Перед приготовлением смеси следует подготовить всю необходимую посуду и приспособления. Для этого их нужно тщательно промыть теплой кипяченой водой, в которую добавлена пищевая сода. Чтобы хорошо промыть труднодоступные места, рекомендуется применять специальные ершики и щеточки. Затем все необходимо прокипятить. Для стерилизации должна постоянно использоваться одна и та же кастрюлька, которую нельзя применять для приготовления пищи.

Разводить детскую смесь нужно в соответствии с рекомендациями на упаковке

После обработки посуды можно начать приготовление молочной смеси. Сначала следует налить в бутылочку воду. При этом нужно придерживаться рекомендаций производителя на упаковке – одни смеси достаточно просто развести теплой жидкостью, а другие необходимо заливать кипятком. Затем засыпьте в воду при помощи мерной ложки порошок и хорошо встряхивайте ее до полного растворения.

Температура готовой смеси не должна превышать 36°C. Проверить это несложно – достаточно капнуть на тыльную сторону ладони пару капель смеси. Если не горячо – можно кормить малыша. Специальный термометр поможет наиболее точно определить температуру пищи, приготовленной для малыша.

Какой водой разводить детскую смесь

Раньше для приготовления смесей использовали кипяченую воду. Но сейчас педиатры не советуют применять ее для кормления детей. Независимо от того, родниковая это вода или водопроводная, в ней могут содержаться различные вещества, вредные для младенца. И кипячение не устраняет их. Кроме того, в кипяченной воде не сохраняются полезные свойства. Поэтому некоторые производители начали изготавливать специальную детскую воду, которая имеет следующие преимущества:

  • несколько уровней очистки;
  • соблюдение стандартов качества и микробной безопасности;
  • идеальный уровень минерализации.

Последний пункт этого списка – самый важный, так как пониженное содержание минералов дает возможность сбалансировать соотношение микроэлементов в приготовленной смеси.

Правильно приготовить молочную смесь – казалось бы, что проще, читайте инструкцию на коробке и делайте, как написано. Но иногда самые простые вещи, особенно, когда они касаются новорожденного, могут попросту ввести в ступор родителей.

Вы должны знать, что ни одна, даже самая современная адаптированная смесь, не сможет полностью заменить материнское молоко. Перевод ребенка на искусственное вскармливание должен быть осознанным и вынужденным шагом, а не советом подруги и желанием немного облегчить себе жизнь, иметь свободу передвижения или собственными догадками и предположениями, что грудного молока не хватает. Тот дефицит, который образуется в детском организме без маминого молока, не восполнить ни чем.

Как правильно разводить смесь

  • в какой пропорции разводить молочную смесь (часто, одна мерная ложка на 30 мл воды)
  • при какой температуре готовится смесь
  • рекомендованное количество готовой смеси для детей разного возраста
  • как долго и при каких условиях можно хранить открытую упаковку

Как правильно приготовить смесь для новорожденного

Кишечник и ротовая полость здорового малыша стерильны. Задача родителя – дать малышу возможность постепенно адаптироваться к окружающему пространству, прежде, чем начать знакомить его с патогенной микрофлорой (проще говоря, микробами).

Во всех случаях контакта с детскими вещами, едой и самим ребенком, обязательно и всегда – мойте руки с мылом. Конечно, малышу в любом случае придется познакомиться с окружающими микроорганизмами, но когда ему несколько дней от роду – это рано.

Так как готовить смесь нужно непосредственно перед кормлением, будьте готовы к тому, что делать вам это придется под душераздирающие вопли голодного малыша. Возможно, в таких условиях хладнокровно подготовить стерильные бутылочки не получится – лучше и удобнее иметь их не менее двух штук.

Лучше заранее подготовить и накрыть сухим полотенцем чистую бутылочку, чем метаться по дому и на бегу вспоминать, куда после кормления ее дели, когда ребенок плачет от голода. Конечно, в теории нужно мыть бутылочку сразу после кормления, но на практике, малыши чудесным образом вносят свои коррективы в ваше расписание.

Итак, когда все необходимые приготовления сделаны, определяем по инструкции нужное соотношение воды и сухой смеси по возрасту вашего малыша. В стерильную бутылочку наливаем воду необходимой температуры или доводим до нужного нагрева в бутылке. Насыпаем необходимое количество мерных ложек, предварительно сняв с них горку (можно тыльной стороной ножа).

