Мякоть свежего шиповника без семян смешивают с медом - по 1 части - и настаивают 3 дня. Затем, добавив 2 части 50% настойки прополиса, перемешивают и смазывают больные места при дерматозе .

Шиповник для лечения рожистого воспаления

Мазь - лепестки шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.

Собаки относятся к животным, которые могут производить витамин С, который им нужен. Тем не менее, шиповник всегда дается, когда животные восприимчивы к болезням или слабы. Вместе с Грюнлиппом шиповник является ценной пищевой добавкой, из которой можно рассчитывать на помощь против общих проблем с собаками и артрита.

Кошки, как и собаки, любят поднимать бедра, чтобы усилить защиту организма. Хотя кошки не склонны к суставам, как собаки, они не всегда избегают остеоартрита в старости. Однако, поскольку кошки любят бормотать, подарок порошка более полезен, чем смешивать измельченный шиповник с пищей.

Шиповник для лечения ревматизма и отложения солей в суставах

Для лечения суставного ревматизма 1,5 стакана корней шиповника настаивают на 1,5 л водки. Первые 3 дня лечения пьют по 1 ст.л. настойки 3 раза в день, в последующие дни - по 2 ст.л. Эта же настойка рекомендуется для лечения отложения солей в суставах.

Шиповник для лечения подагры

Измельчите 20 г корней шиповника, заварите 1 л кипятка, парьте на медленном огне 3 часа. Затем долейте в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью сделайте при подагре теплый компресс на больные места на ночь, затем хорошо их укутайте.

Шиповники для кроликов и других грызунов

Все грызуны могут питаться шипами шиповника до их сердца. Являются ли они свежими или сушеными, целые или сломанные пьесы вряд ли сыграют роль. Это остается животным и владельцем. Стоит попробовать, как кролики, морские свинки, хомяки и кошки любят есть фрукты, так как они также могут извлечь выгоду из пользы для здоровья шиповника.

Побочные эффекты и инструкции для групп риска

Домашние птицы, которые включают фрукты и овощи, также могут воспользоваться преимуществами шиповника. Им дают свежий шиповник, сухофрукты или доступ к готовой кормовой смеси с шиповниками. Розарий является одним из лекарственных растений, которые не представляют опасности для какой-либо группы населения. Исключения могут быть чувствительными к желудку лицами и страдающими аллергией.

Шиповник для лечения цистита, желудочно-кишечных заболеваний

1 ст.л измельченных корней шиповника залейте 400 мл кипятка, варите в течение 15 минут, затем нужно отвар настоять 2 часа и процедить. Принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.

Шиповник для лечения болезней печени и почек

40 г сушеных измельченных корней шиповника кипятите в 200 мл воды 15-30 минут, настаивайте 5 часов, затем процедите. Пейте по 200 мл 3 раза в день 7-10 дней при болезнях печени, почечно-каменной болезни, гипертонии, воспалении мочевого пузыря, параличах. Полезно делать ванны при парезах, параличах ног.
Напар листьев шиповника, собранных в период цветения, хорошо действует на желудок: улучшает моторную функцию, успокаивает боль.

Побочные эффекты умеренного потребления неизвестны. Только в отношении психиатрических пациентов в литературе упоминается, что потребление очень больших количеств может вызвать тошноту и рвоту, а также диарею. Любой, кто уже заметил, что он имеет аллергическую реакцию на другие растения розы, такие как айва, клубника, яблоки или груши, должен быть осторожным при потреблении продуктов из шиповника. Это также относится к людям с аллергией на пыльцу березы, возможна перекрестная реакция на шиповник.

Не имеет значения, если вы делаете чай из шиповника из цельных или разделенных фруктов, это один из типов чая, который требует более продолжительной продолжительности вашего пивоварения из-за твердого вещества шиповника. Выпиваете ли вы его в одиночку или вместе с другими лекарственными растениями, может полностью зависеть от того, что вы ожидаете от удовольствия от чая.

Шиповник для лечения гипертонии

При гипертонии составьте сбор: 5 ст.л. плодов шиповника, по 2 ст.л. плодов боярышника и травы сушеницы топяной, по 1 ст.л. травы пустырника и коры крушины. Залейте 200 мл кипятка 1 ст.л. сбора, настаивайте 30 минут, процедите и принимайте по 100 мл 2 раза в день.

