Мыло относится к самым распространенным средствам, используемым человеком в повседневной жизни. И хотя в любой торговой точке оно имеется в продаже, а выбор в специализированных отделах и магазинах просто огромный, тема мыловарения своими руками весьма распространенная. А главная причина в том, что такое мыло пользуется спросом. основы своими руками, мы рассмотрим в этой статье.

История мыловарения

Пользуясь мылом каждый день, мы о нем знаем очень мало, как правило, знания эти ограничиваются вопросами, касающимися его использования. А между тем оно является предметом древним и имеет очень интересную историю. Согласно существующей легенде впервые моющие свойства компонентов мыла были использованы в Риме.

На существующей там горе Сапо совершались ритуалы принесения в жертву богам животных через их сожжение. Под дождем зола с костра и жир погибших животных смывались в реку. Со временем люди заметили, что в этой реке одежда отстирывается гораздо быстрей, чем в остальных.

Начало производства мыла можно датировать 6-м веком до н. э, а первыми мыловарами считаются финикийские и галльские племена. Если опираться на письменные источники, то первые записи о мыле относятся к I веку нашей эры. Наиболее распространенным это занятие было в местах существования сырьевой базы, а именно там, где было много соды, оливкового масла, жиров и леса для сжигания и получения золы.

Состав мыла

Чтобы создать мыло, необходимо иметь в наличии определенные компоненты, если будет отсутствовать хоть один, то ничего не получится:

Жир или масло, при этом неважно, будут ли они животного или растительного происхождения;

Щелочь (каустическая сода) ;

Процесс изготовления мыла совсем несложный - соединить все компоненты и подождать застывания мыла. Раньше так и делали, но сегодня, при огромном выборе, к мылу, тем более ручной роботы, выдвигаются определенные требования, в том числе и эстетические. Хотя процесс производства прост, однако существует множество секретов, как, впрочем, и в любом деле. Несмотря на то что в состав мыла входит не так много компонентов, люди все-таки умудрились облегчить себе процесс его домашнего создания. Так появились из мыльной основы.

Что такое мыльная основа

В процессе мыловарения ее можно назвать началом всех начал. Рецепты домашнего мыла из мыльной основы отличаются простотой и доступностью, потому что она практически и есть мыло, не имеющее цвета и запаха. То есть, имея на руках этот компонент, можно развить полет фантазии до невиданных высот.

Если, однако, изготавливая мыло в условиях дома, можно обойтись только натуральными компонентами, то мыльная основа, помимо растительных масел и глицерина, содержит еще ПАВы - поверхностно активные вещества. Чаще всего покупатели такого мыла стремятся приобрести именно натуральный продукт, без химических добавок, но сегодня трудно его создать, чтобы он отвечал всем требованиям, да еще и по доступной цене. Именно по этой причине мыльная основа и пользуется спросом у любителей создавать мыло дома.

Делаем мыло. С чего начинать?

А теперь давайте более детально рассмотрим, как создать мыло ручной работы. Рецепты из мыльной основы отличаются простотой, поэтому этот процесс затруднений не вызовет. Прежде всего, необходимо понимание, какой именно результат вы бы хотели получить. Хотя мыловарение само по себе несложное занятие, но, тем не менее, мыльная основа не имеет цвета, запаха и других качеств, которые мы бы хотели видеть в итоге. Чтобы эти пробелы восполнить, необходимо будет добавлять какие-то компоненты. К примеру, доливая масло, мы можем снизить пенистость мыла. Поэтому без изучения базового курса не обойтись

Так что же прежде всего понадобится для того, чтобы сделать мыло из основы? Рецепты (мыловарение рецепты имеет совсем несложные) здесь подробные и понятные.

Компоненты для изготовления:

  1. Мыльная основа.
  2. Масла косметические и эфирные.
  3. Пищевые красители. Они самые безвредные.
  4. Ароматизаторы, сухоцветы.

Инструменты:

  1. Формочки.
  2. Весы, желательно точные (электронные).
  3. Термометр, специальный шприц.

Базовый урок мыловарения

Рецепты домашнего мыла из мыльной основы в этом случае будут простейшие. К примеру, медовое мыло.

  1. Мыльная основа (прозрачная) - 100 г.
  2. Ароматизатор пищевой медовый - 4-6 капель.
  3. Рафинированное масло жожоба - 0,25 ч. л.
  4. Натуральный мед - 0,5 ч. л.

1. Необходимо определить нужное количество основы.

2. Мыльную основу режем. Можно на кубики, можно натереть на крупную терку. Растапливаем. Для этого можно воспользоваться микроволновкой или газом, но необходимо помнить, что ни в коем случае основа не должна закипеть. А оптимальной является температура 60-65 градусов. Хорошим помощником в соблюдении температуры для вас станет термометр, желательно электронный.

3. Добавляем масло, ароматизатор, мед. Здесь важно придерживаться доз, данных в рецепте, так как излишек компонентов может сказаться на качестве мыла и его способности затвердевать.

4. Если в будущем в мыло необходимо будет добавить краситель, то это необходимо делать осторожно. Во-первых, для равномерного распределения по мылу последнее необходимо постоянно помешивать, а во-вторых, чтобы мыло в дальнейшем не «красилось», важно не переборщить с количеством.

5. Смесь необходимо тщательно перемешать небольшим венчиком или деревянными палочками и, разлив в формы, дать остыть. При этом можно разлитую жидкость сбрызнуть спиртом, чтобы избежать образования пузырьков.

Добавки в мыло

Если вы захотите сделать цветные вкладыши, к примеру, цветочки, ракушки и т. д. в мыло из мыльной основы, рецепты мыла ручной работы лучше взять с прозрачной основой. Сами вкладыши делаются посредством специальных форм, при этом может быть использована основа белого цвета. Изготавливаются вставки по такому же принципу, как и мыло:


Чтобы добавить вкладыши в мыло, следует:

  1. Растопить мыльную основу.
  2. Добавить все указанные в рецепте для мыла ингредиенты.
  3. Залить небольшой слой жидкости в форму.
  4. Вложить в нее вкладыши. Если есть опасения, что они расплавятся, то можно предварительно поместить их в холодильник.
  5. Залить остальное количество жидкости, при этом немного ее остудить, помешивая лопаточкой, и лить, не попадая струей на вкладыши.