Мерная ложка должна быть сухой. Следите за этим строго и храните детскую смесь в сухом же месте. Молочный порошок очень гигроскопичен и прекрасно впитывает влагу, а при несоблюдении правил смесь моментально начнет сбиваться в комки.

Закрываем бутылочку крышкой и очень хорошо встряхиваем, чтобы в смеси не осталось комочков (можно проверить на свет). На всякий случай проверяем температуру смеси, капнув ее себе на запястье. После кормления остатки смеси выливаем.

Некоторые мамы, стараясь посытнее накормить малыша, увеличивают концентрацию сухой смеси в воде. Делать этого категорически запрещается. Это может привести к ожирению или другому нарушению обмена веществ у ребенка.

Кому-то, возможно, эти меры покажутся излишними, и, конечно, делать вас это никто не сможет заставить. Но не забывайте, что первые три месяца жизнь ребенку и без этого будут осложнять колики и усугублять ситуацию наспех помытыми бутылочками, поверьте, не стоит.

Сколько времени можно хранить разведенную детскую смесь

Очень частый вопрос, интересующий всех родителей – сколько можно хранить приготовленную детскую смесь? В идеале готовая молочная смесь съедается сразу и не хранится. Чем дольше стоит приготовленная смесь, тем больше даётся шансов размножиться вредным микробам, которые любят тепло и молочную среду. А не только нужным бифидобактериям, которым вы любовно создали оптимальную температуру. Время хранения разведенной детской смеси нужно сводить к минимуму. Запомните, что приготовленную молочную смесь хранить нельзя даже в холодильнике.

Актуальный вопрос для родителей - можно ли разводить смесь детской водой? Десятилетиями для приготовления смеси применяли кипяченую воду. Теперь стали задумываться о том, что кипячение убивает воду, лишает кислорода и других микроэлементов. Сегодня никого не удивишь специальной детской водой для питья и приготовления смеси. В кипячении она не нуждается, достаточно подогреть ее до оптимальной температуры.

Какие преимущества детской воды?

  • на всех этапах заготовки вода проходит строгий санитарный контроль
  • в очистке используется многоступенчатая система фильтров
  • в отличие от кипяченой, не лишена кислорода и других полезных микроэлементов
  • в детской воде понижается минерализация (в сухих смесях стараются подобрать оптимальное соотношение микроэлементов и вода с повышенной минерализацией может нарушить эти пропорции)

Если же вы хотите пользоваться водой из скважины, предварительно лучше сдать ее на анализ в санитарно-эпидемиологическую станцию.

Температура воды для детской смеси

Принципиальное значение для приготовления смеси является температура воды, что обязательно указывается на упаковке. Почти все смеси сейчас содержат полезные для кишечника ребенка бифидобактерии. А полезные бактерии, в отличие от вредных, достаточно нежные микроорганизмы. При температуре, выше той, что указана в инструкции, они попросту погибнут.

Кроме того, конечно же, температура воды просто должна быть комфортной для ребенка 36 - 37 ºC. Это температура маминого молока. Поэтому, если есть возможность, используйте термометр для приготовления детской смеси. К счастью, ассортимент детских магазинов сейчас изобилует товарами, которые облегчают мамам жизнь. Ну а если термометра нет – это не беда. Капните несколько капель готовой смеси из бутылочки себе на запястье. Если температура смеси оптимальна, то на запястье вы ее не почувствуете.

Подогревать готовую смесь не желательно. Адаптированная детская молочная смесь – это не тот продукт, который можно без последствий нагревать и охлаждать. Там полезные бактерии, помните? И не только. Но уж если так случилось, что, пока вы готовились к кормлению, смесь остыла, подогрейте под струей горячей воды.

Микроволновку для разогревания приготовленной смеси использовать нельзя! Вы не сможете контролировать степень нагрева бутылочки с жидкостью, что может привести к необратимому изменению структуры и состава молочной смеси.

Смесь для ночного кормления

Самый безопасный для ребенка и щадящий для мамы вариант – с вечера налить в стерильную бутылочку воду и поставить в подогреватель. Большинство подогревателей способно поддерживать постоянную заданную температуру в бутылочке. В дозатор для сухой смеси насыпаем сухую смесь.

Теперь вы можете ночью на автопилоте приготовить смесь. Все, что осталось сделать – попасть из дозатора в бутылочку и тщательно перемешать. На всякий случай не забудьте проверить температуру приготовленной смеси. Готово. Можно начинать кормить проголодавшегося малыша.