Шиповник для лечения гипотонии

По 4 части шиповника, корней заманихи высокой и родиолы розовой, по 3 части плодов боярышника и травы крапивы двудомной, 2 части травы зверобоя. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. сбора, настаивайте 40 минут и пейте по трети стакана 2-3 раза в день до еды.

Как подготовлен шиповник?

На стакан или чашку приходят 200 мл горячей воды и от одной до двух чайных ложек лекарственного средства. Время пивоварения должно составлять от десяти до пятнадцати минут. Важно знать, что один шиповник не сильно окрашивается. Глубокий красный цвет, с которым связан шиповник, обычно происходит из лиловых или гибискусных цветов в качестве добавки.

Стимулятор или исцеляющее лечение - как часто и как долго должен пить чай из шиповника

Как чистый стимулятор шиповника чай может потребляться всякий раз, когда кто-то идет. В случае чая, который исходит из трех чашек чая в день, период применения от двух до трех недель не должен превышать.

Розарий исторически считается

Существует много названий кустарника, и плоды собаки выросли: Висячие, Хифсинг, Хецчерл, Хаджбутцен, Хэзлидорн, Хейнбюттен, Буттельроуз, Фрауророз и Розенэпфель - лишь некоторые из них. Многообразие имен подтверждает, что собака выросла не только почти повсеместно, но и действительно известна и популярна.

Шиповник для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Смешайте по 3 ст.л. корня шиповника и корневищ аира, по 2 ст.л. корневищ пиона уклоняющегося и листьев подорожника, по 1 ст.л. травы душицы и кислицы обыкновенной. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. сбора и настаивайте в термосе 2 часа, процедите. Принимайте по 2-4 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Наука предполагает, что розовые растения были вокруг с верхнего мела. В позднегеолитовых котлованах в изобилии было обнаружено зерно семян шиповника, что указывало на то, что плоды собаки были специально собраны. Кельты также, как известно, ценят шиповник как в качестве лекарственной травы, так и в качестве ритуального растения.

Гиппократ предписывал шиповник как средство от воспаления. С середины века шиповник назван косметическим продуктом. Хильдегард фон Бинген также видел целебные свойства плодов с собачьей рожью. Она рекомендовала мускул для болезней желудка. Травяные пасторы Кнайп и Кюнцле знали вливания от фруктов, а также «Кернлести», которые ему назначали против болезни мочевого пузыря и почек, от желчных камней и ревматизма.

Шиповник в сахаре

На 500 г очищенного шиповника возьмите 500 г сахара, стакан воды.
Промойте шиповник в холодной воде, снимите с ягод «чашечки» и разрежьте каждую ягоду пополам. Не поленитесь выбрать из них семена. Сложите ягоды шиповника в миску, залейте водой и варите, пока они не станут мягкими. Протрите их через сито, засыпьте сахаром и варите, пока варенье не будет готово. Если капля варенья не расплывается на блюдце, можно снимать с огня. Это варенье из шиповника хорошо употреблять при гипертонии.

Для долгой известности рога собаки также является тысячелетняя роза в Хильдесхайме. Может быть, на тысячу лет может быть не все в порядке, похоже, ему не менее 700 лет. Этот старый розовый куст теперь измеряет высоту в десять метров, что было достигнуто не в последнюю очередь за счет подъема вспомогательных средств и экспертной помощи.

Шиповник в обычаях и эзотеризме

Не только среди кельтов рога собаки ценилась как священное растение. Даже греческая мифология видит связь с богами. В записях говорится, что Афродита, богиня любви и красоты, обязана своим очаровательным внешним видом шиповнику. В средние века и в современную эпоху обычаи были известны, важным компонентом которых был также шиповник. Розовые бедра, съеденные на Рождество и Новый год, должны предотвратить катастрофу. Окна и двери, даже конюшни, были украшены розарными ветвями и венками, чтобы удержать болезни и злые духи.

Приготовление препаратов шиповника

Отвар плодов шиповника: 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 12 ч, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день до еды. Детям - по 0,25 стакана. Можно по вкусу добавить мед.

Отвар семян шиповника: 1 ч.л. семян залить стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять 2 ч, процедить. Принимать теплым по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Люди с кожными заболеваниями видели целителя в розовых кустах, они проползали и пробормотали пословицы, которые должны помочь бедствиям. Собачные розы и шиповники также имеют прочное место в церковных обычаях. На фотографиях Девы Марии их можно увидеть рядом с Мэри. Растение означает Непорочное зачатие и воздержание. Связь между христианским праздником и сельским хозяйством Лостаг знала одно в Нижней Франконии. Если собака расцвела перед Успениями, ожидался хороший урожай винограда.