Рецепты мыла ручной работы из мыльной основы

Мыло ручной работы можно изготавливать с различными добавками. В качестве их могут выступать:


Возможно, рецепты мыла ручной работы из мыльной основы с добавлением сухоцветов вызовут затруднение в понимании. Но абсолютно нет никаких сложностей в изготовлении такого мыла. К примеру, рассмотрим рецепт с добавлением цветов календулы:

  1. Мыльная основа (белая)-50 г.
  2. мускатного - 0,25 ч. л.
  3. коричневый 3-4 кап.
  4. Календула сухоцвет - 1 или 2 ст. л.
  5. Форма и миксер.

1. Для приготовления отвара - 100 мл воды, закипевшей и 1 ст. л. цветов. Дать отстоятся отвару до двух часов.

2. Растопить ½ мыльной основы. Добавить к основе отвар календулы и 2 или 3 капельки краски. Взбить основу и все компоненты, не снимая с огня, до увеличения массы. Отвар следует добавлять осторожно, так как мыло в последующем может быть очень хрупким. Да и взбитое оно также отличается хрупкостью

3. Залить смесь в форму, заполнив ее наполовину, но сделать это необходимо быстро, дабы не застыть.

4. Приготовить таким же образом вторую часть мыла, но красителя следует добавить 1 капельку.

5. Залить вторую часть мыла в форму на уже залитую. Украсить цветами календулы из отвара, при этом их следует немного «утопить» в мыле.

Остудив мыло, можно его использовать.

Перед тем, как сделать мыло своими руками в домашних условиях, вы должны позаботиться о мыльной основе – самом главном ингредиенте в мыловарении. Основа обладает моющими свойствами, но не более: чтобы превратить её в настоящее мыло, следует придать ей аромат и цвет, обогатить полезными добавками и маслами.

Есть три пути получения мыльной основы.


Второй путь


Воспользоваться специальной мыльной основой которую можно купить в специализированном магазине или заказать в интернет-магазине по мыловарению. Мыльная основа бывает трёх видов: прозрачная , белая и органическая . В белую основу добавляется диоксид титана ,который используется в пищевой и косметической промышленности. В органической мыльной основе минимально добавление химии, используются натуральные масла – как правило, кокосовое и пальмовое. Органическое происхождение такой мыльной основы и её экологическая безопасность делают её подходящей для самой чувствительной кожи.

По консистенции мыльную основу разделяют на твёрдую, мягкую и жидкую Твёрдая используется для приготовления кускового мыла ручной работы, мягкая хорошо подойдёт для изготовления скрабов, крем-мыла, средств для снятия макияжа. Из жидкой мыльной основы делают гели для душа, шампуни, жидкое мыло. Готовая мыльная основа обладает очень слабым запахом, хорошо плавится и быстро застывает, что делает её очень удобной в работе.

Третий путь

Сделать основу с нуля самостоятельно. Вы спросите: как сделать мыльную основу дома, ведь это же химический процесс? На самом деле, в этом нет ничего сложного, нужно только не забывать о технике безопасности. Подготовьте респиратор, специальные латексные перчатки, защитные очки. Убедитесь, что помещение хорошо проветривается. Под рукой у вас должен быть слабый раствор лимонной кислоты или уксус, чтобы нейтрализовать щёлочь при попадании на кожу. Используйте только стеклянную, деревянную или пластиковую термостойкую посуду. Размешивайте мыльную смесь деревянной лопаточкой. Всегда высыпайте щёлочь в воду, а не наоборот – в противном случае реакция может быть слишком сильной! Обязательно храните все используемые вещества в плотно закрытых ёмкостях, подальше от детей и животных.

Теперь перейдем собственно к тому, как сделать мыльную основу.

Вам понадобятся: щёлочь в виде каустической соды NaOH (для твёрдой основы) или гидроксида калия KOH (для жидкой основы), растительные масла (или животные жиры), вода, глицерин (который позволяет сделать прозрачной мыльную основу). Примерное соотношение компонентов такое:
  • Кокосовое масло – 1 часть
  • Пальмовое или касторовое масло – 1 часть
  • Вода и щёлочь – по калькулятору для мыла, воды должно быть 33%
  • Пережир – 1-3%
  • Глицерин – 25-100% от веса мыла до добавления глицерина.


С помощью специального калькулятора для мыла вы найдете необходимое количество щёлочи на массу готового мыла. Очень важно аккуратно отмерить количество щёлочи – если с ней переборщить, мыло получится слишком ломким, если её окажется слишком мало – наоборот, мыло может не загустеть. Для этого используйте весы с точностью не менее 0,1 г. Всыпьте щёлочь в воду. Можно даже заморозить часть используемой воды, чтобы образование щелочного раствора протекало менее бурно. Размешайте до полного растворения.

Теперь подготовьте масляную основу. Калькулятор для мыла позволяет рассчитать точную долю масел, необходимых для мыльной основы определённой массы. Однако учитывая, что ингредиенты могут быть различного качества, и фактическое число омыления каждого масла – колеблющаяся в некоторых пределах величина, нужно оставлять себе «пространство для манёвра», заключающееся в проценте так называемого пережира. Пережир – это дополнительные масла, которые не вступают в реакцию со щёлочью , таким образом, увлажняют кожу. Процент пережира варьируется в зависимости от назначения мыла – например, чтобы сварить хозяйственное мыло, достаточно 2-3% пережира от веса масел, а для туалетного мыла нужно 5-10%. Так как мыльная основа предполагает минимум дополнительных масел, имеет смысл добавлять только страховочные 0,5-2% пережира для того, чтобы исключить возможность получения основы с избыточной в силу разного числа омыления разных масел щёлочью.



Растопите твёрдые масла на водяной бане, добавьте жидкие масла . Осторожно влейте щелочной раствор в масляную основу, помешивая деревянной ложкой. Важно, чтобы щелочной раствор и масла были примерно одинаковой температуры, около 40-50 градусов. Если в щелочном растворе оказались комочки, процедите его. Продолжайте помешивать (или используйте блендер) до образования густого «следа». Переставьте смесь на водяную баню и варите мыло до полной готовности. Готовность можно определить с помощью ph-мера (ph готового мыла – 7-8), или же можно попробовать основу на вкус – если язык не щиплет, ваша мыльная основа готова.

