Дарина Катаева

– что это такое и как его правильно использовать в домашних условиях? Это удивительное средство, которое даже за годы использования в косметологии не потеряло своей популярности и востребованности. Его применяют для поддержания и восстановления красоты еще со времен Клеопатры, которая тщательно ухаживала и заботилась о каждом участке своей кожи. Масло кокоса ценится за натуральность и многочисленные полезные свойства, которые оказывают целебное действие на организм. Отсутствие в нем вредных веществ, консервантов и красителей делает его еще более ценным и привлекательным в глазах женщин. Применение масла кокоса в косметологии – не единственная ниша, его используют и в медицине для лечения серьезных заболеваний, и в кулинарии для усиления вкусовых качеств блюд. Но на какие органы средство оказывает больший эффект и что делать с кокосовым маслом для извлечения максимальной пользы?

Как получают кокосовое масло?

Изготавливается масло из пальмы кокоса без использования примесей и химических веществ, поэтому оно считается популярным среди хороших хозяек, заботящихся о себе и своей семье. Созревание кокоса осуществляется таким образом: сам плод состоит из плотной скорлупы, под которой располагается копра (мякоть кокоса). Она составляет 1,2 см. Внутри находится вещество — кокосовое молоко или эндосперм, которое через 9 месяцев созревает и затвердевает. Из этого образовавшегося вещества изготавливают супер-масло, применяемое во всех областях жизни. На производстве разделяют мякоть кокоса, и в процессе прессования получается из нее чистое, нежное и ароматное масло.

Существует 2 способа изготовления кокосового масла: холодный и горячий отжим. Но так как из холодного получают минимальное количество готового продукта, в продаже чаще встречается масло, сделанное с помощью горячего прессования. Из 0,5 кг копры получается 150 гр готового к применению масла.

Кокосовое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Отличительные черты рафинированного масла – отсутствие ярко выраженного аромата.

По внешнему виду кокосовое масло представляет плотную белого и желтоватого цвета массу, для использования которой необходим ее подогрев, так как температура плавления кокосового масла составляет + 27 градусов.

Полезные свойства и применение кокосового масла в косметологии

Свойства и действие любого масла (кокосового, или ) зависят от его состава. В состав кокосового масла входят жирные кислоты и антиоксиданты, которые оказывают положительно действие при применении внутрь и наружно. Кокосовое масло похоже на грудное молоко по своему составу и содержанию лауриновой кислоты, что еще больше убеждает в чудодейственном воздействии масла на организм человека. Триглицериды помогают маслу впитываться и не оставлять . А гиалуроновая кислота увлажняет кожный покров. Польза от применения кокосового масла внутрь и в качестве наружного средства неоспорима. Поэтому лучше его купить и убедиться на собственном опыте в его целебных свойствах.

В медицине:

Антигрибковое средство.
Борется с вирусными заболеваниями.
Применяется диабетиками.
Улучшает состояние сосудов.
Заживляет раны, устраняет зуд.
Профилактика болезней сердца.
Против дисбактериоза и других заболеваний пищеварительного тракта.
Для улучшения функционирования печени, мочеполовой и дыхательной систем.
Устраняет опухоли и кисты.
Снижает болевые ощущения.
Укрепляет иммунитет.
, .
за счет сжигания подкожных жиров.
Гигиена полости рта.
Источник сил и энергии.
Противоаллергенное средство.

В косметологи:

Питает и насыщает кожу полезными веществами.
Для .
Предотвращается сухость и увлажняет.
Против Акне.
Профилактика преждевременного старения.
и «гусиными лапками».
Защита кожи от пыли, грязи и прямого попадания солнечных лучей.
Борется с посеченными волосами.
Укрепляет ногти, надолго .
Смягчает кожу рук.
Оживляет локоны, потерявших силу и энергию в результате покраски или сушки феном.
Деликатный уход за кожей , шеи и груди.
Выявляет насыщенный естественный пигмент волос, благодаря чему они приобретают красивый оттенок с легким переливом. При этом сохраняется стойкость цвета окрашенных волос.
.
.
Против целлюлита и растяжек.
Смягчает огрубевшую кожу на пятках и локтях.

В кулинарии:

.
Улучшает вкус и аромат блюда.

Применение в медицине — описание лечебных свойств кокосового масла

В медицине следует использовать масло крайне осторожно и только по назначению врача. Как использовать кокосовое масло правильно можно узнать у лечащего врача. Самолечение может быть губительным и оказывать эффект, противоположный ожидаемому. Часто в медицине его применяют наружно: смачивается марлевая повязка в масле и наносится на поврежденную зону (колено, локти, рана, травма и т. д.). Так как кокосовое масло способно обволакивать слизистую, его добавляют в чаи, молоко или кофе при вирусных или простудных заболеваниях. Противопоказания к использованию кокосового масла в медицинских целя существуют, поэтому консультация специалиста необходима.

Для применения кокосового масла внутрь необходимо четко соблюдать дозировку.

Как и для чего применяется кокосовое масло в косметологии

В косметологии масло кокосовой пальмы применяется очень обширно. Оно благоприятно воздействует на кожу и оказывает лечебный эффект. Масло помогает в поддержании своего красивого и ухоженного внешнего вида.

Для салатов используется масло горячего отжима, а в косметологии – холодного.

Свойства кокосового масла для кожи:

Использование кокосового масла предельно просто: смазывайте им 2 раза в неделю кожу лица и рук, и тогда пигментные пятна, морщины и веснушки уйдут прочь. Кокосовое масло – лучшее средство для демакияжа: на ватный тампон наносится масло и притирается им ресницы и вся кожа лица.

Пред выходом на солнце и нанесите небольшое количество масла на тело, и тогда загар будет ровным и с красивым оттенком. Также нанесение с такой целью масла защищает кожу от ультрафиолета. После эпиляции кожа, смазанная кокосовым маслом, не краснеет и не раздражается. Если использовать это масло сразу после принятия душа, ваша кожа отблагодарит вас здоровым видом и приятным кокосовым ароматом.