Розовые бедра выращиваются на коммерческой основе, особенно в Восточной Европе, России и Китае, а также в Чили. Способность собаки подняться, чтобы справиться с почти всеми почвами, и почти любой климат делает его важным садовым заводом. Однако из-за их склонности к дрейфующим предгорьям должно быть достаточно места.

Настой плодов шиповника: 1 ст.л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 2 ч, процедить. Принимать внутрь по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Масло шиповника: 400 г измельченных плодов шиповника отварить в 1,5 л растительного масла в течение 15 мин. После остывания процедить, отжать оставшуюся массу в процеженное масло.

Применение шиповника противопоказано при тромбофлебите.

Приготовление сока шиповника

Спелые плоды надо помыть, очистить от семян, разрезать на половинки, удалить плодоножки и цветоложе и еще несколько раз помыть, чтобы полностью удалить колючие волоски. Подготовленное сырье уложить в кастрюлю, добавить воду (стакан на 1 кг сырья), нагреть массу до 50-60 С и горячей отжать ее любым способом. Полученный сок шиповника профильтровать через плотную ткань, нагреть до 90 С и разлить в простерилизованную тару, укутав ее...>>

Собака роза любит солнечные и теплые места. В полутени, он также процветает, в тени только с ограничениями. Это вряд ли предъявляет требования к состоянию почвы. Хотя он любит карбонатные почвы, нейтральную кислотную почву можно улучшить с помощью накипи.

Осенью выращивается шиповник. Отверстие для посадки должно быть достаточно большим, выкопанный грунт смешивается со зрелым компостом, созревшим навозом или минеральными удобрениями и повторно вводится. Затем почву плотно прижимают и тщательно выливают.

Уход за вниманием ограничен: самым важным является сокращение, которое сокращается при сильных побегах до четырех или пяти почек. Слабые побеги удаляются или сокращаются до двух-трех глаз. Как и при каждом кустарнике, следует обратить внимание на то, где указывают последние почки. Из этого направления роста развивается более поздняя форма куста.

Шиповник - кладовая здоровья

Шиповник испокон веков считался символом здоровья и долголетия, средством, что оберегает от многих заболеваний, а уж если они появились, помогает избавиться от них. Древние знатоки лечебных свойств трав, ягод и листьев, коры деревьев ставят шиповник среди всех чуть ли не на первое место. Как средство против малокровия, цинги, для лучшего обмена веществ, борьбы с заболеваниями печени и почек, с простудами. Они рекомендуют ежедневно класть в стакан кипятка 2 ч.л. сушеного шиповника, дать настояться. Эту порцию выпивать на протяжении дня за три раза после еды.

Использование шиповника в хозяйстве

Если на ветвях на розовом кусте есть сферические, часто мшистые наросты, это могут быть желтые яблоки, также известные как спящие яблоки. Каузативным агентом этих структур является осадьба Розенгалл, гравировка которой вызывает эти выросты. Тем не менее, в домашнем саду химический контроль редко необходим. Достаточно, если эти структуры отрезаны и - но не от компоста - выбрасываются.

Лекарственные препараты шиповника

Распространение рогов собак удается побегами корней, предгорьями или грузинами. Поскольку благородные розы привиты на диких розах, особенно на собачьей розе, в этом контексте не следует упоминать, что первый должен быть посажен настолько глубоко, что точка прививки находится ниже поверхности земли. В противном случае нежелательные предгорья, которые могут перерасти форму эдельроза.

Листопадный кустарник 1,2-1,5 м высотой. Листья непарноперистосложные, листочки 1,5-5 см длиной, по 5-7(9) в листе.
Естественный ареал: Сибирь, российский Дальний Восток и зарубежная Азия.
В ЦСБС: кустарник в 10-16 лет 0,8-1,3 м высотой. Цветет в третьей декаде июня-второй декаде июля. Плодоносит с 3 лет, в конце августа-сентябре.
Зимостойкость 1. К почве среднетребователен, предпочитает влажные почвы, тем не менее засухоустойчив. Несолеустойчив. Среднетеневынослив, газоустойчив.
Способы размножения и рекомендации по использованию в озеленении те же, что и для шиповника иглистого , от которого он трудно отличим.
Особо декоративен в периоды цветения (цветки розовые, диаметр 3-5 см, по 1-4 в соцветиях), плодоношения (плоды красные, 1-1,5 см длиной) и осеннего расцвечивания листьев в желтые и розово-желтые тона.
Недостаток: малая долговечность стволов (8-10 лет). С 10 лет рекомендуется периодическое удаление отмерших стволов; омолаживание неэффективно.