Теперь вы можете сварить мыло дома, используя натуральную основу, в качестве и составе которой вы уверены!

С недавних пор мыловарение в домашних условиях захлестнуло любителей сделать что-то своими руками. Этот увлекательный процесс довольно быстро становится хобби. Да и пользы в натуральном мыле куда больше, чем в покупном, полном химических составляющих.

Поэтому мы предлагаем научиться варить мыло самостоятельно. Пошаговые инструкции и доступное объяснение, которое найдете ниже, непременно помогут в этом увлекательном деле.

Сварить мыло в домашних условиях: что понадобится?

Мыловарение - это одно из направлений современного Hand made, которое предусматривает изготовление полезных вещей самим. Чем нужно запастись, прежде чем приступать к мыловарению?

1. Базовая основа. Есть три варианта основ.

  • Детское мыло, которое натирается на терке и является базой для всех остальных ингредиентов. Этот вариант отлично подойдет для тех, кто начинает пробовать себя в этом деле. Набив руку, можно переходить на другие материалы.
  • Специальная мыльная основа. Она имеется в продаже в магазинах рукоделия и является уже готовой базой для работы.
  • Профессионалы в мыловарении используют масло и щелочь , готовя мыло. От количества добавленной щелочи будет зависеть консистенция будущего мыла.

2. Масло, входящее в основу. Брать можно любое минеральное или растительное. Основная задача этого компонента - питание и увлажнение эпидермиса. Как вариант, подойдут такие масла:

  • миндальное;
  • касторовое;
  • оливковое;
  • какао-масло и др.

3. Ароматизаторы. В их роли выступают эфирные масла из фруктов и трав.

Выбирая такой ароматизатор, следует обратить внимание на потребность кожи, так как, к примеру: масло апельсина способствует насыщению витаминами и избавлению от целлюлита, а вот чайное дерево отлично справляется с излишней жирностью кожи.

4. Пигмент (краситель). Для окрашивания мыла имеется два варианта:

  • пищевой краситель или специальный краситель для окрашивания мыла, продающийся все в том же магазине для рукоделия;
  • натуральный, здесь приходят на помощь отвары трав, соки овощей и фруктов.

5. Вспомогательные элементы. Сюда относятся:

  • жидкости для разведения мыльной основы (молоко, вода, травяные отвары);
  • декоративные элементы (мак, цветы);
  • скрабирующие частички (кофейные частички, овсяные хлопья);
  • витаминные добавки;
  • глицерин.

6. Инвентарь для работы. Это посуда, в которой будет вариться мыльная масса и формочки, где она будет застывать.

Ароматные и цветовые добавки для домашнего мыла

  • прозрачная мыльная основа – 0,5 кг;
  • масло ромашки – 5 ч л, оно подходит для чувствительной кожи (можно взять другое, по желанию);
  • пищевой краситель, у нас голубой;
  • черную или желтую французскую глину – 1-2 ч л;
  • ароматизатор: выбираете любое эфирное масло, которое нравится, но поскольку мыло будет в морской теме, то лучше отдать предпочтение свежим океанским ароматам;
  • спирт, нужен для избавления от пузырьков;
  • камушки, для создания декора;
  • формочка для мыла, у нас квадратная силиконовая.

Делается мыло согласно нижеприведенной инструкции:

  1. Основу порезать. Должны получиться небольшие кусочки.

  2. Сложить их в банку емкостью 1 л. Поставить в сотейник с водой и отправить на плиту. Топится основа минут 25–30. Нельзя дабы она закипела, поэтому за процессом топки необходимо следить.

  3. В растопленную основу добавить масло ромашки и 45–50 капель выбранного ароматизатора. Теперь отлить третью часть основы для нижней части с глиной, а в оставшуюся капнуть 5 капель красителя. Оттого, сколько красителя добавить, будет зависеть насыщенность цвета.

  4. Камушки обработать спиртом и опустить на дно силиконовой формы.

  5. Влить окрашенную жидкость в форму с камнями.

  6. Когда основа с камнями застынет, достать ее из формочки.

  7. Аккуратно извлечь камушки из мыла.

  8. В ранее отлитую прозрачную основу всыпать французскую глину.

  9. В форму вернуть голубой кусок без камней и сверху вылить основу с глиной.

  10. Как только поверху появиться пленка, посыпать глиной верхнюю часть мыла.

  11. Через 25 мин основа схватится, и мыло можно будет доставать. Нарезать его кусочками и можно мылиться с удовольствием.

Рецепт прозрачного мыла в домашних условиях

Для изготовления прозрачного мыла «с нуля» подготавливаем:

  • Касторовое масло – 120 г;
  • Кокосовое масло – 150 г;
  • Жир свиной – 30 г;
  • Глицерин – 210 г;
  • Щелочь – 45,7 г;
  • Вода – 90 г.

Готовится оно так:

  1. В очень холодную воду ввести щелочь.
  2. Кокосовое масло и жир растопить, присоединить касторовое масло.
  3. Когда масла хорошо остынут, в них ввести щелочной раствор через сито.
  4. Миксером взбить все ингредиенты до однородности.
  5. Массу отправить на водяную баню. Накрыть крышкой и, изредка помешивая, томить 2 часа.
  6. По истечении этого времени, полоской-индикатором измерить pH. Он должен окраситься в светло-зеленый цвет.
  7. Теперь влить глицерин. Продолжать томить, пока мыло не станет однородным. Случится это приблизительно через 40 мин.
  8. Влить массу в формочку и оставить для застывания.

Отправлять в холодильник для затвердения прозрачное мыло не рекомендуется, так как под воздействием холодной температуры основа помутнеет.

Как сварить детское мыло в домашних условиях?

Раньше изготовление мыла ручной работы в домашних условиях было повсеместным. Используя золу и животные жиры, семьи сами производили моющие средства для своих нужд.

В начале 20 века, благодаря открытиям немецких ученых, появилась возможность изготовлять недорогое мыло на производственном уровне, которое постепенно вытеснило домашнее.

