Старая рубашка – ещё не приговор, поэтому не стоит сразу заменять её новым изделием. Вернуть прежний вид и вновь сделать сорочку пригодной к ежедневному использованию можно с помощью старого забытого способа.

Крахмал пользовался широкой популярностью в давние времена. Люди обрабатывали им свою одежду, чтобы она приобрела нарядный и торжественный вид. Однако это не единственная причина применения порошка. Крахмаление достаточно сильно воздействует на структуру ткани, делая изделие более устойчивым к разным повреждениям.

Как накрахмаливание влияет на рубашку

В процессе обработки материала крахмал глубоко проникает в волокна ткани, заполняет пространства между ними, предоставляя ряд преимуществ:

  • За счёт уплотнения текстуры, рубашка приобретает свежий вид и может долго не изнашиваться.
  • Накрахмаленные вещи способны длительное время не мяться.
  • Во время глажки горячим утюгом слой крахмала уплотняется, придавая изделию дополнительную белизну.
  • Порошкообразный раствор из крахмала образует поверх сорочки шар, который предохраняет одежду от загрязнений. Во время стирки, эта плёнка растворяется в воде вместе с пылью.

Важно! Подкрахмаленная одежда не предусмотрена для частого использования особенно в жаркую погоду. Плотный слой крахмала не даёт телу дышать, оказывая негативное влияние на организм человека.

Какие мужские рубашки можно крахмалить

Подкрахмалить можно только изделия из натуральных тканей, поверхность которых покрыта маленькими межволоконными ячейками, где располагаются частицы крахмала. Сюда относят:

  • тонкие материалы (шифон, батист);
  • плотные ткани (хлопок).

Синтетические рубашки не имеют пористой структуры, поэтому процесс крахмаления для них не имеет смысла.

Справка! Обрабатывать можно не только белые изделия. Цветные материалы также поддаются действию крахмала. Однако следует помнить, что разноцветные рубашки нужно гладить с обратной стороны, чтобы не оставить следов от утюга.

Как приготовить клейстер для крахмаливания одежды в домашних условиях

При приготовлении клейстера необходимо в первую очередь учитывать материал, из которого пошита одежда. В зависимости от плотности ткани изменяется концентрация приготовления раствора:

Мягкий способ, применяется для обработки лёгких натуральных тканей

  • 1 л холодной очищенной жидкости разлить в две посудины.
  • В одной из ёмкостей развести чайную ложку крахмала и проследить, чтобы не было комочков.
  • Другую посудину с водой поставить на огонь и довести до кипения, поэтапно добавляя раствор с порошком
  • Варить массу следует 3 минуты, постоянно её помешивая. В результате должно получиться прозрачное однородное средство.

Средний способ, используется для накрахмаливания вещей из натурального хлопка

  • В две одинаковые ёмкости налить по 0,5 л охлаждённой воды.
  • В первой размешать 1 столовую ложку крахмала до полного растворения.
  • Во второй посудине вскипятить воду и постепенно влить туда хорошо размешанный крахмал.
  • Варить клейстер около 3 минут до получения прозрачной жидкости.

Жёсткий способ, предназначен для подкрахмаливания рубашек из плотного материала, а также для обработки манжетов и воротников

  • В ёмкость к двум столовым ложкам крахмала добавить столовую ложку воды комнатной температуры. Смесь растереть до образования однородной кашицы.
  • В стакане кипятка растворить 15 г соли.
  • Влить соляной раствор в кашицу из крахмала и прокипятить на маленьком огне около трёх минут.
  • Раствору дать настояться в течение часа.

Способ на основе мыльного раствора, который применяется для лёгких видов тканей

Внимание! Избавиться от комочков крахмала можно процедив клейстер через марлю. Накрахмаленные вещи не рекомендуется подвергать воздействию влаги, так как изделие придётся постирать и повторить процесс обработки заново.

Перед началом работы необходимо постирать и удалить загрязнённые пятна с рубашки, так как желтизна или грязь могут остаться и испортить весь вид готовому изделию. Рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  • Хлопковые вещи лучше стирать в горячей воде, предварительно замочив на некоторое время. После стирки применить двойное ополаскивание.
  • Лёгкие ткани не требуют предварительного замачивания, а при стирке можно выбрать маленький режим. Прополоскать такие изделия можно вручную.

