Далее заточку производят следующим образом:

  • пометить пирамиду на твердую прямую поверхность;
  • далее пирамиду ориентируют по сторонам света;
  • лезвия бритвы нужно положить вдоль пирамиды в направление север-юг;
  • лезвия должны пролежать в таком состоянии под пирамидой 6-8 часов.

Таким же способом можно затачивать лезвия для кассетных бритв, таких как Джилетт и других марок.

Многие мужчины успешно практикую методику уже на протяжении многих лет, отмечая ее простоту применения и высокую эффективность. При помощи специального устройства от RazorPit или Zattoch лезвия на кассете или съемные лезвия точат следующим образом:

  • на поверхность прибора наносят немного геля для бритья;
  • далее по абразивной поверхности, но в противоположном направлении, как во время бритья, выполняют движения станком;
  • за раз делают 25-30 таких движений;
  • в конце станок и рабочее приспособление нужно будет промыть водой.

Достаточно будет всего 5-10 минут таких манипуляций, чтобы реанимировать лезвия станка и дать бритвенному инструменту вторую жизнь. Это не только сэкономит финансовые средства, но и обеспечит мужчине качественное и результативное бритье щетины и усов без раздражения и других последствий.

Подручные средства в помощь

Если мужчине не подходит такое устройство, как точилка для бритвенных станков, можно воспользоваться подручными средствами, например, джинсовой тканью. Это один из первых методов, который был придуман мужчинами много лет назад. Достаточно просто вывернуть ткань наизнанку, после чего провести станком с лезвиями внутри против линии направления нитей ткани 30-40 раз, но без надавливаний.

Еще один подручный способ - это ремень из кожи, причем заточка лезвий происходит по тому же сценарию, что и с джинсовой тканью. Нужно выбрать такой ремень, у которого не будет потрепанных участков и заломов, в противном случае поверхность лезвий будет нарушена. Двигать лезвиями по ремню нужно с его изнаночной стороны. Это позволит сохранить целостность окрашенной стороны ремня и при этом улучшить функциональность станка.

Важно ли использовать именно специальные приспособления?

На самом деле любая подобранная точилка для бритвенных станков должна быть одобрена специалистами, так как кожаный ремень, пирамидка или джинсовая ткань. Другие малознакомые методики и непроверенные подручные средства могут с легкостью повредить целостность лезвий, так как речь идет о металлической пластине толщиной 0,5 мм и меньше. Несмотря на то, что в интернете продается множество заточек для бритв, лишь единицы действительно с этим справляются.

Вывод

Бритвенные принадлежности все имеют свой срок службы, который зависит от материалов производства самого станка и качества лезвий в нем. Одноразовые станки используют не больше 1-3 раз, а вот Т образные бритвы и многоразовые станки будут служить дольше, если вовремя менять режущие детали. А чтобы не тратить деньги на покупку новых «перьев», можно своевременно выполнять их заточку. Для этого может понадобиться специальное устройство, а также пирамидка из подручных средств, кожаный ремешок или джинсовая ткань.

Бритвенный станок для мужчины – это предмет личного пользования и ежедневного применения для бритья. Независимо от того, какой станок используется, одноразовый или многоразовый кассетный, лезвия в них через некоторое время приходят в негодность. Даже те, которые изготовлены из высококачественной стали, через какое-то время тупятся. Бриться ими невозможно – раздражение, мелкие порезы на коже при таком бритье обеспечены.

Заточка лезвий одноразовых станков

Если одноразовые станки можно без сожаления поменять, так как стоят они дешево, то смена картриджей в многоразовой бритве требует значительных финансовых затрат. Но бритвам можно дать «вторую» жизнь, продлив срок применения их в несколько раз. Помочь в этом сможет заточка лезвий для бритья. Это легко можно сделать в домашних условиях.

1. Заточка с помощью джинсовой ткани

Это самый легкий способ, не требующий никаких финансовых и физических затрат. Как заточить лезвие безопасной бритвы, если это одноразовый станок? Прежде чем начинать проводить заточку, бритву необходимо подготовить, очистив от грязи, промыв ее под проточной водой и вытерев насухо махровым полотенцем. После подготовки выполняются следующие действия:

  • готовится джинсовая ткань. С целью предохранения ее от мелких разрезов, ткань выворачивается наизнанку и кладется на стол, то есть на ровную поверхность.
  • под нее подкладывается твердый ровный предмет /линейка, брусок/, имеющий меньшую ширину по сравнению с шириной лезвия. Станок должен свободно проходить по поверхности предмета, расположенного под тканью.
  • плотная подкладка располагается под тканью, рубчик которой идет по диагонали.
  • лезвие бритвенного станка кладется на линейку или брусок и проводится в противоположном бритью направлении 50 – 60 раз.
  • станок поворачивается, и шлифуется другая сторона бритвы такое же количество раз.