Но в последнее время интерес ко всему натуральному и самодельному все больше возрастает. Поэтому популярным становится мыловарение в домашних условиях. Мыло ручной работы имеет весомые преимущества:

Меры безопасности

При изготовлении мыла ручной работы в домашних условиях вы будете работать с едким веществом - гидроксидом натрия, или щелоком. В любой форме — зерен, хлопьев, гранул - оно может повреждать разные материалы, облущивать краску, и что самое серьезное, обжигать кожу и глаза.

Проявляйте крайнюю осторожность, надевайте перчатки с высокими манжетами и используйте средства для защиты глаз, а также когда вы добавляете щелочь в воду. Избегайте вдыхания ее паров. Они горючие, поэтому проветривайте помещение при работе.

Если щелочь попала на кожу, ее необходимо нейтрализовать раствором уксуса, если она попала на другие предметы — немедленно уберите ее и протрите это место моющим средством.

Перед началом работы убедитесь, что дети или домашние животные не будут вам мешать. Не используйте фольгу, жесть, деревянные или алюминиевые емкости при изготовлении мыла. Берите только стеклянную тару, крепкий пластик, эмалированную или посуду из нержавеющей стали. Храните ваши материалы для мыловарения так, чтобы дети не имели к ним доступа.

Как сделать мыло ручной работы в домашних условиях?

Теперь, когда вы знакомы с мерами предосторожности, мы можем перейти к делу.

Для начала убедитесь, что все необходимые ингредиенты у вас под рукой, искать их в процессе будет очень неудобно. Понадобятся:

  • Щелок, а именно каустическая сода (по-другому — едкий натр).
  • Вода (или другая жидкость, согласно рецепту).
  • Жир, масло.
  • Резиновые перчатки и средства для защиты глаз.
  • Две миски для смешивания. Лучше если у одной будет носик (для удобного выливания жидкости).
  • Кухонные весы.
  • Разные ложки для смешивания и измерения. Как минимум одна из термостойкого пластика или нержавейки для размешивания щелока, одна деревянная, венчик или резиновый шпатель. Мерная ложка понадобится при использовании эфирных масел.
  • Два точных кухонных термометра
  • Электрический блендер (желательно) - сэкономит вам кучу усилий при изготовлении мыла ручной работы в домашних условиях.
  • Мерный стаканчик для жидкостей.
  • Формочки для мыла. Лучше всего из стекла, пластика, силикона или нержавеющей стали. Деревянный или картонный тоже можно использовать, но только если обложить их изнутри вощеной или смазанной бумагой.
  • Тряпки или одноразовые полотенца, чтобы вытереть разлитую жидкость.

Этот примерный список, он будет меняться в зависимости от того, какое мыло вы делаете и добавляете ли в него эфирные масла, отдушки, природные декоративные элементы и др.

Семь раз отмерь

Когда делаете домашнее мыло ручной работы в домашних условиях, точно измеряйте каждый ингредиент.

Независимо от того, изготовляете ли вы его с нуля или используете отходы, чтобы сделать новые куски, необходимо строго следовать рецепту.

Одно неточное измерение может привести к тому, что мыло будет дурно пахнущим, непривлекательным или непригодным для использования.

Чтобы обеспечить хороший результат нужны: весы, 2 термометра и так называемый калькулятор щелочи или мыльный калькулятор. Как правило, это онлайн-сервис для расчета необходимого количества ингредиентов.

Разные масла требуют различного количества щелочи, поэтому убедитесь, что вы знаете их число омыления.

Как превратить отдельные ингредиенты в готовый продукт?

Есть три основных способа того, как делать мыло ручной работы в домашних условиях:


Самое сложное мыло ручной работы. Делаем с нуля

У этого способа есть два подвида - холодный и горячий. Последовательность работы в первом случае:

Горячий способ

Первоначальные шаги при таком изготовлении мыла такие же, как и при холодном, а именно - до стадии «следа». Затем кастрюльку со смесью просто продолжаем варить на водяной бане или в духовке (если в ней можно четко поддерживать необходимую температуру). Жидкость периодически нужно помешивать, пока она не станет гелеобразной. Затем она начнет затвердевать и станет похожей на воск. Значит мыло почти готово, самое время добавить эфирные масла и другие ингредиенты и разлить по формам. При таком способе изготовления вам не нужно ждать месяц, пока продукт будет готов. Мылом можно пользоваться через сутки, но если дать ему полежать два дня, оно станет только лучше.

Какой способ выбрать?

Каждый метод имеет свои за и против, а также массу вариаций.

Если вы новичок, то вам понравится второй способ - наиболее простой и дешевый. Но т. к. детское мыло непрозрачное, то оно получится не очень декоративное. Поэтому если вы хотите сделать красивые кусочки, но боитесь работать со щелочью, то выберите 1 способ. Но не забывайте, что чем дальше вы отходите от мыла из щелока и жиров, тем дороже выходит стоимость конечного продукта и тем менее натуральным становится его состав.

А если вы внимательно прочли меры безопасности и настроились на серьезную и аккуратную работу, то можете попробовать сделать с нуля домашнее мыло ручной работы. Конечно, это самый сложный, но и самый интересный способ, однако вы контролируете каждый ингредиент, что попадет в состав мыла.

Простор для творчества

Пожалуй, одна из главных причин, почему мыла ручной работы в домашних условиях так популярны - это возможность использовать разные ингредиенты и экспериментировать с формой, цветом, запахом и ухаживающими свойствами. Если вы решились заняться этим делом, то максимально используйте свободу выбора.

Когда вы делаете мыло с нуля, то можете взять как животные жиры, так и растительные (на основе масла подсолнечного или рапсового масла). А вместо воды можно добавлять отвар, чай, молоко.

Также в мыло добавляют:

  • эфирные масла: роза, мята, розмарин, бергамот, ваниль, лаванда и др.;
  • растительные масла, такие как пальмовое, кокосовое, оливковое;
  • естественные красители: глина, специи, травы;
  • декоративные элементы, например, лепестки цветов;
  • скрабирующие частицы: порошок из виноградных косточек, мак, кусочки люфы и др.