Как самостоятельно накрахмалить рубашку

Чтобы процесс крахмаления вещей прошёл успешно и быстро необходимо соблюдать основные правила во время работы:

  • в зависимости от ткани рубашки нужно приготовить соответствующий клейстер;
  • на 35 минут поместить изделие в приготовленную смесь;
  • достать вещь из раствора, развесить на тремпель и сушить при комнатной температуре;
  • в процессе сушки необходимо каждые 3 часа взбрызгивать сорочку чистой водой;
  • не дожидаясь полного высыхания, влажное изделие нужно хорошо погладить.

Важно! Вещи после обработки нельзя вешать возле батареи или на солнце, так как впоследствии ткань не будет поддаваться разглаживанию.

Полезные советы по накрахмаливанию рубашек в домашних условиях

Основные советы, которые значительно облегчат рабочий процесс, при этом, не снизив эффективности результата:

  • Чтобы накрахмалить одновременно несколько изделий, можно воспользоваться стиральной машиной. Для этого в отсек для кондиционера нужно налить раствор крахмала, без добавления каких-либо чистящих средств. Затем установить программу стирки и, по окончанию, вытянуть вещи.
  • Для глянцевого оттенка в крахмал можно добавить расплавленный стеарин.
  • Поваренная соль, перемешанная с раствором, придаст ткани блеска.
  • Нельзя сушить белье после накрахмаливания на морозе, так как его будет трудно разгладить.

Процесс обработки рубашек сегодня не пользуется спросом среди населения, однако конечный результат обычного накрахмаливания вещей превосходит все ожидания, оставляя позади современные методы, которые используют в химчистках.

Прежде, чем приступать к рассмотрению процесса накрахмаливания, нужно разобраться, с чем мы будем работать.

Что такое крахмал?

Именно применение в текстиле нас и будет дальше интересовать.

Для чего нужно накрахмаливание

Перейдём непосредственно к назначению крахмала в текстильной области.

  1. Снижение скорости износа. Если подразумевается, что рубашку вы будете носить каждый день или по крайней мере часто, и вы будете постоянно держать её накрахмаленной, то вы заметите, что изнашивается она куда медленнее, чем без крахмала. Такой эффект появляется из-за уплотнения текстуры волокон ткани.
  2. Так как накрахмаленные вещи несколько жёстче, они не так сильно мнутся, как обычно. Жёсткость появляется из-за появления дополнительного слоя, крахмального. Особенно плотным и стойким он становится после глажки.
  3. Этот же слой отвечает и за дополнительную белизну одежды.
  4. Слой крахмала обеспечивает «грязеотталкивающую» функцию. Весь сор собирается на крахмале, а во время стирки он (крахмал) растворяется, позволяя легко выстирать загрязнения, не проникшие глубоко в волокна.

Накрахмаливать нужно обязательно чистую одежду. Перед процедурой постирайте её и тщательно просушите.

Гладить не обязательно, но желательно. Кроме того, решите, вам нужно накрахмалить всю рубашку или только рукава и манжеты? От этого зависит количество необходимого крахмала.

Желательно прогладить рубашку

Накрахмаливание

Чтобы во время процедуры накрахмаливания не происходило лишних неприятных сюрпризов, подготовьте всё заранее. Вам может понадобиться:

  • крахмал (лучше использовать рисовый или картофельный, но может подойти и кукурузный);
  • поваренная соль (не обязательный ингредиент);
  • ёмкость для накрахмаливания рубашки (тазик, например);
  • кастрюлька.

Готовим раствор для накрахмаливания

Для приготовления клейстера можно пользоваться рисовым, кукурузным и картофельным крахмалом. Концентрация раствора зависит от типа ткани, подготовленной для подкрахмаливания.

Вид клейстера Способ приготовления Для чего применяется
Слабый раствор На пятнадцать миллилитров крахмала налейте двести пятьдесят миллилитров тёплой воды. Размешиваниями добейтесь однородности раствора, не должно быть никаких комочков.

Как только закончили с растворением крахмала в стакане, переходим к следующей части. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воды и доведите эту воду до кипения. Закипела? Добавляйте в кастрюлю приготовленный раствор крахмала.

Выключать огонь рано, кипятить смесь нужно ещё не менее трёх минут, но и сильно увлекаться не стоит. Необходимо постоянно помешивать. Только после трёх минут ожидания, слабый раствор крахмала будет полностью готов.

Батистовые, шифоновые рубашки и другие, сделанные из тонких тканей.
Средний раствор В целом, схема действий абсолютно идентична, но нужно повысить концентрацию крахмала в стакане, когда будете разводить смесь. Двух ложек будет вполне достаточно.