Таким способом обеспечивается продление «жизни» бритвы в несколько раз.

2. Заточка с помощью кожаного ремня

Кроме джинсовой ткани, хороший результат заточки дает использование кожаного ремня или куска кожи от какой-либо вещи. Процедура проводится по тем же правилам, что и с использованием джинсовой ткани.

  • лезвие станка затачивается на обратной, неокрашенной стороне ремня.
  • результат действия будет быстрее, чем заточка на ткани, за счет плотности кожи ремня.
  • водить по ремню лезвием бритвы надо в два раза меньше, то есть в количестве 10 — 20 раз с одной и с другой стороны бреющей поверхности.

Кроме обычного кожаного ремня, для заточки бритвы можно использовать ремень, применяемый для правки опасных бритв. Как заточить лезвие бритвы на этом ремне?

Ремень для правки опасной бритвы представляет собой кусок кожи с закрепленными деревянными ручками на концах ремня, или тот же кусок кожи, но закрепленный на деревянном бруске, то есть имеет ровную поверхность. На этом ремне заточить одноразовую бритву не представляет особого труда. Через 10 – 20 проходов лезвию возвращается его прежняя режущая способность, и станок для бритья становится как новый.

3. Заточка с помощью предплечья руки

Как наточить лезвие бритвы, если нет никаких подручных средств? Чтобы сделать бритву острее, можно воспользоваться собственной рукой. Кожа на предплечье руки, покрытая пушковым волосом, напоминает по структуре кожу ремня. Это ее свойство можно использовать с пользой.

  • одноразовая бритва ведется от локтя до запястья руки.
  • острая часть станка отворачивается от себя.
  • бритва проводится по коже руки десять – двадцать раз.
  • повернув станок, его следует вести от запястья к локтю.

Таким образом можно наточить лезвие одноразового станка. Качество заточки в этом случае будет несколько ниже, чем проводимое аналогичное действие на джинсовой ткани или на ремне. Объясняется это тем, что «живая» кожа руки более мягкая, сцепление с бреющей поверхностью меньше, чем при затачивании на других предметах. Результат такой заточки менее качественный. Но в некоторых случаях этот способ вполне приемлем.

4. Заточка с помощью пирамидки

Самым необычным методом заточки лезвий для бритья, является способ с использованием пирамиды. Несмотря на то, что он запатентован и имеет место быть, механизм этого действия не поддается объяснению. Для проведения данного способа необходимо изготовить определенную конструкцию.

4.1. Параметры пирамиды

Выполняется пирамида из различных материалов. Можно использовать гипсокартон, обычный картон или ДСП.

  • основанием пирамиды служит квадрат размером 500 на 500 мм.
  • высота грани составляет 400 мм.
  • длина ребра – 480 мм.
  • высота пирамиды – 320 мм.
  • высота постамента для лезвия составляет одну треть от высоты пирамиды, то есть 107 мм.

Склеивание конструкции осуществляется с помощью клея «Момент» или «жидких» гвоздей. Основным условием работы пирамиды является расположение граней и основания конструкции по сторонам света. Установка пирамиды осуществляется по компасу. На север расположена грань пирамиды, а затачиваемые лезвия «смотрят» с юга на север или наоборот.

4.2. Способ заточки

В готовую пирамиду на постамент помещается лезвие станка. Обязательным условием заточки является отсутствие его контакта с любыми предметами. Бритва остается в пирамиде на неделю. После окончания этого срока она обретает свое первоначальное качество остроты.

Заточка лезвий многоразовых станков

Станки для бритья выпускаются не только в одноразовом, но и в многоразовом исполнении. Как наточить лезвие бритвы на кассете, и можно ли это сделать каким-либо способом?