Урожай и обработка шиповника

Розарий позволяет легко выбрать правильное время сбора урожая. На этом этапе первый ночной мороз не наносит им вреда, напротив, усиливается аромат. Важно обратить внимание на неповрежденные твердые фрукты. При уборке рекомендуется надевать защитные перчатки для защиты от шипов розы. Кроме того, качество изготовления не совсем без: рабочие перчатки также рекомендуются, так что зудящие волосы не вызывают дискомфорта.

Спелые фрукты можно высушить в воздушном, теневом месте. Индивидуальные шиповники не должны находиться друг над другом, что может привести к росту плесени. Кроме того, измельченные плоды с семенами или без них в дегидраторе или в мягком огне в духовке для сушки.

- листопадный красивоцветущий кустарник до 1,5-2 м высотой со сложными непарноперистыми листьями, с дугообразными побегами, покрытыми тонкими игольчатыми шипами.
Естественно распространен в Евразии, Северной Америке. Растет в поймах рек, в лесной зоне под пологом леса, на полянах, опушках, каменных россыпях, в степной зоне.
Листья появляются в начале мая. Цветет со второй половины июня в течение 15 дней весьма крупными, до 3-6 см в диаметре, розовыми цветками. Плодоносит регулярно с 3-4 лет, плоды созревают в середине августа, приобретая оранжево-красный цвет.
Зимостойкость 1. К почвенным условиям неприхотлив. Засухоустойчив, солеустойчив, выносит затенение. Растет быстро. Отмечается частое повреждение листьев грибными болезнями и энтомовредителями. Дает корневые отпрыски.
Размножается семенами, летними черенками. Семена при весенних посевах требуют длительной холодной стратификации (250-300 дней при температуре 2-5 °С). На стратификацию лучше закладывать свежесобранные (не подсушенные) семена.
Уход: санитарная обрезка и удаление старых усыхающих ветвей. Омолаживание неэффективно.
Кустарник с живописной раскидистой кроной, имеющий выраженный период декоративного цветения и плодоношения. На объектах озеленения встречается часто. Распространен в естественных насаждениях города, на территориях парков и лесопарков.
Рекомендуется для создания групп, опушек, куртин, свободно растущих живых изгородей, при формировании насаждений садов, парков и лесопарков как теневыносливый кустарник природной флоры, физиономически соответствующий облику естественного леса.

Чтобы подготовиться, позвольте шиповнику высохнуть, но только до тех пор, пока они не смягчится. Кроме того, урожайность этого типа обработки уменьшается почти наполовину. Мармелад мармелад и месиво варят с сахаром и обрабатывают, как и любое другое варенье.

Горячие заполненные чистые очки, эти препараты сохраняют несколько месяцев. Традиционно наполненные пончиками, шиповником или рукописным текстом - это вкусное сопровождение говядины и игровых блюд. Кто ценит алкоголь, может готовить готовые кусочки фруктового фруктового вина и ликеро-ликер. Порошок шиповника также может быть изготовлен в домашнем хозяйстве, сухофрукты мелко измельчаются, порошок затем хранится в хорошо закрывающихся жестяных баночках. Он подходит для ароматизатора смузи, дождевального йогурта и десертов или приправы для салата и соусов.

, или роза колючейшая - кустарник до 1,5 м высотой с прямостоячими серыми колючими ветвями. Молодые побеги голые, покрыты многочисленными тонкими прямыми, реже слабоизогнутыми шипами. Листья сложные, непарноперистые, 4-6 см длиной, из 5-11 листочков. Цветки белые, кремовые (редко встречаются формы с желтыми или красноватыми венчиками), 6-7 см в диаметре. Плоды бурые, при созревании чернеющие, голые, сухие и твердые, с сохраняющимися и обычно отогнутыми вниз чашелистиками, шаровидные, 6-14 мм в диаметре.
Естественный ареал: Европа, Западная Сибирь, Средняя и Малая Азия. Типично степной вид.
Зимостоек, светолюбив, засухоустойчив, газоустойчив. Растет быстро.
Размножается семенами, корневыми отпрысками и летними черенками. При весенних посевах семена необходимо предварительно стратифицировать при температуре 0-5 °С в течение 6-7 месяцев.
Декоративен за счет белых или кремовых цветков. Листья осенью багряные или буроватые.
Рекомендуется в виде одиночных или групповых посадок на склонах и альпийских горках. Хорошо переносит стрижку.