Детская смесь в дороге

Все современные родители хотят быть мобильны. Надо отдать должное производителям детских товаров – обеспечить ребенка питанием в поездке сейчас стало гораздо проще, чем было, скажем, в прошлом веке. Звучит, конечно, смешно, но это было всего пятнадцать лет назад.

Если вы отправляетесь в дорогу с маленьким ребенком – берите с собой по отдельности воду и сухую молочную смесь. Для автомобилей уже придумали подогреватели, которые работают в машине от прикуривателя. Удобны специальные сумки-термосы, куда можно положить бутылочку с чуть более теплой, чем нужно водой. Если времени для сохранения тепла в специальной сумке не достаточно, вы можете подогреть бутылку с водой для кормления, опустив ее в емкость с другой горячей водой, например, из титана, если вы едете в поезде.

Запомните, ваша задача – как можно дольше сохранять отдельно воду и отдельно сухую смесь, соединив их только перед кормлением. Конечно, имеются в продаже и уже готовые разведенные смеси в тетрапаках, но пользоваться ими или нет, каждая мама решает сама.

Для молодой мамы процедура приготовления порции смеси для малютки может быть довольно трудным занятием. Самые основные моменты, которые следует соблюдать – требования гигиены и соответствие инструкциям. Разберемся подробнее с особенностями ее приготовления.

Виды

Смеси, которые вы можете приобрести для младенца, разделяются на сухие и жидкие.

Сухие

Сухие представлены порошковой формой, требующей размешивания с жидкостью перед кормлением, а вторые просто нуждаются в подогревании. Они стоят дешевле и представлены более обширным ассортиментом (если малышу требуется лечебная смесь, чаще всего она будет сухой). Вскрытая упаковка может стоять в шкафу в течение 1-3 недель.


Сухие смеси являются наиболее распространенными

Жидкие

Жидкая смесь намного удобнее в качестве питания, которое можно взять с собой в дорогу. Благодаря порционной упаковке, при кормлении ей исключены ошибки с дозировкой. Однако такое питание стоит дороже и не может длительное время храниться вне холодильника.


Если вам предстоит длительная поездка, жидкая смесь будет очень удобным вариантом

Подготовка

Перед приготовлением порции, а также перед кормлением младенца взрослый должен тщательно помыть руки. Бутылочки, соски, крышечки и другие предметы, используемые для кормления крохи, должны быть стерилизованными и просушенными после дезинфекции.

Что нужно для приготовления?

Чтобы приготовить смесь, нужно взять:

  • Кипяченую воду (ее температура должна составлять около +40+50 градусов).
  • Молочную смесь.
  • Мерную ложку.
  • Стерильную сухую бутылочку (или несколько).
  • Нож (он поможет убрать с мерной ложки лишнюю смесь).

Если вы будете готовить порцию на день в одной емкости, то нужно взять стерильную тару, на которой имеются деления.

Дозировка

Чтобы узнать необходимый объем для одного кормления малыша, следует рассчитать общий дневной объем питания с учетом возраста и веса младенца. Для малыша первых дней жизни (до 10 дней) подсчитайте дневной объем по формуле: 70*возраст (дни) при весе менее 3200 гр. или 80*возраст (дни) при весе более 3200 гр.

  • от 10 дней до 2 месяцев – 1/5 от его массы в граммах;
  • от 2 до 4 месяцев – 1/6;
  • от 4 до 6 месяцев – 1/7;
  • от 6 месяцев до 1 года – От 1/8 до 1/9.

Как подготовить жидкую смесь

Вскрыв упаковку смеси, ее содержимое следует перелить в бутылочку и нагреть, чтобы получить нужную температуру. Открытую упаковку можно хранить в холодильнике до 12 часов.


Жидкую смесь, как правило, нужно только перелить в бутылочку

Как приготовить сухую молочную смесь

  • Вскипятив воду, ее нужно немного остудить и перелить в бутылочку или другую емкость.
  • Открыв упаковку сухой смеси, наберите ее в мерную ложку и снимите ножом образовавшуюся на ложке «горку». Всыпьте нужное количество мерных ложек (сверяйтесь с инструкцией от производителя) в подготовленную воду.
  • Плотно закройте бутылочку и встряхните ее несколько раз до полного растворения сухого ингредиента.

Если смесь приготовлена впрок, ее помещают в холодильник (но не в морозильную камеру), а перед кормлением нагревают в горячей воде.