Для волос:

Для здоровья и густоты волос данное масло применяется отдельно от других средств или в составе шампуней или кондиционеров. Оно устраняет ломкость, сухость и тусклость локонов. Кокосовое масло – хорошее . Согласно отзывам и высказываниям обладательниц вьющихся локонов, это средство наносится на выпрямленные волосы тонким слоем, после чего смело выходите на улицу, даже во влажную погоду: ваша укладка будет стойкой и неизменной вплоть до вечера! Для борьбы с жирностью волос используется смесь 2 ст. л. кокосового масла с 4 ст. л. молока с минимальным процентом жирности. Преимущество этой маски – продолжительное время ее использования. Смывается средство шампунем в любое удобное вам время.

Маски на основе кокосового масла смываются шампунем, однако оно успевает проникнуть в структуру волоса и оказать продолжительный эффект действия.

Способы применения кокосового масла в кулинарии в домашних условиях

Использовать масло кокосовой пальмы можно в чистом виде или в составе салатов. Чистое применение оказывает лечебный эффект, поэтому нужно знать, как употреблять кокосовое масло внутрь правильно. Начинать его пить нужно с минимальной дозы: 1 ч. л. в день. Затем допустимое количество увеличивается до 2-3 ст. л. в сутки.

Для применения кокосового масла внутрь нужно сначала ознакомиться с инструкцией, так как бывают разные степени его очистки.

Так как в процессе подогрева кокосовое масло не выделяет токсичных веществ, им можно смело заменить подсолнечное масло. Кроме того, оно нормализует обмен веществ и помогает убрать лишние килограммы, так что можно смело его употреблять людям, склонным к увеличению веса.

Ответ на вопрос о том, чем можно заменить кокосовое масло в кулинарии простой – любым столовым маслом (лучше всего оливковым). К нему нужно добавить пресную кокосовую стружку и дать составу настояться в течении суток. После этого можно пользоваться маслом по назначению.

Наличие кокосового масла в доме обязательно, так как сфера его применения очень широка. Его достоинство – это отсутствие противопоказаний. Кроме того, вероятность появления аллергии минимальна, так как само масло является гипоаллергенным. Чтобы быть красивым и здоровым, не обязательно покупать дорогостоящие препараты, достаточно иметь в своей косметичке несколько видов масел (облепиховое, или Аргании), и тогда вы будете неотразимы, независимо от своей усталости или настроения!

24 декабря 2013

Кокосовое масло - уникальный продукт, который нашёл широкое применение сразу в нескольких сферах: кулинарии, домашней косметологии и народной медицине. Средство имеет множество полезных для организма свойств, благодаря чему ценится с древних времён. Разумеется, прежде чем использовать любой продукт, необходимо ознакомиться с нюансами его применения, а главное - с противопоказаниями. Если этого не сделать, то даже самое полезное средство может нанести вред здоровью. Что же представляет собой масло кокоса и как правильно его использовать?

Масло кокоса добывают из мякоти одноимённого плода. Интересно, что доля жирного вещества в орехе иногда достигает 65%. Получают средство следующим образом: извлекают из плода мякоть, высушивают её и отжимают.

Масло бывает рафинированное и нерафинированное (в зависимости от способа его производства). Методом холодного прессования получают неочищенный продукт (чаще всего используется для приёма внутрь и готовки), горячего - эмульсию без запаха и вкуса (применяется в косметологии). Дело в том, что рафинированное масло является гипоаллергенным, долго хранится и не имеет противопоказаний. Неочищенное средство, напротив, может содержать вещества, способные вызвать негативную реакцию кожи, волос или ногтей.

Интересно, что рафинированное масло кокоса способно сохранять свои полезные свойства даже в том случае, если его периодически подвергают нагреванию. Именно поэтому продукт так ценится в домашнем уходе за собой.

Масло кокоса является базовым, оно может использоваться в качестве основного ингредиента при самостоятельном изготовлении косметических продуктов. Кроме того, средство можно применять в чистом виде.

Состав продукта

Кокосовое масло состоит из следующих ингредиентов:

  • Лауриновая кислота (более 51%). Интересно, что при приёме внутрь это вещество становится монолаурином. Последний активно борется с бактериями, грибками и вирусами. При наружном использовании лауриновая кислота способствует быстрому заживлению любых повреждений эпидермиса: ран, порезов и т.д.
  • Миристиновая кислота (до 21%). Компонент стабилизирует работу иммунной системы.
  • Пальмитиновая кислота (приблизительно 10%).
  • Олеиновая кислота (около 5%). Вещество помогает уменьшить концентрацию холестерина в крови, а также улучшить защитные функции кожи. Кроме того, олеиновая кислота способствует ускорению процесса жиросжигания и нормализации водного баланса в клетках эпидермиса.
  • Каприловая кислота (приблизительно 4%). Является противогрибковым веществом, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в тканях и насыщает клетки кислородом.
  • Каприновая кислота (чуть больше 4%). Обладает мощным антибактериальным воздействием и заметно укрепляет иммунитет.
  • Стеариновая кислота (4%).
  • Линолевая и линоленовая кислота (меньше 1%). Эти незаменимые вещества способствуют нормализации работы всего организма.
  • Капроновая кислота (менее 0,5%).
  • Витамины Е, А, С, К, РР, Н и группы В.
  • Макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, магний и другие.

Энергетическая ценность масла кокоса составляет 899 калорий на 100 грамм продукта. Из них на жиры приходится 99,9%.