Собственная подготовка масла шиповника также проста. С семенами и хорошим базовым маслом можно нанести масло для кожи, если вы принимаете кулинарное масло, такое как оливковое или рапсовое, на кухне можно использовать масло шиповника. Бертольд Хохманн: Микроскопические монографические монографии немецкой фармакопеи.

  • Хадорн: О шиповнике и его продуктах.
  • Росснагель: Важность дополнительной медицины на примере шиповника.
Итак, что вам нужно знать.

Сбор и заготовка

Шиповник - простой, деревенский кустарник, который обычно нравится во всех типах почв. Лучшее время для посадки шиповника - это падение, а затем весна. Розарий - идеальный кустарник в массивных, изолированных или для создания живых живых изгородей. Посадите свои шиповники в смесь садовой почвы и заливки почвы, в идеале, кровать удобрений в нижней части отверстия.

  • Вы устанавливаете свои шиповники на солнце или в тени в самые жаркие часы.
  • Вода щедрая после посадки.
  • Мульчирование экономит воду и предотвращает рост сорняков.
Чтобы размножить шиповник, возьмите черенки длиной 20 см на концах веток года куста.

Шиповник майский (коричный) 32

Самый обычный вид в средней полосе Европейской России коричный , или майский шиповник (Rosa cinnamomea , или Rosa majalis ). Отдельные кусты его можно встретить по лесным полянам и вырубкам. Но по-настоящему благоденствует он в поймах рек, где нередко образует огромные заросли, тянущиеся на километры. В мае-июне они на пару недель покрываются довольно крупными ярко- или бледно-розовыми цветками, а к концу августа оранжевеют, а потом краснеют от созревших плодов. Растения коричного шиповника довольно изменчивы. Они могут образовывать высокие, до 2,5–3 м в высоту густые кусты, или бывают значительно ниже, формируя разреженные заросли около метра высотой, занимающие площадь в десяток квадратных метров, а то и более. Изменчива и форма плодов – от сильно вытянутых, почти веретеновидных, эллиптических, до округлых или даже слегка сплюснутых. Наиболее характерными отличительными признаками этого вида шиповника являются густо покрытые мелкими игольчатыми шипиками основания стволиков и тонкие, небольшие, слегка изогнутые, парные шипы на цветоносных побегах. Чашелистики цельнокрайние, без боковых перышек. Зимостойкость 1. К плодородию и влажности почв среднетребователен. Переносит бедные почвы, несолеустойчив. Относительно теневынослив, газоустойчив. Растет быстро. Образует корневые отпрыски.
Размножение: семенами, летними черенками. Семена при весенних посевах требуют длительной (250-300 дней) холодной стратификации. С 10-летнего возраста нуждается в регулярной санитарной обрезке, удалении сухих ветвей и побегов. Декоративная долговечность кустарника при систематическом уходе более 20 лет.
Рекомендуется для создания групп, опушек, кулисных посадок, плотных живых изгородей. Может применяться для озеленения склонов, откосов, укрепления почвы возле оврагов.