Если видите, что клейстер всё равно жидковат, не спешите досыпать крахмал. Подержите подольше не огне кипящую смесь. Всё равно не помогло? Тогда можете добавить немного крахмала.

Хлопковые рубашки.
Насыщенный раствор Приготовление не принципиально, но отличается. Сперва вам потребуется тридцать миллилитров крахмала и пятнадцать миллилитров воды. Это нужно перемешать до однородной смеси. Потом возьмите стакан простой тёплой воды и добавьте туда щепотку соли. Как только вся соль растворилась, можете добавлять в стакан крахмальную кашицу. Дайте этой смеси настояться, это не должно занять более пяти минут. Манжеты и воротники.

Когда вы приготовили клейстер, налейте его в тазик и положите туда рубашку.

Положите рубашку в тазик с клейстером, если его мало, то добавьте жидкости

Дайте ей пропитаться, а потом вытащите и повесьте на вешалку сохнуть в хорошо проветриваемое место. Как только рубашка высохнет, её надо будет прогладить, и готово.

Если вам не нужно основательное накрахмаливание, то пригодится такой рецепт:

  1. Используйте слабый раствор крахмала.
  2. На полчаса опустите рубашку в тазик с раствором.
  3. Повесьте на вешалку и дайте высохнуть, по необходимости прогладьте.

Как накрахмалить рубашку?

С воротником и манжетами действия несколько отличаются, но не сильно. Как накрахмалить воротник?

  1. Для манжет и ворота всегда используют либо средний, либо насыщенный раствор.
  2. Пропитайте только те части, которые вам нужны. Будьте аккуратны, при попадании на остальную часть одежды ткань может стать частично «сухарём». Тогда нужно будет её промывать.
  3. Манжеты и ворот нужно сразу высушить и хорошо прогладить так, чтобы не было заломов на ткани.

Для манжет и ворота необходим более крепкий раствор

  1. Всегда нужно помнить, что накрахмаленная одежда плохо пропускает воздух. Это может стать серьёзной проблемой, так что сильно накрахмаленные вещи не стоит носить каждый день не снимая. Рекомендуется носить её не дольше, чем пять часов, кожа должна хорошо дышать.
  2. Пока накрахмаленная одежда сушится, следите за этим процессом, не дайте ей пересохнуть. Это не очень плохо, но вам понадобится больше сил, чтобы прогладить рубашку.
  3. Чтобы случайно не запачкать клейстером рубашку, когда накрахмаливаете воротник и манжеты, воспользуйтесь пульверизатором, как вариант, кисточкой. Ключевым моментом будет – сделать это равномерно.
  4. Можно накрахмалить рубашку в . Сделать это не трудно, нужно просто вместо порошка добавить пару ложек крахмала (а лучше сразу залить клейстер). Вот только не забудьте отключить режим отжима и дополнительного полоскания. В случае первой функции вы получите рубашку, которую придётся гладить долго и упорно. Во второй – рубашку, едва накрахмаленную, если не простиранную полностью.
  5. Накрахмаливать можно только рубашки из натуральной ткани. Синтетика просто не способна удержать полисахарид в волокнах, он будет высыпаться в виде порошка. Постоянно. Толку будет мало, если не будет вовсе.

  1. Подкрахмаленные вещи нужно очень аккуратно сушить на морозе. Проблема в том, что если вода превратится в лёд, вы выбьете крахмал вместе с этим льдом.
  2. Если хотите придать рубашке эффект, то в клейстер добавьте немного расплавленного стеарина. Поискать его можно в аптеках.
  3. Чтобы придать ткани естественный блеск, добавьте в клейстер чайную ложку соли. Можно даже не полную, иначе могут появиться соляные разводы.

Как накрахмалить рубашку в домашних условиях? Теперь вы знаете все тонкости о накрахмаливании одежды, а простые советы помогут избежать лишних сложностей.

Предстоящий праздник или знаковое событие, всегда сопровождаются суетливой подготовкой.

Женщины и мужчины начинают обдумывать наряд, в котором пойдут на мероприятие, ходят по магазинам в поисках желаемого, а кто-то без лишних затрат приводить в порядок свою лучшую одежду.

Сделать вещь наряднее и красивее, иногда помогает обыкновенный крахмал.

Благодаря его закрепляющим свойствам вещь приобретает повышенную стойкость к изнашиванию, загрязнению, но при этом отлично стирается.