Полезные свойства

Масло кокоса имеет множество полезных свойств. При приёме внутрь оно оказывает на организм следующее воздействие:

  • Предотвращает раннее старение и болезни памяти, слуха и координации.
  • Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Масло кокоса содержит насыщенные жиры, в связи с чем считается не самым полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы. Однако это заблуждение. Дело в том, что лауриновая кислота, содержащаяся в продукте, борется с высоким давлением и большим содержанием холестерина в крови.
  • Предупреждает возникновение атеросклероза.
  • Способствует похудению. Масло кокоса при умеренном потреблении нормализует гормональный фон, сбои в котором являются одной из главных причин возникновения лишнего веса и целлюлита.
  • Борется с панкреатитом. Кокосовое масло легко усваивается организмом и быстро гидролизуется. Но необходимо знать, что примерно у четверти людей, страдающих этим заболеванием, продукт вызывает рвоту и провоцирует диарею.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Масло кокоса ускоряет метаболизм, способствует устранению грибков и бактерий, а также позволяет организму лучше усваивать витамины, минералы и аминокислоты.
  • Стабилизирует работу иммунной системы. Кокосовое масло, попадая в организм, активно борется с бактериями, вирусами и грибками. За счёт этого употребление продукта предупреждает развитие некоторых заболеваний: герпеса, гриппа, молочницы, пневмонии и пр.
  • Восстанавливает нормальное функционирование печени. Кроме того, триглицериды и жирные кислоты, содержащиеся в масле кокоса, предупреждают заболевания этого жизненно важного органа.
  • Предотвращает возникновение патологий желчного пузыря и почек. Продукт также способствует растворению камней.
  • Борется с диабетом. Масло кокоса нормализует уровень сахара в крови и усиливает выработку инсулина. Кроме того, продукт способствует выведению глюкозы из организма, благодаря чему предупреждает возникновение диабета.
  • Является профилактикой остеопороза. Масло кокоса способствует эффективному усвоению кальция и магния организмом.
  • Снижает проявление симптомов варикоза.
  • Борется с болью в горле (достаточно добавить 1 ч.л. продукта в чай).
  • Лечит молочницу (для этого ватный тампон замачивают в масле кокоса и держат 1,5–2 часа).
  • Является профилактическим средством от кариеса. Масло кокоса помогает организму усваивать кальций.
  • Улучшает лактацию. Несколько столовых ложек кокосового масла в день увеличат не только количество молока, но и содержание в нём полезных для ребёнка компонентов.

При наружном применении продукт оказывает следующее воздействие:

  • Заживляет ранки. Нанесённое на поражённый участок масло кокоса образует тончайший слой, защищающий повреждённое место от агрессивного воздействия окружающей среды: пыли, ветра и т.д.
  • Делает волосы мягкими и блестящими, а также ускоряет их рост. Масло кокоса борется с перхотью, вшами и гнидами (для этого необходимо регулярно делать массаж с применением продукта). Кроме того, это средство способствует глубокому восстановлению и питанию повреждённых локонов.
  • Интенсивно увлажняет и питает кожу. Подходит как для лица, так и для тела. Интересно, что масло кокоса можно применять для любого типа эпидермиса. Продукт борется с шелушением и сухостью, предупреждает образование морщинок и обвисание кожи.
  • Является дополнительным средством при борьбе с кожными заболеваниями: дерматитом, экземой, псориазом и др.
  • Положительно влияет на нежную кожу ребёнка. Использовать масло кокоса можно для детей, возраст которых больше 2-х месяцев.
  • Снимает стресс. Массаж головы с маслом кокоса способствует расслаблению после тяжёлого рабочего дня.

Использование масла для женщин в период беременности и лактации

Масло кокоса активно используют женщины в период беременности и лактации. Дело в том, что у продукта отсутствуют какие-либо противопоказания, связанные с таким деликатным положением представительниц прекрасного пола. Это делает кокосовое средство универсальным для беременных и кормящих женщин: с помощью масла ухаживают за кожей, лицом и телом, борются с растяжками и даже с рубцами, оставшимися после операций (например, кесарева сечения).

Во время вынашивания ребёнка достаточно пользоваться продуктом 2 раза в неделю. Если кожа склонна к сухости, можно применять средство каждое утро после умывания. В период лактации используйте масло по своему усмотрению. Например, можно смазывать средством грудь, чтобы избежать пересыхания кожи на ней.

Применение продукта для детей

Вне зависимости от способа применения (внутрь или снаружи) масло кокоса оказывает на здоровье ребёнка следующее влияние:

  • Укрепляет иммунитет. Это особенно важно в раннем детстве, поскольку защитные системы организма ребёнка ещё не окрепли, а различные предметы, на поверхности которых есть микробы и бактерии, уже контактируют с малышом.
  • Устраняет причины рвоты. Тошнота - одна из самых распространённых детских проблем. Смажьте запястья и предплечья малыша кокосовым маслом, это значительно облегчит состояние.
  • Уменьшает боль при прорезывании зубов. Протирайте маслом кокоса дёсна малыша и его игрушки.
  • Помогает получить все необходимые организму вещества. Благодаря кокосовому маслу в рационе малыша, клетки лучше усваивают полезные компоненты пищи. Кроме того, сам продукт содержит множество активных веществ, положительно влияющих на умственное развитие, рост, здоровье кожи и волос ребёнка.

Видео: польза кокосового масла

Особенности выбора и хранения продукта

Чтобы выбрать качественное кокосовое масло, обратите внимание на следующие критерии:

  • Место приобретения. Старайтесь не покупать продукт в интернете, поскольку так вы не сможете оценить запах, вкус и цвет масла.
  • Степень очистки. Несмотря на то, что для наружного применения рекомендуется использовать рафинированный продукт (дешевле, не пахнет и т.д.), по возможности отдавайте предпочтение неочищенному средству. Масло, полученное методом холодного отжима, содержит в себе максимальное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Цвет и запах. Нерафинированный продукт имеет приятный запах кокосового ореха. Аромат ненавязчивый, едва уловимый. У рафинированного средства запах отсутствует. Также стоит отметить, что масло должно иметь белый цвет в твёрдом виде, а в жидком - немного желтоватый или прозрачный. Если средство обладает тёмно-бежевым оттенком, то оно некачественное.
  • Консистенция. Продукт имеет свойство таять при температуре от 25 о С. Проверить этот критерий легко: нанесите немного затвердевшего средства на кожу рук. Спустя несколько секунд качественное масло начнёт плавиться.
  • Пригодность в пищу. Хороший производитель всегда укажет на упаковке, для какой цели предназначен продукт. Дело в том, что косметическое средство может содержать различные примеси, непригодные для употребления в пищу.