Лучше всего найти основной рецепт для мыла ручной работы в домашних условиях, который вам нравится, а затем экспериментировать с добавками к нему.

Однако не поленитесь узнать больше о дополнительных компонентах — некоторые из них могут быть неэффективными в мыле, другие могут его испортить. Эфирные масла должны быть смешаны с базовым маслом, например, оливковым - оно нейтрализует их раздражающие свойства.

Во время работы над мылом ваш дом наполнится множеством ароматов. А вы будете вдыхать пары эфирных масел в большой концентрации, что может вызвать аллергические реакции. Поэтому осторожно выбирайте их и убедитесь, что, на всякий случай, в аптечке есть соответствующее лекарство, которое вам подходит.

Когда вы будете делать домашнее мыло ручной работы в домашних условиях, у вас будут оставаться небольшие кусочки или неудавшиеся экземпляры. Вместо того чтобы выбрасывать, пустите их в ход. Натрите и переделайте или насыпьте стружку в воду, когда принимаете ванную, или добавьте маленькие кусочки оставшегося мыла в новое, чтобы создать красочные вкрапления.

Домашнее мыловарение сегодня приобретает все большую популярность. И это понятно, ведь изготовление мыла своими руками это необычайно интересный и выгодный процесс, который быстро затягивает и превращается в любимое хобби. Ведь это мыло, которое содержит натуральные эфирные масла, в нем могут присутствовать и естественные добавки - мед, овес, сухие лепестки цветов, шоколад, приправы и многое другое. Домашнее мыло ручной работы обогащается также всевозможными базовыми маслами имеющими ударный омолаживающий и ухаживающий эффекты.

Каждое масло несет в себе разный эффект: расслабляет или бодрит, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие и многое другое. В качестве скраба можно использовать такие компоненты, как мак, кофе, глина (голубая, белая, розовая, зеленая), молотые орехи и т.д, главное - не переложить ингредиентов, так как мыло может сильно крошиться и плохо мылиться. Для придания цветов используются пищевые или косметические красители, а наличие химических веществ в таком мыле сведено к минимуму.

Домашнее мыло бывает трех видов: из детского мыла, из мыльной основы и мыло "с нуля". Новички, как правило, начинают с детского мыла - это самый простой и доступный всем способ. Мыльная основа лучший материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм. Самая сложная и дорогостоящая технология - мыло с нуля. Здесь мы не используем готовую мыльную основу, а варим ее сами из щёлочи и масел или жиров. Ну и чтобы все стало более понятно остановимся конкретно на каждом виде мыла:

Наиболее простая разновидность мыловарения в домашних условиях - это мыловарение из детского мыла. Если вы решили варить мыло в домашних условиях, но боитесь, так скажем, все испортить, то для начала можно попробовать сделать первые шаги с использованием детского мыла. Почему стоит начинать именно с детского мыла? Потому что в нем нет никаких химических добавок. Это мыло предназначено для нежной детской кожи, ведь такая кожа восприимчива к парфюмерии и щелочной среде. Поэтому спокойно можно добавлять свои ингредиенты (масла, отвары, цветы), и получится мыло с нужным ароматом, цветом и формой. Также в детском мыле содержится увлажняющий глицерин, ланолин, растительные масла, которые благотворно влияют на кожу, не раздражая ее. Выбирая детское мыло обратите внимание на состав - не должно быть химических добавок, ароматизаторов и парфюмерии.

Для изготовления мыла в домашних условиях из детского мыла потребуется такая посуда и инструменты:

Мелкая терка (чем мельче, тем быстрее расплавится мыльная стружка);

Прочная кастрюля для водяной бани (железная и жаропрочная);

Тарелка стеклянная или фарфоровая (жаропрочная) меньшего диаметра, чем кастрюля;

Формочки для заливки (мягкие одноразовые баночки, силиконовые формочки для выпечки, детские формочки для песка);

Тарелка для растапливания твердого масла;

Нож для резки приготовленного мыла и ложки.

Итак: натираем наше мыло на терке. Если в рецепте есть твердые масла растапливаем на водяной бане сначала их, потом добавляем мыльную стружку, отвары трав (молоко, воду) и ждем. Процесс плавления занимает около 15-20 минут. Не забываем следить чтобы мыло не закипело. И как только стружка расплавится, масса станет тягучей и без комочков, можно смело добавлять базовые масла (1 столовая ложка на 100 граммов). После чего снять с водяной бани и добавить эфирные масла, красители и другие необходимые компоненты. Лучше это проделать в конце процедуры, так как подобные вещества являются летучими. Полученную массу размешать и разлить по формам. Дождаться полного застывания, достать из форм и сутки просушить.

На 100 граммов детского мыла примерно можно добавить:

1 столовая ложка базовых масел;

100 граммов любой из жидкостей (молоко, отвары и другое);

6-7 капель эфирных масел;

4-5 капель красителя;

50 грамм иных добавок (мед, кофе, овсянка, шоколад, сахар и другое).

Изготовления мыла из мыльной основы.

Мыльная основа - это готовое мыло, без цвета, запаха, нейтральна по свойствам. Как правило, мыльная основа уже сбалансирована по уровню рН и по содержанию жирных питательных масел. Состав мыльной основы любого вида и любого производителя (России, Англии, Китая и прочих) состоит из натуральных компонентов без добавления химических, а также без запаха или с несильно выраженным.

Главными составляющими основы для мыла являются особые поверхностно активные вещества, или же ПАВы, которые сочетаются с маслами и глицерином. Именно благодаря ПАВам мыло способно так хорошо удалять грязь, в свою очередь глицерин смягчает кожу и делает ее гладкой, а масла проникая в эпидермис, способствуют восстановлению кожи и улучшают ее внешний вид. ПАВы помогают увеличить срок годности мыла и улучшить очищение кожи. Если вы опасаетесь воздействие "химии" на вашу кожу, то всегда можно смягчить ее действие с помощью жирных базовых масел и активных добавок. Тем самым получая полезный продукт, который поможет не только очистить кожу, но и увлажнить, смягчить, обогатить витаминами и многое другое.