Декстриновый слой, который образовывается на ткани при глажке, придает изделию дополнительную белоснежность, защищает волокна от пыли и грязи, собирая их на себе.

При последующей стирке слой растворяется в воде и легко вымывается с одежды вместе с загрязнением.

Конечно, для ежедневной носки подкрахмаленная одежда не совсем подходит, в силу плохой пропускной способности воздуха, но все же, каждый должен знать как накрахмалить рубашку в домашних условиях.

Приготовление клейстера

Для приготовления клейстера можно пользоваться рисовым, кукурузным и картофельным крахмалом. Концентрация раствора зависит от типа ткани, подготовленной для подкрахмаливания.

  • Рубашки из батиста и шифона, которые можно отнести к тонким тканям, крахмалят мягким методом.

Берем литр холодной воды и отливаем от него часть в небольшую емкость. Разводим 1 ч. л. крахмала в небольшой емкости воды, пока не исчезнут комочки.

Оставшуюся воду ставим на плиту и доводим до кипящего состояния. Вливаем разведенный крахмал в кипяток и тщательно мешаем около трех минут, до полной прозрачности раствора.

  • Рубашки из хлопковой ткани, крахмалят полужестким методом.

Процедура приготовления раствора остается такой же, только на 1 л воды мы кладем 1 ст. л. крахмала.

  • Плотные части рубашки (манжеты и воротник) крахмалят жестким методом.

Берем 1 л холодной воды и растворяем в нем 2 ст. л. крахмала, до исчезновения комочков. В другой емкости разводим 1 ст. горячей воды и 15 г натриевой соли, и остужаем. Затем оба раствора смешиваем и кипятим 2 минуты, до достижения прозрачности. Затем раствор оставляем настаиваться на протяжении 1 часа.

Подкрахмаливание рубашки

Микрочастицы крахмала заполняют каждую свободную ячейку на поверхности ткани. Важно знать, что ткани из искусственных волокон не имеют в своей структуре подобных ячеек, поэтому крахмалить их нет никакого смысла.

В зависимости от ткани рубашки, выбираем мягкий или полужесткий способ подкрахмаливания.

  • Помещаем рубашку на 20 минут в приготовленный клейстер.
  • По завершении времени достаем вещь, отжимаем и вывешиваем на вешалку сушиться.

Для удобства глажки, постарайтесь не дать рубашке пересохнуть. Если это произошло, можно ткань сбрызнуть из пульверизатора и через несколько минут приступить к глажке.

Подкрахмаливание воротника и манжета

Для придания воротнику и манжетам положенной формы их крахмалят более жестким методом по сравнению с методом, которым обрабатывали саму рубашку. Если рубашка была обработана мягким способом, то манжеты и воротник подвергнутся полужесткой обработке и т. д.

В раствор крахмала опускаем нужные части рубашки на 20 минут для пропитывания. Достаем, отжимаем и высушиваем. Проглаживаем их слегка увлажненными.

  • Крахмалить вещи можно и в стиральной машине. Раствор крахмала заливают в отсек для кондиционера, не смешивая его с другими средствами для стирки. Таким способом хорошо крахмалить постельное белье, халаты, вязанные вещи и т. д;
  • Подкрахмаленные вещи «капризны» к высушиванию на морозе;
  • Для придания глянцевого эффекта в раствор добавляют немного расплавленного стеарина;
  • Для блеска изделия раствор обогащают чайной ложкой соли.

Зачем мы иногда крахмалим свои вещи? Самый распространенный ответ: чтобы они выглядели красиво и нарядно. А знаете ли вы, что они не так быстро изнашиваются, меньше грязнятся и легче отстирываются? При глажке накрахмаленной рубашки на поверхности ткани образовывается тонкая гладкая пленка, которая собирает большую часть пыли и грязи на себя. Стоит изделие замочить, как пленка тотчас же растворяется в мыльном растворе вместе с загрязнениями. Наверняка вы уже хотите быстрее узнать, как накрахмалить рубашку?

Готовим клейстер

Клейстер можно приготовить трех видов: для мягкого, полужесткого и жесткого метода накрахмаливания. Все зависит от типа ткани. Для этого пригодится картофельный, рисовый или кукурузный крахмал.