Масло кокоса следует хранить в холодильной камере. Средство рекомендуется держать в фабричной упаковке. Если вы решили перелить масло, то следите за тем, чтобы крышка новой ёмкости была герметичной. Дело в том, что продукт быстрее портится при контакте с кислородом.

Продуктом, предназначенным для употребления внутрь, можно пользоваться в течение полугода с даты изготовления. Средство для наружного применения необходимо потратить за год.

Масло можно хранить и вне холодильника, но температура воздуха при этом не должна превышать 18 о С.

Чем кокосовое масло отличается от пальмового

И кокосовое, и пальмовое масло используется в таких сферах, как кулинария и косметология. Однако эти продукты не имеют одинакового происхождения. Средства добываются из плодов разных сортов тропического дерева: масличного и кокосового. Основные отличия заключаются в следующем:

  • Масло кокоса в жидком состоянии прозрачное или бледно-жёлтое, а в твёрдом - белое. Продукт из масличной пальмы обладает красным цветом.
  • Пальмовое масло становится жидким при 45 о С, а кокосовое - при 25 о С.
  • Продукт из масличной пальмы используется при производстве заменителей какао-масла, а из кокоса - для изготовления суррогата какао-масла (лаурина).
  • Пальмовое масло богато пальмитиновой и олеиновой кислотой, кокосовое - лауриновой.

Противопоказания к использованию и возможные последствия

Единственным противопоказанием как к наружному, так и ко внутреннему применению масла кокоса является аллергия на продукт. При отсутствии последней средство можно использовать хотя бы в минимальных дозировках. Исключением является обострение таких болезней, как панкреатит и холецистит. В этих случаях от употребления масла кокоса внутрь следует временно воздержаться.

Чтобы применение тропического продукта было максимально безопасным и эффективным, придерживайтесь следующих мер предосторожности:

Кокосовое масло способно нанести вред организму только в случае злоупотребления или пренебрежения индивидуальной непереносимостью. Негативными последствиями подобных экспериментов могут стать:

  • При внутреннем применении: расстройства пищеварения (диарея и пр.), увеличение количества жировых отложений, ухудшение самочувствия в целом (слабость, тошнота и пр.).
  • При наружном использовании: мелкая сыпь, прыщи и чёрные точки, чрезмерное повышение активности сальных желез (жирный блеск на коже).

Как применять масло кокоса

Как уже было сказано ранее, масло кокоса применяется преимущественно в двух сферах:

  • домашняя косметология;
  • народная медицина.

В домашней косметологии

Натуральное масло кокоса используется для домашнего ухода за волосами, кожей и ногтями. Продукт входит в состав средств для похудения: скрабов, обёртываний и масок. Интересно, что масло кокоса применяют даже для отбеливания зубов. Кроме того, средство может являться основным ингредиентом большинства массажных смесей.

Для волос

Масло кокоса положительно влияет на здоровье локонов: укрепляет, питает, избавляет от перхоти и стимулирует рост. Интересно, что средство подойдёт как для сухого, так и для жирного типа волос. Масло кокоса с целью ухода за шевелюрой чаще всего применяется в составе домашних масок:


Средства для ухода за волосами следует использовать дважды в месяц. Перерывов можно не делать. Смывают продукт с использованием шампуня.

Кокосовое масло для волос можно использовать и в чистом виде. Для этого нанесите растопленный (на водяной бане или в руках) продукт на локоны. Спустя полчаса смойте маску.

Для кожи

Масло кокоса насыщает клетки эпидермиса кислородом, увлажняет и способствует ускорению процесса регенерации тканей. Продукт используется для ухода за кожей не только на теле, но и на лице, вокруг глаз и даже на губах. Существует множество рецептов домашних косметических средств на основе кокосового масла для улучшения качества эпидермиса:

  • Скраб для лица. Смешайте 2 ст.л. масла кокоса и полчашки крупной морской соли. Массируйте с помощью полученного средства кожу лица на протяжении 2–3 минут. Пользуйтесь продуктом 1 раз в неделю.
  • Маска для лица. Смешайте по столовой ложке натурального мёда и нежирной сметаны с чайной ложкой масла кокоса. Нанесите состав на лицо. Время воздействия маски - треть часа. Пользуйтесь рецептом дважды в месяц. Средство борется с чрезмерной сухостью кожи лица. Для жирного типа эпидермиса продукт использовать не рекомендуется.
  • Бальзам для губ. Небольшой кусочек пчелиного воска смешайте с 1 ст.л. масла кокоса, 1 ч.л. масла ши, 1 ч.л. масла какао и двумя каплями эфиров лаванды и розы. Растопите воск до полужидкой консистенции и смешайте его с остальными компонентами. Перелейте получившийся продукт в баночку или в тюбик из-под гигиенической помады. Застывшим средством смазывайте губы по мере необходимости.
  • Сыворотка для кожи вокруг глаз. 50 мл масла кокоса смешайте с 1 ч.л. витамина Е (продаётся в капсулах). Готовое средство наносите на область вокруг глаз перед сном, аккуратно распределяя продукт по поверхности кожи подушечками пальцев. Утром удалите остатки сыворотки бумажной салфеткой. Средство разглаживает мелкие морщинки и предотвращает появление новых. Пользоваться рецептом рекомендуется 1 раз в неделю.
  • Смягчающее средство для рук. Возьмите по 1 ст.л. масла кокоса и глицерина и смешайте с 1 ч.л. масла ромашки. Добавьте в смесь по 5 капель эфиров лимона и апельсина. Средством можно пользоваться дважды в день.
  • Обновляющий скраб для тела. Смешайте по столовой ложке сахарного песка, молотого кофе, масла кокоса. Продукт не подойдёт для чрезмерно чувствительной и сухой кожи. Пользоваться скрабом рекомендуется 1 раз в неделю.
  • Смягчающий лосьон для тела. Смешайте по 1 ст.л. масел ши, кокоса, какао и жожоба и по 2 капли эфиров кипариса, апельсина, грейпфрута и фенхеля. Помимо ярко выраженного смягчения кожи, результатом применения такого лосьона станет также и уменьшение проявлений целлюлита. Пользоваться средством рекомендуется каждый раз после принятия ванны.
  • Осветляющая маска. Смешайте 2 ст.л. масла кокоса с 1 каплей лимонного эфира. Получившееся средство втирайте в места образования пигментных пятен ежедневно перед сном. Эффект будет заметен через несколько недель.