Использование многоразовых станков по времени значительно дольше, чем одноразовых. Но через определенное время и у этих приборов лезвия тупятся. Заточить сменный картридж можно теми же способами, что и одноразовые бритвы:

  • с помощью джинсовой ткани;
  • с помощью ремня;
  • с помощью кожи руки;
  • с помощью пирамиды.

Эффект от заточки любым из этих способов обязательно будет, в каком-то случае больше, в каком-то – меньше. Этот способ позволяет продлить срок эксплуатации бритвенных станков, выгодно сэкономить финансовые средства на покупке новых. Восстановление лезвий после неоднократного использования – это возможность всегда бриться острым бритвенным прибором, избегая раздражения и царапин на коже.

"В доме тупые ножи? Ну, стало быть, мужчины в нем нет". Откуда взялась эта "примета", сейчас уже не скажет никто. Впрочем, разве дело в ней? Заточка ножа до идеальной остроты сохранит вам и время, и здоровье.

Если вы когда-нибудь пробовали орудовать затупленным ножом, то знаете, долгая, неудобная, тяжелая, да вдобавок еще и опасная. Не резать приходится таким ножом, а пилить. При этом нож, сорвавшись, может поранить самого владельца. Однако бывает так, что даже невысказанный упрек про хозяина и тупые ножи ранит много сильнее.

"Пиление" - верный признак того, что нож затупился, и его пора точить. Проверьте себя, организовав хорошее освещение и рассмотрев лезвие вдоль; если на нем будут заметны светлые поблескивающие полоски - это более тупые участки, и вывод ясен. Есть еще и тест от профессионалов, которым всегда нужна только заточка ножа до идеальной остроты. И они прибегают к ней всякий раз, если лезвие не в силах сбрить волос с предплечья или разрезать лист на весу.

Не путайте заточку ножей и их правку. То есть, если вам скажут, что алмазная заточка ножей - самая лучшая в мире, и предложат для этого мусат с алмазным покрытием, не поддавайтесь на провокацию. Мусат, как и всякие металлические или керамические дисковые устройства, тоже полезная штука, но он помогает лишь править нож, а над его заточкой после этого все равно придется потрудиться.

Идеальная заточка ножа делается на точилах, или Они, что немаловажно, бывают разной степени зернистости, и используются для разных операций. Точилом грубой зернистости восстанавливаются правильный угол заточки и форма режущей кромки. Средняя зернистость годится исключительно на восстановление кромки. Наконец, тонкой зернистостью выполняется чистовая доводка и правка лезвия.

Длину точильного бруска лучше выбрать равным двойной длине клинка того ножа, над которым вы собираетесь работать. Чтобы при этом клинок не сорвался с бруска, ширины в 5 см будет достаточно. Это лучшее учебное пособие тому, как делается заточка ножа до идеальной остроты.

Ее можно проводить сидя или стоя, особого значения нет. Правда, если будете стоять, подберите соответствующую Под точило подложите лист резины, расположите его соответственно. В общем, делайте так, чтобы все движения при заточке выполнялись правильно и из удобного вам положения.

Лезвие ножа кладется плашмя на один конец бруска. Угол к его поверхности должен быть 23 градуса. Выполняя движение, постепенно перемещайте точку соприкосновения лезвия с точилом к острию. Рассчитайте так, чтобы в момент достижения конца бруска эта точка оказалась именно на острие. При этом лезвие должно остаться на поверхности точила.

Обратно клинок возвращается тем же самым движением, словно прокрученным задом наперед. Это поможет избежать постоянного выставления угла между лезвием и поверхностью точила.

Не рассчитывайте на быстрое достижение результата. Заточка ножа до идеальной остроты - действо, в чем-то сравнимое с медитацией. Ее можно достигнуть и через полчаса, и через час, и через три. Некоторые мастера тратят на процесс заточки не менее 30 часов! Зато результат...

Помните, как киношный Шурик в новелле "Напарники", готовясь "прорезать" наружу замотанного в обои Федю, наточил нож и проверил его, разрезав на лету собственный волос? Если вы думаете, что это шутка такая, то зря. Идеально наточенный клинок именно так и проверяется.

Будете при заточке сильнее давить на точило - по минимуму ускорите процесс и по максимуму - износ бруска. Да еще и засорите содранными при этом с лезвия частицами стали.

Пользуйтесь при работе другой испытанной приметой: "Терпение и труд все перетрут". В нашем случае - заточат лезвие ножа так, что любо-дорого будет и посмотреть, и воспользоваться.