  1. Чтобы накрахмалить рубашку из тонкого материала (шифона, батиста) используйте мягкий метод. На литр воды вам понадобится чайная ложка любого пищевого крахмала. Сначала растворите его в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков. Остальную воду вскипятите. Полученную смесь вылейте в кипяток, тщательно перемешайте. Подержите на слабом огне еще минуты три, чтобы раствор стал прозрачным.
  2. Чтобы накрахмалить рубашки из более плотной ткани (хлопка), выберите полужесткий метод. В этом случае нужно добавить столовую ложку крахмала.
  3. Воротник и манжеты должны быть более жесткими, чем сама рубашка. Для них выберите метод жесткого накрахмаливания. Две столовых ложки крахмала (лучше рисового) растворите в литре холодной воды. В стакан горячей воды добавьте 15 г соли натрия (буры), остудите. Смешайте оба раствора. Если смесь получилась мутной, прокипятите ее пару минут. Пусть еще часок настоится.

Крахмалим рубашку

Частицы крахмала заполняют «просветы» между волокнами ткани. Такие «свободные места» имеются у натуральных волокнах, поэтому рубашки из искусственной ткани не крахмалятся.

Итак, клейстер приготовлен, остается только накрахмалить рубашку. Опустите в него изделие на 15-20 минут. Затем слегка отожмите и вывесите на плечики сушиться. Старайтесь не пересушить рубашку, чтобы легче ее было гладить.

Если ткань все-таки пересохла, сбрызните с пульверизатора, оставьте на несколько минут, чтобы материал «отошел».


Крахмалим воротник и манжеты

Чтобы воротник и манжеты вашей рубашки хорошо держали форму, выбирайте более жесткий метод накрахмаливания. Например, батистовую рубашку вы собираетесь накрахмалить с помощью мягкого метода. Значит, ее воротник и манжеты вам нужно обработать клейстером, приготовленным по рецепту полужесткого накрахмаливания.

Опустите нужные детали изделия в приготовленный раствор, потрите, как бы стирая их. Оставьте на 15-20 минут в клейстере. Слегка отожмите, расправьте и подсушите естественным способом. Гладить их нужно слегка влажными.

Это важно…

  • Крахмальте только стираные и не очень помятые рубашки.
  • Не сушите подкрахмаленные вещи на морозе.
  • Если хотите придать изделию особый глянец, добавьте в крахмальный раствор чайную ложку поваренной соли или капельку расплавленного стеарина.
  • Будьте готовы к тому, что воротник при жестком методе накрахмаливания становится очень неудобным. Но красота требует жертв!

Все сделали правильно? Тогда нарядно-парадный вид вашей рубашке, ну и вам, естественно, обеспечен!

В советские времена накрахмаливание рубашки пользовалось невероятно широкой популярностью. Оно и понятно, ведь этот способ за достаточно короткое время придает практически любому предмету одежды необычайно праздничный и торжественный вид. Сегодня большинство молодых женщин и мужчин предпочитают перед праздником отдать рубашку в химчистку или же вообще приобрести новое изделие.

Между тем при помощи накрахмаливания можно прямо в домашних условиях с легкостью вернуть былую красоту любимой рубашке, и не тратить денежные средства впустую. В данной статье мы расскажем вам, как грамотно и правильно накрахмалить мужскую или женскую рубашку, чтобы сделать ее более нарядной и красивой и придать ее обладателю торжественный вид.

В чем заключается польза и вред накрахмаливания одежды?

Практически все хозяйки знают, что после накрахмаливания любое изделие приобретет нарядный и торжественный вид. Между тем это далеко не единственное полезное свойство данной процедуры.

Так, после того, как крахмал проникнет в поры ткани, вас ждут следующие открытия:

  • Текстура материала станет значительно плотнее, в результате чего изделие будет меньше изнашиваться и надолго сохранит свой внешний вид;
  • Предмет одежды будет гораздо меньше мяться;
  • Кроме того, при глажке накрахмаленных вещей образуется специальный слой, обеспечивающий изделию дополнительную белизну;
  • После процедуры все вещи будут покрыты своеобразной пленкой, которая сможет защитить их от грязи. При следующей стирке эта пленка исчезнет, и изделию вернется его прежняя структура.

Несмотря на большое количество полезных свойств накрахмаливания, постоянно делать эту процедуру не стоит. Это связано с тем, что накрахмаленные материалы практически перестают пропускать воздух, а значит, вашей коже будет нечем дышать. Стоит отметить, что накрахмалить можно только вещи из натурального хлопка, батиста или шифона. Синтетические ткани не имеют необходимой пористой структуры, поэтому на них эта процедура не оказывает никакого воздействия.