Для ногтей

Масло из кокосовой мякоти способствует:

  • восстановлению повреждённых ногтей;
  • глубокому увлажнению кожи пальцев;
  • ускорению роста ногтей;
  • заживлению микротрещин и ранок;
  • устранению грибка.

Наиболее действенными домашними косметическими продуктами для ухода за ногтями на основе этого продукта являются:

  • Противогрибковый (антимикотический) крем. Смешайте 2 ч.л. пажитниковой пасты и 150 мл масла кокоса. Получившуюся массу подогрейте, используя водяную баню. Готовое остывшее средство наносите на поражённые ногти несколько раз в сутки. Применяйте крем до тех пор, пока симптомы грибка полностью не исчезнут.
  • Маска для ногтей. Соедините 1 ст.л. натурального жидкого мёда с 1 ст.л. кокосового продукта и 4 каплями розмаринового эфира. Сначала растопите масло с помощью водяной бани, а затем добавьте к нему оставшиеся компоненты. Готовым средством смажьте руки, кутикулу и ногти. Наденьте полиэтиленовые перчатки. Спустя четверть часа смойте остатки средства. Пользоваться маской рекомендуется 1 раз в неделю. Продукт укрепляет ногтевую пластину и смягчает кутикулу.
  • Питательный крем для рук и ногтей. Соедините 1 ст.л. масла кокоса, 1 ч.л. масла ромашки, 1 ст.л. глицерина и по 5 капель эфиров апельсина и лимона. Готовое средство втирайте в кожу рук и ногти дважды в неделю.

Видео: использование масла кокоса для волос, лица и тела

Для похудения

Кокосовое масло улучшает проникновение активных веществ из составов средств для похудения в клетки. Благодаря этому свойству продукт нередко является ингредиентом рецептов косметических составов, помогающих быстрее избавиться от лишнего жира. Существует три наиболее эффективных средства для борьбы с жировыми отложениями, в состав которых входит масло кокоса:

  • Маска. Смешайте 20 мл жирных сливок, 2 ч.л. молотой корицы, 15 мл растопленного масла кокоса и 60 г какао-порошка. Средство наносите на проблемные зоны толстым слоем и держите 20 минут, плёнкой при этом обматываться не надо. Периодичность использования маски - 1 раз в 5 дней. Курс - 15 процедур. Перерыв должен длиться не менее месяца.
  • Обёртывание. Соедините 100 г жидкого мёда с 60 мл масла кокоса. Составом смажьте поражённые области и оберните их пищевой плёнкой. Через час смойте средство. Пользуйтесь составом дважды в неделю. Курс - 20 сеансов. Период отдыха - 1,5 месяца.
  • Скраб. Смешайте 4 ст.л. тростникового сахара, 1,5 ст.л. рисовой муки, 20 мл масла мякоти кокоса и 2–3 капли грейпфрутового эфира. Используйте продукт 1 раз в неделю на постоянной основе.

Для массажных смесей

Масло кокоса является базовым, поэтому может служить основным компонентом для большинства массажных смесей. Продукт дополнительно питает и смягчает кожу. Средства на масляной основе популярны при выполнении баночного, ручного и ложечного массажа. Можно использовать продукт как самостоятельное средство (для одной процедуры понадобится 2–5 ст.л.), так и с добавлением к нему эфиров (любых, но не более пяти для одного состава).

Для отбеливания зубов

Чтобы приготовить отбеливающую пасту, понадобятся половина стакана масла кокоса и 2 ст.л. обыкновенной соды. К составу можно добавить несколько капель мятного или лимонного эфира. Сода эффективно борется с налётом, а масло кокоса препятствует появлению кариозных полостей и пародонтоза. Кроме того, оно осветляет тёмные участки эмали. Использовать такую пасту следует 1–2 раза в неделю.

В народной медицине

Продукт из мякоти кокоса используется в качестве дополнительного лечебного средства при борьбе с некоторыми болезнями.

Для лечения заболеваний

Масло кокосовой мякоти применяют для лечения следующих заболеваний:

  • Насморк. Продукт втирают в кожу ноздрей, чтобы снять воспаление и покраснение.
  • Запор. Для избавления от кишечной непроходимости кокосовое масло принимают внутрь. Съедают 10 грамм продукта и сразу выпивают несколько стаканов простой воды. При тяжёлых состояниях рекомендуется проделывать это 2 раза в день.
  • Акне, дерматит, экзема и другие кожные заболевания. Маслом смазывают поражённые места и оставляют на четверть часа. По прошествии положенного времени средство смывают, а коже дают высохнуть естественным путём. Проделывают процедуру 2–3 раза в неделю.
  • Атеросклероз. Употребляют 1 ч.л. масла кокоса в салатах или в чистом виде для профилактики заболевания и в качестве дополнительного лечения.
  • Ожирение. Одна чайная ложка кокосового масла, употреблённая натощак, будет способствовать:
    • ускорению метаболизма;
    • очищению организма от шлаков и токсинов;
    • стимулированию процесса расщепления жировых отложений.
  • Молочница. Существует несколько способов использования масла кокоса для лечения данного заболевания:
    • Употребление внутрь. Одной чайной ложки в день будет достаточно. Продукт снимает воспаление и борется с бактериями, провоцирующими заболевание.
    • Смазывание поражённых участков. Масло устранит зуд и другие неприятные симптомы. Наносить можно дважды в сутки.
  • Геморрой. Есть несколько способов лечения заболевания с помощью данного продукта:
    • Из размягчённого масла кокоса формируют маленькие свечи и убирают их в морозильную камеру для застывания. Получившиеся приспособления используют дважды в сутки: вводят в ректальный канал.
    • Смазывают продуктом повреждённые участки кожи 3–4 раза в день. Защитная плёнка, которую образует средство, бережёт ранку от попадания бактерий, пыли и других загрязнений. Кроме того, масло способствует быстрому обновлению и заживлению кожи.
  • Болезнь Альцгеймера (слабоумие). В масле кокоса содержатся вещества, являющиеся альтернативным источником энергии для мозга человека. Продукт добавляют в блюда или употребляют в чистом виде ежедневно. В этом случае можно превысить норму и съедать 2 столовые ложки масла в сутки.
  • Варикоз. Продукт поможет на протяжении первых этапов развития заболевания. Ежедневно делают лёгкий массаж с использованием масла в местах скопления сосудистых звёздочек.
  • Диабет. Продукт принимают по 2 ч.л. в день.
  • Анемия. Масло кокоса содержит в своём составе медь, способствующую эффективному усвоению организмом железа. Недостаточное количество в крови последнего является главной причиной возникновения анемии.
  • Кашель. Добавляют чайную ложку масла в горячий чай и выпивают. Подобное «лекарство» принимают несколько раз в сутки.