Английская основа считается одной из лучших, потому что качество готового мыла из этой основы, как правило, радует. Эта основа быстро плавится и застывает, а получаемое мыло не сушит кожу. Английская основа практически не пахнет, а значит, ее легко ароматизировать, в ней сохраняются запахи эфирных масел. Она не даёт пышной пены, как бельгийская и немецкая основы, потому что в ней мало ПАВ. Однако моющие свойства мыла не зависят от количества пены.

Мыльная основа бывает нескольких видов: твердая, кремообразная и жидкая. В свою очередь твердая основа бывает прозрачной (очищенной), белой (с добавлением диоксида титана) и органической (на натуральных ингредиентах, имеет слабый желтоватый оттенок).

Прозрачная мыльная основа - такая основа, как правило, содержит в своём составе достаточное количество глицерина, что делает её мягкой и увлажняющей. Благодаря прозрачности достигается глубина и насыщенность цвета, чего труднее добиться, используя другие типы мыльных основ. Без ярко выраженного запаха.

Белая мыльная основа — отличается от прозрачной лишь содержанием одного элемента - диоксида титана. Это белый пищевой краситель E171. Белая мыльная основа абсолютно непрозрачна и обладает оттенками от молочно-белого до бежевого. Белую основу легко сделать самостоятельно, всего лишь добавив в горячую прозрачную мыльную основу диоксид титана и тщательно перемешать. Для равномерного распределения диоксида титана в мыле, лучше его предварительно растворить в глицерине и лишь после добавить в прозрачную мыльную основу.

Органическая мыльная основа - этот продукт - нечто среднее между мылом, приготовленным с нуля и глицериновой основой. Считается самой натуральной, сварена из тропических масел, глицерина и минимального количества ПАВов. Но она имеет своеобразный запах и цвет желтоватый (так как в нее не добавляются отбеливающие и подавляющие запах компоненты). Не отличается прозрачностью. Но при этом прекрасно подходит даже для чувствительной кожи. Органическая мыльная основа по праву считается самой безопасной, полезной, качественной.

Кремообразная основа - напоминает мягкий зернистый белый крем, идеально подходит для приготовления мыла для чувствительной кожи. Предназначена для создания различных пилингов, скрабов, а так же для декорирования твердого мыла. Не требует дополнительной "варки". Проста в употреблении. Для изготовления скраба, достаточно в мягкую мыльную основу добавить эфирные и базовые масла, а так же абразивные частицы. Преимущество мягкой мыльной основы в том, что она взаимодействует с маслами намного лучше твёрдой мыльной основы. Поэтому содержание масел, которые вы добавите в вашу косметику, в конечном продукте будет выше.

Жидкая мыльная основа - подходит для создания шампуней, гелей для душа, пен для ванн и прочего. Готовый продукт. Проста в употреблении. Не требует переплавки. Концентраты жидкой основы имеют нейтральный уровень pH, поэтому безопасны для организма. Хорошо принимает базовые масла и щадяще воздействует на кожу. Легко окрашивается и создает приятную легкую пену. С помощью различных отваров, масел и других полезных компонентов, у вас всегда будет дома полезная и натуральная косметика.

Итак для приготовления мыла из основы необходимо:

мыльная основа, посуда для водяной бани (или микроволновки), весы, формочки, мерные ложки, базовые масла, эфирные масла, наполнители.

Первым делом нужно нарезать мыльную основу небольшими кусочками. Далее растопить ее на водяной бане (или в микроволновке). Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится. Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65ºC. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет.

Пока основа плавится, можно добавить немного молока или сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Вместо молока можно добавить капельку воды или отвара трав, но вода может привести к расслаиванию мыла. А лучше всего заменить воду и молоко сахаром, это позволит основе быстрее и лучше расплавиться.

Когда основа уже не подвергается нагреванию, надо добавить остальные компоненты: это могут быть духи, ароматические эфирные масла, глицерин, красители или натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд либо другие компоненты на ваш выбор.

Теперь нужно перелить мыло в формочку и сбрызнуть поверхность мыла спиртом из пульверизатора, это уберет пузырьки на поверхности. Оставляем мыло в формочках до полного застывания, можно поставить его в холодильник или прохладное место. Примерно через 2-3 дня мыло полностью высохнет и будет готово к использованию.

В покупную мыльную основу можно добавить на 100 гр. :

3-7 капель эфирных масел

не больше 1 чайной ложки базовых масел

около 20 мл отвара трав, молока и т.д.

3-4 капли ароматизатора

1-7 капель жидкого красителя

до 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра

до 3 ч.л. косметической глины, меда, молотых трав и многое другое.

Изготовление мыла " с нуля".

Так называемое мыло «с нуля» получается путем химической реакции между щелочью и жирными кислотами (происходит процесс омыления). В качестве жирных кислот могут выступать растительные масла, масла-баттеры, воски и животные жиры. В зависимости от того, мыло какой консистенции вы хотите получить, выбираем вид щелочи: для жидкого - гидроксид калия (КОН), твердого - гидроксид натрия (NaOH), для кремообразного - их смесь.

Так как данный тип мыловарения подразумевает работу со щелочью - необходимо обязательно позаботится о технике безопасности, поэтому - убрать со стола где вы будете работать,все пищевые продукты, покрыть поверхность клеенкой. Кроме того, вам понадобятся маска, защитные очки, резиновые перчатки и уксус. Последний пригодится, если щелочь вдруг попадет на кожу - в этом случае на пораженное место нужно сразу же капнуть уксуса.

Как и при изготовлении мыла из готовой основы, при варке мыла «с нуля» необходимо заранее приготовить весь используемый инвентарь, чтобы потом не отвлекаться от процесса. Сразу оговорюсь, что всю используемую посуду придется пожертвовать для вашего увлекательного хобби, поскольку для пищевых продуктов она будет уже непригодна. И еще один нюанс - посуда и используемые инструменты должны быть из дерева, жаропрочного стекла, эмалированными (без повреждений и сколов), из нержавеющей стали, пластика, выдерживающего большие температуры или специального силикона. Посуда из других материалов может вступить в реакцию со щелочью или просто расплавиться, так что будьте осторожны.