Приготовить молочную смесь просто, главное - делать все по инструкции на упаковке

  • Прежде чем делать выбор, посоветуйтесь с педиатром.
  • Если она подошла малютке, менять ее без серьезной причины не следует.
  • Воду для приготовления порции лучше брать предназначенную для питания детей, а не водопроводную.
  • Лучше всего готовить порцию для одного кормления непосредственно перед тем, как питание попадет к ребенку, однако допустимо и приготовить ее впрок – на целый день. В этом случае питание следует хранить в условиях холодильника.
  • Нельзя отмерять порцию сухой смеси «на глаз». Если продукт окажется более концентрированным, это способно повлиять на пищеварение малютки, его набор веса и работу почек. Если же кроха будет получать разбавленное питание, то это станет причиной недоедания.
  • Если вы готовите ее сразу на целый день, удобнее сразу помещать ее в столько бутылочек, сколько кормлений будет у ребенка.
  • Если вы даете крохе новую смесь, введение нового продукта в рацион должно быть постепенным.
  • Недоеденную смесь лучше всего вылить, как и продукт, который стоял в холодильнике 24 часа.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Специалисты называют новорождённым малыша в возрасте до 28 дней. Именно первый месяц жизни чрезвычайно важен для формирования детской пищеварительной системы.

Родители должны ответственно подойти к вопросу правильного разведения смеси . В противном случае при недостатке разведённого порошка ребёнок будет оставаться голодным. При переизбытке он будет часто срыгивать, у него будет наблюдаться понос, рвота и общее недомогание.

Если в кале младенца обнаруживается большое количество белесых творожистых комочков, то это может служить сигналом, что ребёнок получает слишком густую пищу, которую он не может переварить.

А ведь кормить малыша приходится несколько раз в сутки. Прибавьте сюда ночные вставания по первому крику и сонные походы на кухню и обратно. На все это уходит минимум час в день.

Что понадобится для готовки?

Чтобы качественно приготовить смесь, родителям потребуется :

  • стерильная бутылочка для кормления;
  • стерильная соска и крышечка для бутылочки;
  • мерная ложечка;
  • чистая кипячёная вода;
  • термометр;

Как все сделать по правилам?

Чтобы приготовить смесь, нужно чётко следовать инструкции, данной на упаковке производителя.

Расчет количества еды

Чтобы рассчитать количество смеси, нужно учитывать возраст ребёнка . Однако нужно понимать, что количество съедаемой им пищи зависит от его индивидуальных особенностей, сопутствующих патологий, веса при рождении, доношенности/недоношенности.

Специалистами разработано множество формул и методик для определения количества еды, нужной новорождённому (формула Финкельштейна, формула Н. П. Шабалова, метод Рейха и другие).

Примерные расчёты выглядят следующим образом :

Приготовление смесей — процесс, требующий особого внимания, ведь важно, чтобы пища для ребенка была свежеприготовленной, определенной температуры и консистенции.

Вода

Количество нужной воды зависит от марки смеси. Чаще всего на 1 мерную ложечку порошка (примерно 5 г) требуется 30 мл воды. Можно использовать охлаждённую кипячёную воду или специальную бутилированную детскую воду, приобретённую в аптеке.

Не используйте дистиллированную воду, потому что в ней нет должного количества минеральных солей. Вода должна быть охлаждена до 37-41˚С .

Не используйте воду, которую кипятили несколько раз. Не наливайте в бутылочку кипяток или холодную воду. Готовьте только в воде нужной температуры: в кипятке смесь может потерять свои полезные свойства. Проверить температуру жидкости можно, капнув на запястье либо используя специальный термометр.

Как стерилизовать бутылочку?

Стерилизацию сосок и бутылочек проводят при помощи :

  • кипячения;
  • обработки паром;
  • специального стерилизатора;
  • мультиварки или пароварки;
  • микроволновой печи;
  • специальных средств (таблеток, растворов).

Для обычной стерилизации посредством кипячения детскую посудку помещают в ёмкость с фильтрованной водой и кипятят в течение 5-8 минут. Затем её достают щипцами, раскладывают на чистом сухом полотенце и дают хорошо просохнуть.

Как разводить?

Пошаговая инструкция о том, как наводить смесь :

Ни в коем случае не грейте бутылочку со смесью в микроволновой печи: так можно вызвать образование горячих комочков, способных вызвать ожог малыша!

Как проверить, что пищу можно есть?

Чтобы проверить готовность смеси, посмотрите внимательно на получившуюся жидкость: в ней не должно быть комочков, на дне не должно быть порошка. Перед кормлением ещё раз проверьте температуру получившейся жидкости, капнув её на запястье. Вы должны почувствовать приятное тепло.