Для щитовидной железы

Достаточное количество жиров в рационе положительно сказывается на гормональном фоне и, как следствие, на работе щитовидной железы. Для стабильного функционирования последней следует употреблять чайную ложку масла кокоса ежедневно.

При аллергии

Масло кокоса способно снизить проявление симптомов аллергии. При употреблении продукта внутрь человек становится менее подверженным раздражающим факторам и лучше переносит источники возникновения проблемы: пыльцу, шерсть кота и т.д. Маслом также рекомендуется смазывать ноздри, чтобы облегчить уже начавшуюся аллергию.

При ожогах

Поражённые ожогами участки смазывают маслом кокоса дважды в сутки. Продукт обладает мощным регенерирующим воздействием, за счёт чего способствует быстрому заживлению.

При неприятном запахе изо рта

При появлении неприятного запаха изо рта следует выполнять полоскание жидким кокосовым маслом дважды в сутки. Процедура должна длиться не менее пяти минут. Средство борется с бактериями, которые являются главной причиной запаха в ротовой полости.

При головной боли

В случае появления головной боли кокосовым маслом смазывают дёсна, оставляют на треть часа, а затем чистят зубы. Делать это рекомендуется сразу после пробуждения. Такая процедура не только эффективно борется с головной болью, но и способствует укреплению дёсен.

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из-за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% - вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло - это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком - это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Это удивительное средство, пришедшее к нам из тропических стран, сегодня можно найти и на кухне у умелых хозяек, и в косметичке у современных красавиц, и даже в аптечке у самых заботливых и запасливых. Чудесными свойствами обладает кокосовое масло: применение его в различных сферах постоянно расширяется, открываются всё новые и новые горизонты в его освоении. Бесценная польза этого удивительного средства обусловлена его уникальным химическим составом.

Полезные свойства кокосового масла

Почему кокосовое масло на сегодняшний день так востребовано в самых различных сферах? Дело в том, что кокосовое масло свойства имеет не только лечебные, но и профилактические, обусловленные его химическим составом. Ведь состоит оно исключительно из кислот, каждая из которых обладает определённым действием: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, линолевая и капроновая. Благодаря их комплексному и всестороннему воздействию на организм человека, кокосовое масло оказывается таким бесценным и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии. Натуральное кокосовое масло холодного отжима (в нём максимальная концентрация полезных веществ) способно:

  • сделать кожу мягкой и бархатной;
  • укрепить волосы;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • сжечь подкожные жиры, обеспечивая похудение;
  • замедлить процессы старения в организме;
  • избавить от тревожного состояния и стресса;
  • устранить опухоли;
  • избавить от боли;
  • ускорить процесс свёртываемости крови и способствовать быстрому заживлению ран;
  • локализовать и свести на нет воспалительные очаги;
  • улучшить вкусовые качества многих блюд.

Если знать о таких чудесных свойствах кокосового масла и уметь применять его по назначению, можно в самые короткие сроки решить многие свои косметические проблемы, поправить здоровье, улучшить самочувствие и стать прекрасным кулинаром на собственной кухне, превратив её в ресторан. Главное — знать чёткую дозировку и курсы лечения и профилактики, утверждённые врачом, если дело касается здоровья и красоты. Хозяйкам же важно найти хорошие рецепты на основе этого удивительного продукта и радовать своих домашних самыми разными вкусностями.

Применение кокосового масла в косметологии

В косметологии применение кокосового масла безгранично, так как на его основе можно купить и даже сделать в домашних условиях собственными руками всевозможные косметические средства и для волос, и для лица, и для рук, и для ног, и для кожи тела в целом. Жирные кислоты, входящие в состав этого уникального продукта, могут регулярно, бережно и очень нежно ухаживать за волосами и кожей, если применять эти средства правильно.

  • Кокосовое масло для волос

Если вы стали счастливой обладательницей нерафинированного кокосового масла, в котором масса полезных веществ, помните одно: на корни волос его наносить не рекомендуется. Такие эксперименты могут вызвать раздражение. А вот распределить его по длине волос можно: оно восстановит их повреждённую структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Если масло рафинированное, его можно безбоязненно наносить и на кожу головы, но такого яркого эффекта оно всё-таки не даст. Кокосовое масло в составе масок для волос, шампуней и бальзамов-ополаскивателей творит настоящие чудеса с самыми безжизненными волосами. Причём можно эффективно использовать как магазинные средства, так и домашнего приготовления.

  • Кокосовое масло для кожи

Ещё кокосовое масло можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу 2 раза в неделю. Оно прекрасно справляется с различными высыпаниями (угревой сыпью, прыщами, чёрными точками), увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу необыкновенно мягкой и нежной на ощупь. Если смазать им кожу перед тем, как загорать, то загар получится потрясающе красивого цвета — шоколадного. Кроме того, именно кокосовое масло считается одним из самых лучших массажных средств, которое прекрасно разогревает кожу и улучшает кровообращение.

Если среди ваших косметических средств есть те, что приготовлены на основе кокосового масла, они наверняка входят в разряд ваших любимых. Невозможно не оценить их бережный и такой мягкий уход даже за самой нежной и чувствительной кожей, за самыми проблемными и повреждёнными волосами. С такой косметикой можно легко забыть о многих проблемах внешности и всегда блистать красотой и свежестью. Но косметология — не единственная сфера применения чудодейственного кокосового масла.