Необходимое оборудование при варке мыла «с нуля» :

Кухонные весы с точностью до 0,1 грамма, если планируете варить мыло объемом свыше 0,5кг, то подойдут весы с точностью до 1 грамма;

Емкость, соответствующая нашим требованиям безопасности - для перемешивания компонентов будущего мыла;

Кастрюля побольше - для водяной бани;

Большая и желательно высокая жаропрочная емкость для изготовления щелочного раствора, поскольку реакция щелочи с водой происходит очень бурно, вплоть до закипания воды;

Палочка для размешивания этого раствора (стеклянную или фарфоровую);

Не помешает пластиковое ситечко для процеживания раствора, хотя здесь можно использовать и простую марлю;

Одноразовая посуда (например, пластиковый стакан) или обычный пластиковый контейнер, чтобы взвесить щелочь;

Термометры для масла и щелочного раствора;

Миксер или погружной блендер (ручной);

PH-метр или индикаторные полоски для измерения уровня pH;

Ложка для перемешивания мыльной массы (лучше из дерева);

Формы для мыла; плотная ткань или полотенца для укутывания мыла.

Как варить мыло с нуля - общая последовательность действий:

Составляем рецепт нашего будущего мыла (выбираем нужные масла и рассчитываем вес компонентов на специальном «мыльном калькуляторе»);

Взвешиваем наши масла (в т.ч. воски и жиры, если предусмотрены рецептом), причем твердые и жидкие масла лучше помещать в отдельные емкости;

Взвешиваем необходимое количество воды (или льда), которая должна быть чистой бутилированной;

Отдельно взвешиваем масла для пережира и выбранные добавки и наполнители;

Твердые масла и воск - ставим плавиться на водяную баню;

- «вооружаемся» нашими защитными средствами - надеваем респиратор, фартук, очки и перчатки;

Взвешиваем щелочь - аккуратно, стараясь не просыпать ее мимо посуды;

Емкость для получения щелочного раствора с водой (или льдом) помещаем в раковину и включаем холодную воду (для более быстрого охлаждения посуды, когда начнется химическая реакция);

Щелочь в емкость всыпаем небольшими порциями, помешивая, если вы используете лед - он сразу же начнет таять;

После полного растворения щелочи вливаем раствор в масляную смесь через ситечко, чтобы в нем случайно не оказалось не растворенных кристаллов, способных вызвать термический ожог кожи и, хорошенько перемешиваем.

При холодном способе вам понадобится в среднем один час времени, но готовому мылу нужно будет «вызревать» еще около месяца после изготовления, для завершения процесса омыления масел и приобретения нужных нам качеств.

При горячем способе - мыло приходится варить не менее двух-трех часов. Этот способ требует определенной подготовленности, но зато мы может использовать готовое мыло уже примерно через сутки! Я думаю, что нужно попробовать оба варианта и выбрать для себя наиболее оптимальный способ - как варить мыло с нуля.

Полезные добавки при изготовлении мыла.

Питательные масла.

Чтобы сделать мыло еще более полезным и мягким для кожи, можно добавить в него питательные масла. Они бывают твердые (баттеры) и жидкие . Самые распространенные баттеры - какао-масло, кокосовое, пальмоядровое, масло ши (карите), манго.

Среди жидких масел чаще всего используются оливковое, миндальное, грецкого ореха, виноградных косточек, облепиховое, жожоба и т. д. Все растительные масла содержат комплекс полезных для кожи витаминов и жирных кислот, каждое обладает питательными и защитными свойствами и каждое хорошо по-своему, но подобрать из них то, которое будет наиболее благотворным для вашей кожи, вы можете только индивидуально.

Общее количество добавляемого масла не должно превышать 3-5%. Перебарщивать не стоит, иначе мыло может плохо пениться. Также избыток масла может проступить на поверхности готового мыла и испортить его внешний вид. Кокосовое, пальмовое и касторовое масла помимо прочих полезных свойств еще и улучшают пенообразование.

Наполнители для мыла

В мыло можно добавлять самые разные наполнители в зависимости от того, какие дополнительные свойства вы хотите ему придать. Чтобы сделать мыло более полезным - увлажняющим и ухаживающим за кожей, в него можно положить мед, концентрированный гель алоэ вера, глицерин, витамины в жидком виде (например, аевит или комплекс витаминов Е, С и бета-каротина), экстракты растений, предназначенные для косметики.

Для дополнительного очищения, например, жирной или проблемной кожи, добавляют косметическую глину - голубую, белую, черную, розовую, а также мелкую морскую соль. Эти компоненты еще и насыщают кожу ценными минеральными веществами.

Можно сделать мыло-скраб, добавив в него перемолотые овсяные хлопья, отруби, спитой кофе, тертое какао, сахар, соль, специально обработанные абрикосовые или персиковые косточки, измельченный натуральный перламутр и т. д. Такое мыло за счет пены будет более нежно и деликатно, нежели обычный скраб, очищать и отшелушивать кожу. Сухие травы и цветы также играют роль легкого пилинга, а еще украшают готовое мыло.

Сделать мыло более привлекательным и интересным можно с помощью зерен кофе, цедры цитрусовых, засушенных целиком цветков, овсяных хлопьев, кокосовой стружки и тому подобного. Очень красиво смотрятся в цветном прозрачном мыле зернышки мака, которые также играют роль скраба.

Обратите внимание, что в мыльную основу можно класть только сухие растения и пряности - свежие травы, цветы, цедра вскоре начнут портиться. Да и многие сухие цветы, например, лаванда, вереск, лепестки роз, в мыле теряют свой цвет и становятся просто коричневыми.

Порой в мыло добавляют и более крупные включения, например люфу - натуральную мочалку растительного происхождения. Получается продукт «два в одном» - и мыло, и мочалка, - с помощью которого можно мыться и делать легкий поверхностный массаж тела одновременно.

Еще иногда в мыло вплавляют украшения и игрушки из пластмассы или резины.

Эфирные масла.

Эфирные масла не только придают мылу приятный запах, но и обладают лечебным воздействием на кожу и организм в целом. Например, масло чайного дерева - прекрасный антисептик и помогает при лечении жирной, угреватой кожи, ромашка хороша для нежной детской и чувствительной кожи, лаванда успокаивает и снимает стресс, а жизнерадостные цитрусовые запахи повышают настроение. Подбираются эфирные масла индивидуально, в зависимости от потребностей кожи, но в первую очередь вам должен нравиться их запах. С эфирными маслами надо быть осторожными, так как из-за своей высокой концентрированности они могут вызвать раздражение и даже аллергическую реакцию. Эфирные масла обладают природными ароматами, ведь они извлекаются из различных частей растений.