2

- листопадный красивоцветущий кустарник 0,5-2,0 м высотой с темно-зелеными непарноперистыми морщинистыми листьями, с многочисленными шипами на побегах - от мелких щетинок до крупных изогнутых шипов. Листочки отчетливо морщинистые. Цветки 6-12 см в диаметре, простые или махровые, красные (реже белые), ароматные. Плоды до 3 см в диаметре, ярко-красные. Цветет с июня до осени. Иногда на растении одновременно можно видеть и цветки и плоды.
Область естественного распространения: российский Дальний Восток, зарубежная Азия.
В Новосибирске в 10-30 лет достигает 1,1-1,5 м высоты. Листья распускаются во второй декаде мая. Цветет с конца июня до середины сентября крупными темно-розовыми, карминными, пурпурными, реже белыми цветками до 6-8 см в диаметре. Плодоносит с 3-летнего возраста, регулярно и обильно, плоды оранжево-красные, созревают в середине сентября.
Зимостойкость 2-4. Среднетребователен к почвам, относительно засухоустойчив, выносит засоление. Лучшего роста достигает на достаточно плодородных, хорошо дренированных свежих почвах. Светолюбив, газоустойчив. Образует обильные корневые отпрыски.
Размножается посевом семян, стеблевыми и корневыми черенками, отпрысками, делением куста. Семена высевают осенью после сбора (15-30 августа), при весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в течение 250-300 дней при температуре 2-5 °С.
Образует ряд естественных гибридов и садовых форм (с белой, розовой окраской венчика цветков, с красными и белыми махровыми цветками и др.), представляющих интерес для озеленения селитебной городской территории и садово-паркового строительства.
Уход заключается в прореживании кроны, укорачивании отросших побегов. После 10-летнего возраста нуждается в регулярной санитарной обрезке, удалении старых, больных, поврежденных ветвей и побегов. Каждые 7-8 лет желательно проводить омоложение, которое продлевает долговечность до 20 лет и более.
Кустарник декоративен с весны до поздней осени. Привлекателен ярко-зелеными блестящими листьями, плотной кроной, живописной листовой мозаикой, отличается выраженным и продолжительным цветением, крупными цветками, яркими шаровидными плодами. Имеет характерный физиономический облик. Осенняя окраска листьев появляется поздно, варьирует от желто-коричневой до бронзовой.
В озеленении городских территорий распространен повсеместно, неприхотлив и устойчив в условиях урбанизированной среды, везде декоративен, в некоторых парках и на прибрежных территориях натурализовался и распространяется естественным путем.
Рекомендуется для широкого использования на объектах разного функционального назначения, в том числе на промышленных территориях. Пригоден для создания пейзажных групп, опушек, красив в живых изгородях и бордюрах, композициях переднего плана, каменистых садах. Может использоваться для укрепления почвы берегов и склонов.

, или роза сизая - кустарник до 3 м высотой. Листья сложные, непарноперистые. Побеги тонкие, прямые или слегка изогнутые, с шипами. Все растение с голубовато-сизым налетом. Цветки красновато-пурпурные, яркие, мелкие. Венчики 1,5-2 см в диаметре. Плоды красновато-фиолетовые.
Естественный ареал: Центральная Европа, где растет в горах, в широколиственных лесах.
Вегетация со второй декады мая и до второй половины сентября. Окончание роста побегов во второй половине июля. Цветет в июле. Семена созревают во второй половине сентября.
Предпочитает средние по богатству и влажности почвы, но может расти и на относительно сухих и бедных, однако при этом теряет декоративность. Светолюбив, газоустойчив. Рост быстрый. Зимостойкость 1.
Размножается семенами и летними черенками. При весеннем посеве семян необходима их длительная (4-5 месяцев) холодная стратификация. При посеве под снег стратификация не нужна. Летние черенки укореняются трудно. Для их укоренения желательно использовать туманные камеры.
Ценное декоративное растение, прежде всего, за счет необычного цвета листьев и побегов и ярких цветков. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок и на альпийские горки.

Высокий кустарник (1,5-2,5 м) с дугообразными, изогнутыми, реже прямыми, колючими ветками. Молодые побеги зеленовато-красные, с тонкими шипиками и щетинками. Листья очередные, непарноперистые с 7 (9) овальными, пильчатыми листочками. Цветки бледно-розовые, белые или ярко-розовые, правильные, с 5-членным двойным, раздельнолепестным околоцветником, одиночные или собранные по 3-5 в щитковидные соцветия. Тычинок и пестиков много. Плоды ягодообразные, красно-оранжевые, почти шаровидные, гладкие. Цветет в мае - июле, плоды созревают в августе - октябре. Растение светолюбивое, морозостойкое. Растет вдоль дорог, на склонах, опушках, вырубках, по берегам водоемов. Плоды содержат каротин, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, а также сахара и значительное количество аскорбиновой кислоты. Их используют в кондитерской и особенно витаминной промышленности для производства витаминных препаратов (концентратов, настоек, таблеток и др.). Из плодов готовят варенье, джем, соки, экстракты, безалкогольные напитки, чайно-кофейные суррогаты, а также концентрированные препараты для витаминизации хлебобулочных и кондитерских изделий. В лепестках цветков содержится розовое масло; они являются хорошим сырьем для эфиро-масличной и парфюмерной промышленности. Из них готовят розовую воду, безалкогольные напитки, варенье. Из корней получают краситель для окрашивания тканей и шерсти в коричневый, а из плодов - в оранжевый цвета.