Кокосовое масло: применение в медицине

Обладая антисептическими, вяжущими и противовоспалительными свойствами, жирные кислоты в составе кокосового масла нашли ему ещё одну сферу применения, очень важную для жизни каждого человека — медицину. Всё расширяет и расширяет свой лечебный функционал экзотическое кокосовое масло: свойства его ещё исследуются в медицинских лабораториях. Конечно, самостоятельным лекарством оно не является, но в качестве дополнения к основной терапии отлично помогает справляться со многими заболеваниями, среди которых:

  • экземы, дерматиты, аллергические кожные реакции;
  • язва, изжога;
  • мигрень;
  • желтуха;
  • диабет;
  • геморрой;
  • молочница;
  • эпилепсия;
  • нервные и психические расстройства вплоть до эпилепсии;
  • рахит;
  • цинга;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • кровотечения;
  • раны, рубцы, шрамы, послеоперационные швы.

Дозировка должна быть прописана врачом, так как в каких-то случаях кокосовое масло используется наружно в виде компрессов и примочек, а в каких-то случаях может понадобиться и его употребление внутрь. Однако не все могут выдержать лечение жирным маслом, если его нужно пить: оно обладает специфическим вкусом и запахом. Стоит помнить, что медицина — та сфера, где применять кокосовое масло рекомендуется исключительно по рекомендациям врача. Не стоит рисковать собственным здоровьем и заниматься самолечением, думая, что такое народное, натуральное средство, как кокосовое масло за пару дней излечит от всех недугов. Совсем другое дело — кулинария, где можно стать настоящей царицей и творить с этим продуктом всё, что душе угодно (в рамках рецептов, конечно).

Как применяют кокосовое масло в кулинарии?

Купленное в продуктовом магазине кокосовое масло свойства будет иметь несколько иные, чем косметологическое или лечебное. В нём будет концентрация тех кислот, которые обладают вкусовыми качествами и смогут помочь любой хозяйке сделать многие блюда гораздо вкуснее и сытнее. Хотите, чтобы привычные продукты порадовали ваших домочадцев более изысканным вкусом и приятно удивили их? Тогда отправляйтесь на поиски пищевого кокосового масла и добавляйте его в различные домашние блюда: успех на кухне вам обеспечен. Как же его применять в кулинарии?

  1. Кокосовое масло может заменить на кухне обычное подсолнечное масло: блюда с ним приобретают изысканный и очень необычный вкус.
  2. Уникальность кокосового масла в том, что при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для здоровья канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел для приготовления различных блюд. Именно это его свойство позволяет использовать данный продукт в различных диетах совершенно безбоязненно: лишних килограммов вы не приобретёте — это точно.
  3. С кокосовым маслом особенно вкусными получаются сладкие блюда и выпечка.
  4. Его можно также добавлять в каши и овощные блюда, салаты.
  5. Если вы приготовите с кокосовым маслом морепродукты (креветки или устрицы), они наверняка надолго станут фаворитами вашего кухонного стола.
  6. Но самое быстрое употребление кокосового масла в пищу — вместе с напитками: его добавляют в различные горячие напитки, молоко, кофе, горячий шоколад.

Те, кто открыл для себя кокосовое масло в самых различных сферах своей жизни, наверняка уже по достоинству оценили его уникальные свойства и пользу. Поэтому-то кокосовое масло отзывы собирает исключительно самые положительные и благодарные. У него минимум противопоказаний и побочных эффектов — зато максимум благотворного воздействия на организм. И косметологи, и медики, и повара рекомендуют активно использовать и употреблять этот продукт, чтобы изменить свою жизнь к лучшему даже в таких приятных мелочах.

Ученые выяснили, что жители тех регионов, где растут кокосы, реже сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и имеют гладкую упругую кожу без морщин даже в зрелом возрасте. Медики рекомендуют применять кокосовое масло для ухода за лицом, поддержания молодости и здоровья кожи.

Главные компоненты его состава - насыщенные жиры (около 90 %), лауриновая кислота и витамины, благотворно воздействующие на весь организм и иммунную систему.

Городским жителям в северных регионах гораздо сложнее найти натуральный продукт, поэтому порой приходится сталкиваться с риском покупки кокосового масла с химическими добавками, способными принести коже только один вред.

Зачем нужно применять кокосовое масло для лица?

Полезные свойства кокосового масла:

  • сокращение, разглаживание и предотвращение морщин;
  • тонизирование кожи;
  • интенсивное глубокое увлажнение за счет витамина Е;
  • успокоение кожи после солнца и эпиляции;
  • смягчение кожи и устранение сухости;
  • улучшение равномерности загара;
  • восстановление эластичности;
  • достижение эффекта лифтинга.

Кроме того, женщины, заинтересованные вопросом, как применять кокосовое масло, хорошо знают, что оно придает шелковистость и естественное сияние волосам. Также многие отмечают способность кокосового масла бороться с жировыми отложениями в области живота: если принимать дважды в день по 2 столовые ложки масла.

Если смешать его с пищевой содой и использовать полученную смесь вместо обычного зубного порошка, очень скоро улыбка станет белоснежной. Для роста и укрепления ресниц и бровей кокосовое масло также является незаменимым, ведь оно питает их и стимулирует появление новых волосков и ресничек.

Учимся правильно использовать кокосовое масло

Вы не сможете добиться нужного эффекта, если не будете знать, как использовать кокосовое масло в косметических целях. Предлагаем ознакомиться с несколькими принципами его применения и правильного нанесения, которые обязательно пригодятся вам для решения многих эстетических и дерматологических проблем.

Где покупать масло?

Во-первых, лучше всего отдавать предпочтение проверенным маркам и не покупать дешевые средства неизвестного производителя, так как можно случайно наткнуться на некачественный продукт, в котором больше химикатов, чем настоящих полезных компонентов.

Во-вторых, кокосовое масло для лица, которое вы планируете использовать ежедневно, следует покупать в специализированных магазинах или аптеках. Вряд ли вы сможете найти натуральный качественный продукт в рядовом супермаркете.