Ароматизаторы и отдушки.

Для придания мылу аромата, используют отдушки, либо пищевые ароматизаторы. Отдушка - это комплексная смесь органических веществ. Отдушка содержит множество веществ с индивидуальным запахом и смесь этих запахов обеспечивает отдушке индивидуальный аромат. Интенсивность запаха мыла определяется концентрацией отдушки в мыле. Парфюмерная композиция обладает многогранным ароматом, изменяющимся во времени и сочетает в себе цветочные, фруктовые, древесные, свежие и другие ноты.

Пищевыми ароматизаторами называют согласованные между собой химические соединения, образующие вкус и аромат, характерные для конкретного пищевого продукта. Пищевой ароматизатор - это 30..50, а иногда и более 100 согласованных между собой индивидуальных компонентов. Этими компонентами могут быть как натуральные или идентичные натуральным, так и искусственные ароматические вещества. Области применения ароматизаторов ограничены только Вашей фантазией. При выборе ароматизатора не следует делать вывод по первоначально «резкому» или «слабому» впечатлению от аромата - это «верхние ноты», которые в готовом продукте могут вообще не проявляться. Хороший результат дает использование нескольких ароматических добавок в одном продукте. Это может быть совместное применение разных ароматизаторов с целью получения букета ароматов. В продаже есть специальные ароматизаторы для косметики. Конечно, они не натуральные, но вполне безопасные для кожи и придают мылу ароматы, которых нельзя добиться применением эфирных масел.

Для того чтобы процесс изготовления мыла был приятным и позитивным, а результат радовал, стоит обратить внимание на некоторые распространенные ошибки мыловаров :

Самое первое: приступая к мыловарению нужно четко знать, что хотите получить в результате. Этого правила стоит придерживаться новичкам. Лучше сесть и записать, как Вы собираетесь добавлять ингредиенты, последовательность действий. Потому что при начавшемся процессе иногда приходится действовать быстро;

Мыльную основу нельзя перегревать и доводить до кипения.Фабричная мыльная основа при перегревании теряет жидкость, прозрачная основа становится мутной, появляются ненужные пузырьки или пена. При испарении жидкости у основы меняется уровень рH и наше мыло становится хуже качеством;

Для плавления обязательно берите посуду с ручками;

Чтобы детское мыло легче было натирать на терке, чуть прогрейте его;

Если мыло не мылится, на ощупь жирное, или на нем выступили капельки масла, то вы добавили слишком много базовых и эфирных масел;

Не добавляйте в мыло слишком много абразивных компонентов - получится слишком жесткий скраб. Если их положить слишком мало - они все осядут на дне формы;

Воду в мыльную основу добавлять не нужно.Добавление воды необходимо при варении мыла "с нуля" или из детского мыла. В мыльной основе она никакой пользы не принесет.

При добавлении в мыло различных компонентов следует учесть что:

Сахар, шоколад, мед - хорошо плавят мыло. Для полезности в основу можно добавить мед - но не очень много. Шоколада на 100 грамм основы - 1 кубик. Дает интенсивный коричневый цвет, и немного запах. Застывает чуть дольше. Мед и сахар очень актуальны при расплавлении стружки из детского мыла.

Порошковая ваниль и корица - не дают ожидаемого запаха в мыле. Ваниль со временем придает мылу желтоватый оттенок. Это касается и мыла "с нуля"

Лепестки розы в мыле ручной работы могут приобрести весьма неожиданный зеленый цвет - лучше украшать мыльными розами.

Цветы гибискуса (каркаде) тоже бесполезно добавлять в мыльную массу - совершенно не окрашивают, а сами становятся серого цвета.

Добавление в мыло соли тоже имеет свои особенности. Если варить мыло "с нуля", соль добавляют на этапе легкого следа, когда после смешивания щелочи и масел масса чуть загустеет. При добавлении в горячую мыльную массу из детского мыла - расслаивает ее на воду и мыльные хлопья. Мыльную основу соль очень быстро загущает. После застывания соль может кристаллами выступать на поверхности мыла. Солевое мыло почти не окрашивается пищевыми красителями.

Ментол кристаллический разводится алкоголем, лучше спиртом. В мыльной основе тоже неплохо расходится.

Все сухие добавки в мыльную основу оседают на дне формы. Это касается скрабящих веществ, порошковых красителей.

Зеленка в мыле не дает такого яркого изумрудного цвета. Она выцветает.

Много кофе-порошка в мыле или сухих травок будут ощущаться кожей как жесткая мочалка. А это не всегда приятно.

Кофе-жидкость не дает кофейного запаха.

Окрашивать мыло марганцовкой не надо! В лучшем случае, будет просто сушить, в худшем - можете не уследить, не размешанные кристаллы марганца попадут в мыло а потом и на вашу кожу. Может быть ожог.

Органические добавки (лепестки, семечки и волокна) нужно класть сухими. Если вы добавите плохо просушенные добавки (свежие лепестки, травы или кружочки апельсина), они заплесневеют внутри мыла.

При изготовлении мыла с люфой, ее не нужно замачивать. Мыльная основа в сочетании и водой и пористой люфой даст очень много пены и лишней жидкости в мыле.

Привычный сильный аромат покупного мыла достигается отдушками, а не натуральными эфирными маслами. Эфирные масла пахнут не сильно.

Не использовать одновременно эфирные масла и отдушки, ароматизаторы, запашки. Должно быть что-то одно.

При добавлении в мыло сухой мяты, мыло будет иметь неприятный запах.

Красное вино, малиновый и свекольный соки окрашивают мыло в серый цвет.

Сухие красители необходимо предварительно растворять в масле-основе или жидкости, иначе они могут так и остаться крупинками.

Мыловарение в домашних условиях очень захватывающий и творческий процесс. Так что выбирайте какой именно метод вам больше по душе и экспериментируйте.

Удачи и творческих успехов))