Приготовление клейстера различными методами

Для того чтобы накрахмалить рубашку целиком, или же только ее воротничок и манжеты, следует приготовить раствор крахмала или клейстер. Для разных видов ткани, из которой пошито изделие, используются различные методы приготовления клейстера. Так, тонкие блузы из батиста или шифона крахмалят мягким способом, одежду из хлопка – полужестким, а плотные рубашки из натуральных материалов – жестким методом. Подкрахмаливание воротника и манжетов, то есть отдельных элементов рубашки, также производится жестким способом.

Приготовить клейстер для каждого вида материала вам помогут следующие рецепты:


  • Мягкий способ: взять литр холодной чистой воды и отлить немного жидкости в отдельную емкость. Во второй посудине тщательно растворить одну чайную ложку картофельного крахмала, при этом необходимо очень внимательно следить, чтобы не образовалось комочков. Оставшуюся большую часть воды поставить на огонь и довести до кипения, после чего влить туда же растворенный крахмал. Непрерывно помешивая, варить эту массу в течение 3 минут. Приготовленное таким способом средство должно быть прозрачным и иметь однородную структуру;
  • Раствор крахмала для обработки изделий из натурального хлопка полужестким методом готовится абсолютно аналогично, но вместо одной чайной ложки необходимо взять одну столовую ложку активного вещества;
  • Приготовление клейстера жестким способом немного отличается от предыдущих рецептов. Возьмите две столовые ложки картофельного крахмала и влейте в него одну столовую ложку чистой воды комнатной температуры. Следует тщательно растереть полученную массу и придать ей кашицеобразную форму. В отдельную посуду налить 250 мл крутого кипятка и тщательно растворить в нем 15 грамм поваренной соли. Смешать оба полученных раствора, хорошо перемешать, поставить все на плиту и варить на протяжении 2-3 минут, непрерывно помешивая. После этого снять клейстер с плиты и отставить в сторону не меньше, чем на 1 час, чтобы дать ему настояться.

Как самостоятельно в домашних условиях накрахмалить рубашку?

Чтобы накрахмалить рубашку или блузу целиком, воспользуйтесь следующей инструкцией:


  • Приготовьте клейстер по одному из трех рецептов и при необходимости дайте ему настояться;
  • Полностью окуните изделие в приготовленный состав и оставьте так на 30-35 минут;
  • По прошествии этого времени достаньте рубашку, расправьте ее и аккуратно повесьте на плечики. Сушить одежду следует в комнате при температуре 20-22 градуса по шкале Цельсия. Не стоит вешать изделие на балкон, поскольку там на него могут попадать прямые солнечные лучи, что негативно отражается на материале. Любимая многими сушка на батарее также в данной ситуации не подойдет. Во время нее существует большая вероятность пересушить рубашку, после чего ее будет крайне сложно разгладить;
  • До тех пор, пока изделие не высохло полностью, его необходимо каждые 2-3 часа сбрызгивать чистой водой из пульверизатора;
  • Когда блуза или рубашка уже практически высохнет, но все еще будет немного влажной, аккуратно прогладьте ее утюгом, уделяя особое внимание воротнику и манжетам;
  • Накрахмалить только воротник и манжеты рубашки можно точно так же, как и целое изделие. Но приготовленный состав в таком случае необходимо наносить только на нужные участки, например, воротник.

Чтобы добиться лучшего эффекта, можно воспользоваться следующими советами:


  • Накрахмалить рубашку можно не только вручную, но и в стиральной машине. Для этого перед установкой программы стирки залейте разведенный крахмал в отсек для кондиционера. Никаких других средств в этом цикле использовать не нужно. После окончания работы стиральной машины достаньте рубашку и высушите ее так, как было описано ранее. В большинстве случаев такой метод используется тогда, когда необходимо накрахмалить сразу несколько вещей;
  • Если добавить в клейстер расплавленный стеарин, можно получить необычный глянцевый оттенок;
  • Для придания блеска в средство можно добавить немного поваренной соли.

Надеемся, что наши советы, как накрахмалить рубашку правильно, помогут вам сохранить любимые изделия из натуральных материалов и значительно продлить их срок службы. Несмотря на то что накрахмаливание сегодня используется довольно редко, этот метод в некоторых случаях позволяет достичь действительно впечатляющих результатов, потратив при этом совсем немного денежных средств.