Обратите внимание на условия хранения

Специалист, занимающийся производством или продажей масел должен знать, как использовать и хранить кокосовое масло. Все виды масел необходимо хранить в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Когда вы находитесь в магазине, обратите внимание на условия хранения данного средства или уточните об этом у продавца.

Изучите этикетку продукта

На обратной стороне флакона\баночки с кокосовым маслом должна быть этикетка со следующими обозначениями: palmitic acid, myristic acid, caprylic acid, oleic acid. Их отсутствие должно вызывать ваши подозрения. Уточните у продавца, есть ли у него кокосовое масло других фирм и сделайте выбор в пользу более качественного средства. У него же вы можете получить дополнительную информацию о том, как использовать кокосовое масло для волос, ногтей и ресниц.

Проведите тест на определение качества

Прежде чем применять кокосовое масло для волос или для ухода за кожей, проведите в домашних условиях элементарный тест на качество продукта. Обратите внимание на следующие признаки:

  • отсутствие прозрачности в масле;
  • наличие мутного осадка;
  • склонность к затвердению при сниженной температуре.

Данные признаки свидетельствуют о высоком качестве и натуральности кокосового масла. Это будет означать, что его можно применять и не опасаться из-за вреда искусственных добавок, так как при таких признаках их, скорее всего, нет в его составе или очень мало.

Подготовить кожу к нанесению масла

Как использовать кокосовое масло, чтобы получить от него максимум пользы? Эксперты настоятельно просят предварительно очищать кожу от загрязнений. Кокосовое масло после нанесения создает легкий эффект «парника», поэтому при сохранении на коже загрязнений или остатков косметики могут вскоре появиться воспаления и даже акне. Очистить кожу следует следующим способом:

  • 1 этап: используйте скраб для устранения загрязнений и очищения пор;
  • 2 этап: сделайте легкий массаж кожи после очищения с помощью губки или спонжа;
  • 3 этап: умыть кожу чистой прохладной водой (желательно кипяченой).

Без подготовки кожи кокосовое масло для лица использовать крайне не рекомендуется. Всегда применяйте ухаживающие средства для очищения.

Наносим кокосовое масло массирующими движениями

Чтобы кокосовое масло лучше впиталось, следует наносить его равномерно в небольшом количестве легкими массирующими движениями по массажным линиям (см. схему внизу). Для этого можно использовать специальную лопатку для нанесения масок. После нанесения масла не нужно смывать его сразу: пусть оно останется на коже в течение 15-20 минут, затем его можно будет смыть с использованием мягкой губки.

Смешать кокосовое масло с другими ингредиентами

Хотели бы получить максимум пользы от нового средства, но не знаете, как применять кокосовое масло и с чем его можно сочетать? Вот список нескольких рецептов, которые позволят вам ухаживать за кожей полноценно:

Компоненты маски для кожи

Способ приготовления

Эффект после нанесения маски

Кокосовое масло + молоко + ржаной хлеб

Смешайте молоко и масло, обмакните в смеси мякиш хлеба, затем нанесите его на кожу.

Успокоение и питание кожи, восстановление ее здорового цвета, смягчение, устранение покраснений.

Кокосовое масло + глина + апельсиновое масло

Используйте любую косметическую глину, добавьте в нее несколько капель кокосового и апельсинового масла, затем равномерно нанесите на лицо.

Устранение признаков усталости, дряблости кожи. Восстановление здорового цвета, тонизирование, легкий подтягивающий эффект.

Кокосовое масло + лимонный сок + масло чайного дерева + мед

Нужно смешать 1 ложку меда с 3 каплями кокосового и 3 каплями чайного дерева и 1 ложкой лимонного сока.

Устранение воспалений при акне и других высыпаниях, осветление кожи.

Перед применением масок проконсультируйтесь с дерматологом и уточните у него, как использовать кокосовое масло в косметических целях, можно ли его применять в вашем индивидуальном случае и сочетать с другими ингредиентами для создания масок. Это важно, так как на некоторые компоненты может проявляться аллергия.

Соблюдать 5 правил при использовании масла для волос

Волосы также можно баловать полезными масками на основе кокосового масла. Но следует учитывать несколько принципов его использования.

Как применять кокосовое масло для волос:

  • растопите кокосовое масло в микроволновой печи, чтобы оно стало более жидким;
  • тщательно вотрите теплое масло в кожу головы , используя гребень с частыми зубцами;
  • накройте голову полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем для создания эффекта компресса, оставить на несколько часов (чем дольше, тем лучше);
  • промойте волосы посредством шампуня и ополосните их лимонным соком.

Примеры рецептов полезных масок для волос на основе кокосового масла:

Компоненты маски для волос

Способ приготовления

Эффект после нанесения маски

Кокосовое масло + банан + натуральный йогурт

Банановое пюре смешать с натуральным йогуртом и кокосовым маслом, нанести на волосы по всей длине на 45 минут, затем смыть.

Улучшение внешнего вида волос, ускорение роста, укрепление и питание волоса и кожи головы.

Кокосовое масло + морская соль

Подогреть смесь кокосового масла и измельченной морской соли в микроволновой печи или на водяной бане, нанести в теплом виде на кожу головы, смыть через 10-15 минут.

Такая маска подходит для жирного типа волос. Маска устраняет избыток кожного сала, слегка подсушивает кожу и волосы, позволяя им дольше оставаться чистыми и ухоженными.

Кокосовое масло + сливки + мука овсяная

Смешайте все ингредиенты и нанесите на волосы. Через 20-25 минут тщательно смойте теплой водой с шампунем. Нанесение кондиционеров и других средств при использовании маски не рекомендуется.

Такая маска увлажняет и питает сухие волосы, делает их гладкими, мягкими и здоровыми. Многие, кто знает, как использовать кокосовое масло для волос, советуют ее всем обладателям сухого типа кожи головы.

Если вы предпочитаете использовать для ухода за кожей только натуральные средства, советуем прочитать статью о пользе зелени, которую также можно применять в качестве оздоровительного компонента для кожи.